Справка
Переулок Фабричный (бывший Онуфриевский) - артефакт истории суконного производства Воронежа, которое начало зарождаться в Петровскую эпоху. Дом № 12 – знаменитый дом Потапа Гарденина, дом № 8 - Тихвино-Онуфриевская церковь – еще один памятник 18 век. Между ними – дом № 10, самый старый жилой дом Воронежа, который позже стал исправительным отделением арестантской полуроты (отсюда и название – полуротка). С точки зрения краеведа Павла Попова, построен дом был в 1720-1740-х годах, правда, в официальных бумагах значится как «жилой дом XIX века». |
||
Пенсионерка Лидия Михайловна Фролова с большим трудом поднимается по обледенелым старинным ступенькам, мимо двухэтажного дома-развалины. У женщины –травма ноги, поэтому передвигаться она может только с помощью палочки. Небольшой домик, в котором она живет вместе со своими соседями – Ириной Богдашкиной и ее сыном Александром, - маленький оазис жизни на фоне разрушающегося памятника и замусоренного пространства.
В квартире Лидии Михайловны очень чисто и уютно, хоть и довольно тесно. В этом доме она живет с 1970 года. Здесь она вырастила сына, здесь же 10 лет назад ушел из жизни ее муж.
- Люди собственноручно отгораживали себе кельи. Обживались, как могли, - рассказывает Лидия Михайловна. – Так, в двухэтажном доме № 10 (полуротке) сложилось 35 квартир. В одноэтажном доме, более известном как дом № 10 под литерой В, 14 квартир расселили в 1986 году.
По словам краеведа Павла Попова, исследовавшего историю стоящего по соседству двухэтажного дома, флигель появился на свет в начале 20 века, ориентировочно в 1910-х годах, и служил мастерской арестантской роты. Однако достоверно о времени его возникновения не может сказать никто. По словам краеведа, никаких документов об этом доме не осталось, официально дом даже не внесен в список охраняемых домов историко-культурного наследия. То, что дом построен до 1917 года, корреспонденту 36on.ru подтвердили в ГУП ВО «Воронежоблтехинвентаризации».
Между тем, это самый что ни на есть памятник, что подтверждает экспертное заключение Госинспекции историко-культурного наследия 2003 года. Поэтому, несмотря на то, что квартиры приватизированы, делать во флигеле капитальный ремонт нельзя. Тем не менее, год от года по дому идут трещины.
- «ДонСтройИнвест» получил эти два здания в подарок от города, но с одним условием – расселить всех жителей. Но четыре квартиры так и не расселили, - рассказывает настоятель Тихвино-Онуфриевского храма отец Михаил, чей храм стоит по соседству.
Вместо этого в 2006 году «ДонСтройИнвест» продал дом № 10 ООО «Квант». Кстати, при регистрации права собственности в Росреестре и адреса в БТИ у двухэтажного памятника появилась двойная нумерация - № 10-10а.
- «Квант» купил одну квартиру. Но документально они оформили бумаги на 9 квартир общей площадью свыше 400 кв.метров. В реальности же вся площадь этого флигеля – 131 кв.м. Причем по бумагам одна из квартир находится на втором этаже. Вы видите второй этаж?
Жильцы флигеля боролись за право переселения из памятника своими силами. Так, Лидия Фролова обивает пороги чиновников с 70-х годов прошлого века – писала жалобы, ездила в Москву. Но все бесполезно.
- Мы все же надеялись, что когда-нибудь получим нормальное жилье, - рассказывает Лидия Михайловна. - В 2003 году в администрации Центрального района нам поначалу дали смотровой талон на предоставление квартиры. Однако оказалось, что начальник ЖКХ коммунального хозяйства и благоустройства ошиблась. Сказала, что наш флигель переселению не принадлежит. Смотровой ордер попросила вернуть обратно.
После этого инцидента городская администрация предложила обитателям памятника «маневренное жилье», а именно – каждой семье – по маленькой комнатке в общежитии, с удобствами на этаже. Как можно было поместиться в крохотной комнатушке семье Богдашкиных, с дедушкой - ветераном войны, чиновники вопросом не задались.
