Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Социум

Новые стадионы, площадки и соревнования: как развивается воронежский спорт

some alt text
К 2024 году в России число людей, занимающихся спортом и физкультурой на постоянной основе, должно увеличиться до 55%, условия для такой деятельности нужно создать для всех категорий и групп населения. Такие цели ставит федеральный проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Их можно достичь через развитие инфраструктуры и проведение спортивно-массовой работы на всех уровнях, включая корпоративную среду, сообщается в паспорте программы.
 
Федеральный проект начал работать в 2019-м. В том числе благодаря нему в течение года в Воронежской области количество граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, выросло почти на 10%, или на 43 452 человека, и составило 46,8%, или 1 007 101. Прогноз итогов 2020 года выглядит так: 47,9%, или 1 029 039. Их планируется подвести к февралю 2021-го. К 2024-му власти региона намерены превысить общероссийский показатель, дойдя до 56%. Что для этого уже сделано и планируется сделать?

 
 
Простые сооружения
 
 
В прошлом году в рамках проекта «Спорт – норма жизни» в Воронежской области было создано 13 малых спортивных площадок для сдачи нормативов ГТО. В ближайшее время такие же объекты откроются в 7 районах региона. Как раньше, так и сейчас в приоритете властей – создание доступных, простейший сооружений. Речь идет, в частности, о велодорожках, спортивных площадках во дворах и в парках. 
– Другая задача – это содействие в развитии материально-технической базы всех районов. Для того чтобы население Воронежской области имело возможность заниматься спортом, в каждом районе региона построены ФОКи, открыты стадионы, спортивные площадки, бассейны. Много внимания уделяется структурам, связанным с развитием массового спорта, в частности ГТО. Увеличилось строительство плоскостных спортивных сооружений, велодорожек, площадок, – сообщили в пресс-службе департамента физкультуры и спорта Воронежской области. 
 
Спорткомлексы и стадионы
 
 
В прошлом году на дамбе Чернавского моста появился Центр гребли на байдарках и каноэ, где в дальнейшем планируется проводить крупные соревнования, в том числе с участием зарубежных спортсменов. 
 
 
Построенный по международным стандартам, он включает в себя дистанцию на тысячу метров, эллинги, гребные тренажеры, финишную вышку и другое. Центр возвели в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизнь». Помимо этого, на дамбе появилось несколько частных объектов.
 
 
В 2019 году в рамках программы «Наследие» продолжилась реконструкция стадионов «Чайка» и «Локомотив». По итогам проведенной работы на этих объектах появились поля с естественным и искусственным покрытием. Тогда же при участии «Газпрома» на улице Новосибирской завершился проект по возведению 50-метрового бассейна.
 
До конца 2020 года возле парка «Алые паруса» планируется достроить Центр спортивной гимнастики. В начале следующего года сюда завезут современное оборудование. Проект реализуется за федеральные и региональные средства. Также в ближайшее время закончится реконструкция стадиона «Буран», начавшаяся в текущем году за счет областной казны.
 
 
Помимо этого, сейчас при участии федерального финансирования специалисты возводят спорткомплекс в Ямном и физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) на улице Туполева в Воронеже. До конца года в Грибановке сдадут стадион с искусственным полем.
 
В планах властей – реализация еще одного масштабного проекта: реконструкция стадиона «Факел». Здесь появятся новые трибуны на 8005 мест, футбольное поле с искусственным покрытием и освещение, беговая дорожка, тренировочное поле, парковочные места, четыре КПП, помещения для хранения предметов, запрещенных к проносу на стадион, и так далее.
 
– Все объекты, предназначенные для спорта, в Воронежской области доступны как спорту высших достижений, так и всем гражданам. Поэтому на любом спортивном объекте, который мы сегодня возводим, реконструируем, ремонтируем, всегда созданы условия для того, чтобы любой человек мог прийти туда и позаниматься. В Воронеже – в определенные часы на «Чайку», «Локомотив», после реконструкции – на «Буран», – добавили в пресс-службе регионального департамента физкультуры и спорта.
 
