Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Социум

Беженцы из Донбасса в Воронеже - балласт или опора в преодолении кризиса

some alt text
Отношение государства, в данном вопросе постоянно держало в тонусе и колебалось от полной поддержки мигрантов из Украины, к ужесточению правил, и обратно - к упрощению правил пребывания граждан Украины на территории РФ. Понятно, что это происходило в зависимости от международной политической обстановки, но ведь за этими решениями следили сотни тысяч людей, бежавших в РФ из охваченных войной Луганской и Донецкой областей.
 

Там мы москали, здесь хохлы. Всеобъемлющее чувство ненужности.

С началом конфликта и первыми потоками беженцев, которые начали прибывать в Воронежскую область в мае-июле, была видна некоторая заторможенность действий власти только 22 июля 2014 года, своим постановлением за N 691 «Об утверждении распределения по субъектам Российской Федерации граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке», правительство РФ определило меры помощи беженцам. (Приложение 1) В это время активные боевые действия время велись уже больше месяца, гибли люди. Но данное положение компенсировалось активной работой волонтеров, помощью граждан во всем, от питания до одежды и необходимой бытовой техники.

Однако, начиная с августа, настроения в обществе изменились до, в лучшем случае, нейтрального. Примером является Большой Воронежский форум - ветка помощи беженцам которого, с 17.08.2014 пуста. И это показатель изменения отношения к людям, потерявшим все, кроме жизни. Что-то изменилось в мозгах. А соцсетях уже появляются гневные обращения типа: "Почему именно Воронеж? В крупных городах и россиянам трудно найти жилье и работу. Давайте в сельское хозяйство - там нехватка рабочих рук." 
 
Я отвечу критикам просто. И как видят такие комментаторы городского жителя не знающего, с какой стороны к корове подойти, в роли успешного фермера? А корову еще купить нужно. Интересно, вот только за что ее купить, правда? Может их желание жить в городе определяется только тем, что только здесь они в состоянии работать по специальности и обеспечить свои семьи? Конечно, не буду кривить душой, многие приезжие создавали отрицательное мнение о себе сами, но таких, поверьте мне немного. Жители Донбасса не нужны сейчас ни Украине, ни, к сожалению, и России. Уважаемые воронежцы, Вы не знаете, что такое, когда нет денег. Их нет совсем, и вы не знаете, где заработать, чем кормить семью, чем кормить ребенка. Вы не знаете, что есть люди в Луганской области, которые ходят на работу пешком, потому, что на транспорт нет денег. Вы не знаете, что голодают дети матерей одиночек, которые не получают пособие, а гуманитарная помощь зачастую минимальна. Вы не видели испуганных глаз своего ребенка, когда взрывы все ближе и ближе к дому. Вы не знаете, как это – жить с мыслью, что возможно именно завтра разбомбят ваш дом, или его просто придется бросить и уехать. 
 
 

А едут все в основном в Россию. Потому, что здесь родственники. И потому, что здесь можно выжить. Люди, имеющие все там, едут в Россию фактически с нулевым багажом, бросая все, что они заработали за годы, а то и десятилетия. Вам все еще смешно, и вы недовольны? Ну как же, беженцы настолько обнаглели, что не хотят жить в глухих деревнях, ведь там же полно домов. Пусть говорят спасибо за крышу над головой. Да они и говорят, и выживают. Поэтому не стоит однозначно говорить, что беженцы живут прекрасно. И не стоит завидовать той помощи, которую Россия оказывает хоть кому-то,  поверьте мне, лучше жить в мире, чем быть беженцем и остаться без ничего.
 

Чиновники в вопросе беженцев — некомпетентность или нежелание?

Да и гневные слова об огромном количестве беженцев, получающих помощь от государства, не совсем правда. Количество официально зарегистрированных беженцев за 9 месяцев прошлого года (а это период максимального наплыва), по данным УФМС России по Воронежской области – 0. (приложение 2)
 
Вернемся к понятиям. Так, согласно ФЗ N 4528-1 «О беженцах» - беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.
 
