Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Социум

Meeting Point в Воронеже: как создать успешный бизнес в отрасли спорта

some alt text
За последние пять лет тренд на ЗОЖ набрал серьезные обороты. Спортивный бизнес превратился в серьезную отрасль. 
 
На рынке присутствуют как крупные игроки (фитнес-центры, частные спортивные школы), так и более «компактные» (курс, онлайн-приложение, производители спортпита и др.).
 
Индустрия спорта требует эффективных решений. Для этого, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» была создана федеральная программа «Развитие МСП в спортивной отрасли».
 
 
Как спортсмену или тренеру монетизировать свои навыки, а федерациям провести перезагрузку? Что сделать для получения господдержки для дальнейшего масштабирования? На эти и другие вопросы отвечает эксперты «Meeting Point - sport, business, talk». Встречи в формате «живого диалога» проходят с конца прошлого года по всей России.
 
17 марта мероприятие прошло и в Воронеже, в Центре «Мой бизнес». В наш город приехали:  Игорь Немов -  секретарь экспертного совета Министерства спорта РФ;  Максим Бирюков - федеральный эксперт Межведомственного проектного офиса по мерам государственной поддержки МСП в спортивной отрасли; Иван Рындин -  федеральный эксперт Межведомственного проектного офиса, руководитель программ акселерации спортивных проектов, директор направления «SportTech».
 
 
От региона на спортивной Pitch-сессии выступили: директор АНО «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области» Андрей Демидов и руководитель Управления по физической культуре и спорту Воронежской области Владимир Кадурин.
 
- На территории Воронежской области некоторые проекты уже реализованы. В особой экономической зоне «Центр» уже есть производитель спортивного оборудования, появились новые  спортивные объекты. Еще важный момент: вовлечение населения в спорт. Нужна клубная система, которая могла бы вовлечь людей разного возраста. Это тоже может стать бизнесом и приносить прибыль. Со стороны государственных структур мы готовы оказать меры поддержки: выделение земельных участков, субсидирование, льготный кредит, -  сообщил Владимир Кадурин. 

Участниками встречи стали спортсмены, бизнесмены и руководители региональных спортивных федераций.
 
Игорь Немов рассказал, как внедрить меры господдержки МСП в спортивную отрасль и выйти на акселерационную программу. 
 
 
Спорт - важный двигатель экономики
 
 
- Мы привыкли, что спорт - исключительно социальная составляющая. Но как только углубились в вопрос и попробовали сделать декомпозицию отрасли, то увидели, что там скрывается  огромный потенциал. Он почти в три раза больше, чем у здравоохранения и образования вместе взятых. Почему? Когда мы закончили учебу, тема закрыта. К спорту люди возвращаются на протяжении всей жизни. За рубежом - это драйвер экономики. Примерно 30% дохода Японии и США - сфера ЗОЖ, - говорит Игорь Немов.
 
Спорт охватывает массу направлений: от производства до цифровых сервисов.   На Западе все начиналось с инициативы, которую подхватили и дали «зеленый свет». Проект получил финансирование и развитие.
 
Господдержка спортивного МСП в России находится в начальной стадии, но по мнению Игоря Немова, в нашей стране исторически были совсем другие стартовые условия.
 
 - В СССР спорт экспортировал не только победы, но и технологии. Мы были в топе по медицине, методологии и подготовке специалистов. Когда мы начали анализировать ситуацию, то поняли, что 30 лет этим не занимаются. Сначала поставили задачу преодолеть провал 90-ых. Так появилось государственно-частное партнерство. 
 
Кстати, первым спортивным объектом, построенном в формате (ГЧП) - стала воронежская «Ледовая арена». 
 
Игорь Немов назвал четыре направления, важных для развития отрасли: спортивные сооружения, услуги, инвентарь, цифровые сервисы. Точками роста должно стать МСП.
 
 
 
Спортивный акселератор
 
Но для масштабного охвата ГЧП оказалось недостаточно. Нужны не только «штучные проекты», а еще и система по  их поиску, стимулированию и апгрейду. Так возникла идея спортивного акселератора «Проектная среда»
 
Как это работает? Все начинается с идеи. Следующие этапы (формирование стратегии развития, создание продукта и т.п.) предприниматель проходит не в одиночку, а с участием федеральных экспертов. Кроме того, акселератор предлагает гранты на конкурсной основе: объем финансирования зависит от стадии проекта.
 
- Если мы хотим повысить эффективность работы спортивных организаций, увеличить количество малых и средних предприятий, то необходим инструмент, который позволял бы ускоренно развиваться. Нужно максимально быстро перейти к сервисной модели развития, когда каждая организация является и покупателем, и продавцом услуг, - считает Иван Рындин.
 
На региональной спортивной Pitch-сессии были рассмотрены проекты  различных тематик: спортивная инфраструктура, создание отечественного спортивного инвентаря, развитие компетенций у тренерского состава, развитие маршрутов для активного отдыха и создание отечественных образцов спортивной техники.
 
 
Презентация длилась несколько часов. Затем предприниматели получили ценные рекомендации и индивидуальную экспертную оценку от представителей Межведомственного проектного офиса и экспертного совета Министерства спорта РФ, 
 
Мартовский Meeting Point открыл цикл мероприятий по работе с малым и средним предпринимательством в спортивной отрасли Воронежской области. Следите за новостями на официальных ресурсах и социальных сетях центра «Мой бизнес».
 
 
фото - vk.com/sportbusinesstalk