Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Социум

Кому нужны умственно отсталые дети Луганской народной республики

some alt text
Уникальное в своем роде коммунальное учебное заведение областная специальная общеобразовательная школа-интернат, все еще не признанной Луганской народной республики, для детей с ограниченными возможностями работает в городе Ирмино. Здесь находится единственный на Луганщине интернат для детей-сирот с диагнозом легкой и средней степени умственной отсталости.

Кстати, город Ирмино - родина Стахановского движения. Изначально здесь города не было. В 1935 году тут работал только Ирминский рудник, в нем герой социалистического труда, рекордсмен Стаханов, поставил свой шахтерский рекорд - сдал 102 тонны за смену. Вокруг этой шахты и вырос город Теплогорск, которому в 2010-м году присвоили старое название Ирмино.

Ухоженный участок с клумбами, игровой площадкой, учебными и жилыми корпусами. Здесь уютно и чисто. Ландшафтный дизайн дополняют постапокалиптические декорации обстрела - воронка от мины на бордюре и «лепнина» от ее осколков на фасаде главного здания. Пройдя по территории, можно увидеть изуродованные яблони и посеченные стены. Воронок нет - их уже засыпали.
 

Гражданская война на территории Донбасса положила пять мин во двор интерната и наложила серьезный отпечаток на жизнь детишек и их воспитателей. От того обстрела, Слава Богу, здесь никто не погиб, только несколько тяжелораненых взрослых и трехдневный ребенок, вместе с остальными детьми переживший бомбежку в убежище.
 
 
До начала войны в интернате содержались и получали образование исключительно дети-сироты с легкой и средней степенями умственной отсталости.  Однако на старте нового учебного года, после начала боевых действий, сюда принимались уже не только сироты, но и больные дети, не обделенные родителями.
 
- Когда на Луганщине начались боевые действия, 5 июля 2014 года киевские чиновники вывезли от нас всех детей-сирот, 63 ребенка, в оздоровительный лагерь поселка Сергеевка Одесской области. Затем деток заставили написать заявления с их просьбами оставить там. И с началом учебного года их распределили по интернатам разных городов. Нас, как ответственное учреждение, но людей, находящихся в зоне АТО - так называемых «сепаратистов», никто спрашивать не стал - просто поставили перед фактом. При том, что документы всех вывезенных детей: паспорта, свидетельства о рождении, банковские счета, решения судов и прочие ценные бумаги остались у нас - до сих пор лежат опечатанными в шкафу, - сообщила 36on.ru директор интерната, Надежда Николаевна Кирюхина, закончившая Белгородский педагогический институт, и работающая в интернате с 1986-го года. - Наши воспитанники до сих пор звонят и пишут нам - рассказывают, как им живется. Например, в начале весны 2015 года двоих детей девочку Сашу Одосюк и мальчика Игорька Федосеева с диагнозом F-70 - легкая степень умственной отсталости, уже усыновили американцы. Это было в марте-апреле текущего года. Остальные вывезенные воспитанники сейчас пока пребывают в училищах Саврани, Килии и Песчаном Одесской области.
 
По словам директора интерната, Киевские власти на контакт с Ирминским интернатом не идут. Надежды Кирюхиной и ее подчиненных по документам уже давно нет - их заочно уволили 30 марта 2015 года, не выплатив при этом последние зарплаты и все положенные по закону компенсации. Департамент киевского образования в устной форме пояснил свои действия тем, что 25 марта сотрудники интерната не приехали в Северодонецк, чтобы написать заявления об увольнении по статье № 36 ч. 6 - «По согласованию сторон». По документам директора уволили, хотя сам интернат продолжает работать, но киевская власть средств на его содержание не выделяет. На связь никто из Киева не выходит - для Украинского Департамента образования Ирминского интерната нет. Министерство образования ЛНР в данный момент занимается перерегистрацией документов интерната, чтобы перевести учреждение в свой реестр.
 
- Изначально здесь было 180 детей, потом 160, а потом все меньше и меньше. Когда ввели инклюзивное образование - их стало совсем мало. Киевским Департаментом образования это делалось с расчетом, чтобы наши дети, общаясь со здоровыми сверстниками адаптировались в социуме, не чувствовали себя ущербными, и быстрее развивались - так считало наше бывшее руководство, - продолжает рассказ Надежда Николаевна. - С одной стороны это вроде как хорошо, но все мы знаем, что в общих школах учатся дети всех социальных групп. А это значит, что родители здоровых детей, особенно богатые родители, будут требовать от учителей большего внимания для их детей, и в результате наши сироты в большей степени не дополучат знаний и естественно в меньшей степени разовьются.
 
С начала обстрелов численность персонала сократилась в два раза, если не больше. Тогда преподаватели с маленькими детьми уехали подальше от бомбежек и туда, где есть возможность заработка. Сотрудники интерната зарплату получают редко и достаточно скудно. В январе от ЛНР они получили только половину своего заработка за октябрь. В ближайшее время обещают выплатить апрельские зарплаты, но уже в рублях. Суммы они называть не стали, да и я их об этом не особенно-то и расспрашивал - работают, самоотверженно воспитывают и преподают. Слава Богу!
 
 
На стенах учебных корпусов стенды с историей родного города и фотографиями жизни интерната. Заброшенные чистые классы - в них порядок и красочные наглядные пособия по предметам вперемежку с поделки самих детей. Тех детей, которые были вывезены в Одесскую область без документов.
 