Остальные, в лучшем случае - пользуются статусом временных переселенцев, не имеют никакой государственной поддержки и со слабыми перспективами получить работу по специальности. Пообщавшись со многими жителями Луганской области, я выявил крайне негативную тенденцию, когда на пути знающих, полных желания работать людей, стоят непреодолимые порой бюрократические препоны и равнодушие чиновников. Приведу только несколько мнений:
 
Наталья
Жительница Луганска, кандидат филологических наук, выехала в июне
От миграционной службы я долго добивалась получения статуса беженца. В результате его так и не дали, дали временное убежище, никакой материальной помощи не предполагающее. Работу в системе образования, по различным причинам, не нашла. Как оказалось, беженцев здесь никто не ждёт. Всё, что я получила от гуманитарного центра, это пару пачек круп, кое-какие лекарства и старые джинсы. Мне помогли в Союзе писателей России. Дали материальную помощь, до сентября поселили на даче. Когда приехал муж, пришлось снять жильё. Денег от моих литературных гонораров (я печаталась в Москве и Питере) хватило только на комнату в коммуналке. Мужу искать работу трудно. Он хороший электромонтажник, но без гражданства РФ и без разрешения на работу (которое 20 тыс.руб. стоит!) на хорошие фирмы не берут. Пока устроился электриком на стройку.  Их много. Помощи от государства тут не добьёшься, а обычные люди помогают ;
 
Екатерина
Луганчанка, выехала в июне
90 дней пробыли в России, статус не получили, муж работал на стройке, сегодня уволили, ехать ли домой, сомневались, но сегодня Богородица по своему распорядилась, возвращаемся.";
 
Ирина
Луганчанка, выехала в ноябре
Я и моя семья, в отличие от некоторых, не ждем помощи от РФ. Мы готовы работать и платить за жилье, но не сразу за шесть месяцев. Дайте немного встать на ноги. В лагерях беженцев есть кого размещать бесплатно. Очень многие остались без ничего, с детьми на руках. Улучшения жилищных условий мы не ищем, в принципе жить негде. В Луганске квартиру снимали, оплачивать ее не за что, работы там нет."
 
В целом же, у большинства людей, с которыми я общался, сложилось стойкое мнение, что представители ФМС работают по юридически проработанным механизмам мирного времени, забывая, что ситуация сейчас кардинально изменилась. На земле Донбасса сейчас идет война. Не вдаваясь в тонкости российского законодательства, глядя только на очереди перед подразделениями УФМС по Воронежской области, очевидно, что система ФМС с проблемой беженцев не справляется.
 
Это мы видим ежедневно в выпусках новостей, это я могу подтвердить своими собственными впечатлениями. Мой хороший знакомый сказал: «наш чиновничий аппарат, как каток - тяжело сдвинуть с места, но потом не остановить». На что я ответил, что многие луганчане, отчаявшись сдвинуть с места эту махину, вернулись в холодный, но родной Луганск, не найдя новую Родину в России. Сталкиваясь с этими людьми на улицах Луганска, я видел умных и деятельных людей и понимал, что их возвращение — надежда для Донбасса и потеря для России.
 

Помогая сейчас другим, мы помогаем себе в будущем

Есть только несколько нюансов в данном положении. Первый — этический. Бюрократические препятствия на пути адаптации беженцев не согласуются с концепцией помощи соотечественникам. Второй — экономический. Приток в Воронежскую область квалифицированных, образованных кадров, положительно повлиял бы на ситуацию. Третий — прагматический.
 
Г. Пресняков
И.о. министра промышленности ЛНР сказал
Мы ждем российских предпринимателей с распростертыми объятиями! Чисто прагматически россиянам сейчас очень выгодно закупать нашу недорогую продукцию и делать ставки на хорошую перспективу.
 
По моему скромному мнению, именно умение видеть перспективу отличает думающего руководителя от временщика.
 
