Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Социум

Мошенники в Воронеже снова устанавливают фильтры для очистки воды

some alt text
История далеко не новая. Звонок по стационарному телефону, преимущественно днем. Чаще всего в такое время дома сидят либо пенсионеры, либо домохозяйки. Представляются специалистами из отдела мониторинга и предлагают проверить качество водопроводной воды. Договариваются тоже на дневное время.
 
Как пишут на форумах бывшие сотрудники фирм, промышляющих установками фильтров якобы немецкого происхождения, это самые «незащищенные» от мошеннических уловок категории людей. Пара фокусов с использованием электролиза, известных десятиклассникам, длинные томные речи о необходимости заботиться о своем здоровье ― и «клиент» уже отдает 70, а то и больше, тысяч рублей за чудо-фильтр. Или подписывает договор об оплате в рассрочку.
 
По такой схеме мошенники по всей России действуют уже больше трех лет. Раньше таким же образом продавали пылесосы Kirby. И хотя в поисковиках на запрос «Bluefilters отзывы» (Блю Фильтерс ― один из самых «популярных» производителей) тут же выдается тьма гневных постов и статей, «бизнес» все еще жив.
 

В Воронеже история с лжесотрудниками Водоканала, которые предлагают сначала проверить качество воды из-под крана, а потом, с дикими возгласами: «О ужас, еще пару лет ―  и вы заработаете камни в почках» фактически тут же начинают устанавливать немецкий фильтр. Хорошо, что потом не заставляют очищенную воду пробовать: в некоторых других регионах мошенники незаметно добавляли в стакан немного клофелина и забирали с собой не только деньги, вырученные за установку фильтра, но и ценные вещи.
 
Как бороться с мошенниками, предлагающими фильтры для воды?
 

Самый простой и проверенный способ
 
Не открывать таким людям дверь. Если мошенники представляются сотрудниками Водоканала, проверить их документы и сделать звонок в компанию, где с вероятностью в 99% вам сообщат, что никакой проверки качества воды из-под крана сейчас не проводятся.
 

Если вы все же открыли дверь
 
На днях к нашему читателю пришли якобы из Водоканала. Молодой «инспектор» попросил налить в стакан воды из-под крана. Затем он достал из портфеля свой набор фокусника. То, что он называл «прибором для замера вредных веществ», оказалось «ТДС-метром», который на деле показывает количество абсолютно всех растворенных в воде веществ, в том числе и полезных. А якобы выпавшие после электролиза тяжелые металлы ― обычная гидроокись железа. Никаких таких чудес не происходит после «экспертизы» воды якобы из фильтра. Дело в предлагаемом для опыта обычном дистилляте, который не вступает ни в какие реакции, что вовсе не говорит о его безвредности, а даже наоборот ―  в такой «кристально чистой воде» не содержится необходимых для организма элементов. Так что картинка действительно получается очень впечатляющая. Затем мошенники предлагают фильтры для воды, и многие почему-то соглашаются.
 
 
Но даже у тех, кто клюнул на эту удочку, все же есть шанс вернуть свои деньги ― с минимальными потерями.
 
По данным Роспотребнадзора, за 2015 год в адрес ведомства поступило пять обращений по поводу фильтров для воды. Жаловались на действия компаний «Лайф Стайл» и «ФастВелт». В основу правового анализа легли договоры, заключенные между распространителями фильтров и клиентами.
 
Антонина Алехина, начальник отдела защиты прав потребителей, пояснила 36on.ru, что во всех договорах содержались пункты, ущемляющие права потребителей. Например, такое условие: «после начала монтажа продавец не принимает претензии к механическим повреждениям и комплектности товара». Или то, что потребителю не сообщается о плате за услуги по монтажу и демонтажу, которая обычно составляет по 5 тысяч рублей за каждое действие.
 
По результатам ведомственной проверки, по каждому из протоколов юридические лица были оштрафованы на сумму от 5 до 10 тысяч рублей. Вдобавок, компании обязались исключить из типового договора пункты, нарушающие права потребителей.
 
― Мы проводили повторные проверки компаний, которым были вынесены предписания. Когда нам предоставили новые типовые договоры, мы не нашли в них ущемления прав потребителей, ― рассказала Антонина Алехина.
 
Случаи, известные специалистам Роспотребнадзора, до суда не дошли. Договоры были расторгнуты, а деньги возвращены потребителям ― за исключением небольших комиссионных расходов, которые понесла фирма-установщик за монтаж оборудования.
 
Так что главный совет, который дают сотрудники ведомства ― внимательно читать договор.
 
Однако несмотря на исправление ошибок в договорах, по информации наших читателей, мошенники продолжают обходить квартиры.
 

В суд за экспертизой
 
Еще одна возможность ― это проведение судебной экспертизы. Во время демонстрации фокусов молодые люди из якобы Водоканала делают акцент на плохом качестве воды. Доказательство, что она в вашем кране все же соответствует стандартам, может в суде стать решающим аргументом ― потребителю была представлена информация, не соответствующая действительности.
 
 
Можно сразу обратиться в Роспотребнадзор за экспертизой, но тогда расходы за ее проведение придется нести самим. Если же просто подать в суд, то оплачивать экспертизу будет тот, кто в этом суде проиграет. Велика вероятность, что расходы лягут на плечи недобросовестных компаний.
 
Только в Воронеже пока такой практики не было.

За экспертизой советуют обращаться и в «Лиге потребителей». Обычно жертвы мошенников приходят к ним в течение нескольких дней после установки фильтров. По словам Александры Тищенко, руководителя общественной организации, «пик» мошенничества с фильтрами для воды наблюдался осенью 2014 года. Жалуются все на те же Bluefilters.
 
― Нарушение прав потребителей является хотя бы тот факт, что в презентации товара продавцы говорят о немецкой сборке, а на деле оказывается, что фильтры произведены в Польше или еще где-нибудь, ― добавила Александра Тищенко.
 
В общем, побороться за справедливость стоит.
 
И последний, очень важный совет ― предупредить о мошенниках своих родителей-пенсионеров, потому что именно они чаще всего попадаются на удочку.