К 2024 году в России число людей, занимающихся спортом и физкультурой на постоянной основе, должно увеличиться до 55%, условия для такой деятельности нужно создать для всех категорий и групп населения. Такие цели ставит федеральный проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Их можно достичь через развитие инфраструктуры и проведение спортивно-массовой работы на всех уровнях, включая корпоративную среду, сообщается в паспорте программы.
Федеральный проект начал работать в 2019-м. В том числе благодаря нему в течение года в Воронежской области количество граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, выросло почти на 10%, или на 43 452 человека, и составило 46,8%, или 1 007 101. Прогноз итогов 2020 года выглядит так: 47,9%, или 1 029 039. Их планируется подвести к февралю 2021-го. К 2024-му власти региона намерены превысить общероссийский показатель, дойдя до 56%. Что для этого уже сделано и планируется сделать?
Простые сооружения
В прошлом году в рамках проекта «Спорт – норма жизни» в Воронежской области было создано 13 малых спортивных площадок для сдачи нормативов ГТО. В ближайшее время такие же объекты откроются в 7 районах региона. Как раньше, так и сейчас в приоритете властей – создание доступных, простейший сооружений. Речь идет, в частности, о велодорожках, спортивных площадках во дворах и в парках.
– Другая задача – это содействие в развитии материально-технической базы всех районов. Для того чтобы население Воронежской области имело возможность заниматься спортом, в каждом районе региона построены ФОКи, открыты стадионы, спортивные площадки, бассейны. Много внимания уделяется структурам, связанным с развитием массового спорта, в частности ГТО. Увеличилось строительство плоскостных спортивных сооружений, велодорожек, площадок, – сообщили в пресс-службе департамента физкультуры и спорта Воронежской области.
Спорткомлексы и стадионы
В прошлом году на дамбе Чернавского моста появился Центр гребли на байдарках и каноэ, где в дальнейшем планируется проводить крупные соревнования, в том числе с участием зарубежных спортсменов.
Построенный по международным стандартам, он включает в себя дистанцию на тысячу метров, эллинги, гребные тренажеры, финишную вышку и другое. Центр возвели в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизнь». Помимо этого, на дамбе появилось несколько частных объектов.
В 2019 году в рамках программы «Наследие» продолжилась реконструкция стадионов «Чайка» и «Локомотив». По итогам проведенной работы на этих объектах появились поля с естественным и искусственным покрытием. Тогда же при участии «Газпрома» на улице Новосибирской завершился проект по возведению 50-метрового бассейна.
До конца 2020 года возле парка «Алые паруса» планируется достроить Центр спортивной гимнастики. В начале следующего года сюда завезут современное оборудование. Проект реализуется за федеральные и региональные средства. Также в ближайшее время закончится реконструкция стадиона «Буран», начавшаяся в текущем году за счет областной казны.
Помимо этого, сейчас при участии федерального финансирования специалисты возводят спорткомплекс в Ямном и физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) на улице Туполева в Воронеже. До конца года в Грибановке сдадут стадион с искусственным полем.
В планах властей – реализация еще одного масштабного проекта: реконструкция стадиона «Факел». Здесь появятся новые трибуны на 8005 мест, футбольное поле с искусственным покрытием и освещение, беговая дорожка, тренировочное поле, парковочные места, четыре КПП, помещения для хранения предметов, запрещенных к проносу на стадион, и так далее.
– Все объекты, предназначенные для спорта, в Воронежской области доступны как спорту высших достижений, так и всем гражданам. Поэтому на любом спортивном объекте, который мы сегодня возводим, реконструируем, ремонтируем, всегда созданы условия для того, чтобы любой человек мог прийти туда и позаниматься. В Воронеже – в определенные часы на «Чайку», «Локомотив», после реконструкции – на «Буран», – добавили в пресс-службе регионального департамента физкультуры и спорта.
Мероприятия
– В регионе в настоящее время достаточно много программ по массовому спорту и физкультуре. Это и возможность участия в комплексе ГТО, центры тестирования работают в каждом районе области. Это и различные спартакиады, в том числе и среди учащихся, среди допризывной молодежи, трудовых коллективов. Одним из таких ярких событий в массовом спорте стал фестиваль по производственной гимнастике. В этом году он проходил второй раз и уже 25 ноября будут определены новые победители. Правда, в этом году соревнования проходят в онлайн-режиме, – рассказали в ведомстве.
Несмотря на пандемию, в этом году состоялся «Воронежский марафон» – массовый забег, организованный энтузиастами, увлеченными здоровым образом жизни. Центр гребли на байдарках и каноэ принял первые профильные соревнования местного уровня, а также Межрегиональные корпоративные игры – сотрудники 26 воронежских организаций и студенты 9 вузов сразились в 18 спортивных дисциплинах и испытаниях ГТО.
Сейчас подходит к концу проект «Единоборства – в массы», который позволяет вовлечь в занятия спортивными единоборствами взрослых людей. Помимо Воронежской области, он реализуется еще в 43 регионах.
Готовится к запуску похожий проект – «Плавание для всех». Он пройдет в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» и поможет обучить детей базовым навыкам плавания, будет способствовать профилактике несчастных случаев на воде.
Кроме того, по поручению губернатора Александра Гусева, в разработке находится проект по возрождению системы спортивных инструкторов в районах Воронежской области.
– Предполагается, что это будут специалисты, которые смогут организовать физкультурно-массовую работу, помочь жителям в этом вопросе, найти занятие по душе, рассчитать необходимую нагрузку для той или иной возрастной группы. Деятельность таких инструкторов будет софинансироваться из регионального бюджета. Такие специалисты уже есть, наша задача – сделать так, чтобы они были в каждом районе из расчета один инструктор на 5000 человек, – сообщили в департаменте физкультуры и спорта.
Последствия пандемии
В ведомстве отмечают, что во время пандемии спортивная сфера стала одной из наиболее пострадавших. Долгое время спортом не могли заниматься как профессионалы, так и любители, «многое перешло в онлайн-режим». Сейчас организации по спортивной подготовке работают, как обычно. В регионе проводятся соревнования с участием совершеннолетних граждан, однако с учетом эпидемиологической ситуации многие федерации от них отказываются.
– И, конечно, отменены главные соревнования 4-летия – Олимпийские игры в Токио. Они перенесены на 2021 год. От Воронежской области планировали отправить в сборную России около 15 человек – легкоатлетов, гимнастов, тяжелоатлетов, спортсменов по прыжкам на батуте, боксеров, гребцов. Поэтому – это тоже большой минус. Но, тем не менее, наши претенденты продолжают готовиться к главным стартам, – рассказали в департаменте физкультуры и спорта Воронежской области.
Другие программы
Представители ведомства отмечают, что за последние годы в спортивной жизни региона было сделано немало. Это стало возможным не только благодаря нацпроекту «Демография», программе «Наследие» и государственно-частному партнерству, но и стратегии «Развитие физической культуры и спорта Воронежской области». Она началась почти 11 лет назад и закончится в текущем году.
– Она позволила создать инфраструктуру, а также возможности для подготовки кадров. В следующем году будет разрабатываться новая стратегия до 2035-го года, – говорят в департаменте.
Помимо этого, важнейшей составляющей в развитии профессионального и массового спорта является одноименная государственная программа – «Развитие физической культуры и спорта Воронежской области». Являясь основной действующей программой, она регламентирует всю работу в профильной сфере, все финансирование отрасли проходит в рамках нее.
Фото – правительство Воронежской области, портал 36on.ru.