В работе правоохранительных органов Воронежской области назревает кризис. Число преступлений растет, процент раскрытых уменьшается. Причем, количество раскрытых в минувшем году преступлений снизилось на 6%, а количество зарегистрированных по сравнению с 2012 годом увеличилось. В целом по области на 10%, в Воронеже на 21,5%. По данным областной прокуратуры, тенденция к росту преступности прослеживается последние три года.
31234 преступления было зарегистрировано на территории Воронежской области в 2009 году. Потом наметился спад, в 2011-м число их уменьшилось более чем на 4 тысячи. Незначительный рост (чуть больше, чем на 500) отметили в 2012-м. По итогам 2013-го их стало уже 30437, фактически, на уровне пятилетней давности. Причем, почти половина всех преступлений была совершена в Воронеже.
Прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью правоохранительных органов прокуратуры Воронежской области Наталья Шипилова:
«На 21,5% увеличилась преступность в областном центре. При этом тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось на 1,5% с 6203 до 6108. Рост обусловлен преимущественно за счет преступлений против собственности. Это грабежи, разбои, кражи. Увеличилось число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков».
Опаснее всего для горожан ходить по улицам Коминтерновского, Левобережного и Ленинского районов. Если говорить о сельских, то это Богучарский, Петропавловский, Рамонский.
Стало больше почти на 10% преступлений, совершенных в состоянии наркотического или алкогольного опьянения – это 4500. И на 21% - преступлений, совершенных в общественных местах. Их зарегистрировано в минувшем году 13766.
Наталья Шипилова:
«Мы долгое время настаивали на том, чтобы сотрудники правоохранительных органов более тщательно заполняли учетные регистрационные карточки по возбужденным уголовным делам. Наконец, нашим настоятельным рекомендациям систематизировать работу по обеспечению достоверности статистических данных вняли. Теперь зная, например, что больше всего преступлений совершается в общественных местах и наблюдается рост их числа, правоохранительные органы могут усилить охрану таких мест. Отличная профилактическая мера. Или тот факт, что стало больше преступлений на почве опьянения, говорит, что необходимо усилить борьбу с распространителями наркотиков и нелегального алкоголя».
Как на деле сотрудники правоохранительных органов будут справляться с проблемой роста преступности, и смогут ли вообще, сейчас сказать сложно. Поскольку с таким показателем как раскрываемость у них тоже существуют проблемы. Если в 2012 году было раскрыто около 51% преступлений, то в 2013-м не дотянули и до 45%.
Старались, правда, искусственным путем улучшить статистику. Самый популярный способ – оказать в возбуждении уголовного дела. Но прокуратура такой возможности им не дала.
Прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью правоохранительных органов прокуратуры Воронежской области Евгений Гребенников:
«Благодаря активизации и повышению эффективности прокурорского надзора в сфере уголовно-правовой регистрации на 16,5% увеличилось количество выявленных нарушений закона с 56776 в 2012 году до 66143 в истекшем. Прокурорами дополнительно поставлено на учет 4246 криминальных посягательств, что составило 13,9% от общего числа зарегистрированных преступлений. Из ни укрыто преступлений от учета путем отказа в возбуждении уголовного дела 3500. Но прокурорами эти незаконные решения были отменены и по инициативе прокуратуры возбуждены уголовные дела».
Чаще всего пытались отказать в возбуждении уголовных дел по кражам (их больше всего), умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, грабежам, разбойным нападениям. Пытались укрыть даже 7 убийств.
Такой способ искусственного улучшения статистики как отказ в приеме заявлений или в регистрации их популярностью уже не пользуется. Было, но всего 22 случая. Для сравнения, в 2012 году таких фактов выявлено 35. Но дело не в росте профессиональной сознательности и верности служебному долгу. Просто это жестко контролируется.
Евгений Гребенников:
«Регулярно проводятся встречи, в том числе лично прокурорами с населением, трудовыми коллективами. Кроме этого, мы постоянно контролируем информацию, которая поступает по телефону «02». Звонки записываются. Если какое-то сообщение удалено, то оно все равно видно в электронной базе. И сверяем записанную информацию с записями в книге регистрации сообщений о происшествиях».
Число сотрудников правоохранительных органов, привлеченных к дисциплинарной ответственности в минувшем году – 639 человек и это больше, чем в 2012-м на почти на полторы сотни. Привлечены были и сотрудники МЧС, и службы судебных приставов, и даже следственного комитета. Однако лидируют в этом списке сотрудники полиции. Среди них – 33 руководителя органов внутренних дел.
Комментарий от "36on.ru":
Сотрудники полиции не принимают претензии работников прокуратуры. Объясняют это тем, что после реформы милиции исчезла рекомендация Рашида Нургалиева "не вмешиваться в гражданско-правовые отношения". Это означает, что большое количество заявлений просто не может быть удовлетворено, поскольку не входят в компетенцию полицейских. Более того, нагрузка на работников полиции сильно возросла, а опытных и квалифицированных кадров после "чистки рядов" в течение последних 3-х лет осталось очень мало. Большинство полицейских сейчас составляют молодые люди, которых просто некому "натаскивать". Так же, у полицейских есть свои претензии к кадровому составу прокурорских работников, а именно, что в последнее время появилось много "папенькиных сынков и дочек", которых пристроили на "теплое место".