Афиша на 12 – 14 апреля: День космонавтики, «Черный обелиск», джаз-концерт на крыше

Десятки подавленных РЭБ дронов находят после схода снега в Воронежской области

Сегодня в 11 часов губернатор Александр Гусев ответит на вопросы воронежцев в прямом эфире. 

Видео будет доступно по ссылке.

 

Причиной вони в районе водохранилища в Воронеже оказался сброс нечистот с крупного предприятия

Названы города России с самым доступным жильем

Сегодня важно сосредоточиться на достижении важных целей дня, месяца или жизни.

Воронежцы снова жалуются на строительные работы у озера Круглое

 

В Воронеже полиция задержала двух налоговиков за взятки в 800 тысяч

Еще на одной воронежской улице отключат водоснабжение 11 апреля

Вратарь воронежского «Факела» рассказал про разбитые в гневе весы

Глава Борисоглебска обратился к воронежцам после атаки украинских БПЛА
 

В Воронеже пойдет дождь

На благоустройство части набережной Авиастроителей выделили 300 млн рублей в Воронеже

Пенсионер добился звания «Ветеран труда» через суд в Воронежской области
 

При обстреле журналистов под Кременной погиб офицер пресс-службы группировки «Запад» Вооружённых сил воронежец Евгений Половодов

Сегодня можно выдохнуть, негатив немного спадет и вы сможете реализовать свои планы.

Названа причина распространения неприятных запахов в Воронеже

Главным коммунальщиком Воронежа стал экс-глава Грибановского района

В Воронеже деревья закатали в асфальт при асфальтировании парковки

Сезонные дачные автобусы в Воронеже запустят 12 апреля

Гранату взорвали в Воронежской области
 

Гороскоп на 10 апреля: хмурый день

Дело с испорченными зеленкой бюллетенями на воронежском участке дошло до суда

Новорождённую малышку с серьёзной патологией спасли в Воронеже
 

В Воронеже с 11 апреля запретят парковку у памятника Славы

Злостного экстремиста из Воронежа осудили за демонстрацию запрещённой символики
 

Труп собаки с горой мусора — неприглядная картина в Ленинском районе

В Воронеже задержали банду теневых банкиров, обналичивших более 400 млн рублей

Сегодня ночью, 9 апреля, в Воронежской области были уничтожены два беспилотника. 

Марс и Сатурн начинают властвовать в мире, а это значит, неприятностей избежать будет очень затруднительно.

Социум 8221

Посол Ирана встретился с друзьями в Воронеже

21 февраля в Воронеж прибыл Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в России Сейед Махмуд Реза Саджади. Помимо официальной части визита – встречи с губернатором Алексеем Гордеевым и обсуждения перспектив сотрудничества Ирана и Воронежской области в сферах сельского хозяйства, нанотехнологий, IT-технологий, производства оборудования для нефтяной и газовой промышленности и атомной энергетики, господин посол пригласил своих воронежских друзей на неформальную встречу. 

Данное мероприятие прошло в гостинице «Арт-Отель». Помимо воронежских друзей иранского посла, там присутствовала  «делегация» липецких блогеров. 

Надо сказать, что Реза Саджади – весьма активен в интернет-пространстве, в частности, в блогосфере, где у него есть собственный аккаунт. Во многом это объясняется «техническим» прошлым дипломата –  имея техническое образование, он в течение 26 лет занимался различными научными проектами и инновациями. В частности, до 2009 года господин Саджади находился на должности директора организации «Национальная инициатива нанотехнологий», действующей при президенте Ирана. Будучи послом Исламской Республики в России, он выработал совершенно иной подход к дипломатической работе, помимо основной деятельности активно общаясь с большим количеством людей, участвуя в  дискуссиях, семинарах, культурных и общественных инициативах.

Воронежские и липецкие журналисты на встрече с послом Ирана

 

В Воронеже в непринужденной обстановке за чашкой чая господин Саджади интересовался жизнью и достижениями своих друзей, отвечал на все интересующие их вопросы. Последних было очень много. Несмотря на то, что на встречу выделялось совсем немного времени, собравшиеся успели затронуть множество интересных и животрепещущих тем, касающихся истории, культуры, внешней и внутренней политики современного Ирана. 

В частности, на вопрос о положении христиан в Исламской Республике господин Саджади ответил, что граждане, исповедующие данную религию разных конфессий, живут в ИРИ не первую тысячу лет и являются полноправными членами общества. Самая большая христианская община Ирана – армянская. Христиане пользуются всеми правами граждан страны и даже имеют собственных депутатов в Меджлисе (парламенте). По словам самого господина посла, лично ему было бы даже приятнее общаться с интеллигентным и воспитанным христианином, чем с мусульманином, не обладающим упомянутыми качествами. В Тегеране даже есть православный храм Святителя Николая Чудотворца, который посещают в том числе и русские люди, оказавшиеся в иранской столице. Есть в Иране и атеисты, права которых также соблюдаются. 

