Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Почти у половины автобусов в Воронеже истекут сроки эксплуатации в 2025 году

Мэр пригласил воронежцев проголосовать за объекты благоустройства

 

Стало известно о новых выделенных полосах в 2024 году в Воронеже
 

О тревожных сиренах сообщили жители Советского района Воронежа

Экс-главу Россошанского района отказались выпускать из СИЗО

Прыгнул под колеса: фура сбила мужчину на воронежской дороге
 

Шесть воронежских маршрутов временно изменят схемы движения

 

Двое сирот не могут получить жильё и ютятся в квартире с бабушкой в Воронежской области
 

Десять бывших мигрантов заключили контракт с Минобороны в Воронежской области

День сегодня, наперекор ретромеркурию, будет довольно позитивным. Лишь под вечер в пространстве появится энергия конфликтов.

Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Социум 9085

Как меняется жизнь в селах Воронежской области

some alt text
По федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» в этом году в регион удалось привлечь 649 млн рублей.  На что ушли эти деньги? Удалось ли за их счет решить реальные проблемы сельских жителей? И помогут ли масштабные финансовые вливания удержать в селах молодежь?
 
Что изменилось в жизни сельских жителей? 
 
 
Качество жизни на селе во многом зависит от решения достаточно стандартных, но насущных для жителей вопросов: 
 
  • подведение инженерных коммуникаций,
 
  • школы и детские садики  если не в шаговой, то хотя бы в транспортной доступности, 
 
  • медицинские пункты,
 
  • асфальтированные дороги,
 
  • наличие квалифицированных специалистов в соцсфере (врачи, учителя и т. д.). 
 
Долгое время для многих сел (особенно если мы говорим об удаленных от областного центра территориях) эти вопросы оставались нерешенными. Например, в поселок Анохинка Таловского района около 15 лет не было медучреждения. Поэтому более, чем 200 жителям глубинки, приходилось ездить к врачам в рабочий поселок Таловая, преодолевая почти 30 км в любую погоду. А жители Рамонского района страдали из-за разбитой дороги протяженностью более 1 км между селом Новоживотинное и СНТ «Салют». Причем эта проблема затрагивала не только селян, но и горожан, которым в теплое время года приходилось добираться практически в экстремальных условиях к дачным участкам. 
 
 
 
Дмитрий Медведев,
премьер-министр России:
 
«В Воронежской области ситуация в селах неплохая, чего, увы, нельзя сказать о некоторых других регионах. Современным селам нужны дороги в хорошем состоянии, газопроводы и водопроводы, телекоммуникационные сети – все, что необходимо для цивилизованной жизни. Например, когда мы начинали газификацию в сельских местностях, она была менее 35%, а сейчас уже достигла 60%. Это хороший рост, но останавливаться на достигнутом нельзя».
 
 
Дороги. В 2019 году на ремонт улично-дорожной сети в селах выделили 2,1 млрд рублей. На строительство – 142 млн. Теперь жители воронежских глубинок смогут ездить с комфортом не только по дорогам, которые ведут к поселению, но и внутри него. «Дорожный» приоритет был у населенных пунктов, где проживает более 50 человек, нет связи с сетью областных дорог с твердым покрытием и есть потенциал для развития – то есть работает крупное предприятие, которое дает местным жителям рабочие места. Пример такого села в Калачеевском районе – Манино. В 2019 году в селе по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» появились 5,5 км дороги областного значения Калач – Манино – граница с Волгоградской областью. Всего было выделено 52,6 млн рублей, которых хватило на нанесение разметки, укрепление обочин и установку автобусных остановок. 
 
Кстати, дорогу между Новоживотинным и СНТ «Салют», которая разрушалась в течение 30 лет, тоже отремонтировали в 2019 году – за 10 млн рублей. В этой зоне идет активная застройка на улице Автомобилистов, поэтому дорога станет еще одним аргументом для тех, кто в ближайшем будущем планирует переезжать в село. 
  
