Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Социум

Массовая драка на месторождении никеля закончилась кровью

Вчера вечером в вахтовом поселке на Елань-Коленовском медно-никелевом месторождении активисты лагеря протеста подрались с охраняющими поселок сотрудниками ЧОП «Патруль». В результате три человека попали в больницы в тяжелом состоянии, еще около десяти обратились в медучреждения, чтобы зафиксировать побои. Воронежское ГУ МВД создало оперативный штаб, на месте драки дежурит ОМОН. Стороны конфликта обвиняют друг друга в немотивированном нападении, провокации и лжи. Независимо от того, кто окажется зачинщиком по итогам работы следователей, надо признать, что противостояние на Хопре становится все более опасным.

Прошлой ночью в социальных сетях стали появляться фотографии и видеозаписи драки. Разобраться, с чего началось, и кто был зачинщиком, по этим материалам, кажется, невозможно: крепкие мужчины в форме и без бьют друг друга.

Напомним, Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) выиграла конкурсы на право пользования участками недр Еланского и Ёлкинского медно-никелевых рудопроявлений в Воронежской области в мае 2012 года. 26 июля получены лицензии, 23 ноября – положительные экспертизы на проекты поисково-оценочных и геологоразведочных работ. В ноябре заключён договор между ММСК и «Воронежгеологией» на проведение поисково-оценочных и геологоразведочных работ. Все это время в Новохоперске, Воронеже, Москве и ряде других городов проходили акции против разработки месторождения.

11 мая в районе месторождения начал работу лагерь протеста против добычи никеля, организованный «Движением в защиту Хопра». В первый день лагеря состоялся митинг, в котором приняли участие сотни людей. Впоследствии непосредственно в палаточном лагере осталось несколько десятков человек, другие активисты и сочувствующие приезжали на машинах. В течение последних дней эко-активисты несколько раз вступали в конфликт с сотрудниками «Уралмедсоюза» и охранниками. Протестующие мешали проезду машин, работе технике, выкапывали установленные опоры. По утверждению лидера «Движения в защиту Хопра» Константина Рубахина, работы были незаконны: по документам участок арендован Медногорским медно-серным комбинатом в сельскохозяйственных целях. Однако насилия ни одна сторона не применяла.
 
Вечером 13 мая к воротам вахтового города подъехал автомобиль, в котором находился руководитель работ Николай Бобряшов. Дежурившие у ворот активисты эко-лагеря попытались помешать его проезду. О том, что произошло после этого, протестующие и сотрудники охраны рассказывают прямо противоположное. По словам Константина Рубахина, охранники выбежали за ворота, сбили с ног одного из блокирующих дорогу, а трех других затащили на территорию и стали избивать их и пытать электрошокерами. После чего активисты выломали ворота, чтоб  защитить своих товарищей и смогли увести их. По версии исполнительного директора ЧОП «Патруль» Максима Голядина, его сотрудники оттеснили активистов с дороги без насилия. Но через некоторое время собралось большое (100-200 человек) скопление протестующих, которое попыталось взять лагерь, где находилось несколько десятков рабочих и охранников, штурмом. Голядин признает, что насилие применяли обе стороны, однако охранники действовали только по необходимости. При этом сам Максим Голядин в драке участия не принимал, а снимал происходящее на видео, когда его ударил по ноге  доской с гвоздями один из «штурмующих».

На место событий прибыли сотрудники полиции, которые разделили враждующие стороны. По сообщению ГУ МВД, в Новохоперске создан оперативный штаб для охраны порядка и расследования совершившихся правонарушений. Обе стороны указали на своих оппонентов как на зачинщиков и потребовали их ареста. На середину дня вторника в вахтовом поселке находилось около 50 полицейских. В ходе конфликта и произошедшей драки в Новохоперскую ЦРБ с телесными повреждениями различной степени тяжести госпитализированы 46-летний неработающий житель р.п. Новохоперский и 48-летний  житель  Оренбургской области, водитель. Их имена не называются. По словам Рубахина, еще один пострадавший, Игорь Житнев из Новохоперска, находится в больнице в Урюпинске. Полицией возбуждены уголовные дела статьям 213 УК РФ «Хулиганство»  и 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Оба дела возбуждены по факту, т.е. ни один человек не является даже подозреваемым. Хотя полиция утверждает, что все участники событий известны.

Ни одна сторон от своих планов не отказывается: лагерь протеста объявлен бессрочным, а подрядчики УГМК намерены продолжать работы. «Компания считает подобную ситуацию недопустимой, и будет предпринимать все необходимое для защиты своих сотрудников», - сказано в заявлении УГМК. Вероятно, в присутствии ОМОНа новых драк не произойдет, но не будет же он жить в вахтовом поселке до конца работ.

«Нельзя было приступать к работам на месторождении, не установив конструктивных отношений между всеми заинтересованными сторонами, полагает кандидат политических наук Елена Зюзина, - созванный властью Общественный совет своими неуклюжими действиями только подливает масла в огонь. Просто допустить всех желающих на мероприятия Совета, позволить им высказать свою позицию и свои аргументы – даже такие действия бы значительно снизили градус напряженности. Но у меня скорее пессимистический взгляд на дальнейшее развитие событий».