Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Социум

Массовая драка на месторождении никеля закончилась кровью

Вчера вечером в вахтовом поселке на Елань-Коленовском медно-никелевом месторождении активисты лагеря протеста подрались с охраняющими поселок сотрудниками ЧОП «Патруль». В результате три человека попали в больницы в тяжелом состоянии, еще около десяти обратились в медучреждения, чтобы зафиксировать побои. Воронежское ГУ МВД создало оперативный штаб, на месте драки дежурит ОМОН. Стороны конфликта обвиняют друг друга в немотивированном нападении, провокации и лжи. Независимо от того, кто окажется зачинщиком по итогам работы следователей, надо признать, что противостояние на Хопре становится все более опасным.

Прошлой ночью в социальных сетях стали появляться фотографии и видеозаписи драки. Разобраться, с чего началось, и кто был зачинщиком, по этим материалам, кажется, невозможно: крепкие мужчины в форме и без бьют друг друга.

Напомним, Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) выиграла конкурсы на право пользования участками недр Еланского и Ёлкинского медно-никелевых рудопроявлений в Воронежской области в мае 2012 года. 26 июля получены лицензии, 23 ноября – положительные экспертизы на проекты поисково-оценочных и геологоразведочных работ. В ноябре заключён договор между ММСК и «Воронежгеологией» на проведение поисково-оценочных и геологоразведочных работ. Все это время в Новохоперске, Воронеже, Москве и ряде других городов проходили акции против разработки месторождения.

11 мая в районе месторождения начал работу лагерь протеста против добычи никеля, организованный «Движением в защиту Хопра». В первый день лагеря состоялся митинг, в котором приняли участие сотни людей. Впоследствии непосредственно в палаточном лагере осталось несколько десятков человек, другие активисты и сочувствующие приезжали на машинах. В течение последних дней эко-активисты несколько раз вступали в конфликт с сотрудниками «Уралмедсоюза» и охранниками. Протестующие мешали проезду машин, работе технике, выкапывали установленные опоры. По утверждению лидера «Движения в защиту Хопра» Константина Рубахина, работы были незаконны: по документам участок арендован Медногорским медно-серным комбинатом в сельскохозяйственных целях. Однако насилия ни одна сторона не применяла.
 
Вечером 13 мая к воротам вахтового города подъехал автомобиль, в котором находился руководитель работ Николай Бобряшов. Дежурившие у ворот активисты эко-лагеря попытались помешать его проезду. О том, что произошло после этого, протестующие и сотрудники охраны рассказывают прямо противоположное. По словам Константина Рубахина, охранники выбежали за ворота, сбили с ног одного из блокирующих дорогу, а трех других затащили на территорию и стали избивать их и пытать электрошокерами. После чего активисты выломали ворота, чтоб  защитить своих товарищей и смогли увести их. По версии исполнительного директора ЧОП «Патруль» Максима Голядина, его сотрудники оттеснили активистов с дороги без насилия. Но через некоторое время собралось большое (100-200 человек) скопление протестующих, которое попыталось взять лагерь, где находилось несколько десятков рабочих и охранников, штурмом. Голядин признает, что насилие применяли обе стороны, однако охранники действовали только по необходимости. При этом сам Максим Голядин в драке участия не принимал, а снимал происходящее на видео, когда его ударил по ноге  доской с гвоздями один из «штурмующих».

На место событий прибыли сотрудники полиции, которые разделили враждующие стороны. По сообщению ГУ МВД, в Новохоперске создан оперативный штаб для охраны порядка и расследования совершившихся правонарушений. Обе стороны указали на своих оппонентов как на зачинщиков и потребовали их ареста. На середину дня вторника в вахтовом поселке находилось около 50 полицейских. В ходе конфликта и произошедшей драки в Новохоперскую ЦРБ с телесными повреждениями различной степени тяжести госпитализированы 46-летний неработающий житель р.п. Новохоперский и 48-летний  житель  Оренбургской области, водитель. Их имена не называются. По словам Рубахина, еще один пострадавший, Игорь Житнев из Новохоперска, находится в больнице в Урюпинске. Полицией возбуждены уголовные дела статьям 213 УК РФ «Хулиганство»  и 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Оба дела возбуждены по факту, т.е. ни один человек не является даже подозреваемым. Хотя полиция утверждает, что все участники событий известны.

Ни одна сторон от своих планов не отказывается: лагерь протеста объявлен бессрочным, а подрядчики УГМК намерены продолжать работы. «Компания считает подобную ситуацию недопустимой, и будет предпринимать все необходимое для защиты своих сотрудников», - сказано в заявлении УГМК. Вероятно, в присутствии ОМОНа новых драк не произойдет, но не будет же он жить в вахтовом поселке до конца работ.

«Нельзя было приступать к работам на месторождении, не установив конструктивных отношений между всеми заинтересованными сторонами, полагает кандидат политических наук Елена Зюзина, - созванный властью Общественный совет своими неуклюжими действиями только подливает масла в огонь. Просто допустить всех желающих на мероприятия Совета, позволить им высказать свою позицию и свои аргументы – даже такие действия бы значительно снизили градус напряженности. Но у меня скорее пессимистический взгляд на дальнейшее развитие событий».