Чуть позже, когда корреспондент 36on.ru обратился за комментарием к депутату Воронежской городской Думы Галине Кудрявцевой, выяснилось, что с прошлого года дом № 10 а был включен в федеральную программу капитального ремонта аварийных домов (постановление Воронежской области от 06.03.2014 г, № 183 «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Воронежской области на 2014-2044 годы»).
- Включение дома в программу капремонта аварийного жилья – абсурдно, - замечает Галина Александровна. - Как можно ремонтировать то, в чем нельзя жить? Таких домов много, и их формально включили в капитальный ремонт. В памятнике можно устраивать выставки, но люди в нем жить не должны. Общая площадь дома – 131 кв.метр, а это, по сути, пятикомнатная квартира. Дешевле купить эти квартиры, чем привести этот дом в то состояние, в котором в нем можно будет жить.
Кажется, что Лидия Михайловна и ее соседи привыкли ко всему. И даже странная путаница с нумерацией их дома вызывает у них горькую улыбку. Все три строения - разрушающийся двухэтажный дом, флигель и вытянутое одноэтажное здание, которое сейчас принадлежит церкви, - изначально "дом №10".
- Я не знаю, где находится дом 10а, - говорит Лидия Михайловна. – До 1969 года, когда я пришла сюда жить, домом № 10а считался домик, который стоял на месте нынешних мусорных контейнеров. В конце 60-х годов его снесли. Это была времянка.
- Домом № 10 пытались назвать флигель, а № 10а присвоить охраняющемуся памятнику. Тогда сам памятник можно было бы спокойно разрушить, а на его месте построить новый дом. Но буквально год назад установили, что флигель имеет номер 10а, а двухэтажный дом – №10. Не может один дом иметь два номера, - считает настоятель.
Версию священника поддерживает и краевед Павел Попов, который уверен в том, что путаница с нумерацией памятников возникла неслучайно, а умышленно, с целью запутать, что именно охраняется. И путаница возникла в БТИ, где зарегистрировали принадлежащий «Кванту» дом 10-10а.
В Департаменте культуры и архивного дела «пляшущие» буквы объясняют тем, что номер двухэтажного дома был по бумагам 10-10а, и, чтобы не возникло путаницы, флигелю присвоили букву «б».
Сосед флигеля – разваливающийся двухэтажный гарденинский дом – в любой момент может рухнуть и снести с лица земли четырехквартирный домик. В доме, целиком набитом мусором, нет крыши и дверей, а его деревянные перекрытия дома не менялись со времен его постройки.
Дом-развалина - место не только опасное, но и криминальное. У разрушенного дома валяются шприцы, здесь же жильцы обнаружили кирпичи и кастрюльки, в которых, очевидно, «варят» наркотики. Здесь же воры-карманники, «орудующие» в маршрутках, выбрасывают опустошенные кошельки и портмоне. Пенсионерка Лидия Михайловна не может вызвать врачей на дом – увидев разрушенную громадину и стаи бродячих собак, те, не удосужившись найти флигель, уезжают обратно.
Резонный вопрос – где все это время был собственник (ООО «Квант») и почему он не ухаживает за домом? С этим вопросом мы обратились в группу компаний «Крайс», в состав которой входит ООО «Квант» и управляющая компания «Крайс».
- Мы предложили в соответствии с прежним предметом охраны сохранить двухэтажный объем и в одной из частей здания немного его повысить. Повышение этажности мы предложили в глубину участка застройки, как это было указано в прежнем предмете охраны,- рассказывает генеральный директор ООО УК «Крайс» Сергей Субботский.
Однако в 2012 году неожиданно вышел новый предмет охраны здания, который, по словам Сергея Субботского, перекрыл возможность инвестору двигаться вперед. Собственник склонен видеть в этом корыстные интересы чиновников.
Как оказалось, новые требования по сохранности дома в него были внесены после исследования воронежского краеведа Павла Попова, который установил, что дом № 10 – самая старая в Воронеже жилая постройка, которая появилась на свет в начале 18 века.
Второе – и, пожалуй, основное препятствие, стоящее на пути «Кванта», - нерешенный вопрос с землей. Сначала чиновники городской администрации на три года (!) затянули процесс оформления земли, после чего «Квант» был вынужден подать иск в Арбитражный суд Воронежской области.
