Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Социум

Работа по совместительству - все плюсы и минусы

Не так давно в различных изданиях по трудоустройству, а также на специализированных сайтах появилось немало объявлений, где предлагают дополнительный заработок. Действительно, сегодня рынок труда нуждается в специалистах для выполнения временной, сезонной или разовой работы. Множество людей совмещают основную и дополнительную работу. Для кого-то это возможность попробовать свои силы на новом поприще, расширить круг профессиональных интересов, а для кого-то — жизненная необходимость.
Работа по совместительству - все плюсы и минусы
   Работа по совместительству является одной из разновидностей дополнительной работы и известна еще со времен действия КЗоТа. Что она представляет собой с точки зрения современного Трудового кодекса РФ (ТК РФ)? В чем ее отличие от прочих видов подработки? Какие гарантии и преимущества получает сотрудник? Кто и в каких случаях может работать по совместительству и почему в трудовом законодательстве есть ограничения и запреты на этот вид деятельности?

   Для начала определим понятие «работа по совместительству». В соответствии со ст. 282 ТК РФ совместительство — это выполнение сотрудником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Ст. 98 ТК РФ конкретизирует это определение применительно к рабочему времени: совместительство — это трудовая деятельность за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе сотрудника. Он вправе работать по совместительству как на основном месте службы (внутреннее совместительство), так и в других организациях (внешнее совместительство).

   Работу по совместительству регулирует трудовое, а не гражданское законодательство. Это отличает ее от подработки по гражданско-правовым договорам, которую также можно выполнять в свободное от основной работы время. Для того чтобы начать работать в качестве совместителя, необходимо наличие трудовых отношений на основном месте службы. Например, работая по договору подряда, вы не вправе оформиться в качестве совместителя, так как в соответствии с законодательством не состоите в трудовых отношениях.

   Итак, вы нашли дополнительную работу и решили трудиться по совместительству. Какие документы вам потребуются для оформления? В соответствии с ТК РФ при приеме на работу по совместительству в другую организацию кандидат обязан предъявить нанимателю паспорт или иное удостоверение личности и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Последнее не указано в качестве необходимого документа, но его нужно иметь при себе для заключения трудового договора (ст. 65 ТК РФ).

   Если вы устраиваетесь на работу, предусматривающую наличие специальных знаний, наниматель имеет право потребовать предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их копий, заверенных надлежащим образом. При приеме на тяжелую, а также с вредными и (или) опасными условиями труда работу вам понадобится справка о характере и условиях труда по основному месту работы.

   Имеет ли наниматель право отказать в приеме на работу по совместительству под предлогом того, что для должности или для выполнения данных трудовых обязанностей совместительство не предусмотрено? Законодательство действительно содержит ряд ограничений. Так, например, в соответствии со ст. 282 ТК РФ не допускается трудовая деятельность по совместительству: лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста; на тяжелых, а также с вредными и (или) опасными условиями труда работах, если основная работа связана с такими же условиями.
|nextpage|

   Ограничения на работу по совместительству распространяются также на тех трудящихся, кто не может совмещать основную работу с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности. К данной категории относятся: служащие Банка России, занимающие должности, перечень которых утвержден советом директоров (на основании Федерального закона от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»); судьи (в соответствии с Законом РФ от 26.06.1992 г. № 3132–1 «О статусе судей в Российской Федерации»); прокурорские работники (в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 г. № 2202–1 «О прокуратуре Российской Федерации») и т. д.
  
   На практике встречаются случаи, когда наниматели включают в трудовой договор пункт о запрете на внешнее совместительство. Это прямое нарушение ТК РФ: трудовые договоры не могут содержать условия, снижающие уровень прав и гарантий работников, установленный законодательством. Для работы по совместительству согласия администрации по основному месту службы не требуется.

   Сколько трудовых договоров о работе по совместительству можно заключать? Один, два? Правильный ответ — сколько вам угодно. Законодатель не ограничивает число нанимателей.

   Нужно ли вносить запись о совместительстве в трудовую книжку? Законодатель оставляет такой момент на усмотрение самого работника. Но если вы решили сделать это, то учтите, что в соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10.10.2003 г. № 69 «Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек» запись в трудовую книжку вносят по месту основной работы на основании документа, подтверждающего совместительство.

   Совместители могут столкнуться с проблемой ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск при несовпадении времени отпусков на разных работах. В соответствии с действующим законодательством ежегодные оплачиваемые отпуска им предоставляют одновременно с отпуском на основной работе. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту службы, то наниматель по просьбе сотрудника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы на необходимый период. Как быть, если совместитель еще не отработал шестимесячный минимальный срок, положенный для предоставления отпуска? Согласно ст. 286 ТК РФ в таком случае ему предоставляют отпуск авансом и оплачивают его полностью. При увольнении с работы по совместительству до окончания рабочего года производят перерасчет за неотработанные дни, в счет которых предоставлен отпуск.