Отделение общественной организации «Матери России» появилось в Воронежской области в прошлом году. За это время оно провело несколько крупных акций: проект «Аллея Матерей России», форум отцов. Сейчас в регионе работают программа по социальной адаптации детей-сирот и детей-инвалидов и клуб «Будущая мама».
В областном правительстве председателя воронежского отделения Наталью Вожову называют «беспокойной и энергичной». Правда, отмечают, что женских организаций в области не так уж и много – всего две. К примеру, ветеранских – больше десятка.
- Это может быть обусловлено несколькими причинами. Либо проблема не имеет такого масштаба, чтобы очень много людей интересовались ею, вступали в организации, пытались её решить. Либо в области не очень много неравнодушных людей, – рассуждают в облправительсве.
«Беспокойная и энергичная»
Никаких особых предпосылок для занятия общественной деятельностью у Натальи Вожовой не было. Ответить на вопрос «Почему?» ей немного сложно.
- Наверно, не могу по-другому. Я неравнодушный человек. Таким, как я, просто необходимо объединяться и направлять все свои усилия на помощь людям. Очень долгое время Общественная палата Воронежской области привлекала меня к работе над разными проектами. Мне это нравилось. Благодаря добрым делам всегда получаешь отклик в сердцах тех, которые нуждаются в помощи. Наверное, именно поэтому я и возглавила Воронежское региональное отделение ВОД « Матери России»
Сейчас движение «Матери России» в Воронежской области занимается разными направлениями. Я медик, поэтому больше уделяю внимание здравоохранению, но не потому что я в этом лучше разбираюсь или это сфера мне ближе, а потому что есть насущные проблемы, которые необходимо решать.
- Что это за насущные проблемы?
- Например, мы создали клуб «Будущая мама», в нём стараемся работать с проблемой послеродовой депрессии у женщин в раннем послеродовом периоде. И делаем это на этапе самой беременности, с целью изначально уберечь женщину от возможных негативных моментов, с которыми ей, возможно, придётся столкнуться.
К сожалению, когда мама выходит из роддома, всё внимание переключается на ребёнка. И мама начинает заниматься ребёнком, забывая про себя. Но в это время в организме женщины происходят гормональные перепады. К тому же, приходится привыкать к новому укладу жизни. Многие женщины не могут с этим справиться.
Для того, чтобы помочь мамам, мы проводим тестирование во время беременности. Оно показывает, есть ли вероятность возникновения послеродовой депрессии и что можно сделать, чтобы с ней справиться.
«Высокое» начальство
«Матери России» активно сотрудничают с властью. Глава организации – член Совета Федерации Валентина Петренко, в конференциях движения постоянно участвует Валентина Матвеенко. Кроме того, воронежское отделение участвует в конкурсах по распределению субсидий. К примеру, в 2014 году «Матери России» получили от департамента социальной защиты области 440 тыс. рублей на поддержку проекта по социализации детей-сирот.
- Может ли сейчас общественная организация не сотрудничать с властью?
- Нет, сотрудничество должно быть, это неотъемлемая часть. Власть не может без общественных организаций, и мы нуждаемся в их помощи.
В Воронежской области прекрасный губернатор, который видит и ценит работу общественных организаций. Каждый делает своё дело на благо области, и когда работа нашего движения оценивается на региональном уровне, это вдвойне приятнее, и мы можем сделать вывод, что наше участие в жизни других важно и нужно.
- Организацию на федеральном уровне возглавляет сенатор Валентина Петренко. Смогли бы вы работать, если бы не было такого «высокого» начальства?
- Конечно, то, что есть глава на уровне Совета Федерации, это важно. Нам ставятся задачи начальством, но решаем то мы их на региональном уровне, что, на мой взгляд, не менее важно. Мы всё-таки работаем на регион.
- У вас бывают ситуации, когда надоедает, когда наступает апатия, хочется бросить общественную деятельность?
- Было и не раз. Иногда кажется, что стучишься в закрытую дверь, а её так и не открывают. Было и такое.
Это зависит от уровня общения людей, взаимопонимания. Были моменты, когда хотелось получить какой-то отклик, а его не было. Но, наверно, для этого и существуют общественники, чтобы головой стучаться в закрытую дверь.
- Как выходите из этого состояния?
- Тяжело. Иногда хочется сказать: «Да ну это всё». Спасает ощущение того, что ты помогаешь другим, особенно когда эти другие - дети.
Сейчас мы реализуем проект по социализации детей-сирот при выходе из детского дома и для детей-инвалидов. Наверно, когда видишь их глаза, когда видишь, что есть заинтересованность, желание, понимаешь, что они нуждаются в помощи. Вот именно тогда и приходит осознание того, что ты реально помогаешь конкретным людям, в конкретной ситуации. И снова хочется двигаться дальше к новым идеям и проектам.
Во время прошлогодних губернаторских выборов Наталья Вожова стала доверенным лицом Алексея Гордеева. Сейчас она только благодарит губернатора за это предложение.
- Оказанное им доверие нашей организации помогло сплотить большее количество женщин и открыть отделения в районах области, - говорит она.
Ещё бы, когда звонит просто глава общественной организации – это одно дело, а когда о чём-то просит доверенное лицо губернатора – совсем другое.
Текст опубликован в рамках проекта Гильдии аналитических журналистов
«Социальная ответственность как основа гражданского общества»