17 апреля в Воронежском облсуде начнется рассмотрение апелляционной жалобы известного воронежского журналиста экс-редактора областной газеты «Молодой коммунар» Александра Пирогова.
Напомню, после четырехлетнего разбирательства он был признан виновным в растрате и злоупотреблении полномочиями, приговорен к четырем годам лишения свободы, выплате 20 млн. рублей в возмещение ущерба, взят под стражу в зале суда. Сам приговоренный журналист утверждает, что уголовное дело против него – месть со стороны силовиков и сотрудников прокуратуры, чьи коррупционные интересы он неоднократно задевал.
Любопытно, сейчас в воронежском СИЗО находятся два человека, попавших туда из-за игорного бизнеса: бывший милиционер Роман Хабаров, находящийся под следствием и Александр Пирогов. Хабаров, напомню, якобы имеет отношение к деятельности компьютерных клубов Олега Мешалкина, где, по версии следствия, подрабатывали еще и азартными играми. Александр Пирогов утверждает, что уголовное дело против него было возбуждено после того, как журналисты «Молодого коммунара» написали про деятельность подобных заведений. По его словам, покровители игорных клубов были вынуждены преждевременно закрыть свои «засвеченные» доходные точки, после чего захотели отомстить обидчику. Так что общее у Хабарова и Пирогова одно – их не любят «правоохранители». Не важно, с какой стороны ты оказался – главное, что ты вызвал неудовольствие тех, кто в состоянии заводить уголовные дела.
Кстати, вопреки известной поговорке найти статью для Александра Пирогова оказалось непросто. Попытки обвинить его в клевете и в получении взятки провалились. В итоге остановились на растрате средств госпредприятия, каковым является «Молодой коммунар». Правда, обвинительное заключение трижды возвращалось в прокуратуру на доработку. Но в итоге, как мы знаем, суд признал Пирогова виновным в том, что он через фирмы-посредники и коммерческих агентов отмыл около 20 млн. казенных рублей. Которые, по приговору, должен вернуть преемнику «Коммунара» - «РИА-Воронеж».
На самом предприятии были не в курсе, что у них пропала сумма, сопоставимся с годовым бюджетом – об этом им рассказали следователи. Кстати, в 2005 году, когда Пирогов только получил должность главреда «Коммунара», общая выручка издания составляла всего 2,4 млн. рублей. Потом она существенно выросла, но, тем не менее, чтобы растратить инкриминируемую сумму Пирогову, надо было вообще не платить зарплат, не покупать бумагу, да и вообще не вести никакой деятельности. И, что не менее интересно, о преступной деятельности Пирогова на протяжении четырех лет не подозревали ни областное Управление по делам печати и средств массовых коммуникаций, где в деталях утверждается бюджет «Коммунара», ни Контрольно-Счетная Палата.
Ладно, не будет притворяться наивными. Деньги «Коммунара» действительно выводились на счета сторонних фирм. Просто потому, что бухгалтерия государственного предприятия – это нечто чудовищное. И потому, что оклады журналистов там сопоставимы с окладами санитаров в больницах (до сих пор, насколько мне известно). О том, что Пирогов брал эти деньги себе, не говорит даже упрямое обвинение.
Вот, в частности, куда редактор «Молодого коммунара» тратил «отмытые» через коммерческих агентов деньги. Из жалобы, подготовленной адвокатом Пирогова Сергеем Беляком:
- свидетель Мещеряков О.Н. показал, что «денежные средства, обналиченные при помощи фирм-посредников, тратились на выплаты серых зарплат, на проведение торжественных мероприятий, на подарки работникам почты, на выдачу беспроцентных ссуд сотрудникам, на поощрение почтальонов. Некоторые сотрудники премировались поездками за границу, в частности путевки Саубанова А.Г. и Белявцева А.Н. весной 2007 года в Париж».
- свидетель Эскичакыт М.В. (корреспондент) показала, что «в газете были случаи, когда сотрудникам вручали подарки. Лично ей на работе дали в долг 100 000 рублей без процентов, телевизор, телефон, когда она переезжала в новую квартиру».
