Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Социум

Возможно ли получить бесплатную помощь психиатра в Воронежской области

some alt text
В современном мире человек все чаще сталкивается с повышенной тревожностью, стрессом, выгоранием и другими факторами, которые при длительном игнорировании могут привести к развитию серьёзных психиатрических заболеваний. Когда ты, наконец, обращаешь внимание на это, возникает очень много вопросов: «Что со мной?», «Куда я могу обратиться?», «А не попаду ли я в лечебницу?» 
 
Что делать в этом случае и во многом другом разбираемся вместе с нашими экспертами – двумя действующими врачами Воронежского психоневрологического диспансера (ПНД) и бывшим сотрудником этого учреждения, психиатром со стажем работы более 10 лет, ведущим сейчас только частную практику. В разговоре с журналистом 36on.ru они попросили сохранить свою анонимность.
 
 
 
Почему человек не решается пойти к специалисту?
 
 
В первую очередь в нашей культуре долгое время не было принято решать проблемы с ментальным здоровьем при помощи врача, ведь тогда ты будешь выглядеть слабым. 
 
– Все подумают, что ты псих или не справился. Но это далеко не так, потому что психиатр – это такой же врач, как и хирург, терапевт или лор. Вряд ли, когда у вас сломана рука, вы терпите боль и верите, что все само пройдёт. Так же и с психиатром – нельзя терпеть душевную боль, потому что ментальное здоровье ничем не отличается от физического, – отмечает частный психиатр.
 
Во-вторых, даже если человек принял решение, что больше его не устраивает такое качество жизни и готов идти к специалисту, то возникает вопрос: «Куда?» Поход к частному психиатру для многих кажется слишком дорогим, а где найти бесплатного, не все знают. 
 
В-третьих, возникает страх, что тебя поставят на учет и ты не сможешь работать, получить водительские права и вообще станешь психом в глазах знакомых. Но это не так.
 
 
Куда обратиться за бесплатной помощью? 
 
 
Воронежский областной клинический психоневрологический диспансер (улица 20-летия Октября, 73);
Воронежский областной клинический психоневрологический диспансер, корпус № 1 (ул. Тепличная, 1Д);
БУЗ ВО Воронежский областной клинический наркологический диспансер (ул. Героев Стратосферы, 2);
КУЗВО Воронежский областной клинический психоневрологический диспансер Детское отделение (ул. Кольцовская, 1).
 
 
 
Вас не поставят на «учёт» 
 
 
По словам действующих сотрудников ПНД, всё взаимодействие между врачом в психоневрологическом диспансере и пациентом регламентирует федеральный закон «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при её оказании».
 
– Такое понятие, как «психиатрический учёт» было отменено в 1992 году, сейчас это называется профилактическим наблюдением. Если обращение пациента является добровольным, то есть он сам пришёл в диспансер, то за ним не могут закрепить профилактическое наблюдение, пока он не подпишет на это согласие, – рассказывает один из экспертов.
 
Врачи диспансера обращают внимание на то, что профилактическое наблюдение назначают без согласия пациента только в том случае, если он попал в клинику не по своему желанию – из-за того, что был опасен для общества или для себя.  Данное наблюдение также зачастую имеет конечный период: 3, 6 или 12 месяцев. Только в редких случаях оно остаётся до конца жизни. 
 
– Даже если у вас поставлен диагноз и вы подписали согласие на профилактическое наблюдение, то это никак не отразится на вашей работе и получении водительских прав, потому что данная информация хранится только в больничной карте. Ее нет в открытых источниках. В справке, которую человек получает в ПНД, отражено только то, что его психологическое состояние позволяет осуществлять определённые виды деятельности – там не будет указан ваш диагноз, даже если он имеется. То есть у вас не будет «клейма на всю жизнь» и, если вы сами не расскажете, то никто и не узнает, что вы когда-то наблюдались у психиатра, – рассказывает один из врачей психдиспансера.
 
 
Уровень врачей в ПНД
 
 
Некоторые не решаются идти к бесплатному специалисту, потому что сомневаются в его профессионализме. Но зачастую врач, который сидит на приёме в диспансере, также работает в частной клинике, а в ПНД берет ½ ставки. Так что велика вероятность того, что это будет хороший специалист, у которого большая практика. 
 
 
 
Взгляд со стороны частного врача
 
 
Психиатры в ПНД поставлены в очень жёсткие рамки – 15 минут на приём одного пациента. Врач, который вёл частную практику параллельно с государственной в течение шести лет, объяснил, что нужно успеть сделать за эти 15 минут: 
 
– Сначала нужно настроить пациента на спокойный разговор, потому что посещение врача-психиатра достаточно тревожное событие для человека. (Частные врачи только на это могут потратить 15-20 минут). Дальше нужно составить анамнез человека – выслушать его жалобы. Понять, с какими травмирующими событиями пациенту пришлось столкнуться, часто приходится обращаться к случаям из детства. Если человек принёс анализы, то нужно посмотреть их. Дальше нужно поставить диагноз и выписать лечение. Даже у опытного специалиста на это уходит 50 – 60 минут. 
 
Помимо серьёзного ограничения по времени, врач сталкивается с тем, что в день он должен принять не менее 10 пациентов подряд и заполнить большое количество документов. 
 
Периодически психиатры проводят медосмотры. Тогда за день через них проходит около 60 человек, с которыми нужно провести минимальный анализ, но даже это очень выматывает. «После такого дня приёмов ты выходишь и ненавидишь просто всех», – делится своими впечатлениями о прежнем опыте специалист. 
 
Работая в таком ритме, врачи нередко выгорают, не могут внимательно и с участием отнестись к каждому, потому что просто вымотаны «каруселью пациентов», что иногда приводит к ошибке в постановке диагноза и назначении лечения. Впрочем, от врачебных ошибок никто не застрахован ни в частной, ни в государственной медицине. И в целом ни в одной из областей здравоохранения…
 
И, конечно, такая работа становится отличным опытом для специалиста. Поэтому в сложной жизненной ситуации вы можете обратиться к врачу и быть уверенным в том, что вам окажут помощь. Не стоит переживать о последствиях похода к психиатру, ведь результаты от игнорирования тревожных ситуаций могут быть непоправимыми.
 
 
Фото – Pixabay.
 
Текст подготовила Ксения Мусатова.