Все марки бензина подорожали в Воронежской области

Воронежские власти отреагировали на сообщения о грядущем коммунальном коллапсе

В Воронеже на реконструкцию дома-музея Никитина потратят до 8,1 млн рублей

Стадион «Факел» в Воронеже получил лицензию РФС

День лучше провести осторожно, сторонясь людей, которые имеют определенную власть над вашей судьбой.

Опасность атаки БПЛА в Воронежской области объявляли дважды за ночь: о сбитых дронах не сообщалось

Улицы Воронежа затопило во время ливня

Больше 10 улиц Левого берега Воронежа остались без света

Пьяный водитель фуры с двумя детьми пытался скрыться от полиции во время погони

Чиновница на подарки к 8 Марта собрала с фермеров 95 тысяч рублей

Воронежская гимнастка Яна Ворона завершила карьеру из-за травмы

Олимпийская чемпионка Ангелина Мельникова рассказала воронежцам, как не попасться на уловки мошенников

Четырех сапбордистов спасли в акватории воронежского водохранилища

Яхт-клуб, гостиницу и конгресс-холл предлагают построить на Петровской набережной в Воронеже

Сегодня в вас будут кипеть самые разные чувства, хорошо это или плохо – решайте сами.

В 7 районах Воронежской области пройдут плановые отключения света

Под Воронежем пассажиров временно вывели из вагонов из-за сообщения о минировании

Почтовое отделение вспыхнуло в воронежской многоэтажке (ВИДЕО)
 

Массовое избиение попало на видео в Воронеже
 

До +12 градусов снизится температура воздуха в Воронежской области

БПЛА самолетного типа сбили в Воронежской области ночью 22 июля

Опубликованы последствия страшного ДТП со «скорой» в Воронежской области
 

Глава СК поручил ускорить расследование взрыва газа в частном доме в Воронеже

Воронежцам рассказали, какой вкус у «бананаса» из ботанического сада

В Воронеже годовалый мальчик выпал из окна 8 этажа: ребенок погиб

Воронежцы пожаловались на забуксовавшее обустройство парка в Придонском

Сегодня ваша задача – не дать обстоятельствам сбить вас с намеченного пути, уверяют астрологи.

В Воронеже сдвинули сроки суточного отключения воды в Коминтерновском районе

Воронежский «Факел» продал все 7 000 абонементов

 

Заинтересовавшая Путина песней воронежская семья выиграла 500 тысяч

Социум

Беженцы из Луганска устроили провокацию на встрече с американской журналисткой

На факультет журналистики ВГУ приехала Энн Купер, профессор факультета журналистики Колумбийского университета в области профессиональной практики и международной журналистики. Раньше она работала репортером на радио и в печати, в 80-е годы в течение пяти лет освещала события в Советском Союзе, была соредактором книги «Россия на баррикадах», посвященной событиям 1991 года. Руководство факультета пригласило ее для того, чтобы она рассказала, как работают современные американские репортеры, как они используют социальные сети и какими стандартами руководствуются.
 
Тон беседе попытался задать преподаватель журфака Андрей Золотухин, спросив об аналитической и, в частности, расследовательской журналистике американского типа. Энн Купер рассказала о принципе объективности, способах проверки фактов и возможностях извлечения информации из Интернета. Все начиналось спокойно.
 
 
В качестве гостя присутствовал и пресс-атташе посольства США в России Уильям Стивенс. Видимо, именно его внимание особенно пытались привлечь ребята, которые, взяв слово, потребовали от американских гостей “остановить фашизм в Луганске” и развернули плакаты. Они представились студентами-беженцами: в этом году в ВГУ поступили 50 человек из Восточной Украины. Как признался впоследствии один из них, учатся они не на журфаке, а на юридическом факультете, в магистратуре.
 
 
Удивленные преподаватели журфака все же попытались перевести разговор в русло профессиональных интересов, попросив предоставить слово студентам.
 
Следующим руку поднял молодой человек с внушительными бицепсами. Оказалось, на встречу со студентами приехал Тарас Компаниец, руководитель Государственной телерадиокомпании Луганской Народной Республики. По его словам, на журфак его “занесло” по чистой случайности: он ехал в соседнюю область по своим делам, но, узнав о встрече на факультете журналистики из соцсетей, он поддался порыву сердца и заглянул в Воронеж.
 
