В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Социум

Знаменитое «трубное» дело воронежский суд признал незаконным - ПОДРОБНОСТИ

Как стало известно 36on.ru, суд Ленинского района г. Воронежа постановил признать возбуждение уголовного дела, которое в СМИ получило название «трубное», незаконным. 
 
Уголовное дело было возбуждено 1 февраля 2012 года «по факту мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ)  с ущербом городской казне в 35 млн. руб.» следственными органами ГУ МВД России по Воронежской области. Особый резонанс оно приобрело в октябре 2013-го, когда в Воронеж из Москвы прибыли порядка 200 полицейских, которые провели 35 обысков и в деле появились подозреваемые. В качестве таковых задержали шесть человек. Участие в следственных действиях столичных полицейских было обусловлено тем, что незадолго до этого на волне череды «трубных» дел, возбужденных в ряде регионов России, воронежское для дальнейшего расследования изъял следственный департамент МВД РФ. 
 
В числе задержанных фигурировали экс-начальница организационно-технического отдела департамента градостроительства и архитектуры воронежской мэрии – Мария Перелыгина и ее сын Александр Перелыгин, который был руководителем фирмы-генподрядчика работ по строительству коллектора на улице Менделеева в Левобережном районе г.Воронежа. Бывшую чиновницу допросили в Воронеже и отпустили под подписку о невыезде. Остальных подозреваемых доставили в столицу. Это были руководители и сотрудники компаний «Воронежтрубосервис», «ФЕД-инвест», «Стройпром» и «Центрчерноземгаз».
 
По версии следствия подрядчик ООО «Стройпром» под видом новых труб  при строительстве коллектора использовал трубы, бывшие в употреблении.
 
Задержанным в рекордно кроткие сроки предъявили обвинение, и вышли в суд с ходатайством об аресте. В результате двоих поместили под домашний арест, троим назначили содержание под стражей в одном из московских СИЗО. И только после этого решили все-таки изучить личности обвиняемых. Обычно это делается еще на стадии проверки информации и материалов, т.е. до момента возбуждения уголовного дела. 
 
В итоге выяснили, что в статусе обвиняемого у них по делу проходит депутат Семилукского райсовета Наталья Шаранина, глава ООО «ФЕД-инвест», учредителем которого числилась, кстати г-жа Перелыгина. По действующему законодательству депутаты являются спец субъектами и уголовные дела в отношении них  расследуются только следственными органами СК РФ. Уголовное дело поспешили передать в следственный комитет. 
 
Руководитель 2-го отдела СУ СК РФ по Воронежской области Александр Федоров:
«К нам уголовное дело было направлено из аппарата СК РФ уже после того, как выяснилось в ходе ряда следственных и процессуальных действий, что один, вернее одна из обвиняемых являет спец субъектом, т.е. депутатом».
 
Уже в начале декабря 2013 года в отношении всех обвиняемых судом мера пресечения была изменена. Кого-то отпустили под залог, кто-то, в том числе и Александр Перелыгин, был отпущен под домашний арест. 
 
Адвокат Александра Перелыгина Мария Чеботарева:
«На тот момент экспертиза по качеству труб была не готова, поэтому у защиты были все основания полагать, что трубы на самом деле соответствуют ГОСТу».
 
В четверг на прошлой неделе суд Ленинского района г.Воронежа вынес постановление о незаконности возбуждения этого уголовного дела. 
 
Заведующий Адвокатской конторой «Чеботаревы и партнеры» Дмитрий Чеботарев:
«На момент возбуждения дела следственные органы ГУ МВД по Воронежской области самонадеянно посчитали, что досконально разобрались в ситуации и выявили безусловные основания для его возбуждения. Как показало судебное слушание, состоявшееся в Ленинском районном суде, подобные утверждения голословны. На момент возбуждения уголовного дела не были получены какие-либо данные о нарушениях ГОСТа на трубы, которые были использованы при строительстве коллектора. Мало того, их техническое соответствие нормативам на сегодня подтверждено еще и тем фактом, что с момента ввода в эксплуатацию коллектор функционирует безотказно. Суд, изучив доводы следствия, пришел к выводу, что ни одна из проведенных экспертиз  и исследований не выявили нарушений строителями требований ГОСТов при выборе используемых труб. Думаю, что причина произошедшего в желании отдельных сотрудников полиции отличиться любой ценой».
 
На сегодня известно, что прокуратура обжалует постановление суда. 
 
Начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов СУ СК РФ по Воронежской области Воронежской областной прокуратуры Алексей Дмитриев:
«В настоящее время рассматривается вопрос об обжаловании данного судебного постановления».