Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Социум

Мошенники в Воронеже снова устанавливают фильтры для очистки воды

some alt text
История далеко не новая. Звонок по стационарному телефону, преимущественно днем. Чаще всего в такое время дома сидят либо пенсионеры, либо домохозяйки. Представляются специалистами из отдела мониторинга и предлагают проверить качество водопроводной воды. Договариваются тоже на дневное время.
 
Как пишут на форумах бывшие сотрудники фирм, промышляющих установками фильтров якобы немецкого происхождения, это самые «незащищенные» от мошеннических уловок категории людей. Пара фокусов с использованием электролиза, известных десятиклассникам, длинные томные речи о необходимости заботиться о своем здоровье ― и «клиент» уже отдает 70, а то и больше, тысяч рублей за чудо-фильтр. Или подписывает договор об оплате в рассрочку.
 
По такой схеме мошенники по всей России действуют уже больше трех лет. Раньше таким же образом продавали пылесосы Kirby. И хотя в поисковиках на запрос «Bluefilters отзывы» (Блю Фильтерс ― один из самых «популярных» производителей) тут же выдается тьма гневных постов и статей, «бизнес» все еще жив.
 

В Воронеже история с лжесотрудниками Водоканала, которые предлагают сначала проверить качество воды из-под крана, а потом, с дикими возгласами: «О ужас, еще пару лет ―  и вы заработаете камни в почках» фактически тут же начинают устанавливать немецкий фильтр. Хорошо, что потом не заставляют очищенную воду пробовать: в некоторых других регионах мошенники незаметно добавляли в стакан немного клофелина и забирали с собой не только деньги, вырученные за установку фильтра, но и ценные вещи.
 
Как бороться с мошенниками, предлагающими фильтры для воды?
 

Самый простой и проверенный способ
 
Не открывать таким людям дверь. Если мошенники представляются сотрудниками Водоканала, проверить их документы и сделать звонок в компанию, где с вероятностью в 99% вам сообщат, что никакой проверки качества воды из-под крана сейчас не проводятся.
 

Если вы все же открыли дверь
 
На днях к нашему читателю пришли якобы из Водоканала. Молодой «инспектор» попросил налить в стакан воды из-под крана. Затем он достал из портфеля свой набор фокусника. То, что он называл «прибором для замера вредных веществ», оказалось «ТДС-метром», который на деле показывает количество абсолютно всех растворенных в воде веществ, в том числе и полезных. А якобы выпавшие после электролиза тяжелые металлы ― обычная гидроокись железа. Никаких таких чудес не происходит после «экспертизы» воды якобы из фильтра. Дело в предлагаемом для опыта обычном дистилляте, который не вступает ни в какие реакции, что вовсе не говорит о его безвредности, а даже наоборот ―  в такой «кристально чистой воде» не содержится необходимых для организма элементов. Так что картинка действительно получается очень впечатляющая. Затем мошенники предлагают фильтры для воды, и многие почему-то соглашаются.
 
 
Но даже у тех, кто клюнул на эту удочку, все же есть шанс вернуть свои деньги ― с минимальными потерями.
 
По данным Роспотребнадзора, за 2015 год в адрес ведомства поступило пять обращений по поводу фильтров для воды. Жаловались на действия компаний «Лайф Стайл» и «ФастВелт». В основу правового анализа легли договоры, заключенные между распространителями фильтров и клиентами.
 
Антонина Алехина, начальник отдела защиты прав потребителей, пояснила 36on.ru, что во всех договорах содержались пункты, ущемляющие права потребителей. Например, такое условие: «после начала монтажа продавец не принимает претензии к механическим повреждениям и комплектности товара». Или то, что потребителю не сообщается о плате за услуги по монтажу и демонтажу, которая обычно составляет по 5 тысяч рублей за каждое действие.
 
По результатам ведомственной проверки, по каждому из протоколов юридические лица были оштрафованы на сумму от 5 до 10 тысяч рублей. Вдобавок, компании обязались исключить из типового договора пункты, нарушающие права потребителей.
 
― Мы проводили повторные проверки компаний, которым были вынесены предписания. Когда нам предоставили новые типовые договоры, мы не нашли в них ущемления прав потребителей, ― рассказала Антонина Алехина.
 
Случаи, известные специалистам Роспотребнадзора, до суда не дошли. Договоры были расторгнуты, а деньги возвращены потребителям ― за исключением небольших комиссионных расходов, которые понесла фирма-установщик за монтаж оборудования.
 
Так что главный совет, который дают сотрудники ведомства ― внимательно читать договор.
 
Однако несмотря на исправление ошибок в договорах, по информации наших читателей, мошенники продолжают обходить квартиры.
 

В суд за экспертизой
 
Еще одна возможность ― это проведение судебной экспертизы. Во время демонстрации фокусов молодые люди из якобы Водоканала делают акцент на плохом качестве воды. Доказательство, что она в вашем кране все же соответствует стандартам, может в суде стать решающим аргументом ― потребителю была представлена информация, не соответствующая действительности.
 
 
Можно сразу обратиться в Роспотребнадзор за экспертизой, но тогда расходы за ее проведение придется нести самим. Если же просто подать в суд, то оплачивать экспертизу будет тот, кто в этом суде проиграет. Велика вероятность, что расходы лягут на плечи недобросовестных компаний.
 
Только в Воронеже пока такой практики не было.

За экспертизой советуют обращаться и в «Лиге потребителей». Обычно жертвы мошенников приходят к ним в течение нескольких дней после установки фильтров. По словам Александры Тищенко, руководителя общественной организации, «пик» мошенничества с фильтрами для воды наблюдался осенью 2014 года. Жалуются все на те же Bluefilters.
 
― Нарушение прав потребителей является хотя бы тот факт, что в презентации товара продавцы говорят о немецкой сборке, а на деле оказывается, что фильтры произведены в Польше или еще где-нибудь, ― добавила Александра Тищенко.
 
В общем, побороться за справедливость стоит.
 
И последний, очень важный совет ― предупредить о мошенниках своих родителей-пенсионеров, потому что именно они чаще всего попадаются на удочку.