Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Социум

Уроки труда и спорт для всех: названы победители конкурса партии «Новые люди»

some alt text
Не уезжать туда, где хорошо, а менять жизнь к лучшему в родном городе – именно к этому стремится каждый из участников федерального конкурса «Марафон идей», который в этом году проводит политическая партия «Новые люди». 
 
За месяц – с 12 февраля по 12 марта – на конкурс было подано более 15,3 тыс. заявок из 65 регионов страны. Организаторы рассказывают, что большинство активистов – 60,3% – молодежь в возрасте от 18 до 35 лет.  Самому молодому участнику 18 лет, самому возрастному – 75.
 
 
Спектр предлагаемых идей широк: от инициатив в социальной сфере и сфере ЖКХ до модернизации системы образования, продвижения экологичного образа жизни, оказания психологической помощи кризисным семьям и пострадавшим от насилия женщинам. 
 
Людей, которые устали от отсутствия изменений и готовы продвигать по-настоящему действенные инициативы в нашей стране больше, чем можно подумать. И подобные проекты – тому доказательство.
 
– В нашей стране много неравнодушных людей, которые готовы взять на себя ответственность, сделать лучше жизнь в своем городе. Они предлагают умные решения в сфере ЖКХ, образования и здравоохранения, экологии и развития городов. Мы выбрали лучшие идеи и поможем их реализовать, – рассказывает о проекте председатель партии Алексей Нечаев.
 
Воронежская область оказалась одним из самых активных регионов, которые участвовали в «Марафоне идей». 381 заявка. Большое количество идей связано с благоустройством городской среды. Жители Острогожска, например, очень просят представителей партии установить новую детскую площадку, потому что их детям негде играть. Есть запрос на организацию доступной городской среды для людей с ограничениями по здоровью. Кроме того, много инициатив, связанных с экологией, рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» Антон Ткачев.
 
В финал вышли только 12 заявок. Однако это не значит, что с другими активистами «Новые люди» сотрудничать отказываются. Наоборот. Зовут скорее обсуждать дальнейшую работу. 
 
Среди инициатив воронежских участников, которым удалось дойти до финала  – создание системы профориентации для школьников, организация школы ПДД для детей, проведение просветительского эко-фестиваля и внедрение раздельного сбора мусора, а ещё работа с кризисными семьями, детьми с особенностями развития и пожилыми гражданами, многие из которых даже в кругу семьи страдают от дефицита общения.
 
Жюри было непросто, поскольку все проекты направлены на помощь людям и все они действительно будут работать. Однако, еще раз выслушав финалистов, было принято решение.
 
 
Третье место и сертификат на 50 тысяч рублей получил проект Игоря Анискевича «Спорт для всех» – инклюзивный проект, в котором ребята с особенностями развития наравне со сверстниками будут учиться играть в профессиональный футбол.
 
Второе место и сертификат на 100 тысяч рублей вручают Михаилу Ковалеву, который предлагает приучать подрастающее поколение к ручному труду. Деньги пойдут на организацию работы мастерской, где дети вместе с родителями смогут научиться создавать мебель и другие изделия из дерева.
 
Первое место и сертификат на 150 тысяч рублей после долгих обсуждений жюри решило поделить между проектом Игоря Плужникова (Новая Усмань) «Яркое детство в деревне», главная цель которого – восстановление детских площадок в районных центрах и Виталия Иванова (город Павловск) «Городская мастерская», который предлагает вовлекать в благоустройство пространства вокруг местных жителей. 
 
Представители партии планируют продолжить сотрудничество и с активистами по другим проектам, которые в этот раз не дошли до финала.
 
Так «Новые люди» обещают оказать помощь в организации эко-фестиваля «Экологично», который уже в третий раз должен пройти в городе в мае и поддержать авторов проекта «Крышка-малышка», которые организуют сбор пластиковых крышек. Есть планы у организаторов и на дальнейшую работу с проектом Дмитрия Лахмитько «Мастерская историй». Он предполагает в формате сторителлинга прорабатывать со школьниками вопрос профориентации, которому в школах почти не уделяется внимание и из-за чего на первых курсах вузов встречается много «случайных» людей, которые пришли не учиться определенной профессии, а хотели «хоть куда-нибудь поступить».
 
– У нас это пока первый эксперимент, первый подобный опыт, – подводит итоги конкурса председатель жюри, заместитель руководителя исполкома партии Александр Демин. – Но мы готовы работать с инициативами граждан. В формате конкурса или как-то иначе – покажет время. Возможно, повторим подобный проект ближе к июлю-августу. Мы рады, что откликнулось так много людей.
 
 
Партии «Новые люди» чуть больше года. Она была создана в марте 2020 года. Ее основатель – президент научно-производственной компании Faberlic Алексей Нечаев. В сентябре 2020 года «Новые люди» выдвинули кандидатов для участия в выборах в 12 регионах страны. По состоянию на 1 марта 2021 года штабы партии «Новые люди» созданы в 73 регионах страны, в том числе и в Воронеже.
 
Фото: предоставлены партией «Новые люди»