Горнолыжный комплекс «‎Донгор»‎ под Воронежем снова выставили на продажу

Остановка рухнула на легковушку в воронежском ЖК

Сильный ветер сорвал вывеску с магазина в Воронеже

Вероятно, сегодня вам предстоит некое соперничество. В целом, день неплох, хоть и будет наполнен определенными переживаниями

Суд в Кемеровской области поместил под стражу обвиняемых в убийстве лискинцев

Из-за ОРВИ закрыли на карантин классы в двух школах Воронежа

Девять человек погибли на железных дорогах Воронежской области
 

На Вогрэсовском мосту в Воронеже увеличат количество полос для борьбы с пробками

Воронежская прокуратура проверит «креативные» предложения по борьбе с бездорожьем от главы села

Лесотехнический университет загорелся в Воронеже

Подрядчиков на два городских маршрута ищут в Воронеже

17 снарядов взорвали в Воронежской области 

Воронежцев предупредили о новой схеме мошенников с доставкой цветов и подарков

В Воронеже на проспекте Патриотов и Кольцовской сегодня отключат светофоры

День будет интересным. Во-первых, в отличии от предшествующих двух суток, наконец, обойдется без провокационных ситуаций, а во-вторых, сегодня ваша жизнь непременно изменится в каком-либо аспекте
 

Численность госслужащих сократят в Воронежской области на 10%

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Воронежцу попалась монета с «Ежиком в тумане»

Труп 70-летнего мужчины нашли в сгоревшем в воронежском селе доме

Сегодня определенно стоит следовать этому совету из детской книги, ведь провокаторы будут подстерегать на каждом шагу
 

Фейковые листовки с информацией о ядерных ударах распространяют в Воронеже

Перебои с телевещанием ожидаются на юге Воронежской области

В Воронеже приступили к подготовительным работам перед реконструкцией Центрального стадиона профсоюзов

Воронежский проект «Бетонные сады» получил архитектурный «Оскар»

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Специалисты устранили утечку на Московском проспекте в Воронеже

На атомной станции в Нововоронеже включат сирены 21 ноября

Николай Саврун может покинуть пост главного прокурора Воронежской области

Неизвестные напали с ножом на экс-тренера воронежского «Факела» Вадима Евсеева

Температурные качели ждут воронежцев на рабочей неделе

Социум

В Минобразования решили оставить Воронеж без филологов и историков


Автор текста: Анастасия Сарма.

На филфаке Воронежского госуниверситета  массово сокращаются бюджетные места для студентов, поступающих по направлению «филология». В то же время число бюджетных мест растет на биолого-почвенном, физическом, юридическом факультетах, а также на факультетах компьютерных наук, философии и психологии, ПММ.
 
Физики атакуют лириков
 
Перед Новым годом Минобразования РФ издало приказ, определяющий количество мест для студентов-бюджетников в российских вузах. В соответствии с этим документом на все направления филологического факультета ВГУ, а это  филология, издательское дело, искусства и гуманитарные науки  для абитуриентов выделяется по 10 мест.
 
 Eще несколько лет назад на филфаке было 75 бюджетных мест, но год от года их количество сокращалось  вместо 75 стало 62, потом  45, — рассказывает начальник учебно-методического управления ВГУ Александр Макушин В прошлом, 2013 году, на филологии было 26 бюджетных мест. Другим пострадавшим направлением является история. Долгое время на эти два направления выделялось одинаковое количество мест. В этом году историкам повезло чуть больше  они получили 20 мест, но по сравнению с былыми временами радоваться нечему.
 
В то же время на подавляющем большинстве из 17-ти факультетов ВГУ количество бюджетных мест остается стабильным или даже растет, вопреки демографическому кризису. Наибольшее количество бюджетных мест в этом году  100  получил, как и в прошлом году, геологический факультет. Повезло и факультетам, реализующим физико-математические и инженерные специальности. Например, на направлении «Прикладная математика и информатика» факультета ПММ – 95 бюджетных мест. Замыкает тройку «лидеров» физический факультет: на направлении «радиофизика» - 80 мест, а на направлении «физика» - 70 бюджетных мест.
 
Любопытно вот что. По словам Александра Макушина, в 2014 году по сравнению с прошлым имеется небольшой прирост бюджетных мест для поступающих: если в 2013 году их было 2099, то в 2014 – 2122.
 
 В общей сложности количество бюджетных мест постоянно растет на специальностях, связанных с информационными технологиями говорит Александр Васильевич,  что не может нас не радовать. Но в то же время количество мест по истории и филологии, к сожалению, неуклонно сокращается.
 
Нельзя не отметить, что бюджетные места появились на направлениях, где их до этого не было и в помине. Например, три года подряд на направлении «Прикладная информатика» бюджетных мест не было, а в 2014-м их уже 20. А в магистратуре по направлению «Информационные системы и технологии» факультета компьютерных наук бюджетных мест в этом году – 25 (вместо 14-ти – в 2013-м). Выросло количество бюджетных мест и в магистратуре юридического факультета: с шести в 2013 году до 20-ти – в 2014-м. Также увеличилось количество бюджетных мест и в магистратуре направления «Реклама и связи с общественностью» журфака: в прошлом году их не было вовсе, а в этом – целых девять. В 2014 году впервые появилось по пять бюджетных мест в магистратуре по направлениям «философия» и «культурология» (факультет философии и психологии). 
 
