Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Почти у половины автобусов в Воронеже истекут сроки эксплуатации в 2025 году

Мэр пригласил воронежцев проголосовать за объекты благоустройства

 

Стало известно о новых выделенных полосах в 2024 году в Воронеже
 

Социум 10502

В Воронеже прошел антинаркотический рейд - как это было

26 февраля активисты федерального проекта «Агенты» провели в Воронеже антинаркотический рейд. Члены «Молодой Гвардии» партии «Единая Россия» совместно с сотрудниками ФСКН проверяли городские аптеки на предмет безрецептурной продажи кодеиносодержащих лекарственных препаратов.
 
 

Напомним, что после принятия регионального закона, запрещающего свободную продажу кодеиносодержащих препаратов, с 1 июня 2012 года, как в Воронежской области, так и по всей стране был введен официальный запрет на их безрецептурную продажу. К ним относятся многие препараты, самыми востребованными в среде наркоманов считаются «Пенталгин-П», «Солпадеин», «Каффетин», «Нурофен-Плюс», «Коделак», «Терпинкод» и глазные капли «Тропикамид».
 
 
Нарушение запрета физическими лицами карается штрафом в 50 тыс. рублей, в то время как для должностных лиц сумма штрафа может оказаться и до 1 млн. рублей. Согласно принятому закону, кодеиносодержащие лекарства должны отпускаться только в государственных или социальных аптеках и только по рецепту врачей или фельдшеров. Причем, срок «годности» рецепта составляет 3 дня.

В результате проведенной проверки выяснилось, что в аптеке ООО «Авиценна» по адресу ул. Лизюкова, 56 кодеиносодержащий лекарственный препарат «Тропикамид» отпускается не только без рецепта, но и по завышенной в два раза цене. А в двух других аптечных пунктах, расположенных по адресам ул. Жукова, 8 лекарственные препараты «Нурофен плюс» и «Тропикамид» отпускать лекарства активистам «Молодой Гвардии» без соответствующего рецепта наотрез отказались. Фармацевты аптеки на ул. Вл. Невского, 27 сказали, что ни одного из запрашиваемых лекарств у них в продаже нет, и не было.
 
 

После проверки двух аптечных пунктов главный «агент» по рейду от «МГЕР» Александр Каминский чуть было не пал духом, и подумал, что «охота» на фармацевтов сегодня не удалась. Но в последней точке рейда - ООО «Авиценна» аптекарша ему все-таки продала заветные 2 флакона глазных капель «Тропикамид». К тому же, отпуская наркотический препарат без рецепта, женщина в белом халате продала его по завышенной вдвое цене и не выдала покупателю чека.
 
 
Процесс данного правонарушения был зафиксирован на видеокамеру и диктофонную запись. После совершения покупки Александр Каминский вызвал на место происшествия сотрудников ФСКН и инспекторов Северного отдела полиции. Те приехали на место и зафиксировали факт правонарушения в протоколах - изъяли вещдоки опросили всех участников события: тайного покупателя, явного продавца, свидетелей и понятых. А активисты программы «Агент» обклеили все витрины аптеки соответствующими стикерами.
 
 
В процессе опросов и составления протокола в аптечный пункт ООО «Авиценна», находящейся по адресу ул. Лизюкова, 56, неоднократно пытались зайти люди в неадекватном состоянии - у одних дрожали руки, от других разило алкоголем.
 
 
В своих показаниях сотрудница аптеки ООО «Авиценна», отпустившая Александру глазные капли «Тропикамид» без рецепта, утверждает, что отпустила лекарство не по собственной инициативе, а по указанию своего руководства. Владелец аптечного пункта на место прибыть отказался.
 
 

Инспектор административной практики отдела полиции №4: «Данное правонарушение мы инициируем по статье 14.15 КОАП РФ «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров». Составленный нами протокол для дальнейшего рассмотрения будет направлен в службу Роспотребнадзора».
 
 
Инспектор ФСКН: «Факт продажи кодеиносодержащего лекарственного препарата «Тропикамид» нами зафиксирован в протоколе: вещественные доказательства собраны в присутствии понятых, все участники и свидетели опрошены. Предпринимать какие-либо действия по данной ситуации наша служба будет только после детального изучения всех материалов дела, которые нами будут рассмотрены и проверены».
 
 
Координатор проекта «Агенты» Александр Каминский: «В двух первых аптеках, закрепленных по адресам ул. Жукова, 8 и ул. Вл. Невского, 27 нам отказались отпускать кодеиносодержащие препараты, хотя по моим сведениям неделю назад их отпускали без рецепта. А вообще, в рамках данного проекта за прошедший месяц нами было проверено более 200 аптек Воронежа. По словам фармацевтов, во многих аптеках запрашиваемые препараты давно закончились, а это  свидетельствует о том, что воронежские наркоманы могли без рецепта в них покупать те самые препараты, содержащие прекурсоры различных наркотических веществ. Еще отмечу, что чаще аптеками, торгующими кодеиносодержащими препаратами, являются не сетевики, а одиночные аптечные пункты».