Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Социум

Наталья Вожова: Мы нуждаемся в помощи власти

some alt text
Отделение общественной организации «Матери России» появилось в Воронежской области в прошлом году. За это время оно провело несколько крупных акций: проект «Аллея Матерей России», форум отцов. Сейчас в регионе работают программа по социальной адаптации детей-сирот и детей-инвалидов и клуб «Будущая мама».
 
 
В областном правительстве председателя воронежского отделения Наталью Вожову называют «беспокойной и энергичной». Правда, отмечают, что женских организаций в области не так уж и много – всего две. К примеру, ветеранских – больше десятка.
 
- Это может быть обусловлено несколькими причинами. Либо проблема не имеет такого масштаба, чтобы очень много людей интересовались ею, вступали в организации, пытались её решить. Либо в области не очень много неравнодушных людей, – рассуждают в облправительсве. 
 
 
«Беспокойная и энергичная»
 
Никаких особых предпосылок для занятия общественной деятельностью у Натальи Вожовой не было. Ответить на вопрос «Почему?» ей немного сложно.
 
- Наверно, не могу по-другому. Я неравнодушный человек. Таким, как я, просто необходимо объединяться и направлять все свои усилия на помощь людям.  Очень долгое время Общественная палата Воронежской области привлекала меня к работе над разными проектами. Мне это нравилось. Благодаря добрым делам  всегда получаешь отклик в сердцах тех, которые нуждаются в помощи. Наверное, именно поэтому я и возглавила Воронежское региональное отделение ВОД « Матери России»
 
 
Сейчас движение «Матери России» в Воронежской области занимается разными направлениями. Я медик, поэтому больше уделяю внимание здравоохранению, но не потому что я в этом лучше разбираюсь или это сфера мне ближе, а потому что есть насущные проблемы, которые необходимо решать.
 
- Что это за насущные проблемы?
 
- Например, мы создали клуб «Будущая мама», в нём  стараемся работать с проблемой послеродовой депрессии у женщин в раннем послеродовом периоде.  И делаем это на этапе самой беременности, с целью изначально уберечь женщину от возможных негативных моментов,  с которыми  ей, возможно, придётся столкнуться.
 
К сожалению, когда мама выходит из роддома, всё внимание переключается на ребёнка. И мама начинает заниматься ребёнком, забывая про себя. Но в это время в организме женщины происходят гормональные перепады. К тому же, приходится привыкать к новому укладу жизни. Многие женщины не могут с этим справиться.
 
 
Для того, чтобы помочь мамам, мы проводим тестирование во время беременности. Оно показывает, есть ли вероятность возникновения послеродовой депрессии и что можно сделать, чтобы с ней справиться. 
 
 
«Высокое» начальство
 
«Матери России» активно сотрудничают с властью. Глава организации – член Совета Федерации Валентина Петренко, в конференциях движения постоянно участвует Валентина Матвеенко. Кроме того, воронежское отделение участвует в конкурсах по распределению субсидий. К примеру, в 2014 году «Матери России» получили от департамента социальной защиты области 440 тыс. рублей на поддержку проекта по социализации детей-сирот.
 
 
- Может ли сейчас общественная организация не сотрудничать с властью?
 
- Нет, сотрудничество должно быть, это неотъемлемая часть. Власть не может без общественных организаций, и мы нуждаемся в их помощи.
 
В Воронежской области прекрасный губернатор, который видит и ценит работу общественных организаций. Каждый делает своё дело на благо области, и  когда работа нашего движения оценивается на региональном уровне, это вдвойне приятнее, и мы можем сделать вывод, что наше участие в  жизни других важно и нужно.
 
- Организацию на федеральном уровне возглавляет сенатор Валентина Петренко. Смогли бы вы работать, если бы не было такого «высокого» начальства?
 
- Конечно, то, что есть глава на уровне Совета Федерации, это важно. Нам  ставятся задачи начальством, но решаем то мы их на региональном уровне, что, на мой взгляд, не менее важно. Мы всё-таки работаем на регион.
 
- У вас бывают ситуации, когда надоедает, когда наступает апатия, хочется бросить общественную деятельность?
 
- Было и не раз. Иногда кажется, что стучишься в закрытую дверь, а её так и не открывают. Было и такое.
 
Это зависит от уровня общения людей, взаимопонимания. Были моменты, когда хотелось получить какой-то отклик, а его не было. Но, наверно, для этого и существуют общественники, чтобы головой стучаться в закрытую дверь.
 
- Как выходите из этого состояния?

- Тяжело. Иногда хочется сказать: «Да ну это всё». Спасает ощущение того, что ты помогаешь другим, особенно когда эти другие - дети.

Сейчас мы реализуем проект по социализации детей-сирот при выходе из детского дома и для детей-инвалидов. Наверно, когда видишь их глаза, когда видишь, что есть заинтересованность, желание, понимаешь, что они нуждаются в помощи. Вот именно тогда и  приходит осознание того, что ты реально помогаешь конкретным людям, в конкретной ситуации. И снова хочется двигаться дальше к новым идеям и проектам.
 
Во время прошлогодних губернаторских выборов Наталья Вожова стала доверенным лицом Алексея Гордеева. Сейчас она только благодарит губернатора за это предложение.
 
- Оказанное им доверие нашей организации помогло сплотить большее количество женщин и открыть отделения в районах области, - говорит она.
 
Ещё бы, когда звонит просто глава общественной организации – это одно дело, а когда о чём-то просит доверенное лицо губернатора – совсем другое. 
 
 
Текст опубликован в рамках проекта Гильдии аналитических журналистов
«Социальная ответственность как основа гражданского общества»