Дополнительный поезд к Черному морю пустят через Воронеж

В Воронеже на проект метробуса потратят 163 млн рублей

Воронежские участники СВО смогут получить ипотеку под 2%

Стали известны личности пострадавших в ДТП с рейсовым автобусом под Воронежем

Сегодня стоит выйти из круга комфорта и позволить себе быть немного рискованнее. День отлично подходит для исполнения мелких желаний

Семеро игроков покинули воронежский «Факел» после вылета из РПЛ

Сегодня все дела следует вести с крайней серьезностью, день не слишком подходит для беспечности и веселья

Синоптики спрогнозировали в Воронеже жару до +32 градусов

Названо имя первого новичка вылетевшего из РПЛ воронежского «Факела»

В список регионов с переизбытком жилья попала Воронежская область

Сегодня людей будут обуревать сильные чувства, ничего плохого в этом, конечно, нет, главное, не довести себя до драмы

В Воронеже движение перекроют около стадиона «Факел» из-за последнего матча в сезоне

Стрельба на детской площадке попала на видео в Воронеже

Улицу Ленинградскую на Левом берегу Воронежа закрыли до начала августа

Украинский беспилотник ликвидировали ночью в Воронежской области

В Воронеже в выходные воздух прогреется до +28 градусов

Как ни странно для пятницы, но сегодня вам захочется неторопливости и осознанности. Готовьтесь к душевным откровениям

В Воронеже 28 спасателей тушили пожар в жилом доме: пострадал мужчина

В Воронеже из-за подготовки к анимационному фестивалю закроют «Орленок»

Сегодня вы сможете увидеть знаки, которые укажут вам если не жизненное направление, то хотя бы направление вашего летнего отпуска

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

Продолжаются поиски шести пропавших без вести воронежцев

Гигантский котлован посреди Московского проспекта: ликвидация коммунальной аварии продолжается

Сегодня стоит смотреть на мир с большим позитивом, а еще не лишним будет заново полюбить себя

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

В Воронеже ТВ отключат 20 мая из-за внеплановых работ

Авария на канализационном коллекторе парализовала движение около памятника Славы

В Воронеже на сутки закроют движение по участку улицы Пушкинской

Сегодня снова тот день, когда лучше не делать резких движений и двигаться строго по плану, уделяя внимание даже несущественным вопросам

Защита воронежского политтехнолога обжаловала приговор

Социум

Meeting Point в Воронеже: как создать успешный бизнес в отрасли спорта

some alt text
За последние пять лет тренд на ЗОЖ набрал серьезные обороты. Спортивный бизнес превратился в серьезную отрасль. 
 
На рынке присутствуют как крупные игроки (фитнес-центры, частные спортивные школы), так и более «компактные» (курс, онлайн-приложение, производители спортпита и др.).
 
Индустрия спорта требует эффективных решений. Для этого, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» была создана федеральная программа «Развитие МСП в спортивной отрасли».
 
 
Как спортсмену или тренеру монетизировать свои навыки, а федерациям провести перезагрузку? Что сделать для получения господдержки для дальнейшего масштабирования? На эти и другие вопросы отвечает эксперты «Meeting Point - sport, business, talk». Встречи в формате «живого диалога» проходят с конца прошлого года по всей России.
 
17 марта мероприятие прошло и в Воронеже, в Центре «Мой бизнес». В наш город приехали:  Игорь Немов -  секретарь экспертного совета Министерства спорта РФ;  Максим Бирюков - федеральный эксперт Межведомственного проектного офиса по мерам государственной поддержки МСП в спортивной отрасли; Иван Рындин -  федеральный эксперт Межведомственного проектного офиса, руководитель программ акселерации спортивных проектов, директор направления «SportTech».
 
 
От региона на спортивной Pitch-сессии выступили: директор АНО «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области» Андрей Демидов и руководитель Управления по физической культуре и спорту Воронежской области Владимир Кадурин.
 