Инженерные коммуникации. В этом году по программе «Комплексное развитие сельских территорий» в районах области появилось 30 км новых водопроводных сетей. А жители села Новая Криуша Калачеевского района наконец-то смогут выходить из дома без опаски в темное время суток. В поселении появилось освещение на всех улицах и переулках – их в глубинке 17. Раньше в селе было 136 фонарей, а теперь – 319, и во всех установлены энергосберегающие лампы.  На это из областного бюджета выделили 2,3 млн рублей. В селе Ширяево Калачеевского района появились 495 фонарей с энергосберегающими лампами.  На это из областного бюджета выделили 3,6 млн рублей.
 
 
js-slider.all_photos
 
 
Медицина. В селе Манино помимо дороги построили современную амбулаторию почти на 200 кв. м благодаря участию в нацпроекте «Здравоохранение». В ней работают и врачи общей практики, и стоматологи. Объект обошелся региону в 11,6 млн рублей, а пользу он принесет почти 2 тыс. селян, которым до открытия медучреждения «рядом с домом» приходилось преодолевать несколько десятков километров, чтобы попасть, например, к врачу-стоматологу. 
 
А в поселок Анохинка, где 15 лет жили без медпункта, в 2019 году построили модульный ФАП, где местные жители смогут получить первичную медпомощь и пройти диспансеризацию и вакцинацию.
 
Детсады и школы. В районах области в этом году создано беспрецедентное количество мест в детских садах – 1926. В школах и того больше – 2272 места. 
 
В селе Ямное Рамонского района открыли долгожданный детский сад. В последние годы в Ямном ведется интенсивная жилая застройка, но жителям села приходилось возить детей в садики и школы Коминтерновского района. К 2020 году в селе обещают построить школу на 1100 мест, а значит родителям не придется беспокоиться о том, где будут учиться их дети. 
 
Культурно-досуговые и спортивные объекты. В 2019 году в селе Пузево Бутурлиновского района открыли после ремонта Дом культуры. При этом раньше условия оставляли желать лучшего – здание не ремонтировали 50 лет. Для поселения это знаковое место – в нем работают 9 творческих объединений, которые посещают 80 жителей села.
 
В селе Митрофановка Кантемировского района построили спортивный комплекс за 140 млн рублей. В нем – спортзал, стадион с футбольным полем и зоной для игры в лапту. Раньше местным жителям – большим любителям футбола – приходилось ездить в соседнее село на тренировки. Теперь же они смогут проводить их на своей территории. 
 
 
 
Александр Гусев,
губернатор Воронежской области:
 
«В 2019 году благодаря участию в нацпроектах мы вложим в развитие Воронежской области более 18 млрд рублей, при этом почти половина этих средств будет направлена на развитие сельских территорий. В этом году мы также направили на ремонт сельских дорог 2,1 млрд рублей. В целом за последний 10 лет на развитие социальной инфраструктуры в селах Воронежской области выделили 43,3 млрд рублей, часть из которых – 6,5 млрд – была получена из федеральных программ развития сел. При этом уровень жизни в сельской местности по-прежнему отстает от городского. Но я надеюсь, что вскоре этот разрыв сократится». 
 
 
Работа в селах есть, а есть ли кому работать?

Одной из ключевых проблем в селах традиционно считается нехватка рабочих мест. Поэтому жители муниципалитетов уезжают на заработки в Воронеж или административные центры районов и, как правило, не возвращаются в родные края. Однако эту проблему постепенно решают региональные власти совместно с бизнес-сообществом – именно в селах Воронежской области компании открывают новые производства. 
 
Например, в 2019 году в поселке Старая Чигла Аннинского района ГК «ЭкоНива» запустила 13-й животноводческий комплекс. Его появление способствовало созданию 120 дополнительных мест для жителей муниципалитета. Осенью 2019 года близ села Рогачевка Новоусманского района открыли предприятие по выращиванию шампиньонов, которое рассчитано на 250 рабочих мест – 115 из них уже заняты местными жителями.  А в селе Лещаное в сентябре открыли машинно-технологическую станцию «Воробьевская» компании «Воронежкомплект».  На нем уже работают 32 человека, большинство из них – селяне.  
 
