О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Социум

Массовая драка на месторождении никеля закончилась кровью

Вчера вечером в вахтовом поселке на Елань-Коленовском медно-никелевом месторождении активисты лагеря протеста подрались с охраняющими поселок сотрудниками ЧОП «Патруль». В результате три человека попали в больницы в тяжелом состоянии, еще около десяти обратились в медучреждения, чтобы зафиксировать побои. Воронежское ГУ МВД создало оперативный штаб, на месте драки дежурит ОМОН. Стороны конфликта обвиняют друг друга в немотивированном нападении, провокации и лжи. Независимо от того, кто окажется зачинщиком по итогам работы следователей, надо признать, что противостояние на Хопре становится все более опасным.

Прошлой ночью в социальных сетях стали появляться фотографии и видеозаписи драки. Разобраться, с чего началось, и кто был зачинщиком, по этим материалам, кажется, невозможно: крепкие мужчины в форме и без бьют друг друга.

Напомним, Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) выиграла конкурсы на право пользования участками недр Еланского и Ёлкинского медно-никелевых рудопроявлений в Воронежской области в мае 2012 года. 26 июля получены лицензии, 23 ноября – положительные экспертизы на проекты поисково-оценочных и геологоразведочных работ. В ноябре заключён договор между ММСК и «Воронежгеологией» на проведение поисково-оценочных и геологоразведочных работ. Все это время в Новохоперске, Воронеже, Москве и ряде других городов проходили акции против разработки месторождения.

11 мая в районе месторождения начал работу лагерь протеста против добычи никеля, организованный «Движением в защиту Хопра». В первый день лагеря состоялся митинг, в котором приняли участие сотни людей. Впоследствии непосредственно в палаточном лагере осталось несколько десятков человек, другие активисты и сочувствующие приезжали на машинах. В течение последних дней эко-активисты несколько раз вступали в конфликт с сотрудниками «Уралмедсоюза» и охранниками. Протестующие мешали проезду машин, работе технике, выкапывали установленные опоры. По утверждению лидера «Движения в защиту Хопра» Константина Рубахина, работы были незаконны: по документам участок арендован Медногорским медно-серным комбинатом в сельскохозяйственных целях. Однако насилия ни одна сторона не применяла.
 
Вечером 13 мая к воротам вахтового города подъехал автомобиль, в котором находился руководитель работ Николай Бобряшов. Дежурившие у ворот активисты эко-лагеря попытались помешать его проезду. О том, что произошло после этого, протестующие и сотрудники охраны рассказывают прямо противоположное. По словам Константина Рубахина, охранники выбежали за ворота, сбили с ног одного из блокирующих дорогу, а трех других затащили на территорию и стали избивать их и пытать электрошокерами. После чего активисты выломали ворота, чтоб  защитить своих товарищей и смогли увести их. По версии исполнительного директора ЧОП «Патруль» Максима Голядина, его сотрудники оттеснили активистов с дороги без насилия. Но через некоторое время собралось большое (100-200 человек) скопление протестующих, которое попыталось взять лагерь, где находилось несколько десятков рабочих и охранников, штурмом. Голядин признает, что насилие применяли обе стороны, однако охранники действовали только по необходимости. При этом сам Максим Голядин в драке участия не принимал, а снимал происходящее на видео, когда его ударил по ноге  доской с гвоздями один из «штурмующих».

На место событий прибыли сотрудники полиции, которые разделили враждующие стороны. По сообщению ГУ МВД, в Новохоперске создан оперативный штаб для охраны порядка и расследования совершившихся правонарушений. Обе стороны указали на своих оппонентов как на зачинщиков и потребовали их ареста. На середину дня вторника в вахтовом поселке находилось около 50 полицейских. В ходе конфликта и произошедшей драки в Новохоперскую ЦРБ с телесными повреждениями различной степени тяжести госпитализированы 46-летний неработающий житель р.п. Новохоперский и 48-летний  житель  Оренбургской области, водитель. Их имена не называются. По словам Рубахина, еще один пострадавший, Игорь Житнев из Новохоперска, находится в больнице в Урюпинске. Полицией возбуждены уголовные дела статьям 213 УК РФ «Хулиганство»  и 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Оба дела возбуждены по факту, т.е. ни один человек не является даже подозреваемым. Хотя полиция утверждает, что все участники событий известны.

Ни одна сторон от своих планов не отказывается: лагерь протеста объявлен бессрочным, а подрядчики УГМК намерены продолжать работы. «Компания считает подобную ситуацию недопустимой, и будет предпринимать все необходимое для защиты своих сотрудников», - сказано в заявлении УГМК. Вероятно, в присутствии ОМОНа новых драк не произойдет, но не будет же он жить в вахтовом поселке до конца работ.

«Нельзя было приступать к работам на месторождении, не установив конструктивных отношений между всеми заинтересованными сторонами, полагает кандидат политических наук Елена Зюзина, - созванный властью Общественный совет своими неуклюжими действиями только подливает масла в огонь. Просто допустить всех желающих на мероприятия Совета, позволить им высказать свою позицию и свои аргументы – даже такие действия бы значительно снизили градус напряженности. Но у меня скорее пессимистический взгляд на дальнейшее развитие событий».