Настоящие патриоты России живут в Петропавловском районе. Об этом стало известно в ходе брифинга, посвященного итогам голосования по вопросу изменений в Конституцию РФ, во вторник, 2 июля.
В этом муниципальном образовании неравнодушными к будущему страны оказались 97% местных жителей, имеющих право голоса. Высокие показатели также продемонстрировали еще 24 района. В них явка превысили 80%, сообщил в ходе брифинга председатель Избирательной комиссии Воронежской области Сергей Канищев. Наименьшую активность проявили воронежцы, проживающие в Центральном районе, – здесь бюллетени в специальный ящик опустили только 48,7% горожан.
Что касается общей явки, то по Воронежской области она составила 72,14%. Из них 50,12% граждан выразили свою позицию во время предварительного голосования – в период с 25 июня по 30 июля. Остальные – в день голосования, 1 июля, который для россиян стал официальным выходным по распоряжению президента Владимира Путина.
Из всех проголосовавших в регионе людей 80,07% поддержали внесение изменений в Конституцию, 19,18% высказались «против». 0,75% испортили бюллетени.
В столице Черноземья явка составила 57,17%. «За» проголосовали 71,74%, «против» – 27,46%. В районах, если вычленить Воронеж, в историческом событии приняли участие 84,78% граждан, имеющих право голоса. Из них 84,64% поставили галочку напротив слова «да», 14,51% выбрали вариант ответа «нет» в вопросе «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?»
Как отметил Сергей Канищев, после обработки 100% протоколов явка по Воронежской области превысила предварительный средний показатель по регионам – сейчас он составляет 68%, а также уровень средней явки по субъектам Черноземья. Так, в Курской области за семь дней реализовали свое волеизъявление 58% имеющих на это право граждан, в Липецкой – 66%, в Тамбовской и Белгородской – по 80%.
Напомним, что глава облизбиркома прогнозировал еще до предварительного голосования по поправкам в Конституцию явку в 65%, основываясь на показателях президентских выборов в 2018 году. Тогда она составила 61,8%.
Повышенный интерес избирателей, по всей видимости, главным образом объясняется двумя факторами. Первый – это возросшая ответственность граждан в связи с необходимостью определить правила, по которым предстоит жить долгое время им и их детям (шанс проголосовать за или против Конституции выпадает на жизнь не каждого поколения). Второй – удобство голосования: в этом году его сроки были увеличены до семи дней в целях снижения риска заражения населения коронавирусом, что позволило гражданам, которые не могли вырваться на избирательные участки 1 июля, заполнить бюллетень предварительно. Возможно, такой формат работы будет использован и в дальнейшем, ранее отмечал председатель Избиркома.
Кроме того, у россиян была возможность воспользоваться технологией «Мобильный избиратель», открепившись от своего участка и придя на УИК по месту нахождения, а также проголосовать на дому или во дворе. На результаты голосования повлияла и работа, которую вели волонтеры Конституции – информационные стенды были расположены в районах города и области, добровольцы в количестве 800 человек рассказывали гражданам о сроках, месте проведения голосования, а также о предлагаемых поправках в Основной закон страны.
– Я думаю, результат очень хороший для нас. Мы все постарались. И, прежде всего, я хотел бы поблагодарить представителей СМИ, потому что с учетом COVID-19 наша информационная работа проводилась не в традиционной форме – я имею в виду подомовые обходы, все проводилось через средства массовой информации – телевизионные, печатные. Информировали и волонтеры. Жалоб, которые необходимо было бы рассмотреть на заседании областной комиссии, к нам не поступало, – резюмировал Сергей Канищев.
Во время брифинга Татьяна Зражевская, Уполномоченный по правам человека в Воронежской области, подтвердила, что нарушений в ходе голосования сотрудниками ведомства обнаружено не было. На тех участках, «где было неидеально, делали замечания», добавила правозащитница.
Обращения на «горячую линию» не были жалобами – граждане просили что-то уточнить. Они задавали такие вопросы: «Как проголосовать не по месту жительства?», «Безопасно ли посещать участок? Не заразимся ли мы ковидом?», «Каков адрес моей участковой избирательной комиссии?», «Как проголосовать, если я уехал на дачу?», «Как принять участие в электронном голосовании?». На последний вопрос операторы «горячей линии» отвечали, что «никак», так как эксперимент с волеизъявлением по интернету, напомним, проходил только в двух регионах страны – Москве и Нижегородской области. Но, как выяснилось, об этом знали не все воронежцы.
Единственной проблемой в ходе голосования, как отметила Татьяна Зражевская, стало желание людей, находящихся на обязательной самоизоляции из-за коронавируса, принять участие в важном политическом и социальном событии.
– Эти лица подпадают под юрисдикцию медицинских работников, однако они хотели проголосовать. Но мы не можем нарушать требования безопасности, которые установлены нормативными актами. Нельзя подвергать риску здоровье членов комиссии. Возникла такая межсистемная проблема, которую мы сейчас будем решать именно в нормативной плоскости, – подчеркнула уполномоченный по правам человека. – Но в целом я очень довольна. Нарушений прав граждан не было. Я считаю, что голосование у нас прошло успешно.
Сейчас бюллетени находятся в Общественной палате. После обработки 90% протоколов, наблюдатели не обнаружили никаких недочетов, которые могли бы повлиять на ход голосования. Об этом во время брифинга заявила экс-глава ведомства Неля Пономарева.
– В ходе голосования было задействовано 7898 общественных наблюдателей от Общественной палаты. Все 7 дней голосования без исключения наши наблюдатели присутствовали на избирательных участках. Конечно же, я считаю, что это беспрецедентный опыт, который мы должны продолжать транслировать, – отметила представитель Общественной палаты.