Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Стиль

Немного о появлении новогодних игрушек

Новый Год у каждого вызывает собственные ассоциации, и для каждого приближение праздника начинает ощущаться в разные моменты. Для кого-то он пришел тогда, когда новогодняя упаковка с подарком уже лежит под елкой, а для кого-то — когда на прилавках начинают появляться «первые ласточки» — елочные игрушки.

У новогодних игрушек есть своя, очень интересная история. Европейцы стали украшать свои дома в преддверии праздника еще в средние века. Власти боролись и пресекали декораторские порывы как могли, но зеленые ветви елок продолжали появляться в домах.

В первой половине XVI века это стало настоящим веянием моды. Тогда и были заложены основные традиции в новогоднем украшении, не изменившиеся до сих пор. На макушке елки все так же красуется Вифлеемская звезда. Вместо яблок, символизирующих запретный плод, на рождественское дерево теперь вешают яркие стеклянные шары. Горящие свечи сейчас в целях безопасности заменили разнообразными электрогирляндами.

А вот уж чего сейчас практически не встретишь — так это фигурок из вафель и печенья. В средние века они обозначали пресные хлебцы — элементы обряда причастия. Вообще, почти все елочные украшения поначалу были съедобными, и такая традиция сохранялась вплоть до середины XVIII века. Затем декор стал более нарядным — на елки стали вешать бумажные цветы, яркие новогодние подарочные пакеты с сюрпризами внутри, позолоченные шишки и фигурки из чеканной латуни.

Появление серебряных звезд, цветов и мишуры датируется также XVIII веком. А вот первые елочные шары появились позже — в 1848 году. Впервые их изготовили в городке Лауш, что в Тюрингии. По технологии шары делали из цветного или прозрачного стекла. Изнутри изделия покрывали слоем свинца, а снаружи декорировали блестками. Затем с каждым годом производители придумывали новые способы раскраски шаров.

Уже спустя 19 лет в Лауше основали первый газовый завод. Это позволило местным стеклодувам изготавливать шары любых размеров, а также существенно утончить стенки шаров и заменить токсичный свинец на нитрат серебра. Помимо шаров на заводе стали выдувать стеклянные игрушки самых разных форм — появились гроздья винограда, птицы, рыбки, фигурки Санта Клауса, и прочее. Как правило, игрушки раскрашивали серебристой или золотистой пылью. Первые несколько десятилетий в Лауше создалась настоящая монополия по производству новогодних игрушек. Однако, в начале XX века такие заводы стали появляться и в Чехии, Польше, США и Японии. Постепенно елочные игрушки начали производить во всем мире.

Интересное веяние — до 1900 года мода гласила, что новогодняя елка должна быть яркой и броской, однако в начале XX века появилась другая тенденция. Елку стали украшать в минималистичном стиле — строго, не вычурно, в серебристо-синей или красно-золотистой гамме. Оставили свой отпечаток на историческом развитии новогодних игрушек и мастера из немецких городов Дрездена и Лейпцига. Там в свое время появились первые «техно» игрушки — пароходы, дирижабли, музыкальные.

 


Впереди Новый Год, не пропусти праздничные скидки и акции!