Сокрушительное столкновение легковушки со столбом в Воронеже попало на видео

Тревожные сирены завоют по всей Воронежской области

День будет интересным, но это лишь прелюдия к чему-то более важному, говорят астрологи. 

Улицу Средне-Московскую в центре Воронежа перекроют в ночь с 27 на 28 февраля

Водителя маршрутки без прав остановили в Воронеже

Стало известно, кто чаще всего жалуется на бездомных собак в Воронеже

В Воронеже 20-летнего парня отправили в колонию за обман 7 пожилых людей

В Воронеже в несколько раз сократилось число закрытых на карантин школьных классов

Пособника террористов, причастного к сбору денег для боевиков, задержали в Воронеже

Три человека погибли в ДТП с грузовиком на воронежской трассе

Воронежская область стала лидером в России по органической продукции

Сегодня будет большой соблазн повестись за толпой, только делать этого не нужно ни в коме случае.

У площади в центре Воронежа отключат светофор

Управление образования проверит школу №88 после жалоб на жуткое состояние здания

Министр просвещения России посетит Воронеж с рабочим визитом

Неизвестные разбили стекла на обновленной Петровской набережной в Воронеже

Резкое потепление на 15° придёт в Воронежскую область

День будет, полол иллюзий, а мысли окутает туман.

Дизайнер Наталья Жеребная: Интерьеры ресторанов и кафе должны окупаться

Мошенники создали в социальных сетях фейковый аккаунт мэра воронежского Павловска Вячеслава Щербакова.

Синоптики воронежского Гидрометцентра скорректировали прогноз на предстоящий трехдневный уик-энд.

Губернатор поддержал идею создания в Воронеже памятника к юбилею студотрядов

Полный пассажиров автобус вылетел с обледенелой трассы в Воронежской области

Стала известна причина скопления пожарных в центре Воронежа

В Воронеже создали карту капитального ремонта многоквартирных домов

«Делай, что должен»: чем полезен стоицизм для ментального здоровья

Заявление о банкротстве главы «РВК-Воронеж» отозвали в арбитраже

Перевозчик объяснил причину разбитого стекла в маршрутке № 90 в Воронеже

Брошенная сыном в Мексике пенсионерка сняла квартиру в Воронеже

Какие продукты значительно подорожали в Воронежской области в январе

Социум 19658

Реконструкция Бринкманского сада в Воронеже: парковка на могилах солдат

В Воронеже в скором времени должна начаться реконструкция Бринкманского сада - старейшего воронежского парка, который в последние годы лишился каких-либо признаков места культурного отдыха: беспорядочные заросли, отсутствие скамеек, дорожек – не осталось ничего, что напоминало бы горожанам о том, что когда-то этот сад был излюбленным местом для прогулок. Остались только молчаливые свидетели истории парка – старые дубы и каштаны.
 
Инициатива реконструкции сада приписывается председателю городского парламента Владимиру Ходыреву, который выразил идею о необходимости приведения сада в порядок и обратился к горожанам с просьбой высказать свои предложения о том, каким парк должен стать после обновления.
 
Воронежскими студентами были разработаны проекты реконструкции сада, из которых был выбран наиболее оптимальный. Властям приглянулась идея создания на территории Бринкманского парка «Сада влюбленных» с беседками, местом для проведения выставок, павильоном для новобрачных, тематическими декорациями, дорожками, парковочными местами. Сообщалось, что на реконструкцию парка уйдет пять миллионов рублей. Однако, в этой, казалось бы, светлой истории обновления, есть темные страницы.
 
 
 
История Бринкманского сада в Воронеже началась во второй половине XIX века. Название сада произошло от поместья, принадлежавшего Герману Карловичу фон Бринкману. Бринкманы открыли свой сад для свободного посещения горожанами.
 
Однако, сегодня далеко не все воронежцы знают, что  на территории старейшего городского парка, в годы Великой Отечественой войны немцами проводились захоронения своих солдат.
 
Согласно эскизному предложению по реконструкции и благоустройству Бринкманского сада, по периметру парка со стороны Транспортной улицы должна разместиться большая парковка на 46 машин. Именно в этом месте находятся основные захоронения немецких военнослужащих, чему есть подтверждения. 
 
 
 
Практически вся территория парка долго еще оставалась в еле возвышающихся холмиках. Захоронили даже рядом с решеткой по самой улице Транспортной. Как-то в 1980-х годах надумали рыть канаву под трубы, или что-то еще и наткнулись на останки. Кости, кости. Вот тут и кинулись мальчишки копать внутрь траншеи. Представьте себе, находили кресты, медали, бляхи, золотые зубы, да много чего, но это продлилось недолго и быстро все засыпали опять, - вспоминает краевед Александр Березянский, чье детство и юность были неразрывно связаны с Бринкманским садом. 
 
 
 
В 2008 году мэру Воронежа Сергею Колиуху направлялось письмо от организации, занимающейся воинскими захоронениями, в котором, в частности, говорилось, что немецкая сторона располагает сведениями о захоронениях немецких военнослужащих на территории Бринкманского сада.
 
Точное положение могил за давностью лет визуально сейчас определить трудно, однако факт их наличия подтверждается архивными документами. Предлагалось провести эксгумацию. Что ответила мэрия на это письмо, доподлинно неизвестно, но исходя из того, что с тех пор никаких работ по перезахоронению в парке не проводилось, ответ был неутешительным.
 
В Воронеже есть и живой свидетель событий тех лет – ветеран войны Борис Васильевич Лачинов, который, будучи 17-летним юношей по приказу фашистов лично нес тело погибшего немецкого офицера для захоронения в Бринкманский сад. Борис Васильевич помнит даже место, где был захоронен офицер.
 
-Так мы без отдыха, иногда поглядывая на дуло карабина немца, дошли до Транспортной и Бринкманского сада, где уже были вырыты свежие могилы. Приказав положить покойника прямо на носилках возле ямы, он велел нам уходить. Так состоялось наше первое знакомство с оккупантами, - вспоминает ветеран.
 
На сегодняшний день вопрос о том, будут ли проведены эксгумация или обустройство захоронений, предусмотренные межправительственным соглашением между Россией и Германией, или останки обезличенных людей останутся погребенными под слоем асфальта, остается открытым.
 
В городской администрации 36on.ru сообщили, что не располагают официальными сведениями о том, что на территории парка находятся массовые захоронения.
 
- Территория сквера находится в муниципальной собственности, постановлением горадминистрации  оформлена как зона рекреации. Городская Дума не располагает сведениями, что на территории сквера находятся какие-либо массовые захоронения. Мы просто приводим в порядок ещё один парк Воронежа. Городская Дума в 2012 году выступила с инициативой благоустройства Бринкманского сада. Местные жители регулярно обращались к нам с просьбами благоустроить  парк, сделать там детcкую площадку, установить скамейки, сделать наружное освещение. Высказываются опасения, что якобы будет уничтожен старый двухсотлетний дуб. Неправда. Дуб в отличном состоянии и останется украшением сквера. Не пострадают и другие зеленые насаждения в парке. Мы готовы рассмотреть официальные сведения о захоронениях в Бринкманском саду, – пояснила 36on.ru  руководитель информационно-аналитического  управления  Воронежской городской Думы Руслана Переславцева.

А пока на просторах интернета блогеры активно обсуждают, будет ли пользоваться среди горожан популярностью парк
, где находятся останки немецких солдат, и можно ли его по праву называть «Садом влюбленных».
 
 
Анна Ботнева, Ирина Булгакова