Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Социум

На «мертвую душу» Юрия Бавыкина прокуратура Воронежа закрыла глаза

Сфера ЖКХ – это сфера проблем. Об этом говорит Президент, об этом говорит губернатор, об этом говорит мэр. Улучшения уже видны, но очень часто правильные  инициативы упираются в менталитет 90-х: «Если деньги государственные – значит они ничьи». А от «ничьи» до «мои» - ровно один шаг.

Еще 18 апреля прошлого года губернатор Алексей Гордеев провел совещание, на котором обозначил проблему и предупредил (дословно): «Я не хочу никого предупреждать и запугивать, но по итогам года, если ситуация не изменится, мы будем применять санкции к ответственным должностным лицам, вплоть до освобождения от должности». В совещании, помимо профильных чиновников, участвовал прокурор области Николай Шишкин.

На протяжении последнего года практически на каждом подобном мероприятии озвучивается тезис о личной ответственности глав управ районов и руководителей муниципальных предприятий за результат своей деятельности. Но никакой закон не будет работать, если есть хоть тень сомнения в неотвратимости наказания.
 

Дело о маме-уборщице

В конце января 2014 года некто Сергей Лавлинский обратился к директору муниципального казенного предприятия «Комбинат благоустройства Левобережного района» (МКП «КБУ Левобережного района») Анатолию Асееву с просьбой пристроить свою матушку в предприятие на работу. Поскольку мама была пенсионного возраста, пассаж этот предполагал следующее: мама по факту работать не будет, даже ходить на работу не будет, а будет она получать зарплату на карточку.

(Позже он подтвердил следствию, что фактически его мать никаких трудовых функций не выполняла, никогда инвентарь в МКП не получала, а заработная плата по трудовому договору перечислялась на банковскую карту, средства с которой он  расходовал по своему усмотрению на личные нужды).

Если бы с такой просьбой обратился человек с Биржи труда, он был бы тут же отослан обратно. Но Сергей Лавлинский был не простой человек. Сергей Лавлинский – личный водитель главы Левобережной управы г. Воронежа Юрия Бавыкина. 

Впрочем, возможно, даже этот высокий статус не сработал бы, не будь просьба подкреплена соответствующим указанием непосредственно главы управы.

Итак, Лавлинскую-мать на работу в МКП «КБУ Левобережного района» приняли. Сын лично заехал за ней, отвез в МКП и попросил написать заявление о приеме на должность уборщика территории. Это был единственный раз, когда ее там вообще кто-либо мог видеть. Более она там не появлялась и, естественно, ничего и нигде не убирала. За нее это делали другие, даже и, не подозревая, что работают «за себя и за того парня». Тем не менее, табель учета времени мастер участка по распоряжению директора вела, а бухгалтерия исправно начисляла заработную плату.

За следующие полгода дама сделала в МКП головокружительную карьеру, от уборщика территории - до грузчика, согласно записям в бухгалтерии, и «заработала» в общей сложности почти 120 тысяч бюджетных рублей. Перечислялись они ей на банковскую карту. Ну а снимать деньги в банке продолжал заботливый сын С.В. Лавлинский.
 

Грешат и каются

Надо сказать, что директор МКП Анатолий Асеев свою вину не только признал полностью, написав явку с повинной, но даже обещал возместить ущерб, нанесенный бюджету города своей «сговорчивостью».

И глава Левобережной районной управы Юрий Бавыкин, который по факту является главным распорядителем бюджетных средств дорожного фонда городского округа Воронеж, а так же -  непосредственным куратором директора МПК Анатолия Асеева, признал, что  ущерб, нанесенный предприятию, «является значительным, в связи с дефицитом бюджета городского округа город Воронеж». Более того, задолженность левобережного КБУ перед бюджетом составляет около 8 млн. рублей, а по заработной плате почти 2 млн. 
 
Получается, что, прекрасно зная о ситуации с долгами другим, исправно работающим людям, глава района и директор районного КБУ  устраивают на работу грузчиком женщину пенсионного возраста! 
Хотя, если понимать, что речь идет о том самом Юрии Бавыкине, который в свое время уже «засветился» в коррупционном скандале и даже судился по этому поводу с журналистами,  все вопросы отпадают сами собой (подробнее здесь).
 

Что-то пошло не так

Пока шла проверка материала и сбор доказательств, полицейские выяснили, что госпожа Лавлинская - далеко не единственная «мертвая душа» на предприятии, на основании чего было возбуждено уголовное дело, в рамках которого предполагалось выявить остальных.

Казалось бы, дело за малым: собрать «железобетонную» доказательную базу и направить дело в суд. В том, что это получится, у правоохранителей не было ни малейшего сомнения. Но специфика уголовного судопроизводства такова, что постановление о возбуждении уголовного дела должно быть утверждено в прокуратуре. И вот тут-то надежды полицейских на то, что удастся установить, в каком же совокупном объеме дефицитному бюджету города нанесен ущерб, и кто в этом виновен, неожиданно рассыпались в прах.

В городской прокуратуре сочли, что в содержании «мертвых душ» за деньги воронежских налогоплательщиков состава преступления нет, и постановление о возбуждении уголовного дела просто отменили.

Как стало известно 36on.ru, это не единственный случай, когда городская прокуратура отменяет постановление о возбуждении уголовного дела, состав которого очевиден для всех, хотя бы раз прочитавших Уголовный кодекс РФ.

Но причину этому удивительному факту, видимо, стоит искать вне правового поля.
 

P. S.:
Напомним читателям, что сроки контрактов (трудовых договоров) с главами районов Воронежа истекают в конце этого года. По итогам их работы за год, будет принято решение о продлении или расторжении контракта. Видимо, не всем стоит надеяться на продолжение своей деятельности.
 
Информацию и материалы, ставшие известными журналистам воронежского портала 36on.ru, мы направили в "Воронежское региональное отделение Общероссийского Народного фронта".