Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

Стиль 7511

О том-о сем, что важно (Серия Воронежские писатели)

Владимир Сисикин. "Сыщик и Великая Игра". Сказочно-детективный роман. Серия "Воронежские писатели -- детям". -- Воронеж: ООО "Центрально-Черноземное книжное издательство", 2011 год. -- 400 стр. Тираж 500 экземпляров.

Вот уж действительно -- долгожданная книга. И для тех, кто лично знал ее автора Владимира Сисикина, и для тех, кто не был с ним знаком, но читал веселые и добрые повести о похождениях и приключениях сыщика Шарика.

"Сыщик в подземелье", "Сыщик и поджигатели" выходили в нашем Центрально-Черноземном книжном издательстве еще в советские времена, издавались солидными и для той поры, а по нашим временам уж вовсе фантастическими стотысячными тиражами. И были востребованными, причем количество желающих приобрести книги превышало количество выпущенных экземпляров. Те, кто читал, согласятся, что они достойны быть изданными в столичном издательстве тиражом общероссийского масштаба. Но в советские времена, чтобы пробиться с детской книжкой из провинции "наверх", надо было проявить изворотливость и продемонстрировать лояльность.

Все, знавшие Владимира Степановича, скажут, что подобных грехов за ним не водилось. Что проявлял он не изворотливость, а талант, что демонстрировал не лояльность, а мастерство. И добиться стремился не благосклонности сильных мира сего, а внимания и понимания читателей и зрителей. Делая то, что любил и умел: писал стихи и прозу, ставил спектакли, учил студентов актерскому ремеслу.

Шло время. Пробивать и добиваться легче не стало. Лояльность и изворотливость требуются по-прежнему, но теперь -- в первую очередь финансового свойства и коммерческого толка. В принципе, напечатать сейчас можно все, что угодно, -- были бы деньги. Но потом сам думай, что делать с тиражом, а добиться благосклонности владельцев книжных магазинов сложней, чем издаться. Без хорошей рекламы даже самой замечательной книжке неимоверно трудно найти читателей.

И все же первые две части "Сыщика" даже в столь неблагоприятных для хороших книжек условиях увидели свет еще дважды. В 1994 году -- редкий и по тем, и по нынешним временам случай -- "Сыщик" в Центрально-Черноземном издательстве был выпущен не при помощи коммерческой или благотворительной организации, не на личные средства автора, а благодаря бескорыстию вполне конкретного человека. С удовольствием называю имя мецената -- Елена Тихая. В 2007 году ЦЧ И повторило издание -- с новой обложкой и с теми же забавными рисунками Елены Ложкиной. Только совсем небольшим тиражом (таким же, как у книги, которая вышла сейчас). Зато -- при поддержке областного управления по делам печати, в серии "Воронежские писатели -- детям". Славно, что региональные власти финансируют благое начинание. Теперь своей очереди дождался роман "Сыщик и Великая Игра".

В середине 80-х мне выпало счастье примкнуть к славной актерской братии театра миниатюр ВГУ. Почти сразу я узнал, что наш режиссер и наставник Владимир Сисикин пишет стихи и прозу для детей. Позже узнал, что не только для детей. Еще позже понял, что его литературное творчество -- для читателей всех возрастов. Что вообще критерий возраста тут ни при чем. И хотя сам Владимир Степанович скромно называл себя "лишь" литератором, "который может гармонично и с ненавязчивой пользой поговорить с детьми о том-о сем, чтобы им не было скучно", его творчество охватывало такие глубины, что дух захватывало. Обаянием мысли, иронией слога, убедительностью таланта, способного говорить просто о самом сложном, бесстрашием философа, рассматривающего и анализирующего бездну.

Первое знакомство с "Сыщиком" было вполне дежурным. Ну да, остроумная книжка, ну да, органичные персонажи, привлекательный слог и изящное изложение. Хорошая детская книжка, вполне можно вечерами читать подрастающим сыновьям, воспитывая в неоперившихся душах тягу к доброму, вечному и светлому. А потом получилось так, что "Сыщик" стал воспитывать меня самого. В 94-м Елена Тихая, уже тогда понимавшая, что хорошая реклама -- двигатель издания даже самой замечательной книжки, предложила совместно вести на воронежском телевидении игровую передачу "Знатоки-сыщики". Что мы и сделали. Вместе вели, вместе кумекали над сценариями. С одной стороны, вполне традиционная была телеигра для детей: конкурсы, загадки, викторины, призы. С другой -- уникальная. Ведь наши придумки были на тему и на основе "Сыщика" Владимира Степановича.

Понятно, что я, как сценарист, перелопатил текст двух повестей вдоль и поперек. Сжился и сроднился с текстом. Но, что удивляло и радовало, дети (обычные школьники), которые приходили в телестудию, на самые каверзные вопросы по содержанию книги отвечали, как правило, легко и точно. Читали, стало быть. И запоминали. Никто их не заставлял. Значит, было в книге что-то достойное их внимания, понимания и запоминания. Между упражнениями в шоуменстве я прочитал роман "Сыщик и Великая игра". И вот тут уже была любовь с первого взгляда.

Пожалуй, тогда я и начал понимать, что "о том-о сем" Владимира Сисикина -- о самом важном и главном, о добре и зле, любви и ненависти, жизни и смерти. Причем "о том-о сем" -- не лекция, не наставления с поучениями, не, упаси Боже, проповедь, а размышления автора, предлагающего "о том-о сем" поразмыслить и читателю.  оторому может быть десять лет от роду, может сорок, а может восемьдесят пять -- не важно, сколько конкретно непосредственно сейчас.

Книжка 94-го года заканчивалась анонсами вроде "готовится к выходу" или "читайте вскоре" роман "Сыщик и Великая Игра". Были планы издать роман уже тогда. Не случилось. В 2001 году, к шестидесятилетию автора, в газете "Воронежский курьер" вышла заметка, которая заканчивалась так: "Уже несколько лет роман Сисикина "Сыщик и Великая Игра" кочует по редакциям московских и питерских издательств. Отзывы самые благожелательные. Возможностей для публикации -- по тем или иным причинам -- не находится. Хотя, как сказал нам в телефонной беседе Владимир Степанович, сейчас редактор одного из столичных издательств пытается добиться публикации романа. Надежда остается...".

Через год Владимир Степанович ушел из жизни.

Через три дня после его смерти в газете "Воронежский курьер" начали публиковать "Великую Игру". Публиковался роман короткими (газета, дело понятное) выпусками до августа. Знаю немало людей, которые их собирали, вырезали, соединяли...

Конечно, и Диккенса, и Дюма в свое время публиковали в периодических изданиях с пометкой "продолжение следует", традиция неплохая и богатая, но...

...но все-таки -- когда отдельное издание, когда книга -- долгожданное событие!

"Сыщик и Великая Игра" -- совершенно детский роман. Поскольку все мы -- дети. Но, если в первых частях "Сыщика" пространство действия было ограничено домом, двором, подземельем и полетами над городом, то в романе автор -- ни много, ни мало -- предлагает нам свою собственную, его фантазией созданную Вселенную. Далеко не самую безнадежную из возможных, на ироничных скрижалях которой начертано: "Зло надо переделывать и превращать в Добро".

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".