Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Социум

Полиция вмешалась в празднование воронежскими узбеками юбилея общины и Дня Победы

9 мая узбекская община Воронежа «Ватан» отмечала собственное 35-летие и День Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Однако, всеобщей радости помешал лейтенант полиции, обвинивший собравшихся узбеков в незаконном распитии спиртных напитков в общественном месте.
 
По случаю двух праздников в столицу Черноземья прибыли многие лидеры узбекских общин России, приехал даже президент Всероссийского Конгресса узбекистанцев Ибрагим Худайбердиев. Помимо уважаемых узбеков и ветеранов ВОВ, за одним столом сидели представители и других национальных диаспор Воронежа, а также чиновники городской и областной властей. В числе почетных гостей торжественной даты был бывший второй секретарь ЦК КПСС Узбекистана, бывший глава представительства Воронежской области в Москве Владимир Анищев. Еще почетным гостем пира стал кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны двух степеней - летчик-герой Иван Маслов, ныне работающий конструктором на КБХА.
 
 
Празднование Великой Победы и дня рождения культурно-этнического центра происходило перед зданием СК «Энергия», и началось все с традиционного застолья - поедания плова и распития спиртного. 
 
Глава «Ватана» Нишон Гульмирзоев торжественно вручил всем ветеранам и почетным гостям праздничные подарки и узбекские лаваши. Затем по случаю праздников начался митинг, спикерами на котором выступали высокопоставленные гости. Из уст всех выступавших в основном звучали поздравления с Днем Победы и Днем основания воронежской узбекской нацдиаспоры.
 
- В годы Великой Отечественной войны наши народы вместе победили фашистов, и я надеюсь, что мы и впредь будем едины. Поэтому наш девиз: «Всегда вместе жить и вместе творить», - такими словами открыл митинг Нишон Гульмирзоев.
 
Заметим, что во время выступлений уважаемых гостей их речи слушало преимущественно старшее поколение, в то время как простые молодые воронежские узбеки путались под ногами выступавших, свободно расхаживая по площадке. Очевидно, что младшее поколение пришло на мероприятие немного с другой целью, нежели высокопоставленные гости. Также отметим, что среди «рядовых» узбеков женщин практически замечено не было.
 
- Дорогие воронежцы, мы гордимся тем, что советский народ в вашем лице смог остановить чуму XX века. Не дав возможности пройти фашистам на нашу общую Родину. Без прошлого нет будущего. Поэтому не стоит забывать, что это была наша общая победа. Советские люди 70 лет жили вместе, и мы, теперь уже как постсоветские граждане, продолжаем жить вместе, - декларировал  Ибрагим Худайбердиев.
 
Застолье окончилось приходом полиции, сотрудники которой сообщили собравшимся, что их акция по распитию спиртных напитков в общественном месте не санкционирована, поэтому уличное мероприятие необходимо прекратить.
 
- Кто является организатором данного уличного мероприятия, есть ли разрешающие документы и почему здесь распивают спиртные напитки? Здесь присутствуют 80% нелегальных эмигрантов, формирующих криминогенную ситуацию в регионе. Если здесь что-то произойдет, то я получу служебное взыскание, - такими словами начал полемику с организаторами и гостями праздника оперуполномоченный в звании старшего лейтенанта полиции Дмитрий Кошелев.
 
Затем в своей речи полицейский уточнил, что называя цифру «80%», он имел в виду не конкретно узбеков, а всех нелегальных эмигрантов Воронежской области.
 
 
После чего в дебаты с представителем закона вступили гости-чиновники и лица общественных организаций, которые попытались донести до Кошелева мирную направленность их застолья. Например, представитель УФМС Владимир Мужинский и председатель консультативного совета общественных объединений от партии «Единая Россия» Людмила Никитченко попробовала переубедить старшего лейтенанта, заявив, что все присутствующие стоят на миграционном учете. И что пьют спиртное здесь только ветераны ВОВ и именитые гости из других регионов.
 
- Честно говоря, я так и не понял что это было и мне сложно объяснить, почему так произошло. Потому что все разрешительные документы на проведение праздника, завизированные в городской администрации, у нас есть, - сообщил 36on.ru Нишон Гульмирзоев.
 
С его словами согласились и гости праздника:
 
- С Воронежской городской администрацией все согласовано. Единственным нарушением является то, что праздник по заявленным документам, должен был проходить внутри СК «Энергия», а не перед ним снаружи, - прокомментировал ситуацию замруководителя городского одела по взаимодействию с общественными организациями Вячеслав Агапов.
 
- Узбекская община проводит этот праздник уже 10 лет и всегда - на открытых площадках Воронежа. Никогда никаких проблем не было, случившееся сегодня - впервые. И это особенно неприятно, потому что на праздник в Воронеж съехались представители со всей страны. Узбеки всегда очень открыто и по-доброму отмечают праздник Победы в Воронеже. Здесь молодые общаются с ветеранами. Это всегда хороший урок интернационализма для воронежской молодежи. В окопах не было русских, узбеков, украинцев, грузин - были люди единой страны, - пояснила свое негодование депутат Анна Царалунга.
 
Главный гость праздника - президент Всероссийского конгресса узбеков Ибрагим Худайбердиев, сказал, что не хочет чтобы вековая связь между народами была утрачена из-за подобных недоразумений. Также он сообщил, что Нишон Гульмирзоев, как руководитель местной узбекской диаспоры, проводит такие мероприятия ежегодно, стремясь познакомить воронежцев с традициями нашего народа. Что это необходимо делать, чтобы россияне не видели в узбеках только гастарбайтеров, но и равных людей культуры, искусства, науки и спорта. Ведь сегодня на празднике спиртным угощали только ветеранов войны.
 
 
В результате общения с полицией столы с улицы все же пришлось убрать. Гости, прекратив застолье, переместились в спортивный зал, где начинались соревнования по национальной узбекской борьбе «кураш». Примечательно, что выступали борцы в самбистских, дзюдоистских и каратистских кимоно. Но ветераны туда уже не пошли...