- свидетель Саубанов А.Г. (зам. главного редактора) показал, что «он получал в неофициальном порядке различные надбавки к заработной плате за написание статей около 5 раз на суммы от 5 000 до 10 000 рублей. Свидетель полагает, что эти денежные средства получались путем обналичивания денежных средств редакции. Кроме того, ему часто дарили ценные подарки. Так, весной 2007 года, он с супругой получил от редакции по итогам года материальную помощь и поездку в г. Париж».
- свидетель Саубанова Г.Ю. (редактор приложения) показала, что «за счет редакции проводились различные праздники, снимались кафе, турбазы, Весной 2007 года она с мужем ездила в корпоративную поездку в Париж. Данную поездку частично оплатила газета».
- свидетель Бренер О.В. (обозреватель) показала, что «получала денежные средства без документального оформления в размере 10 000 рублей. 2 раза она получала в качестве подарка ко дню рождения денежные средства по 3 000 рублей. Один раз ей была выдана материальная помощь к отпуску в размере 12 000 рублей, и один раз премия по итогам работы за год в размере 10 000 рублей».
- свидетель Шифрин Л.Г. (редактор отдела информации) показал, что «однажды по его заявлению он получил материальную помощь от редакции на приобретение автомобиля в размере 80 000 рублей, а так же материальную помощь на похороны отца в размере 10 000 рублей.
Я не большой симпатизант Александра Пирогова, но здесь надо признать – за свою команду он, судя по всему, стоял горой. Судя по материалам дела, так же творчески он решал вопросы с закупками бумаги и т.д. Просто пока он был политическим назначенцем тогдашнего губернатора Владимира Кулакова, его творческий подход к финансовым вопросам никого не интересовал. А когда, при смене губернатора таковым быть перестал – оказалось, что у него есть достаточно могущественные враги, которые не против припомнить ему былое.
Вообще, у Пирогова талант приобретать недоброжелателей. Вот пример из его собственных показаний на суде:
«…по окончании рабочего дня мне позвонил главный редактор газеты «Коммерсант-Черноземье» Чаплин и сказал, что он и редактор сайта «Абирег» Орищенко пьянствуют в служебном кабинете Хромых (сейчас – первый зампрокурора области – Л.Д,), и что Хромых, ранее лично мне не знакомый, просит меня приехать к нему в гости, чтобы познакомиться. В результате совместного распития спиртных напитков и разговора об уголовном деле по прослушке между мной и Хромых установились стойкие неприязненные отношения. Хромых предъявил мне претензию в том, что из-за меня «был вбит клин в отношения между облпрокуратурой и УФСБ». В дальнейшем с Хромых я не пересекался. Но я считаю, что мотив личной мести со стороны Хромых имеет важное место в этом многолетнем уголовном преследовании».
Не знаю, кто именно из тех, кому Пирогов так или иначе наступил на ногу, причастен к его уголовному преследованию. Но они явно перестарались. Среди резонансных дел в Воронежской области мы видим массу примеров совершенно противоположного поведения правоохранительных органов. Так, в феврале вышел под подписку бывший главный дорожник области Александр Трубников, знаменитый тем, что хранил в подвале в мешках из-под мусора суммы, на порядок больше, чем те, что предъявляют Пирогову. А серия дел депутатов Воронежской годумы, которым оказалось достаточно вернуть украденные деньги и чуть-чуть раскаяться, чтобы избежать наказания.
Поэтому поверить в беспристрастность расследования Александру Пирогову невозможно. На этом и строит сейчас свою жалобу по делу Сергей Беляк: в ходе расследования защите не дали провести ряд экспертиз и привлечь ряд свидетелей.
Кстати, Александру Пирогову сегодня исполнилось 45 лет. Полагаю, для поздравлений обстановка не слишком располагающая, а вот пожелания высказать стоит. Прежде всего – выбраться из «правоохранительной» мясорубки. Мужества, терпения, участия близких и друзей. Все остальное прибережем для более благополучных времен.
Текст Леонида Диденко