Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Более 60 бывших мигрантов поставили на учёт в Воронежской области в начале июня

Сергей Женовач получил Платоновскую премию из рук губернатора Александра Гусева

 

Для матери погибшего участника СВО из Воронежской области приобретут квартиру

Больше тысячи домов остались без воды из-за аварии в Советском районе Воронежа

28 воронежских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Отвага - это ваше лидирующее качество сегодня. Главное, не переходить черту
 

Воронежский «Факел» расстался с Матвеем Ивахновым

Более 1,5 тысячи беременных женщин в Воронежской области получают единое пособие

 

Дождливая погода вернется на рабочей неделе в Воронежскую область

Загрязнением реки Дон в Воронежской области заинтересовался Бастрыкин

В МФЦ Воронежской области опровергли массовые увольнения сотрудников

Сегодня стоит немного отойти от привычного сценария и навязать себе новые правила игры. Это точно пойдет на пользу

Дожди накроют Воронеж в праздничные выходные

Гороскоп на 11 июня: сначала думать – потом действовать

Жители Северного микрорайона из-за крупной коммунальной аварии остались без воды

Социум

Воронежские многодетные семьи не могут обустроиться на земле


ТЕКСТ: Евгения Капитонова

Под конец года воронежские власти заявили, что готовы предоставить бесплатные земельные участки еще для 200 многодетных семей, стоящих в очереди на их получение. Для этого нарезаны наделы в Новоусманском, Семилукском и Рамонском районах. В Воронеже в уходящем году должны были получить землю 150 семей.
 
Такие данные озвучил представитель областного департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) на заседании в областной Думе. Однако, если пообщаться с многодетными родителями, многие скажут, что выделение земли – дело случая: кому-то повезет, а кому-то, увы...
 
По состоянию на 1 декабря предоставлено 885 земельных участков многодетным гражданам в Воронежской области, из них 199 - на территории Воронежа, 686 - в муниципальных образованиях области. Из общего числа 787 участков были предоставлены до 2013 года. Всего в Реестре многодетных, претендующих на получение земли, на территории одного только Воронежа - 1149 человек. 
 
Как рассказали в ДИЗО, предоставление земельных участков многодетным гражданам в Воронеже идет, главным образом, в поселке Шилово. Кроме того, формируются земельные участки в муниципальных образованиях Воронежской области, которые непосредственно прилегают к городу. Уже сформированы 1 земельный участок площадью 7 га в Новоусманском районе Воронежской области (позволит обеспечить 80 многодетных граждан), 4 земельных участка на территории Paмонского района общей площадью 4 га (позволит обеспечить 60 многодетных граждан), 4 земельных участка общей площадью 5 га на территории Семилукского района (позволит обеспечить 60 многодетных граждан).
 
Однако, ситуация не выглядит безоблачной. То тут, то там появляются жалобы на то, что семья оказалась не учтена в очереди, что предлагаемые участки находятся далеко от города, что отсутствуют инженерные коммуникации, а это делает строительство для многих непосильным финансово. В результате люди отказываются от предлагаемых участков, ждут других вариантов и очередь продвигается крайне медленно.
 
Депутат областной Думы Константин Ашифин видит причину в том, что власти в регионах оказались не готовы к выполнению поручений президента. В областном центре земли под частную застройку объективно не хватает, как мало ее и в муниципальных районах, прилегающих к Воронежу. Там зачастую не проведено межевание, земля не имеет необходимого для ИЖС статуса (например, относится к землям сельхоз назначения или находится в федеральном ведении) или отсутствуют инженерные коммуникации. ДИЗО Воронежской области оформляет участки в том числе, если семья нашла таковой сама и он пригоден под индивидуальное жилищное строительство. Но таких примеров немного.
 
Недавно в праве на внеочередное бесплатное получение земли к многодетным семьям приравняли семьи усыновителей. Это было сделано региональными властями во исполнение указа президента России. Но поддержали его не все. Ашифин считает подобный жест профанацией. «Номинально исполняется поручение президента, но фактических возможностей для выделения земли у нас нет, - говорит он. – Даже уже стоящие в очереди семьи не реализуют этого своего права за отсутствием свободной, либо пригодной для строительства жилых домов земли». 
 
«Вопрос в один день не решить, - говорит другой депутат областной Думы Татьяна Головачева (руководит общественной приемной «Единой России»). – Сейчас рассматриваются возможности изменения назначения земель и их перевода в иные категории, однако, это требует проработки нормативной базы муниципальными органами власти».
 
Такая ситуация сложилась не только в Воронеже, она типична для многих регионов страны. О том, что в некоторых субъектах власти намерено тянут с решением проблемы говорил недавно и президент России Владимир Путин, выступая на Госсовете. «Где-то откровенно тянут с решениями или предложения бессмысленные, для многодетных семей получить землю где-то на выселках, без всякой инфраструктуры  — это бессмысленно, ее даже продать невозможно, - отметил он. - При этом зачастую многодетные семьи просто не имеют средств для строительства своего дома, в итоге их жилищная ситуация вообще никак не исправляется». 
 
В Саратове, например, многодетным выделили участки на болотах. На интернет-форуме пользователь под ником Вита из Саратова пишет: «Мы тоже воюем – то очередность выбиваем, то право строиться не на болоте и мусорной свалке. Сколько можно над нами издеваться?» 
 
Неустроенность участков под строительство постоянного жилья становится причиной отказа от них и в Воронеже. «Из многодетных будут строиться единицы, откуда у них деньги на строительство. Средняя цена метра жилья 40 тысяч рублей. в Воронеже. Дом на 100 кв. м. будет стоить минимум два миллиона. У кого такие деньги есть? – пишет пользователь под ником Ленч. - Закладывать фундамент нет смысла, без света и воды дом не построишь. Пока нет газа, дом может быть только дачей для лета. Смысл вкладывать деньги в дачу - никакой. Народ - он не глупый, вот он свои участки и продает. На полученные от продажи деньги можно квартиру имеющуюся улучшить». 
 
В некоторых регионах многодетные семьи все же находят механизмы, чтобы сделать систему более открытой. В Пермском крае, например, общественные организации многодетных провели пресс-конференцию об итогах программы выделения бесплатных земельных участков под строительство домов в 2013 году. Там их получили 900 многодетных семей. Чтобы увеличить в городе и близлежащих территориях количество земли, которую можно предоставить многодетным, в Перми внесли изменения в Генплан и формируют  участки из федеральных земель. Кроме этого, там проложили временные дороги и ведут переговоры о включении кварталов в инвестпроекты по электрификации. 
 
А в Новосибирске при помощи местных властей многодетные создали жилищно-строительный кооператив и, как говорят сами родители, им удалось уменьшить стоимость квадратного метра до 14 тыс. руб.