Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Социум

Посол Ирана встретился с друзьями в Воронеже

21 февраля в Воронеж прибыл Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в России Сейед Махмуд Реза Саджади. Помимо официальной части визита – встречи с губернатором Алексеем Гордеевым и обсуждения перспектив сотрудничества Ирана и Воронежской области в сферах сельского хозяйства, нанотехнологий, IT-технологий, производства оборудования для нефтяной и газовой промышленности и атомной энергетики, господин посол пригласил своих воронежских друзей на неформальную встречу. 

Данное мероприятие прошло в гостинице «Арт-Отель». Помимо воронежских друзей иранского посла, там присутствовала  «делегация» липецких блогеров. 

Надо сказать, что Реза Саджади – весьма активен в интернет-пространстве, в частности, в блогосфере, где у него есть собственный аккаунт. Во многом это объясняется «техническим» прошлым дипломата –  имея техническое образование, он в течение 26 лет занимался различными научными проектами и инновациями. В частности, до 2009 года господин Саджади находился на должности директора организации «Национальная инициатива нанотехнологий», действующей при президенте Ирана. Будучи послом Исламской Республики в России, он выработал совершенно иной подход к дипломатической работе, помимо основной деятельности активно общаясь с большим количеством людей, участвуя в  дискуссиях, семинарах, культурных и общественных инициативах.

Воронежские и липецкие журналисты на встрече с послом Ирана

 

В Воронеже в непринужденной обстановке за чашкой чая господин Саджади интересовался жизнью и достижениями своих друзей, отвечал на все интересующие их вопросы. Последних было очень много. Несмотря на то, что на встречу выделялось совсем немного времени, собравшиеся успели затронуть множество интересных и животрепещущих тем, касающихся истории, культуры, внешней и внутренней политики современного Ирана. 

В частности, на вопрос о положении христиан в Исламской Республике господин Саджади ответил, что граждане, исповедующие данную религию разных конфессий, живут в ИРИ не первую тысячу лет и являются полноправными членами общества. Самая большая христианская община Ирана – армянская. Христиане пользуются всеми правами граждан страны и даже имеют собственных депутатов в Меджлисе (парламенте). По словам самого господина посла, лично ему было бы даже приятнее общаться с интеллигентным и воспитанным христианином, чем с мусульманином, не обладающим упомянутыми качествами. В Тегеране даже есть православный храм Святителя Николая Чудотворца, который посещают в том числе и русские люди, оказавшиеся в иранской столице. Есть в Иране и атеисты, права которых также соблюдаются. 

Круглый стол на встрече с послом Ирана в Воронеже

 

На вопрос о статусе национальных меньшинств в Исламской Республике господин посол ответил, что национальной проблемы, как таковой в его стране нет. Никто из граждан не хочет развала страны по национальному, религиозному или какому бы то ни было еще признаку, однако существуют внешние силы, которые нагнетают напряженность. По словам господина Саджади, и курды, и азербайджанцы, и представители других национальных меньшинств в Иране пользуются равными правами с персидским населением, а некоторые из них, как уже упомянутые армяне, делегируют в парламент собственных депутатов.  

Правдивость слов дипломата подтверждают всем известные факты. Лидер Ирана – айатолла Али Хаменеи по национальности – азербайджанец.

Когда последовал вопрос об исламском терроризме и борьбе с ним в ИРИ, господин посол отметил, что ваххабиты, которые устраивают теракты, в том числе и в Иране, на его взгляд, вообще мусульманами не являются, исповедуя религиозный новодел, принесенный при посредничестве британской разведки. Ненавидя и призывая к убийству шиитов, так же, как и традиционных суннитов, данная секта показывает свое истинное лицо. Что же касается суннитского меньшинства, то оно в шиитском по большей части Иране имеется, поддерживает целостность и процветание Исламской Республики и не ощущает какого-либо поражения в правах. 

На замечание о том, что в западной прессе показывается несколько иное положение дел, Махмуд Реза Саджади отметил, что, так как Запад и Иран в настоящее время находятся в не самых лучших отношениях, не стоит ждать того, что «враги» скажут друг о друге хорошее. Господин посол заявил, что Иран не имеет проблем с какими-либо национальными меньшинствами или религиозными конфессиями, в ИРИ не вмешиваются в частную жизнь людей, однако есть внешние силы, которым выгодно представить Исламскую Республику, как тоталитарное государство с царящим произволом. Это, по словам господина Саджади, не соответствует действительности.

Посол Ирана общается с липецкими блогерами

 

Коснулись участники встречи и внешней политики самого Ирана. В частности, на днях по Пакистану прокатилась волна шиитских погромов. На протяжении почти трех лет не стихает противостояние в Бахрейне (80% населения которого - шииты), продолжается война между силами, верными Башару Асаду (шииту) и оппозицией в Сирии.  В этой связи у автора данных строк возник вопрос о том, каким образом ИРИ намеревается отстаивать права и интересы своих единоверцев. Сейед Махмуд Реза Саджади отметил, что, в случае с Пакистаном, взрывы в шиитских анклавах устраивают террористы, которых должны обезвреживать правоохранительные органы этой страны. Любое вмешательство во внутренние дела соседней страны, по словам господина посла, для ИРИ недопустимо. Такую же позицию Исламская Республика имеет и по событиям в Бахрейне. Оказывая «моральную» помощь местным шиитам, и привлекая внимание к масштабным нарушениям прав человека в королевстве, она, тем не менее, воздерживается от вмешательства в дела соседа. Что касается Сирии, то поддержка Тегераном Башара Асада и его правительства обусловлена не конфессиональной близостью, а светской  и умеренной моделью государственного устройства, которую президент реализует. Поддерживаемые извне террористы, называющие себя «сирийской оппозицией» представляют опасность не только для религиозных и национальных меньшинств Сирии, но и для всего ближневосточного региона.

В конце встречи господину Резе Саджади пришлось отвечать на необычный вопрос о том, как в Иране относятся к абортам. По его словам, в Исламской Республике разрешены подобные операции в случае, если дальнейшее развитие ребенка может нанести ущерб здоровью матери, либо известно, что новорожденный будет обладать серьезными отклонениями. Во всех иных случаях (например, по материальным причинам), аборты в ИРИ поставлены вне закона.

 

Журналист 36on.ru Антон Евстратов на неформальной встрече с послом Ирана

 

В завершение встречи господин Реза Саджади подарил своим друзьям диски с иранскими фильмами, переведенными на русский язык, а также сам получил множество разных, порой, нестандартных подарков  - предметов традиционной русской утвари, книг, картин. 

Дружеская, но в то же время, исключительно информативная и плодотворная встреча стала возможной, благодаря невероятному обаянию и такту иранского дипломата, проявившего неподдельный интерес не только к своим профессиональным обязанностям, но и к неофициальному общению с воронежцами и гостями города. Все участники мероприятия оказались довольны общением с господином Резой Саджади и представили ему сразу несколько вариантов его повторного приезда в Воронеж, а также Липецк. Дипломат обещал рассмотреть представленные проекты, а значит – есть основания ждать господина Саджади в столице Черноземья вновь.

Чрезвычайный и Полномочный посол ИРИ в России Сейед Махмуд Реза Саджади получает подарки
 
 
Фото: Алексей Логинов