Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Социум

МЧС всерьез взялось за обучение персонала социально-значимых объектов

В Рамони по инициативе ГУ МЧС России по Воронежской области прошло совещание с представителями правительства области, главами департаментов здравоохранения, образования и молодежной политики, социального обеспечения и руководителями социально значимых объектов, связанных с круглосуточным пребыванием людей. Главным итогом совещания стало подписание четырехстороннего соглашения о взаимодействии Управления со всеми тремя департаментами. Все завершилось масштабными пожарно-тактическими учениями на базе ОГУ «Рамонский центр временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов».

Около 1400 пожаров произошло в Воронежской области в первом полугодии текущего года. Ущерб от  них превышает 104 млн рублей. Травмы получили 85 человек. 100 погибли, из них 5 детей. На объектах социальной сферы было 3 пожара. Один из них в ОГУ «Рамонский центр временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов».
 
 
 
Игорь Кобзев
Руководителя ГУ МЧС России по Воронежской области
 

 
«  
 
Мы особое внимание в этом году уделяем тем учреждениям, которые имеют круглосуточное пребывание людей, где защита государства направлена, наверное, в первую очередь. Их проживание и защита. Данный интернат мы не случайно выбрали. Здесь, вы знаете, было возгорание. Использовался человеческий фактор. Мы рассматриваем, как умысел, как поджог. Поэтому документы передали в следственные органы. И неслучайно, беседуя уже с руководством района, с руководителями этого учреждения, решили провести такое занятие. При проведении эвакуационных мероприятий были определенные недостатки в тот период, когда был пожар. Сейчас мы их подробно разобрали.
 

 
»  


Основная мысль совещания: ответственность за жизнь и здоровье людей, которые в силу жизненных обстоятельств вынуждены быть на попечении государства, лежит в равной мере и на МЧС и на персонале социальных учреждений. И при возникновении нештатной ситуации, следует не просто вызвать пожарных, а одновременно с этим начинать спасать пожилых людей, инвалидов, детей собственными силами. Т.е. эвакуировать их в безопасное место. Как это правильно делать, нужно знать и уметь. И только противопожарными инструктажами здесь не обойтись. Следует регулярно проводить внутренние учения. Их организация – дело руководителей учреждений. Региональное управление МЧС готово оказывать помощь в организации этих учениях, направляя инструкторов. Помимо этого регулярно проводить совместные учения с привлечением специальной техники. Помогать консультациями, когда ставится вопрос по технической организации пожарной безопасности. 

Соглашение своевременное и очень нужное, считает временно исполняющая обязанности руководителя департамента социальной защиты Воронежской области Наталья Самойлюк, но есть одна проблема, которая касается именно технического обеспечения противопожарной безопасности:
 
 
 
Наталья Самойлюк
Руководитель департамента социальной защиты Воронежской области
 

 
«  
 
Сегодняшнее соглашение даст возможность нам более тесно уже сотрудничать не только как сторона, которую проверяют и сторона, которая проверяет. Но действительно соглашение позволит нам взаимодействовать. Потому, что МЧС со своей стороны опытные ребята, сотрудники, которые помогают нашим руководителям в подведомственных наших учреждениях. У нас сегодня 77 стационарных учреждений с круглосуточным пребыванием. Это учреждения и для пожилых людей, для инвалидов, для детей. В каждом из этих учреждений большое количество зданий и надо сказать, что многие здания построены в очень старое время, это и послевоенные, и довоенные.
 

 
»  
 


В общей сложности на балансе 77 социальных учреждений департамента сегодня 633 здания. Есть даже те, что были поострены в позапрошлом веке. Оснастить особенно такие помещения техническими средствами пожарной безопасности в полном соответствии с современными требованиями не всегда получается из-за их конструкции. Впрочем, уверен глава регионального управления МЧС Игорь Кобзев, проблема решаема:
 
 
Игорь Кобзев
Руководителя ГУ МЧС России по Воронежской области
 
     
Мы ведем по двум направлениям наше взаимодействие. Это по обеспечению технического совершенства этих объектов, где проживают люди. И второе – это наверное, профессиональная подготовка обслуживающего персонала. И в данном моменте, наверное, уже боле качественно, может быть более ближе мы друг друга будем слышать и решать те проблемы, которые возникают в сфере этой деятельности. Мы готовы выступить гарантом выделения если это связанно денежные средства для стабильной ситуации на этом объекте. Т.е. обязательно зайти или к губернатору или решить вопрос, используя наш административный ресурс, не наказывая при этом руководителя учреждения.


Собственно обо всем этом и говорилось на совещании и в тексте подписанного соглашения о взаимодействии. Ну а в качестве примера такого взаимодействия сотрудники МЧС провели для участников показательные пожарно-тактические учения на базе ОГУ «Рамонский центр временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов».


По «легенде» очаг возгорания был в одном из помещений на третьем этаже жилого здания районного «Центра временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов». Сотрудники оповестили о пожаре службу МЧС и одновременно начали эвакуацию жителей Центра. 

Прибывшие пожарные приступили к поиску и эвакуации тех, кто мог еще находиться в задымленном здании, и кому огонь отрезал путь к спасению. Их «эвакуировали» с помощью специальных «масок спасаемого». Одновременно пожарные расчеты тушили возгорание.

В пожарно-тактических учениях было задействовано 8 единиц пожарной техники, в том числе авто лестница и коленчатый подъемник. В общей сложности служащие Центра и пожарные «эвакуировали» около 50 человек. С помощью автомеханической лестницы статистов. Жителей Центра «спасали» самовыводом непосредственно персонал ОГУ «Рамонский центр временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов» и сотрудники пожарной охраны.