
- Мы до сих пор переживаем случившееся. Очень жаль, что хорошие люди так рано уходят из жизни. 62 года – это рано. Ей бы еще жить и жить, - поделилась с журналистами 36on.ru одна из сотрудниц Семилукской районной больницы.
- Материалы по этому несчастному случаю уже находятся в Фонде социального страхования. Сейчас ведется расследование, по итогам которого каждое ведомство, участвующее в проверке, сделает свои выводы. Когда будет выплачена компенсация, пока что сказать трудно, - комментируют в Воронежском региональном отделении Фонда социального страхования РФ.
Справка. Если погибший на работе был оформлен по официальному трудовому договору, то его семье положена единовременная выплата в размере 1 миллиона рублей, плюс ежемесячные выплаты по потере кормильца, если у погибшего были дети, - пресс-служба Государственного учреждения – Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. | ||

- Это был мой одноклассник. Мы с ним из Панинского района. После армии Санек уехал в город. Работы в деревне нет, вот, и уезжают все в города. Последний раз его видел в 2012 году – он в Питер собирался. Больше мы не виделись и не созванивались. По моим знаниям, родня Сашки собирала на похороны. Так что вряд ли что-то возместили на работе. Как всегда, на покойного всё спишут, - рассказывает знакомый Александра Иван.
- Да, мы остались без кормильца, но у меня есть родители, которые смогут помочь. Сейчас я в декрете. Если ситуация будет тяжелая, выйду на работу, - рассказывает жена погибшего Алена.
Справка. Если погибший или пострадавший на работе человек не был оформлен официально, то для защиты по линии социального страхования потерпевшей стороне придется обращаться в суд. Однако, как показывает практика, доказать, что человек действительно работал, если не был заключен официальный трудовой договор, и не прописан размер заработной платы, достаточно сложно.
Если человек работал по договору подряда, то социальные выплаты возможны только в том случае, если в договоре предусмотрена защита по линии социального страхования в виде уплаты работодателем страховых взносов в Фонд социального страхования, - пресс-служба Государственного учреждения – Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.
|
||
- Парень хороший был, очень любили его здесь. Помогаем, чем можем. Остальное – без комментариев, - сказала одна из сотрудниц АТП №1.
- В возбуждении уголовного дела по статье 105 УК РФ («Убийство») было отказано, так как в произошедшем не усматривается вина третьих лиц, - сообщили в пресс-службе регионального управления МВД.

- Мы до сих пор находимся в своем горе. Даже не знаем, кто является следователем по нашему делу, кто занимается ДТП в Госавтоинспекции, - рассказывает жена погибшего Алена. – Я не могу принять тот факт, что Саши больше нет. Такого вообще не бывает! Веселый, активный парень, он так хотел жить, так хотел большую семью! Он всегда стремился помогать людям, он был душой компании. Его все любили, он был, как солнышко: всегда улыбался, радовался жизни. Безумно любящий отец. Везде рассказывал только про сына. Сын – его самая большая любовь и гордость. Очень заботливый и любящий муж, верный друг и хороший сын для родителей.

- Ростехнадзор и другие ведомства сейчас устанавливают причины произошедшего. Через неделю будут известны результаты экспертиз, которые и покажут, из-за чего рухнул башенный кран. На данный момент свою вину в случившемся мы не видим, - рассказывает юрист ООО «Легос», который решил не называть своего имени.
- Наша мама была самая лучшая. Мы с братом для мамы были самые дорогие, она все делала для нас, она любила нас каждую секунду! У нее были золотые руки - она умела делать все! Абсолютно все! У мамы было безумно доброе сердце! Таких добрых, открытых и приятных людей, как она, уже нет... - рассказала дочь Веры Чалой Светлана. - О компенсациях мы, к сожалению, ничего не знаем. С нами по этому поводу еще никто не связывался.
Справка. Если человек получил тяжелую травму на работе у работодателя, с которым у него заключен официальный трудовой договор, то Фонд социального страхования РФ берет на себя обязательства по оплате лечения, в том числе дорогостоящего, а также лекарственных препаратов, последующую реабилитацию, в том числе в санаторных учреждениях, оплату пособия по временной нетрудоспособности. Если по итогам проведения медико-социальной экспертизы медики установят степень утраты профессиональной трудоспособности, то за счет средств Фонда будут назначены также единовременная и ежемесячные выплаты. Размер компенсации зависит от степени утраты трудоспособности и от размера официальной заработной платы.
Если человек получил легкую травму на производстве и степень утраты нетрудоспособности не установлена, то ему оплачивается больничный лист, - пресс-служба Государственного учреждения – Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.
|
||
- По каждому несчастному случаю, произошедшему у работодателя, проводится расследование, по результатам которого случай квалифицируется как несчастный случай на производстве или несвязанный с производством. По результатам расследования несчастного случая на производстве составляется акт по форме Н-1, который является одним из необходимых документов для осуществления обеспечения по страхованию в виде компенсационных выплат по возмещению вреда здоровью и жизни. К таким выплатам относятся:
1) выплаты пособия по временной нетрудоспособности;
2) единовременная и ежемесячная страховые выплаты;
3) оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего.
Вина пострадавшего в произошедшем случае устанавливается комиссией в ходе расследования несчастного случая на производстве. В том случае, если будет установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда его здоровью, комиссия устанавливает степень вины пострадавшего в процентах. В этом случае ежемесячные страховые выплаты уменьшаются на степень вины пострадавшего, но не более чем на 25%. При смертельном несчастном случае на производстве размер ежемесячных страховых выплат не может быть уменьшен.
- В случае смерти застрахованного право на страховые выплаты имеют:1) нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего;
2) ребенок умершего, родившийся после его смерти;
3) один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего детьми, не достигшими 14 лет.Вместе с тем право на единовременную страховую выплату в равных долях наряду с вышеуказанными лицами имеет супруга (супруг) умершего, независимо от того факта имеет ли она (он) право на ежемесячные страховые выплаты.
- Единовременная страховая выплата в случае смерти застрахованного в размере 1 миллиона рублей выплачивается в двухдневный срок со дня предоставления в территориальный орган Фонда социального страхования заявления и всех документов, необходимых для назначения таких выплат.
При тяжелом несчастном случае на производстве единовременная выплата 84 964 руб. 20 коп. ( при условии 100% утраты профессиональной трудоспособности) выплачивается в том календарном месяце, в котором она назначена. При этом решение о назначении такой выплаты принимается в течении 10 дней после приема всех необходимых документов.
- Пособие по временной нетрудоспособности за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний работодателем назначается в 10 дневный срок после обращения пострадавшего и выплачивается им же в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы работникам.
Страховые выплаты - единовременную и ежемесячные, а также оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего осуществляет территориальный орган Фонда социального страхования после обращения застрахованного.