— Я был против. Перспектива была обрисована следующим образом: за Андреем смотрит соседка, Максим находится в садике, жена продолжает учиться. То есть с утра уехала, вечером приехала. Я говорю: « А что дальше?». «В Россию я возвращаться больше не собираюсь. Я буду искать работу в Германии, пытаться здесь пристроиться. В Россию я не поеду, в Ульяновске жить невозможно». «Что, семья распадается тогда?», «Ты можешь приезжать на выходные заниматься с детьми. И уезжать обратно в Ульяновск. Делай, что хочешь, меня это мало интересует».
— Естественно, я не говорила, что я не вернусь в Россию: я прекрасно понимала, что у меня работы нет, на руках двое маленьких детей. С какой бы тогда целью я искала место детям в садике в Ульяновске? Занималась поиском квартиры в Ульяновске? Искала там работу?
— Самая большая проблема была в том, что дети оставались без присмотра. Кругом нет ни родственников, ни друзей, — никого. Дети находятся одни с непонятно какой соседкой.
— Я сто раз слушала его ложь про «я согласия не давал». Я уже устала.
— При перелете с мамой в Россию я постоянно звонила мужу и узнавала как дети, он мне рассказывал о якобы их обычных передвижениях: поели, поспали, погуляли и т.д. Я и представить себе не могла, что муж в это время возьмёт детей, их документы и тайно, без моего ведома, перевезет детей в Россию, в город Воронеж, где проживают его родители.
— Дарина улетает с матерью в Москву, а мы улетаем с пацанами тоже в Москву, но едем в Воронеж. Решение это было принято довольно быстро.Мы созвонились с Дариной на следующий день, утром, когда она была в Москве. Я говорю: «Слушай, мы в Воронеже». Приезжай к нам сюда. Встретимся, поговорим. Пожалуйста, можешь доучиться какое-то время, какое тебе необходимо. Но если дети остаются там без присмотра, для меня это очень большой риск. Я не согласен на то, чтобы мои дети находились непонятно с кем». Она, несмотря на то, что мы уже приехали в Воронеж, улетает в Германию. Возвращается через несколько дней, и приходит к моим родителям в Воронеже. Меня не было: я был вынужден на два дня уехать в Ульяновск, закрыть некоторые рабочие вопросы.
— Бросив нас с детьми поздно вечером в холле гостиницы незнакомого города, он ушёл. Через какое-то время позвонил муж: «Родители смилостивились, можешь переночевать с детьми». Я возвращаюсь к его родителям. Я в той ситуации была, наверное, дурочкой. Я надеялась на какую-то… не знаю. На то, что Юра приедет, и мы нормально поговорим.
— За эти три дня пока меня не было, Дарина умудрилась испортить отношения с моими родителями настолько, что они сказали: «Мы не хотим, чтобы ты ночевала в нашем доме.
— Эти люди считают, что мир вращается вокруг них. Каких-то конфликтов, ссор, повышения голоса с моей стороны вообще не было. Единственно, что я сказала бабушке, и что ей, наверное, не понравилось, была фраза: «Как вы считаете, нормально ни с того ни с сего взять маленьких детей и увезти от матери?».

Комната для детей в новой квартире Юрия в Воронеже (куплена летом 2014 года) .
Когда Юрий вернулся из Ульяновска в Воронеж, они с Дариной встретились в квартире его родителей: «Цель была — поговорить, посмотреть, какие дальнейшие перспективы, но разговора не получилось». По его словам, Дарина договорилась с сестрой и её мужем о том, чтобы они забрали её вместе с детьми.
— Дарина вернулась с прогулки с Андреем и стала тормошить Максима. Он в тот момент не очень хорошо себя чувствовал, спал. Я говорю: «Что ты творишь? Зачем ты ребёнка будишь?». Она выскочила в коридор, начала орать: «Мне не отдают детей! Я сейчас буду звонить в полицию!». Мы стоим, смотрим. Я говорю: «Успокойся. Дети смотрят». Я уже сейчас, когда вспоминаю все эти события, понимаю, что это была запланированная акция.Она хватает полуголого Андрея на руки, открывает дверь и бежит босиком на седьмой этаж по лестнице. Я — за ней. Она останавливается, выходят соседи из квартиры под нами. Она начинает размахивать руками: «Они мне детей не дают!», оступается и почти падает вместе с Андреем на лестницу. Я их хватаю обоих, придерживаю, Андрея прижимаю к себе, он орёт, как резанный. Я говорю: «Так, всё. Детей я сейчас отведу домой, успокою.Отнёс Андрея назад, он сразу залез на бабушку. Она покормила детей, укладываем их спать. Я выхожу на балкон, вижу, стоит Дарина, её сестра, муж сестры, машина, и обсуждают. С того момента начинается потеха.Сначала приезжает Скорая помощь: «Моему сыну вывернули руки, нанесли какие-то телесные повреждения, быстрее бегите, спасайте сына!». Скорая помощь пришла, ребёнка осмотрела: «Ничего нет. Ребёнок прекрасно себя чувствует, к тому же засыпает». Затем приехал наряд милиции. Я звоню знакомому молодому человеку, он сейчас работает адвокатом: «Что делать вообще? Милицию в дом пускать, не пускать? Кто на что имеет право?». Он приезжает. Приходит наш участковый. Мы сели, она написала заявление, что не дают ей видеться с детьми. Я говорю: «Пожалуйста. Вот дети, смотри. Они в нормальном состоянии. Они сейчас спят».

