«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Социум

ЖКХ Воронежа: наведение порядка в сфере ЖКХ администрация начнёт с себя


Под председательством главы Воронежа Александра Гусева прошло заседание Общественного Совета по вопросам ЖКХ. На Совете присутствовали руководители структурных подразделений администрации и управ, председатели ТСЖ и управляющих компаний, руководители ресурсоснабжающих организаций.
 
 
О некоторых результатах работы Общественного Совета проинформировала его председатель Ольга Фролова. По ее данным в общественную приемную Совета в течение 2013 года поступило 2244 обращения. Из них по вопросам начисления коммунальных платежей порядка 30%, по теме управления многоквартирными домами - 25%, но больше всего - около 45% обращений - спровоцировано неудовлетворительным качеством жилищных услуг. Анализ «жилищных» обращений горожан позволил выявить типовые жалобы собственников жилья: недовольство качеством работы УК, несовершенство договорных отношений, вплоть до того, что отсутствует сам предмет договора и перечень общего имущества дома. Жильцов не устраивает, что получение технической документации дома в УК при смене компании или создании ТСЖ практически невозможно, а отчеты о проделанной жилищниками работе попросту «нечитаемые».
 
Ольга Евгеньевна сделала предположение, что выявленная опытным путем типология вопросов говорит, во-первых, о несовершенствах законодательства, а во-вторых, об инертности и низкой юридической грамотности населения. Однако более чем в 50% жилого фонда по-прежнему остается муниципальная доля, а значит и рычаги для нормализации отношений с недобросовестными УК. В последнее время, ситуация стала выправляться за счет еще одного обстоятельства: появления в Воронеже Советов многоквартирных домов. Сегодня их насчитывается около трех тысяч (созданы в 60 процентах многоквартирных домов), и надо заметить, что треть из них работает хорошо и очень хорошо, становясь реальной силой в решении наиболее сложных вопросов.
 
Обрисовав ситуацию, Ольга Фролова высказала мнение: - никакие неотложные меры переломить ситуацию к лучшему не смогут, нужна долговременная политика. Ее основной принцип – «начать с себя», то есть использовать возможности муниципалитета как собственника для наведения порядка в принадлежащей ему части многоквартирного фонда. Среди первоочередных мер - активизация процессов создания ТСЖ, оказание собственникам компетентной юридической помощи и экспертиза договоров с УК, проведение общих собраний собственников для решения накопившихся вопросов, формирование положительного образа «активного собственника» и ряд других важных направлений работы. Этот предварительный перечень мероприятий должен быть проработан в течение месяца в рамках консультаций общественности и чиновников и вынесен на окончательное утверждение Общественного Совета в качестве программы действий.
 
 
Глава Воронежа Александр Гусев назвал тему взаимодействия администрации Воронежа с управляющими компаниями неоднозначной.
 
– Не стоит рассматривать вопрос с сугубо негативной стороны, поскольку и в жизнеобеспечивающей отрасли есть немало достойных людей, делающих свое дело честно. Но есть сотрудники УК, которые не стремятся оправдывать доверие жителей. В этой связи администрации предстоит стать примером решения разнообразных проблем отрасли на примере, в первую очередь, недобросовестных компаний, подчеркнул Александр Гусев.
 
Глава города посоветовал своим сотрудникам учиться жить и работать в режиме «открытой власти», готовой к каждодневному взаимодействию с общественностью. В силах администрации уже сегодня обеспечить эффективный контроль в сфере ЖКХ.
 
– В этом направлении предприняты организационные шаги – создано управление муниципального жилищного контроля. Теперь важно наполнить работу управления реальным смыслом: это не должен быть орган, который выписывает «бумажки с предписаниями», а структура, реально решающая самые злободневные вопросы «на местах» и обеспечивающая, в том числе, общественный контроль за работой отраслевых предприятий, отметил мэр города Александр Гусев.
 
 
Кроме предложений, ставящих своей целью повышение эффективности управления многоквартирным домом, на Общественном Совете рассмотрели результаты работы рабочей группы по разрешению некорректного начисления коммунальных платежей и взаимодействие Общественного Совета с управлением муниципального жилищного контроля.