 
- Я, по большому счету, ехал в Ростов за оборудованием, которое нужно для работы нашей телекомпании, но по случаю решил заглянуть и в Воронеж. Я хотел задать вопрос о свободе слова в американской журналистике, - рассказал Тарас Компаниец.
 
О встрече в Доме журналистов, которая прошла вчера, луганчанин ничего не знал. Еще ночью, по его словам, он был у себя на родине. В Воронеже до этого он был один раз. Видимо, Тарас имел в виду свой приезд на интервью с некоторыми воронежскими СМИ.
 
Он завалил иностранную гостю вопросами о том, почему американские журналисты так необъективно освещают события в ЛНР, и как она может прокомментировать информационную войну Америки и России, развернувшуюся на территории Украины. При этом Тарас отметил, что сам он, хорошо владея английским языком, не раз говорил с корреспондентами и европейских, и американских СМИ. Последние якобы признавались ему, что не могут упоминать определенные факты, потому что они не вписываются в информационную политику американских изданий. Энн Купер была удивлена подобному заявлению.
 
 
- Я еще ни разу не слышала о том, чтобы кого-то из наших корреспондентов уволили из-за этого. Но хочется сказать, что американские журналисты стараются преподнести информацию максимально объективно, они аккуратно обращаются с фактами и не излагают свою личную точку зрения, - прокомментировала профессор Колумбийского университета.
 
Впрочем, странно было бы ждать от официального лица других ответов. Но, по крайней мере, разнообразие мнений, выраженных в подтекстах новостных заметок, действительно можно увидеть в американских СМИ, например, в журнале Time.
 
Как отметила иностранная гостья, в Штатах многие критикуют политику Обамы. Но чаще они излагают это в блогах и соцсетях - личное мнение практически неприемлемо в формате западных СМИ, а вот на личных страницах можно позволить себе быть более субъективным. На вопрос, называют ли в Штатах таких “оппозиционеров” нацпредателями или “пятой колонной”, Энн Купер ответила однозначное “нет”.
 
Уставшие от вопросов “не по теме”, преподаватели журфака вновь попросили дать слово студентам. Не дожидаясь разрешения, прямо к столу, где сидели гости, подошла Анастасия Пятерикова, беженка из Луганска, представившаяся студенткой-первокурсницей - только опять не с журфака. Похоже, ей вовсе даже не было нужно, чтобы переводчик успевал объяснять иностранным гостям все, что она говорила. Закончив свою пламенную речь про “кровавую хунту” и про то, что известный воронежский адвокат Ольга Гнездилова якобы не захотела в свое время защищать ее права на свободу собраний, бросив гостям на стол фотографии трупов из Восточной Украины, она гордо направилась к своему месту.
 
 
Анастасия Пятерикова приехала из Луганска в Воронеж весной этого года. Она была одним из организаторов пророссийских митингов, заместителем руководителя “Луганской гвардии” Александра Харитонова. В Кантемировку она переехала после того, как 13 марта за организацию массовых беспорядков арестовали ее руководителя. Анастасия заявляла, что был приказ задержать и ее. К слову, перед началом своей политической карьеры Анастасия работала танцовщицей go-go в одном из клубов своего города.
 
Все выступления беженцев из Луганска сопровождались бурными аплодисментами, которые раздавались в конце зала. Удивленные преподаватели журфака так и не смогли опознать среди ликующих сторонников самопровозглашенной республики ни одного своего студента.
 
Затем из глубины зала на середину “сцены” вышел задумчивый молодой человек. Медленно прохаживаясь взад-вперед перед Энн Купер и Уильямом Стивенсом и исполняя долгую словесную прелюдию, которую тоже не успевали переводить, он все-таки перешел к вопросу: “Как нам защититься от пропаганды?” Вполне логично, что у Энн Купер не было ответа на этот риторический вопрос. С таким же загадочным видом молодой человек медленно отправился на свое место.
 
 
После встречи американская журналистка призналась, что, конечно, ожидала вопросов о войне на Украине, но искренне удивилась откровенным провокациям.
 
- Тема военного конфликта поднималась и на вчерашней встрече (в Доме журналистов - прим. авт.). Но там люди вели себя спокойно и адекватно, хотя без острых вопросов тоже не обошлось, - рассказала Энн Купер.