В современном мире человек все чаще сталкивается с повышенной тревожностью, стрессом, выгоранием и другими факторами, которые при длительном игнорировании могут привести к развитию серьёзных психиатрических заболеваний. Когда ты, наконец, обращаешь внимание на это, возникает очень много вопросов: «Что со мной?», «Куда я могу обратиться?», «А не попаду ли я в лечебницу?»
Что делать в этом случае и во многом другом разбираемся вместе с нашими экспертами – двумя действующими врачами Воронежского психоневрологического диспансера (ПНД) и бывшим сотрудником этого учреждения, психиатром со стажем работы более 10 лет, ведущим сейчас только частную практику. В разговоре с журналистом 36on.ru они попросили сохранить свою анонимность.
Почему человек не решается пойти к специалисту?
В первую очередь в нашей культуре долгое время не было принято решать проблемы с ментальным здоровьем при помощи врача, ведь тогда ты будешь выглядеть слабым.
– Все подумают, что ты псих или не справился. Но это далеко не так, потому что психиатр – это такой же врач, как и хирург, терапевт или лор. Вряд ли, когда у вас сломана рука, вы терпите боль и верите, что все само пройдёт. Так же и с психиатром – нельзя терпеть душевную боль, потому что ментальное здоровье ничем не отличается от физического, – отмечает частный психиатр.
Во-вторых, даже если человек принял решение, что больше его не устраивает такое качество жизни и готов идти к специалисту, то возникает вопрос: «Куда?» Поход к частному психиатру для многих кажется слишком дорогим, а где найти бесплатного, не все знают.
В-третьих, возникает страх, что тебя поставят на учет и ты не сможешь работать, получить водительские права и вообще станешь психом в глазах знакомых. Но это не так.
Куда обратиться за бесплатной помощью?
• Воронежский областной клинический психоневрологический диспансер (улица 20-летия Октября, 73);
• Воронежский областной клинический психоневрологический диспансер, корпус № 1 (ул. Тепличная, 1Д);
• БУЗ ВО Воронежский областной клинический наркологический диспансер (ул. Героев Стратосферы, 2);
• КУЗВО Воронежский областной клинический психоневрологический диспансер Детское отделение (ул. Кольцовская, 1).
Вас не поставят на «учёт»
По словам действующих сотрудников ПНД, всё взаимодействие между врачом в психоневрологическом диспансере и пациентом регламентирует федеральный закон «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при её оказании».
– Такое понятие, как «психиатрический учёт» было отменено в 1992 году, сейчас это называется профилактическим наблюдением. Если обращение пациента является добровольным, то есть он сам пришёл в диспансер, то за ним не могут закрепить профилактическое наблюдение, пока он не подпишет на это согласие, – рассказывает один из экспертов.
Врачи диспансера обращают внимание на то, что профилактическое наблюдение назначают без согласия пациента только в том случае, если он попал в клинику не по своему желанию – из-за того, что был опасен для общества или для себя. Данное наблюдение также зачастую имеет конечный период: 3, 6 или 12 месяцев. Только в редких случаях оно остаётся до конца жизни.
– Даже если у вас поставлен диагноз и вы подписали согласие на профилактическое наблюдение, то это никак не отразится на вашей работе и получении водительских прав, потому что данная информация хранится только в больничной карте. Ее нет в открытых источниках. В справке, которую человек получает в ПНД, отражено только то, что его психологическое состояние позволяет осуществлять определённые виды деятельности – там не будет указан ваш диагноз, даже если он имеется. То есть у вас не будет «клейма на всю жизнь» и, если вы сами не расскажете, то никто и не узнает, что вы когда-то наблюдались у психиатра, – рассказывает один из врачей психдиспансера.
Уровень врачей в ПНД
Некоторые не решаются идти к бесплатному специалисту, потому что сомневаются в его профессионализме. Но зачастую врач, который сидит на приёме в диспансере, также работает в частной клинике, а в ПНД берет ½ ставки. Так что велика вероятность того, что это будет хороший специалист, у которого большая практика.
Взгляд со стороны частного врача
Психиатры в ПНД поставлены в очень жёсткие рамки – 15 минут на приём одного пациента. Врач, который вёл частную практику параллельно с государственной в течение шести лет, объяснил, что нужно успеть сделать за эти 15 минут:
– Сначала нужно настроить пациента на спокойный разговор, потому что посещение врача-психиатра достаточно тревожное событие для человека. (Частные врачи только на это могут потратить 15-20 минут). Дальше нужно составить анамнез человека – выслушать его жалобы. Понять, с какими травмирующими событиями пациенту пришлось столкнуться, часто приходится обращаться к случаям из детства. Если человек принёс анализы, то нужно посмотреть их. Дальше нужно поставить диагноз и выписать лечение. Даже у опытного специалиста на это уходит 50 – 60 минут.
Помимо серьёзного ограничения по времени, врач сталкивается с тем, что в день он должен принять не менее 10 пациентов подряд и заполнить большое количество документов.
Периодически психиатры проводят медосмотры. Тогда за день через них проходит около 60 человек, с которыми нужно провести минимальный анализ, но даже это очень выматывает. «После такого дня приёмов ты выходишь и ненавидишь просто всех», – делится своими впечатлениями о прежнем опыте специалист.
Работая в таком ритме, врачи нередко выгорают, не могут внимательно и с участием отнестись к каждому, потому что просто вымотаны «каруселью пациентов», что иногда приводит к ошибке в постановке диагноза и назначении лечения. Впрочем, от врачебных ошибок никто не застрахован ни в частной, ни в государственной медицине. И в целом ни в одной из областей здравоохранения…
И, конечно, такая работа становится отличным опытом для специалиста. Поэтому в сложной жизненной ситуации вы можете обратиться к врачу и быть уверенным в том, что вам окажут помощь. Не стоит переживать о последствиях похода к психиатру, ведь результаты от игнорирования тревожных ситуаций могут быть непоправимыми.
Фото – Pixabay.
Текст подготовила Ксения Мусатова.