На данный момент, в Луганске я увидел подъем малого и среднего бизнеса, крупный по причине военных действий и перебоев с электроэнергией, пока не работает. Будет работа, люди вернутся домой. Первым делом нужно возвращение мира, январь и начало февраля выдалось для Донбасса очень жарким, но говорить о войне в данной статье я не буду. Процесс, запущенный договоренностями в Минске, начал приносить некоторые плоды. Сейчас разговор о путях помощи людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, не забывая о моральных и экономических выгодах для нас. 
 
По первому и второму нюансу пути выхода определены в сводном докладе Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека о мерах по оказанию поддержки лицам, вынужденно покинувшим территорию Украины и размещенным на территории Российской Федерации (приложение 3), опубликованный еще в прошлом году. Но, вот уже февраль, а мы так и не видим существенного изменения в законодательной базе, регулирующей вопросы беженцев. А сколько хороших предложений заложено — и частичное компенсирование коммунальных услуг лицам, предоставляющим переселенцам жилье; и упрощение регистрации; и отмена ряда дискриминационных законодательных норм; и улучшение консультирования украинских переселенцев должностными лицами органов власти. Почему же не сдвигается с места чиновничий каток? Председатель Совета М. Федотов отвечает сам — это результат недостаточного привлечения в состав штабов при высшем органе исполнительной власти, компетентных руководителей. Вот так просто и понятно. Как и раньше — кадры решают все. От себя добавил бы - кадры и желание. Потому, что когда президент России говорит о всемерной помощи «носителям русского языка», а на местах мы видим обратное — это либо отсутствие желания исполнять требования главы государства, либо некомпетентность местных руководителей.
 
О третьем прагматичном нюансе нужно поговорить отдельно. Перемещение бизнеса из Луганской и Донецкой областей в наиболее благоприятные инвестиционно-климатические условия уже происходит и будет продолжаться. Это естественный процесс. Как мы уже писали, две Луганских компании — ООО «Поли Пак» и ООО «ВЗТА Маршал» переносят свои производственные мощности в Воронежскую область. Это не торговцы, это производственники, обладающие технологиями и новейшим оборудованием. Жаль, конечно, что данные компании не будут пользоваться льготами, хотя, по моему скромному мнению, стоило бы проработать вариант определенных преференций, при условии предоставления рабочих мест переселенцам из Луганской и Донецкой областей.  
 
 
Имеющаяся сейчас законодательная база, регулирующая отношения с вынужденными переселенцами, закладывает основы социальной напряженности в будущем. Луганчане и Дончане приезжают в Россию надолго, многие навсегда. Это уже данность, которую скрывать невозможно. Полумерами сейчас, мы создаем проблемы в будущем. Необходимо обернуть ситуацию в свою пользу, оказав помощь специалистам, выехавшим из Украины. Почему не собрать представителей бизнеса и чиновников, определить весь возможный спектр торговых операций между Воронежской областью и республиками, предусмотреть возможность перемещения ряда производств в Воронеж, и наоборот. Определить пути ускорения адаптации переселенцев. Это позволит создать у нас новые рабочие места и прагматично воспользоваться оттоком высококвалифицированных кадров из Луганска и Донецка. Решив сейчас данные вопросы, мы снимаем уже начинающуюся будущую социальную напряженность и не скрою, решим задачу импортозамещения, что немаловажно в условиях усиливающихся торговых санкций против РФ. Пойдет ли Воронежская область по этому пути — пути наименьшего сопротивления, или будет «изобретать велосипед», набивая шишки, затрачивая средства и закладывая фундамент будущих социальных проблем, покажет будущее.
 
Переселенцам из Луганской и Донецкой области скажу - вы и умные и грамотные, вы все выдержите, но только вместе вы сила. Не стоит заниматься внутренним самосожжением от мнимой безысходности.
 
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий на встрече с беженцами из Украины сказал:
Вы, получившие прививку от жизни, должны навсегда сами усвоить и заказать своим детям и внукам, что люди должны жить по правде! Жизнь есть жизнь, но вы должны быть свидетелями добра! Если мы будем проповедовать зло, то от зла и погибнем.
 
Людям, которые оказывают реальную помощь беженцам - просто огромная благодарность. Пока такие люди есть - есть надежда, что мы все еще люди.