Круглый стол на встрече с послом Ирана в Воронеже

 

На вопрос о статусе национальных меньшинств в Исламской Республике господин посол ответил, что национальной проблемы, как таковой в его стране нет. Никто из граждан не хочет развала страны по национальному, религиозному или какому бы то ни было еще признаку, однако существуют внешние силы, которые нагнетают напряженность. По словам господина Саджади, и курды, и азербайджанцы, и представители других национальных меньшинств в Иране пользуются равными правами с персидским населением, а некоторые из них, как уже упомянутые армяне, делегируют в парламент собственных депутатов.  

Правдивость слов дипломата подтверждают всем известные факты. Лидер Ирана – айатолла Али Хаменеи по национальности – азербайджанец.

Когда последовал вопрос об исламском терроризме и борьбе с ним в ИРИ, господин посол отметил, что ваххабиты, которые устраивают теракты, в том числе и в Иране, на его взгляд, вообще мусульманами не являются, исповедуя религиозный новодел, принесенный при посредничестве британской разведки. Ненавидя и призывая к убийству шиитов, так же, как и традиционных суннитов, данная секта показывает свое истинное лицо. Что же касается суннитского меньшинства, то оно в шиитском по большей части Иране имеется, поддерживает целостность и процветание Исламской Республики и не ощущает какого-либо поражения в правах. 

На замечание о том, что в западной прессе показывается несколько иное положение дел, Махмуд Реза Саджади отметил, что, так как Запад и Иран в настоящее время находятся в не самых лучших отношениях, не стоит ждать того, что «враги» скажут друг о друге хорошее. Господин посол заявил, что Иран не имеет проблем с какими-либо национальными меньшинствами или религиозными конфессиями, в ИРИ не вмешиваются в частную жизнь людей, однако есть внешние силы, которым выгодно представить Исламскую Республику, как тоталитарное государство с царящим произволом. Это, по словам господина Саджади, не соответствует действительности.

Посол Ирана общается с липецкими блогерами

 

Коснулись участники встречи и внешней политики самого Ирана. В частности, на днях по Пакистану прокатилась волна шиитских погромов. На протяжении почти трех лет не стихает противостояние в Бахрейне (80% населения которого - шииты), продолжается война между силами, верными Башару Асаду (шииту) и оппозицией в Сирии.  В этой связи у автора данных строк возник вопрос о том, каким образом ИРИ намеревается отстаивать права и интересы своих единоверцев. Сейед Махмуд Реза Саджади отметил, что, в случае с Пакистаном, взрывы в шиитских анклавах устраивают террористы, которых должны обезвреживать правоохранительные органы этой страны. Любое вмешательство во внутренние дела соседней страны, по словам господина посла, для ИРИ недопустимо. Такую же позицию Исламская Республика имеет и по событиям в Бахрейне. Оказывая «моральную» помощь местным шиитам, и привлекая внимание к масштабным нарушениям прав человека в королевстве, она, тем не менее, воздерживается от вмешательства в дела соседа. Что касается Сирии, то поддержка Тегераном Башара Асада и его правительства обусловлена не конфессиональной близостью, а светской  и умеренной моделью государственного устройства, которую президент реализует. Поддерживаемые извне террористы, называющие себя «сирийской оппозицией» представляют опасность не только для религиозных и национальных меньшинств Сирии, но и для всего ближневосточного региона.

В конце встречи господину Резе Саджади пришлось отвечать на необычный вопрос о том, как в Иране относятся к абортам. По его словам, в Исламской Республике разрешены подобные операции в случае, если дальнейшее развитие ребенка может нанести ущерб здоровью матери, либо известно, что новорожденный будет обладать серьезными отклонениями. Во всех иных случаях (например, по материальным причинам), аборты в ИРИ поставлены вне закона.

 

Журналист 36on.ru Антон Евстратов на неформальной встрече с послом Ирана

 

В завершение встречи господин Реза Саджади подарил своим друзьям диски с иранскими фильмами, переведенными на русский язык, а также сам получил множество разных, порой, нестандартных подарков  - предметов традиционной русской утвари, книг, картин. 

Дружеская, но в то же время, исключительно информативная и плодотворная встреча стала возможной, благодаря невероятному обаянию и такту иранского дипломата, проявившего неподдельный интерес не только к своим профессиональным обязанностям, но и к неофициальному общению с воронежцами и гостями города. Все участники мероприятия оказались довольны общением с господином Резой Саджади и представили ему сразу несколько вариантов его повторного приезда в Воронеж, а также Липецк. Дипломат обещал рассмотреть представленные проекты, а значит – есть основания ждать господина Саджади в столице Черноземья вновь.

Чрезвычайный и Полномочный посол ИРИ в России Сейед Махмуд Реза Саджади получает подарки
 
 
Фото: Алексей Логинов