Мероприятия
 
– В регионе в настоящее время достаточно много программ по массовому спорту и физкультуре. Это и возможность участия в комплексе ГТО, центры тестирования работают в каждом районе области. Это и различные спартакиады, в том числе и среди учащихся, среди допризывной молодежи, трудовых коллективов. Одним из таких ярких событий в массовом спорте стал фестиваль по производственной гимнастике. В этом году он проходил второй раз и уже 25 ноября будут определены новые победители. Правда, в этом году соревнования проходят в онлайн-режиме, – рассказали в ведомстве.
Несмотря на пандемию, в этом году состоялся «Воронежский марафон» – массовый забег, организованный энтузиастами, увлеченными здоровым образом жизни. Центр гребли на байдарках и каноэ принял первые профильные соревнования местного уровня, а также Межрегиональные корпоративные игры – сотрудники 26 воронежских организаций и студенты 9 вузов сразились в 18 спортивных дисциплинах и испытаниях ГТО.
 
Сейчас подходит к концу проект «Единоборства – в массы», который позволяет вовлечь в занятия спортивными единоборствами взрослых людей. Помимо Воронежской области, он реализуется еще в 43 регионах.
 
 
Готовится к запуску похожий проект – «Плавание для всех». Он пройдет в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» и поможет обучить детей базовым навыкам плавания, будет способствовать профилактике несчастных случаев на воде.
 
Кроме того, по поручению губернатора Александра Гусева, в разработке находится проект по возрождению системы спортивных инструкторов в районах Воронежской области. 
– Предполагается, что это будут специалисты, которые смогут организовать физкультурно-массовую работу, помочь жителям в этом вопросе, найти занятие по душе, рассчитать необходимую нагрузку для той или иной возрастной группы. Деятельность таких инструкторов будет софинансироваться из регионального бюджета. Такие специалисты уже есть, наша задача – сделать так, чтобы они были в каждом районе из расчета один инструктор на 5000 человек, – сообщили в департаменте физкультуры и спорта.
 
Последствия пандемии
 
 
В ведомстве отмечают, что во время пандемии спортивная сфера стала одной из наиболее пострадавших. Долгое время спортом не могли заниматься как профессионалы, так и любители, «многое перешло в онлайн-режим». Сейчас организации по спортивной подготовке работают, как обычно. В регионе проводятся соревнования с участием совершеннолетних граждан, однако с учетом эпидемиологической ситуации многие федерации от них отказываются. 
– И, конечно, отменены главные соревнования 4-летия – Олимпийские игры в Токио. Они перенесены на 2021 год. От Воронежской области планировали отправить в сборную России около 15 человек – легкоатлетов, гимнастов, тяжелоатлетов, спортсменов по прыжкам на батуте, боксеров, гребцов. Поэтому – это тоже большой минус. Но, тем не менее, наши претенденты продолжают готовиться к главным стартам, – рассказали в департаменте физкультуры и спорта Воронежской области.
 
Другие программы
 
 
Представители ведомства отмечают, что за последние годы в спортивной жизни региона было сделано немало. Это стало возможным не только благодаря нацпроекту «Демография», программе «Наследие» и государственно-частному партнерству, но и стратегии «Развитие физической культуры и спорта Воронежской области». Она началась почти 11 лет назад и закончится в текущем году.
– Она позволила создать инфраструктуру, а также возможности для подготовки кадров. В следующем году будет разрабатываться новая стратегия до 2035-го года, – говорят в департаменте.
Помимо этого, важнейшей составляющей в развитии профессионального и массового спорта является одноименная государственная программа – «Развитие физической культуры и спорта Воронежской области». Являясь основной действующей программой, она регламентирует всю работу в профильной сфере, все финансирование отрасли проходит в рамках нее.
 
Фото – правительство Воронежской области, портал 36on.ru.