Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Социум

Выборы в ЛНР: как это было - ФОТО и ВИДЕО

Граница в Изварино

Ночью с 1 на 2 ноября на границе с Новороссией,  в Донецке Российском, который через заградительный комплекс таможни плавно перетекает в пгт Изварино Луганской области, стояла километровая очередь легковых машин. Как выяснилось из общения с водителями, все они ехали на выборы главы ЛНР. За кого конкретно они собираются голосовать, люди не говорили.
 
- Мы просто хотим спокойствия и порядка. Нам надоела война, мы надеемся, что власть на нашей Родине наконец-то установится, и мы будем жить нормально. А за кого голосовать, на участке разберемся, сердце подскажет, - вздохнула молодая женщина в кожаной куртке.

Удивило то, что без очереди мало кто пытался пройти.
 
- Можете, конечно, пройти и вне очереди, мы не против,  - пояснила сотрудница таможни, - но люди едва ли поймут. Бывает, что и в драку кидаются. Их не интересует, что вы журналисты, они и так сильно измотаны.
 
Оглядевшись вокруг, мы не увидели ни одного полицейского. Только одиноко стоял на  КПП  снежно-белый автомобиль ОБСЕ.
 
 

«Изнанка» границы с новой республикой выглядела совершенно по-другому: ни одной машины и никакой очереди. 
 
 
Луганщина
 
Дорога, изрытая ссадинами от снарядов, сурово проверяла подвеску автомобилей и нервы неосторожных водителей. В некоторых местах трасса была старательно «заштопана» кирпичной кладкой, плоскость которой порой оказывалась ровней асфальта.
 
 
Первое за что цеплялся взгляд - это кладбища, которых вдоль дороги, как мне показалось, очень много. Больше, чем нужно городу при обычной жизни.
 
 
Бугристая степь: терриконы, выжженная земля, широкие поля неубранного и сгнившего на корню урожая подсолнечника.
 
 
Большинство автобусных остановок на трассах ЛНР старательно исписаны политическими кричалками патриотов Новоросии.
 
 
 
В городах висят чистые, новые баннеры, с которых шахтеры, кухарки и ополченцы призывают идти на выборы 2 ноября.
 
 
 
 
 
Навстречу нам из-за поворота вылетает белая иномарка с проблесковыми маячками и требует остановки на обочине. За ней следует длинная колонна крытых «Камазов» и цистерн. Мы спокойно подчиняемся. Комичным саундтреком к ситуации из магнитолы нашего авто звучит песня группы Сплин «Мы сидели и курили».
 
 
Пропустив колонну, двигаемся дальше. Внезапно начинается настоящая метель - откуда ни возьмист налетает снежный вихрь и  резко сокращает видимость. Зима совсем близко.
 
 
Сквозь белую пелену с левой обочины нам в знак приветствия «кивает» подбитая башня сгоревшего танка. Как выяснилось, здесь он стоит уже давно, и с ним фотографируются все кому не лень.
 
 
Выборы в Луганске
 
В сам Луганск мы попадаем ближе к полудню. В городе завывают остатки метели, кое-где звучит музыка. Перед школами и ДК замерзшие толпы людей, кое-где на улицах - одинокие прохожие, по всей видимости уже отдавшие  голоса на избирательных участках. На столбах и заборах - редкие объявления.
 
 
Мы заходим в здание администрации ЛНР и попадаем на пресс-конференцию главы ЦИКа Сергея Козьякова, где чиновник озвучивает цифры явки избирателей по Луганщине на 14:00.
 
 
- Данные по явке избирателей на 14:00. В Луганской Народной Республик проголосовало 307910 избирателей. В Луганске 108679 человек, что составляет 30,62%, в Краснодоне – почти 41%, в Красном Луче явка низкая - 20,46%, в Перевальске - 36,1%. По Алчевску данных пока нет, так как отсутствует связь. Уровень явки на избирательные участки не снижется. За ходом голосования наблюдают наблюдатели из Сербии, Чехии, Франции, США, Греции, Абхазии и Российской Федерации. Время голосования продлено до 22:00, - заявил Сергей Козьяков.
 
 
Выслушав официальные реплики, мы выходим на улицу в поисках избирательных участков, которых. судя по списку, 37. Пытаемся связаться с коллегами из Алчевска по мобильной связи, но не дозваниваемся: местный оператор "не ловит". Подходим к одному из участков. Перед фасадом здания плотным строем стоит очередь. Рядом выступают коллективы самодеятельности, по периметру караулят уставшие, но внимательные и дружелюбные вооруженные ополченцы.

 
С трудом протискиваемся на участок. Внутри не то чтобы яблоку упасть некуда, даже чихнуть негде: избиратели стоят очень плотно.
 
 
Люди шарахаются от объектива камеры, общаются неохотно, и почему-то не хотят говорить, за кого проголосовали. Большинство избирателей - люди за 40, очень редко встречается молодежь. Удивленные таким настроем электората, пытаемся найти хоть какого-нибудь наблюдателя, но не находим.
 
 
Отправляемся на поиски другого избирательного участка, по дороге читая объявления. 
 
 
Подходим к школе и видим еще большую толпу избирателей - целую "советскую очередь".
Настойчиво пытаемся спросить мнения людей на камеру. Желающим «засветиться» оказывается только один гражданин. Он согласился ответить на наши вопросы, но при условии, что мы проведем его на участок без очереди, так как он  устал ждать и порядком замерз.
 
 
Глядя на толпы избирателей, мы невольно вспомнили последние выборы в родном Воронеже, где очередь в десять человек казалась индикатором «бешеной явки». Тем временем уже смеркалось, и мы, вспоминая особенности «щербатой» трассы, решили не дожидаться темноты и отправились в Алчевск.
 
Выборы в Алчевске
 
Доехали без особых приключений. На всех блок-постах мы спрашивали ополченцев голосовали ли они, и если голосовали, то за кого. Выяснилось, что перед тем, как заступить на боевые дежурства, они уже отдали свои голоса. По долгу службы их пропускали без очереди. Забавным показалось то, что все постовые ополченцы выбирали разных кандидатов.
 
 
 
Приехав в Алчевск, мы дважды удивились и наконец-то нашли «наблюдателя». Кроме того. приятной неожиданностью оказалось,  что сотовая связь здесь есть, (глава ЦИКа Луганщины утверждал, что связи с этим городом  нет, хотя город Алчевск плавно перетекает в город Перевальск).
 
 
Второй неожиданностью стало то, что толпы избирателей даже к половине девятого вечера практически не сократились. Не веря своим глазам, мы снимали электоральные массы перед участками.
 
 
К нам даже подошла девушка с младенцем на руках и попросила провести ее без очереди. Мы попросили избирателей и охранявших участок ополченцев, и … толпа расступилась, дружелюбно пропуская мамашу с ребенком.
 
 
Удалось нам найти и «наблюдателя». Им оказался серо-белый кот, который весь день 2 ноября просидел на столе избирательной комиссии второго избирательного участка Алчевсква.
 
 
Замечу, что в день выборов на территории ЛНР было относительно спокойно. Сложилось впечатление, что ребятам из АТО дали выходной.
 
 
Зато на следующий день на окраине Алчевска гремела увесистая артиллеристская канонада.