Минувшая рабочая неделя завершилась  круглым столом  на тему «Аналитическая журналистика: востребованность, реалистичность, жизнеспособность», который организовала  «Гильдия аналитических журналистов».
	
		 
	В беседе приняли участие члены Гильдии, представители воронежского медийного сообщества, представители факультета журналистики ВГУ, главные редакторы воронежских СМИ, представители власти и бизнеса. Модератором круглого стола стал журналист портала 36on.ru Андрей Коноплин.
	Дискуссия завязалась после того, как председатель ГАЖ —  декан журфака ВГУ Владимир Тулупов — поднял тему внедрения в практику профессиональных стандартов для работников СМИ, которые недавно разработал Союз журналистов России.
	
		 
	
		 
	
		От «заказухи» к профстандартам
		 
	
		По мнению редактора портала «4 пера» Константина Чаплина, подобные профстандарты излишни, так как фактически дублируют редакционные договоры. Применительно же к тематике круглого стола – рассмотрению аналитичности журналистики — формальный подход к составлению аналитических статей так же не даст адекватного результата. В частности, западная схема подачи материала (на которую опирается, скажем, «Коммерсантъ-Черноземье», в котором Чаплин в своё время редакторствовал) с обязательным отражением мнения всех участников информповода и определенной логической схемой формирования выводов, не даст на выходе собственно аналитической статьи. Аналитическая статья, по словам редактора, обязательно подразумевает критическое отношение к информации первоисточника, а значит – авторскую оценку, которая в западную схему не вписывается.
	
		 
	
		В то же время представитель власти – замруководителя областного управления регионального развития Андрей Черваков, человек с богатым журналистским опытом — резонно заметил, что стандарты необходимы для беспристрастной оценки работы СМИ. Воронежское правительство, планируя поддерживать журналистов, должно иметь инструмент отличения хорошего и плохого. Мнение логичное с учетом того, что другим потенциальным критерием властной оценки может служить только то, насколько статья или телепередача угодила государственной интересам.
	
		 
	
		 
	
		От оплаты к поощрениям
		 
	
		Вместе с тем, по словам чиновника, правительство планирует отходить от стандартной практики выдачи воронежским СМИ заказов на освещение той или иной темы фактически на правах рекламы – и переход к системе грантовой поддержки.
	
		 
	
		
			— Иногда можно услышать о некоем «черном списке» журналистов или СМИ, который ведут чиновники. Это, конечно, пустые выдумки. Но, быть может, стоит подумать о «белом списке». В него стоило бы вносить тех журналистов, которые не занимаются псевдоаналитикой, - вне зависимости от того, провластно или оппозиционно они настроены. Но, безусловно, вести «белый список» должны не чиновники, а само медийное сообщество — в лице своих авторитетных институтов. Это и будет тот самый «естественный отбор». Но в этом случае уже никто не скажет: «Мы не дадим вам денег на критику».
	
	
		 
	
		
От формализма к качеству
		 
	
		Краткий итог дискуссии, коснувшейся и определению интересов читателей, и прав журналиста на выражение личного мнения, и роли репутации СМИ, таков: стандарты качества необходимы, но формальный подход не позволит получить на выходе качественного аналитического материала. В связи с этим в завершение круглого стола решено было сделать следующее:
	
		 
	
		1.  Широко распространить текст Профессиональных стандартов журналиста  для более широкого обсуждения среди не только журналистского сообщества, но и читателей.
	
		 
	
		2. Разработать механизм оценки соблюдения профессиональных стандартов журналистами со стороны институтов медиа-сообщества.
	
		 
	
		3. Обратиться с предложением учредить номинацию «Аналитическая журналистика» на очередном  областном конкурсе журналистов к организаторам мероприятия.
	
		 
	
		4. Обсудить вопрос об организации конкурса журналистских работ аналитического характера силами «Гильдии аналитических журналистов».