Причем зарплаты, как правило, на предприятиях сопоставимы с городскими, а иногда и выше.   
 
 
 
 
Александр Гусев,
губернатор Воронежской области:
 
«Нельзя мириться с тем, что на одном предприятии зарплата – 35 тысяч рублей, а на другом предприятии – 20 тыс., хотя производят там похожие продукты. Задача районных властей – вести целенаправленную политику давления на тех руководителей, на предприятиях которых зарплата ниже среднеотраслевой. Мы должны увеличить рост зарплат на 10%». 
 
Но при этом в селах есть острая потребность в специалистах «социальных» профессий – например, во врачах и учителях. Но региональные власти ищут пути решения и этой проблемы. Каким образом?
 
Выделение подъемных средств медикам. В регионе действуют две федеральные программы – «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Первая позволяет молодому специалисту не только получить постоянное место работы, но и «подъемные» – 1 млн рублей. Их можно потратить, например, на строительство жилья. Участники второй программы получают 500 тыс. рублей. Главное условие – отработать в селе не менее 5 лет. 
 
В 2019 году региональные власти планировали привлечь в села почти 68 врачей и 25 фельдшеров. Для сравнения, в 2018 году в районы переехали 56 врачей и 36 фельдшеров.  
 
Помощь в решении жилищного вопроса. Например, в Бобровском районе учителям выделяют служебное жилье, а если они качественно выполняют свои обязанности в течение 10 лет, то квартира в новостройке может перейти в их собственность. Также у сельских учителей есть льготы на коммунальные услуги и надбавки. 
 
Выгодная ипотека.  Работники АПК  и социальной сферы в селах могут рассчитывать на льготную ипотеку при строительстве жилья или его покупке. Процентная ставка не превышает 3%, а сумма займа может достигать 3 млн рублей.  
 
Поддержка молодых родителей. Для союзов, которые хотят родить двоих и более детей, региональные власти разработали специальные выплаты. За второго ребенка женщина, родившая до 27 лет, сможет получить 200 тыс. рублей в качестве единовременной выплаты – то есть это нецелевые деньги, которые можно потратить по своему усмотрению. При рождения третьего и последующего ребенка с 1 декабря 2019 года увеличен размер регионального маткапитала до 150 тыс. рублей.  
 
 
 
Что будет с селами Воронежской области в ближайшем будущем?
 
 
Останавливаться в развитии сел региональные власти не собираются – программа «Комплексное развитие сельских территорий» будет действовать еще 5 лет, и Воронежская область продолжит в ней участвовать. Уже известно, что Воронежская область подала заявки на развитие сел из федерального бюджета на сумму около 2 млрд рублей. Средства направят на создание социальной и инженерной инфраструктуры, благоустройство и обеспечение жильем селян. 
 
Точный объем финансирования станет известен в декабре 2019 года после утверждения Закона о федеральном бюджете.
 
Ранее, региональные власти заявляли о планах по развитию сел на 2020 год, и они по традиции масштабные. 
 
  • В селе Платава Репьевского района сделают сквер. Сейчас там есть сцена и костюмерная, но танцплощадка не заасфальтирована. Из-за этого в дождливую и снежную погоду под ногами «танцоров» образуется грязевая каша, что доставляет им дискомфорт и просто опасно для здоровья. Также напротив сцены установят скамейки, чтобы местным жителям не приходилось смотреть концертную программу стоя.
 
  • В селе Семилуки в 2020 году планируется построить школу на 500 учеников и детский сад на 220 мест. Это актуальная проблема для жителей глубинки – пока им приходится возить детей на учебу в город Семилуки. 
 
  • В 2020 году в регионе запустят программу «Земский учитель». Она станет аналогом успешно действующих программ для врачей и фельдшеров. Предполагается, что педагогам до 55 лет, которые решили переехать в село, выделят 1 млн рублей в качестве «подъемных». Средства можно потратить на покупку или строительства жилья, включая ипотеку.