Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Социум

Знаменитое «трубное» дело воронежский суд признал незаконным - ПОДРОБНОСТИ

Как стало известно 36on.ru, суд Ленинского района г. Воронежа постановил признать возбуждение уголовного дела, которое в СМИ получило название «трубное», незаконным. 
 
Уголовное дело было возбуждено 1 февраля 2012 года «по факту мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ)  с ущербом городской казне в 35 млн. руб.» следственными органами ГУ МВД России по Воронежской области. Особый резонанс оно приобрело в октябре 2013-го, когда в Воронеж из Москвы прибыли порядка 200 полицейских, которые провели 35 обысков и в деле появились подозреваемые. В качестве таковых задержали шесть человек. Участие в следственных действиях столичных полицейских было обусловлено тем, что незадолго до этого на волне череды «трубных» дел, возбужденных в ряде регионов России, воронежское для дальнейшего расследования изъял следственный департамент МВД РФ. 
 
В числе задержанных фигурировали экс-начальница организационно-технического отдела департамента градостроительства и архитектуры воронежской мэрии – Мария Перелыгина и ее сын Александр Перелыгин, который был руководителем фирмы-генподрядчика работ по строительству коллектора на улице Менделеева в Левобережном районе г.Воронежа. Бывшую чиновницу допросили в Воронеже и отпустили под подписку о невыезде. Остальных подозреваемых доставили в столицу. Это были руководители и сотрудники компаний «Воронежтрубосервис», «ФЕД-инвест», «Стройпром» и «Центрчерноземгаз».
 
По версии следствия подрядчик ООО «Стройпром» под видом новых труб  при строительстве коллектора использовал трубы, бывшие в употреблении.
 
Задержанным в рекордно кроткие сроки предъявили обвинение, и вышли в суд с ходатайством об аресте. В результате двоих поместили под домашний арест, троим назначили содержание под стражей в одном из московских СИЗО. И только после этого решили все-таки изучить личности обвиняемых. Обычно это делается еще на стадии проверки информации и материалов, т.е. до момента возбуждения уголовного дела. 
 
В итоге выяснили, что в статусе обвиняемого у них по делу проходит депутат Семилукского райсовета Наталья Шаранина, глава ООО «ФЕД-инвест», учредителем которого числилась, кстати г-жа Перелыгина. По действующему законодательству депутаты являются спец субъектами и уголовные дела в отношении них  расследуются только следственными органами СК РФ. Уголовное дело поспешили передать в следственный комитет. 
 
Руководитель 2-го отдела СУ СК РФ по Воронежской области Александр Федоров:
«К нам уголовное дело было направлено из аппарата СК РФ уже после того, как выяснилось в ходе ряда следственных и процессуальных действий, что один, вернее одна из обвиняемых являет спец субъектом, т.е. депутатом».
 
Уже в начале декабря 2013 года в отношении всех обвиняемых судом мера пресечения была изменена. Кого-то отпустили под залог, кто-то, в том числе и Александр Перелыгин, был отпущен под домашний арест. 
 
Адвокат Александра Перелыгина Мария Чеботарева:
«На тот момент экспертиза по качеству труб была не готова, поэтому у защиты были все основания полагать, что трубы на самом деле соответствуют ГОСТу».
 
В четверг на прошлой неделе суд Ленинского района г.Воронежа вынес постановление о незаконности возбуждения этого уголовного дела. 
 
Заведующий Адвокатской конторой «Чеботаревы и партнеры» Дмитрий Чеботарев:
«На момент возбуждения дела следственные органы ГУ МВД по Воронежской области самонадеянно посчитали, что досконально разобрались в ситуации и выявили безусловные основания для его возбуждения. Как показало судебное слушание, состоявшееся в Ленинском районном суде, подобные утверждения голословны. На момент возбуждения уголовного дела не были получены какие-либо данные о нарушениях ГОСТа на трубы, которые были использованы при строительстве коллектора. Мало того, их техническое соответствие нормативам на сегодня подтверждено еще и тем фактом, что с момента ввода в эксплуатацию коллектор функционирует безотказно. Суд, изучив доводы следствия, пришел к выводу, что ни одна из проведенных экспертиз  и исследований не выявили нарушений строителями требований ГОСТов при выборе используемых труб. Думаю, что причина произошедшего в желании отдельных сотрудников полиции отличиться любой ценой».
 
На сегодня известно, что прокуратура обжалует постановление суда. 
 
Начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов СУ СК РФ по Воронежской области Воронежской областной прокуратуры Алексей Дмитриев:
«В настоящее время рассматривается вопрос об обжаловании данного судебного постановления».