Дети, у которых есть родители, и в принудительном порядке не разъехались по одесским училищам, учатся здесь первый год и еще не успели получить знания и приобрести практические навыки у своих учителей. Все поделки: клумбы, вышивку, платья, куклы, откосы и прочее рукоделие - это результат практического обучения труду вывезенных воспитанников Ирминского интерната.
 
 
В спальных комнатах мирно посапывают маленькие дети. Те, кто постарше, в уютных классах осваивают вышивание бисером.
 
- Я замдиректора по учебно-воспитательной работе  Нина Адамовна Мова, - представляется симпатичная женщина средних лет. - Моя фамилия не говорит ни о чем - я люблю свой край, я любила свою Украину, и я продолжаю любить свою землю и свою школу, и буду ее защищать. Тот контингент, который был у нас до мая 2014 года теперь в Одесской области. Сейчас мы набрали новых маленьких детей, которые пока ничего не умеют, которых мы еще ничему обучить не успели. Но я думаю, что и они все это постигнут.
- Сейчас я вам покажу достижения наших вынужденных выпускников. В каждом классе есть поделки, выполненные руками детей. Обучая детей, мы прививаем им любовь к труду, чтобы они не были потребителями, а умели что-то созидать, дарить миру свое, - продолжает Нина Адамовна. - Чтобы они выросли настоящими тружениками, а не потребителями - это важнейшая задача любой школы, что мы и делаем.
Мы проходим по пустынным коридорам и ухоженным классам, где видим образцы прикладного рукоделия.
 
- В коридорах учебных корпусов все стены отделаны гипсокартоном, зашпаклеваны и покрашены. Это конечно не евро-ремонт, но для школьного возраста,  считаю, что это уже достижение, - проводит рукой по стене замдиректора, - Красота!
В мастерской штукатурно-малярного дела стены и откосы окон также выполнены детскими руками. Кабинет разделен фанерной стеной - сперва комната теории, за ней - кабинет практики с отдельными кабинками, в которых мальчики с четвертого по восьмой класс обучались азам штукатурно-малярного дела, столь необходимым каждому мужчине навыкам.
 
- И пусть их будущая работа возможно и не будет связана с отделкой, но ремонтировать свои жилища они смогут самостоятельно.
Слева от кабинок шкафчик с халатами и пластиковыми касками.
 
- Здесь же мы учили детей класть плитку. Преподаватель проверял ровность кладки монетой: прикладывал «пятачок» к стене и вел сверху вниз да наискосок, чтобы нигде не зацепилась, - Нина Адамовна берет монету и демонстрирует ровность кладки.
- Когда-то здесь была творческая мастерская для создания шедевров. Дети познавали азы швейного дела, а потом шаг за шагом постигали уже мастерство. В этом классе они учились работать с бисером, вышивать крестом и делать мягкие игрушки. Вы видите работы умственно отсталых детей - детей с особыми потребностями, как мы их называем. Думаю, что не каждый обычный ребенок смог бы отличиться такими усидчивостью, терпением и мастерством, как наши воспитанники, - продолжает экскурсию педагог. - Базу по швейным мастерским мы создавали по крупицам. Сами находили разных шефов, спонсоров и просто неравнодушных людей, которые помогали нам приобретать хорошие швейные машинки, на которых дети сами шили одежду для кукол. Начинали с изделий в масштабе и заканчивали сценическими костюмами. Все то, что было использовано нашими детьми на мероприятиях и концертах было сделано только их руками.
- Этот цветник был тоже разбит нашими детьми, эти бордюры были выложены, заборы оштукатурены ими же.
- Во время обстрела снаряды летели исключительно в интернат. Рядом жилые дома, но они не пострадали. Очевидно, что украинские силовики били намерено по объекту инфраструктуры и детям, природой и без того обиженным. Вот здесь фасад главного корпуса посечен осколками. Все окна повыбивало взрывной волной, и двор был усеян осколками. Забор между двумя зданиями разбомблен. Еще одна мина повисла на яблоне…
 
В завершении экскурсии и увлекательных рассказах о созидательном образовании, глядя в воронку я не удержался от простых вопросов:
- Почему многие учителя ушили, а лично вы остались?
- Когда с началом войны начался общий «драп», многие наши молодые сотрудники, с двумя-тремя детьми на руках спасали их жизни. А таким как я нужно было спасать школу и тех людей, которые прибежали сюда прятаться от обстрела.
- А у Вас дети есть?
- Да. Они уже большие, взрослые, самостоятельные. Они уехали отсюда, потому что здесь нет работы. Мы практически не видим зарплат, а работаем на энтузиазме и надеемся на победу. В пяти километрах от нас фронт и мы уже привыкли к звукам взрывов, но живем надеждой на то, что новый учебный год мы начнем под мирным небом.
Заметим, что аналогичные «картины» можно наблюдать в большинстве детских домов и домах престарелых Луганщины - то же самое в Стаханове, Перевальске, Первомайске и Луганске. Где годовалая киевская власть ставит медиков, педагогов и их подопечных вне закона, отказывая им в обеспечении, не признавая при этом свою ровесницу Луганскую народную республику. Вместо этого, жрецы евроинтерграции продолжают обвинять во всех страшных сепаратизмах сторонников Новороссии и российских волонтеров, которые помогают выживать местным социальным структурам.