Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Социум

Геннадий Чернушкин взорвал Интернет

Вот уже более месяца воронежская аудитория Рунета активно обсуждает новое лицо в системе городской власти - бывшего крупного производственника Геннадия Чернушкина. Повышенный интерес к его личности вполне понятен – многие давно окрестили основателя «Ангстрема» наиболее вероятным кандидатом на роль градоначальника. И хотя сам Чернушкин об этом ни словом не обмолвился, воронежское интернет-сообщество уже многократно успело записать его в мэры и разжаловать.


Флешмоб по-воронежски

Назначение Геннадия Чернушкина вызвало в интернете эффект разорвавшейся бомбы. Почти каждая новость о нем – это рекорд просмотров и комментариев (там, где они возможны). Так, например, размещенная на нашем ресурсе статья «Стало ясно, зачем Чернушкину кресло мэра» собрала более 10 тыс просмотров, а в размещенном на другом воронежском сайте материале про детей чиновника было оставлено свыше 430 комментариев.

На новости про Чернушкина или с упоминанием его имени, надо сказать, воронежские электронные СМИ оказались необычайно щедры. Только за последнюю неделю в интернете было опубликовано свыше 60 таких материалов. Любое появление чиновника в публичном пространстве не оставалось незамеченным. Даже в статьях о визите в наш город Владимира Познера журналисты умудрились найти место Чернушкину: мол, посмотрите, как будущий градоначальник слушает Познера.

Это – либо народное безумие, либо безумная популярность. По Интернету гуляют шаржи про Чернушкина и коллажи с изображением его в образе революционера Эрнесто Че Гевары. Один чудак-художник нарисовал, другие «разлайкали» по соцсетям, третьи – создали на своем сайте целую дискуссионную площадку для политтехнологов на тему, идет ли Чернушкину Че Гевара. За всем этим воронежское интернет-сообщество не просто наблюдает, а как уже было сказано, живо обсуждает заданную повестку дня.

В красном углу ринга

Сеть встретила Чернушкина неоднозначно. Оппоненты – как полагается – хлесткими ярлыками. Если предприниматель – значит вор, если мебельщик – значит Сердюков, если дети учились в Англии – значит предатель и изменник Родины.

«Гордеев и Чернушкин иди на ... и подальше и насовсем!!! Хотите хапать с нашей области тоннами и вагонами и все в Москву тащить по своим углам крысиным!!!» - гневно пишет неизвестный читатель одного из порталов.

«Да! ДаЗадолбали тут пеарщики Чернушкина. Правельно пишет народ пусть едут всвою Японию Мы сами тут управемся как городом рулить ПравельнО мужики?», - вторит ему другой под забавным ником «Тупой еще тупее».

«Жириновского на него натравить! что это такое? дети учатся в англии! чем их воронежские вузы не устраивают? Как частное лицо можешь делать что угодно, покупай во Флориде, живи в Ницце, здесь же страшно жить среди нас. А вот чиновник так делать не должен, он должен служить городу и населению этого города», - утверждает третий.

Народная тема стала основной линией протестной повестки. Если вывести из нее образ идеального мэра, то должен получиться эдакий люмпен со средним образованием, желательно небритый и пьющий, не имеющий ни гроша за душой и готовый работать за идею. Желательно – за идею обогащения тех, кто непосредственно оставляет ядо-комментарии и сам не прочь прикоснуться к власти.  

«Пусть меня возьмут в заместители на должность Малюты Скуратова, и Чернущкина, если надо будет, на изнанку выверну», - потрясает кулаками один из гостей новостного сайта. – «…Всё равно всем сейчас наплевать потому что да же нет и не обозначился второй кандидат на выборы и других нет, наверное Чернушкин навсегда или назначен по умолчанию с атрибутом уже выбранного, такое же идиотское назначение как и назначение сердюка…».