Комната для детей в новой квартире Юрия в Воронеже (куплена летом 2014 года) .
— Юрий приезжает в субботу. Я спрашиваю: «Что мы дальше будем делать?». Он категорично говорит: «Всё, убирайся отсюда». Я говорю: «Я без детей никуда не пойду. Детей ты не возьмёшь». Я начинаю звонить в полицию. И когда я начинаю звонить, объяснять ситуацию, он вырывает мой телефон, кидает его об пол. Дети начинают кричать и плакать. Я беру маленького ребёнка на руки и выхожу за дверь.Мой бывший муж бросается за мной в погоню. Я спускаюсь до восьмого этажа, я звоню всем соседям, прося о помощи. Из одной квартиры вышли соседи, но вмешиваться не стали. Мы останавливаемся, он бьёт меня в ухо и с силой вытягивает ребёнка. Ребёнок плачет. Он говорит, якобы я чуть не выронила своего собственного ребёнка. Но это невозможно.Мне выкинули обувь за дверь и сказали убираться. Через некоторое время подъехала моя сестра с мужем. Мы вызвали Скорую помощь и полицию. Я написала заявление. При сотруднике полиции и дознавателе муж угрожал, что убьет меня.

Принскрин видео: Юрий снимает двух женщин через дверной «глазок»
— Однажды в мае Максим не очень хорошо себя чувствовал, Дарина звонит и говорит: «Я приду сегодня с детьми погулять». Говорю: «Максим сегодня первый день без температуры, давай не очень долго. Часок погуляй, пока хорошая погода». Я с ними какое-то время прогулялся, потом вернулся — у меня были свои дела. Они ушли в три часа, приходят в полдесятого вечера. Максим на следующий день падает с температурой. А через день падает Андрей. У него приступ ларингита. Мы попадаем с ним в больницу на десять дней. А если бы это случилось в Германии? Мамы нет, у непонятной соседки свой ребёнок, за которым надо присматривать.У Максима с 15 мая было место в детском саду. Мы с сыном ходили несколько раз — знакомились. Когда я рассказал об этом Дарине, она пришла в детсад и устроила там самый настоящий скандал: «Где мой ребёнок?», начала бегать по всему детскому садику, пугать детей. Мне звонит из детского садика заведующий и говорит: «Пришла ваша жена, приезжайте, потому что мы не можем её успокоить». Я прихожу. У Дарины абсолютно невменяемые глаза: «Где мой ребёнок?». «Ты прекрасно знаешь, где твои дети. Ты с ними гуляешь практически каждый день». После этого инцидента ходить в садик стало невозможно.
— Решение должно было вступить в силу немедленно. Я предложил: «Давай сделаем этот процесс постепенно». Вопрос был в том, чтобы нанести детям как можно меньшую травму. «Давай две недели вы общаетесь с детьми. Потом я вас сам отвезу в Краснознаменск». Но надо понять, что где-то с августа у нас в Германии ничего нет. Ни квартиры, ни каких-либо страховок. Выезд в Германию останется целью номер один, но реализация требует определённого времени. Дарина, естественно, это понимает. Она сейчас готовит новые заграничные паспорта для детей...— В материалах дела я читала, что заграничные паспорта детей — у вас.— Заграничные? Да, конечно.