 В принципе, ситуация с бюджетными местами в ВГУ благополучная. Однако вызывает тревогу наличие двух «золушек» – истории и филологии,  отмечает Александр Макушин.
 
Не самая плохая катастрофа
 
Сами преподаватели филфака, кажется, почти смирились с таким положением вещей. Тем более что это беда не одного Воронежа, но и других регионов.
 
 У нас ситуация средне-плохая, но есть и те, кому не повезло еще больше. Наши коллеги из других регионов рассказывают, что на некоторых факультетах уже не осталось бюджетных мест,  рассказывает завкафедрой русской литературы, доктор филологических наук, профессор Андрей Фаустов.
 
Пока авторы «контрольных цифр приема» из Министерства образования и науки пребывают в иллюзии, считая, что спасти воронежский филфак смогут студенты-договорники (обучающиеся на платной основе), сами преподаватели так не думают. Во-первых, филфак – традиционно не тот факультет, куда родители студентов готовы нести свои деньги (по современным расценкам – 65 тысяч рублей в год.) Во-вторых, как показывает практика, между числом студентов-бюджетников и договорников существует прямо пропорциональная зависимость: если бюджетников – 10, то договорников – 20. Резко сократившееся число бюджетных мест говорит о том, что набор студентов будет очень маленьким.
 
Большой совет ВГУ, недавно принял решение о том, что количество преподавателей и их нагрузка должны рассчитываться исходя из количества студентов. Формула расчета такова: один преподаватель  на 10 студентов. Это значит, что, если на направлении «классическая филология» будет 10 студентов-бюджетников и 10 договорников, то им нужны два преподавателя.
 
 Через два года без работы останутся все. Мы будем представления устраивать,  шутят преподаватели.
 
Несколько преподавателей, не сговариваясь, высказывают одну и ту же мысль: все идет к тому, что филфака как самостоятельного факультета существовать не будет. Его объединят либо с историческим факультетом, либо с факультетом журналистики, либо –факультетом РГФ. Подобное уже произошло в Воронежском педуниверситете, где филфак и истфак объединили в единый гуманитарный факультет. Хотя, по словам начальника учебно-методического управления ВГУ Александра Макушина, разговоры о слиянии факультетов – не больше чем просто слухи.
 
Кстати, на прошлой неделе Андрей Фаустов вернулся с семинара, на которое его и других заведующими кафедр русского языка и литературы региональных вузов пригласила Администрация Президента. На встрече филологам говорили, что их «любят, ценят и оберегают». При том, что накануне нового года правительство издало распоряжение под названием «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки (Дорожная карта)», в котором к 2018 году планируется сократить число преподавателей почти в два раза.
 
А потом, в ходе двухчасовой встречи  взволнованным, раздраженным филологам, у которых отнимают бюджетные места, предложили создать Ассоциацию преподавателей русского языка и литературы высшей школы. Те написали письмо на имя Владимира Путина, в котором просили увеличить количество бюджетных мест для студентов на направлении «классическая филология» и ввести на всех факультетах курс русского языка и литературы.
 
Не сдаваться
 
Впрочем, декан филологического факультета, Ольга Бердникова, настроена оптимистично. Ольга Анатольевна уверяет: сокращений преподавателей не будет, ректор ВГУ не допустит, чтобы людей выгнали на улицу. Сейчас руководство факультета пишет письма в различные вышестоящие инстанции: два письма отправили в Министерство образования, третье - в администрацию Президента, четвертое - в Общественную палату Воронежской области, пятое - в ОблДуму. Но ответов на них получить не надеется.
 
 Наш президент объявил 2014 год годом культуры, а 2015  годом литературы, но позиция Министерства образования и науки, которое сокращает число филологов по всей стране, входит с этим в некоторое противоречие,  говорит Ольга Бердникова Если мы сегодня прекращаем наборы на классическую филологию, то, таким образом, мы прекращаем существование филологии как науки, - уверена одна из преподавателей, пожелавшая скрыть свою фамилию. - Мы отрежем поколение, которое идет за нами следом, которое должно продолжать дело филологов сегодняшнего дня. Таким образом, мы нарушим традицию. А ведь вырастить хорошего филолога, слависта, человека, знающего языки, очень сложно.
 
Ситуация, в которую сейчас попал воронежский филфак, очень напоминает историю с факультетом филологии СПбГУ. Два года назад там разразился настоящий скандал, когда количество бюджетных мест на факультете решили сократить на сто, с 225 в 2012 году до 125 человек в 2013-м. Разница в том, что инициатором «реформы» там выступал ректор, а в нашем случае – Министерство образования и науки. Питерские студенты и преподаватели решили не сдаваться. Они развернули мощную информационную кампанию: призывали бороться с произволом «реформаторов» в соцсетях и прессе, устраивали митинги и пикеты. Их петицию против сокращения бюджетных мест подписало 8500 человек. За строптивый коллектив факультета заступились коллеги из МГУ и ряд других вузов. И, надо сказать, что питерский филфак победил. А руководство СПбГУ с филологами решило не связываться. Наверное, зная, что многие из них становятся журналистами.