Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Социум

Музыкант Стевес Какпо: «Я скучаю по воронежским зимам»

some alt text
Улыбчивый темнокожий студент Стевес Какпо много лет назад приехал в Воронеж из далекого Бенина – одного из африканских государств. Очень быстро общительный молодой человек, не расстававшийся с гитарой даже в вузе, начал радовать своим творчеством не только студентов, но и горожан: Стевес играл на улицах и в торговых центрах, подрабатывал на свадьбах и других торжествах. В общем, в городе его узнали и полюбили.
 
Два года назад долгое время проживший в России африканец вместе с женой и двумя маленькими детьми был вынужден вернуться на родину. Мы решили узнать, как складывается жизнь Стевеса в Африке, скучает ли он по воронежским зимам и планирует ли однажды снова вернуться в Россию.
 
 
– Ты уехал из Воронежа два года назад. Скучаешь по городу? Чего не хватает больше всего? 
 
– В это сложно поверить, но я очень скучаю по снегу и морозу. Непривычный климат стал одной из причин, почему в 2005 году я приехал учиться именно в Россию. Я готов жить там, где все время холодно. В Бенине круглый год около +28 градусов, хотя летом жара в Воронеже может ощущаться даже сильнее. А еще я, конечно же, очень сильно скучаю по своим русским друзьям. Многие из них стали моей семьей, у нас сложились очень искренние и теплые отношения.
 
Мы с семьей живем в городке Абомей-Калави, он располагается недалеко от экономической столицы страны Котону. Несмотря на то, что процесс урбанизации тут начался не очень давно, в городе находится самый крупный государственный университет. А население города оценивается в 2,5 миллиона человек. 
 
Пока я строю дом, мы живем с моими родителями. Они всячески нам помогают и всегда поддерживают. Так как все свои средства я вложил в строительство собственного жилья, нам пока не очень просто.
 
– После стольких лет в России было сложно привыкать к новой жизни? Что далось сложнее всего?
 
– Я почти 15 лет прожил в России, так что процесс адаптации продолжается до сих пор. Привыкать пришлось ко многому. Например, тут на дорогах очень много мотоциклов и просто сумасшедший трафик. Бывает, что между транспортными средствами расстояние не превышает нескольких миллиметров. Сначала меня это очень пугало. Свыкнуться с ситуацией на дорогах удалось примерно спустя год после возвращения. А еще я очень удивился, когда увидел, как много на дорогах шикарных машин. 
 
– А как сейчас обстоят дела с работой? 

– С этим тут очень тяжело, и пандемия не упрощает ситуацию. Периодически я подрабатываю ведущим. Но заказы бывают не так часто, как хотелось бы. А еще продолжаю заниматься музыкой. Играю в группе, мы снимаем клипы. Опять же, из-за всей этой истории с COVID-19 стало труднее искать работу, но я не унываю.
 
 
– У тебя в соцсетях много фотографий в национальных костюмах. В Бенине так ходят в повседневной жизни или все же так ярко одеваются по особым случаям?
 
– Мне кажется, красиво одеваться заложено в наших генах. В Бенине все одеваются по-разному: кому-то больше по душе классика, а кто-то предпочитает национальные яркие костюмы. Разумеется, если повод особенный – например, поход в церковь – одежда подбирается более тщательно. Вообще у нас очень много красивых тканей местного производства, в городе много ателье по пошиву одежды.
 
– Как в Африке справляются с пандемией COVID-19? Сказалась ли она на вашей жизни еще как-то, помимо моментов, связанных с поиском работы?
 
– Разумеется, эпидемия не обошла нас стороной. В марте был объявлен карантин. Масочный режим, социальная дистанция – с этим живем до сих пор, как и жители большинства стран мира.
 
В Бенине очень много фруктов и различных трав. Думаю, они способствуют укреплению иммунитета населения. Делюсь народным рецептом напитка, который здесь пьют, чтобы поддержать иммунитет: смешиваем корень имбиря, добавляем ананасы, зеленые лимоны, заливаем все это кипятком и пьем. 
 
– Скажи, а остались ли в вашей семье российские традиции. Может быть на Новый год готовите салат оливье?
 
– Остались, конечно. Например, мы здесь часто варим борщ. С ингредиентами проблем нет. А оливье делаем не только в Новый год, – говорит Стевес.
 
– Допускаешь ли ты вероятность однажды вернуться в Россию? 
 
– Да, я не исключаю такой вариант. Россия – моя вторая родина. Я мог бы работать в каких-то сферах, связанных со внешней политикой, возможно, дипломатией.
 
 
– На данный момент вам с семьей хорошо в Африке?
 
– С одной стороны, мы счастливые здесь. Тут, пожалуй, можно найти всё, что есть в России, если есть деньги. Кроме снега и мороза, конечно. Но с другой – не совсем, потому что именно снега и мороза нам как раз и не хватает.
 
Фото: из личного архива Стевеса Какпо