- На территории Воронежской области некоторые проекты уже реализованы. В особой экономической зоне «Центр» уже есть производитель спортивного оборудования, появились новые  спортивные объекты. Еще важный момент: вовлечение населения в спорт. Нужна клубная система, которая могла бы вовлечь людей разного возраста. Это тоже может стать бизнесом и приносить прибыль. Со стороны государственных структур мы готовы оказать меры поддержки: выделение земельных участков, субсидирование, льготный кредит, -  сообщил Владимир Кадурин. 

Участниками встречи стали спортсмены, бизнесмены и руководители региональных спортивных федераций.
 
Игорь Немов рассказал, как внедрить меры господдержки МСП в спортивную отрасль и выйти на акселерационную программу. 
 
 
Спорт - важный двигатель экономики
 
 
- Мы привыкли, что спорт - исключительно социальная составляющая. Но как только углубились в вопрос и попробовали сделать декомпозицию отрасли, то увидели, что там скрывается  огромный потенциал. Он почти в три раза больше, чем у здравоохранения и образования вместе взятых. Почему? Когда мы закончили учебу, тема закрыта. К спорту люди возвращаются на протяжении всей жизни. За рубежом - это драйвер экономики. Примерно 30% дохода Японии и США - сфера ЗОЖ, - говорит Игорь Немов.
 
Спорт охватывает массу направлений: от производства до цифровых сервисов.   На Западе все начиналось с инициативы, которую подхватили и дали «зеленый свет». Проект получил финансирование и развитие.
 
Господдержка спортивного МСП в России находится в начальной стадии, но по мнению Игоря Немова, в нашей стране исторически были совсем другие стартовые условия.
 
 - В СССР спорт экспортировал не только победы, но и технологии. Мы были в топе по медицине, методологии и подготовке специалистов. Когда мы начали анализировать ситуацию, то поняли, что 30 лет этим не занимаются. Сначала поставили задачу преодолеть провал 90-ых. Так появилось государственно-частное партнерство. 
 
Кстати, первым спортивным объектом, построенном в формате (ГЧП) - стала воронежская «Ледовая арена». 
 
Игорь Немов назвал четыре направления, важных для развития отрасли: спортивные сооружения, услуги, инвентарь, цифровые сервисы. Точками роста должно стать МСП.
 
 
 
Спортивный акселератор
 
Но для масштабного охвата ГЧП оказалось недостаточно. Нужны не только «штучные проекты», а еще и система по  их поиску, стимулированию и апгрейду. Так возникла идея спортивного акселератора «Проектная среда»
 
Как это работает? Все начинается с идеи. Следующие этапы (формирование стратегии развития, создание продукта и т.п.) предприниматель проходит не в одиночку, а с участием федеральных экспертов. Кроме того, акселератор предлагает гранты на конкурсной основе: объем финансирования зависит от стадии проекта.
 
- Если мы хотим повысить эффективность работы спортивных организаций, увеличить количество малых и средних предприятий, то необходим инструмент, который позволял бы ускоренно развиваться. Нужно максимально быстро перейти к сервисной модели развития, когда каждая организация является и покупателем, и продавцом услуг, - считает Иван Рындин.
 
На региональной спортивной Pitch-сессии были рассмотрены проекты  различных тематик: спортивная инфраструктура, создание отечественного спортивного инвентаря, развитие компетенций у тренерского состава, развитие маршрутов для активного отдыха и создание отечественных образцов спортивной техники.
 
 
Презентация длилась несколько часов. Затем предприниматели получили ценные рекомендации и индивидуальную экспертную оценку от представителей Межведомственного проектного офиса и экспертного совета Министерства спорта РФ, 
 
Мартовский Meeting Point открыл цикл мероприятий по работе с малым и средним предпринимательством в спортивной отрасли Воронежской области. Следите за новостями на официальных ресурсах и социальных сетях центра «Мой бизнес».
 
 
фото - vk.com/sportbusinesstalk