Оппоненты неразборчивы в словах и путаются в логике. Пока в воздухе витала тема двухтуровой системы выборов мэра, все говорили о том, что это, дескать, специально под Чернушкина сделано. Сейчас гордума решила не менять городской устав и оставить все как есть. Но оппоненты заявляют, что и это сделано так же для того, чтобы создать Чернушкину все условия благоприятствования под грядущие выборы.

Похожая картина и в вопросе обновления управленческой команды мэрии. Сначала критически настроенные члены интернет-сообщества говорили, что Чернушкину не по силам справиться с коррупцией в горадминистрации, что работающие там чиновники буквально проросли корнями в своих кабинетах. Но вот на должность руководителя контрольно-аналитического управления назначен соратник Чернушкина Максим Литвинов. На место Светланы Труновой в управление информации приходит некая Ольга Извекова. Складывает с себя полномочия  председатель воронежской контрольно-счётной палаты Лариса Дорохина. Что же теперь говорят противники? Что «с приходом Чернушкина система посыпалась…».

И слава Богу! Не такая это система, о которой стоит жалеть.

Квант здравомыслия

Менее многочисленны, зато более аргументированы комментарии в поддержку нового руководителя.

Капитал – не порок, а благо, - отмечает один из анонимных участников споров: «А кого ставить управляющим городом, если не ведущего бизнесмена? Дворника? Училку? Они с такими масштабными проблемами никогда не сталкивались, и что - мы их будем учить за счет воронежцев много лет, пока повзрослеют. Пусть лучше готовый успешный управленец. Вот мэр Нью-Йорка Блумберг - он миллиардер, установил себе зарплату, как мэру, 1 доллар / мес, и многие проблемы Нью-йорка решает за свои деньги. Только такие люди имеют моральное право быть мэром. Только тот, кто смог стать богатым сам, может сделать богатым и город».

Или такой комментарий: «Чернушкин выстраивал свою компанию, а вместе с ней и собственную репутацию, в течение 20 лет. Нигде не слышал, чтобы работники «Ангстрема» о нем плохо отзывались, плюс в скандалах он не светился – и ради чего ему эту репутацию терять: не ради же теплого кресла в центре города и пары-тройки миллионов рублей?!»

В ответ на обвинения Чернушкина в отсутствии патриотизма, в виду того, что его дети проходили обучение за границей, посетитель под ником «Клин Клином» вспоминает эпизод из истории Воронежа, когда в середине 19 века здесь городовым врачом служил немец Герман Столль. Его сын по достижению соответствующего возраста был отправлен на учебу в Европу. После учебы он вернулся в Воронеж и основал в городе крупнейший механический завод (впоследствии машиностроительный завод им. Ленина на К. Маркса, потом УПМАШ). «ПАТРИОТИЗМ не в том, чтобы отказаться от учебы за границей», - резюмирует пользователь. – «ПАТРИОТИЗМ в том, чтобы, получив образование, не остаться жить и заниматься обломовщиной на какой-нибудь Бейкер-стрит, а вернуться в Россию и применять полученные знания здесь».

Победителей в этой словесной перепалке крикливых и рассудительных, разумеется, нет и не будет. Просто все однажды успокоится – когда первым надоест надрывать голосовые связки, обвиняя всех и вся в «разграблении социалистической собственности», вторым – объяснять очевидные вещи. Самая главная из этих очевидных вещей заключается в том, что все мы делим шкуру неубитого медведя. Чернушкин при всей его исключительности – обычный чиновник, пришедший в мэрию работать. Он работает, принимает решения, налаживает новую систему управления и, судя по всему, совершенно не забивает себе голову предстоящими выборами. Это нормально, ведь сами выборы будут назначены только в начале лета.

Ненормально другое. Что оппозиция и подогреваемая ею часть протестной интернет-аудитории истерит сейчас зачастую по тем поводам, которых в природе еще не существует, срываясь на откровенные клевету и оскорбления. Ребята, включите мозг! А то выкипите раньше времени как вода в чайнике; весь пар уйдет в свисток, а вы и чаю не попьете.

 Вадим Ерофеев