- До сих пор земельный вопрос находится в подвешенном состоянии, - говорит Сергей Субботский. - Нам так и не предоставили схему межевания земли, следовательно, мы не можем поставить землю на кадастровый учет. А без оформления земельного участка мы не можем получить разрешительную документацию для реконструкции памятника.
Сами чиновники городской администрации это подтверждают: «В настоящее время границы земельного участка по пер. Фабричный, 10 не установлены в соответствии с действующим законодательством».
- Не боитесь ли вы, что за время выяснения, кто прав, а кто виноват, дом окончательно рухнет?
- Мы боимся. Но все, что мы можем сделать, мы предложили, - отвечает Сергей Субботский. - Бизнес готов идти навстречу, но делать все за счет бизнеса нельзя. Власть нас услышала, но диалог надо продолжить. Если бы властью были приняты правильные и быстрые решения, дом бы давно отремонтировали. А что мы видим сегодня? Ходы по кругу...
«Спасти» двухэтажный памятник-полуротку от разрушения пыталась и стоящая по соседству Тихвино-Онуфриевская церковь: ее настоятель отец Михаил (Мироненко) судился с «Квантом» за право владения памятником.
В 2010 году жильцы флигеля неожиданно ощутили на себе неприязненное отношение со стороны прихожан Тихвино-Онуфриевского храма. Как-то раз к жителям флигеля пришла делегация из бабушек во главе с настоятелем. Лидию Михайловну Фролову старушки начали обвинять в том, что она не отдает им дом, принадлежащий церкви.
- Оказалось, что батюшка после каждой службы настраивает прихожан против нас – якобы мы забрали церковный дом, - вспоминает Ирина Богдашкина.
Отец Михаил поставил жильцов перед фактом – их дом и сарайчики (в которых некогда хранился уголь, а сейчас – дачные припасы и заготовки) незаконно стоят на территории церкви. Частично батюшка оказался прав: сараи жильцов не оформлены в их собственность. Однако случившееся позже не укладывается в голове.
- Мы были не против того, чтобы они разрушали брошенные сараи - отец Михаил обещал мне, что наши сараи останутся целыми, - вспоминает Лидия Фролова. - Но этого им показалось мало. Они перешли к нашим сараям.
В этот момент жильцы дозванивались до отца Михаила с просьбой остановить варваров. Но это не подействовало. Правда, через некоторое время пыл активистов остудила женщина, которая вышла из храма и приказала разбушевавшимся мужчинам остановиться.
Сам отец Михаил считает, что сараями жильцы уже давно не пользуются – мол, там они хранят мусор. Как доказательство - показывает на слежавшуюся листву у входа в сарай. Оправдываться не собирается, ведь «земля принадлежит церкви».
- В прокуратуре нам сообщили, что, действительно, батюшка приватизировал землю под нашим домом, но это не правильно, потому что под наш дом должна быть выделена земля. Чтобы переоформить землю в нашу собственность, нужно обращаться в суд, - говорит Ирина Богдашкина.
Чтобы выяснить, действительно ли флигель стоит на церковной территории, мы отправили запросы в городскую администрацию и Департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Воронежской области.
Вместе с тем, - отмечают в Департаменте, - «произвести раздел земельного участка возможно только с согласия указанной религиозной организации». Если же церковь не даст свое согласие на раздел земли или с границами формируемого участка стороны не договорятся, «разрешение земельного спора возможно осуществить в судебном порядке».
Нынешний «бермудский треугольник» на переулке Фабричном мог бы стать красивым музейным Гарденинским комплексом, привлекательным для туристов. Однако, пока чиновники будут продолжать путаться с нумерацией домов, а церковь – настраивать прихожан против своих же ближних, все останется на своих местах. Смогут ли собраться за одним столом представители власти, церкви и бизнеса и, не откладывая дело в долгий бюрократический ящик, помочь жителям флигеля и спасти самый первый жилой дом Воронежа? Тогда, быть может, район перестанет выглядеть криминальным дном, а там, где сейчас гуляет мусорный ветер, возродится ухоженный дворик, которым можно будет гордиться.