В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Социум

ЖКХ Воронежа: наведение порядка в сфере ЖКХ администрация начнёт с себя


Под председательством главы Воронежа Александра Гусева прошло заседание Общественного Совета по вопросам ЖКХ. На Совете присутствовали руководители структурных подразделений администрации и управ, председатели ТСЖ и управляющих компаний, руководители ресурсоснабжающих организаций.
 
 
О некоторых результатах работы Общественного Совета проинформировала его председатель Ольга Фролова. По ее данным в общественную приемную Совета в течение 2013 года поступило 2244 обращения. Из них по вопросам начисления коммунальных платежей порядка 30%, по теме управления многоквартирными домами - 25%, но больше всего - около 45% обращений - спровоцировано неудовлетворительным качеством жилищных услуг. Анализ «жилищных» обращений горожан позволил выявить типовые жалобы собственников жилья: недовольство качеством работы УК, несовершенство договорных отношений, вплоть до того, что отсутствует сам предмет договора и перечень общего имущества дома. Жильцов не устраивает, что получение технической документации дома в УК при смене компании или создании ТСЖ практически невозможно, а отчеты о проделанной жилищниками работе попросту «нечитаемые».
 
Ольга Евгеньевна сделала предположение, что выявленная опытным путем типология вопросов говорит, во-первых, о несовершенствах законодательства, а во-вторых, об инертности и низкой юридической грамотности населения. Однако более чем в 50% жилого фонда по-прежнему остается муниципальная доля, а значит и рычаги для нормализации отношений с недобросовестными УК. В последнее время, ситуация стала выправляться за счет еще одного обстоятельства: появления в Воронеже Советов многоквартирных домов. Сегодня их насчитывается около трех тысяч (созданы в 60 процентах многоквартирных домов), и надо заметить, что треть из них работает хорошо и очень хорошо, становясь реальной силой в решении наиболее сложных вопросов.
 
Обрисовав ситуацию, Ольга Фролова высказала мнение: - никакие неотложные меры переломить ситуацию к лучшему не смогут, нужна долговременная политика. Ее основной принцип – «начать с себя», то есть использовать возможности муниципалитета как собственника для наведения порядка в принадлежащей ему части многоквартирного фонда. Среди первоочередных мер - активизация процессов создания ТСЖ, оказание собственникам компетентной юридической помощи и экспертиза договоров с УК, проведение общих собраний собственников для решения накопившихся вопросов, формирование положительного образа «активного собственника» и ряд других важных направлений работы. Этот предварительный перечень мероприятий должен быть проработан в течение месяца в рамках консультаций общественности и чиновников и вынесен на окончательное утверждение Общественного Совета в качестве программы действий.
 
 
Глава Воронежа Александр Гусев назвал тему взаимодействия администрации Воронежа с управляющими компаниями неоднозначной.
 
– Не стоит рассматривать вопрос с сугубо негативной стороны, поскольку и в жизнеобеспечивающей отрасли есть немало достойных людей, делающих свое дело честно. Но есть сотрудники УК, которые не стремятся оправдывать доверие жителей. В этой связи администрации предстоит стать примером решения разнообразных проблем отрасли на примере, в первую очередь, недобросовестных компаний, подчеркнул Александр Гусев.
 
Глава города посоветовал своим сотрудникам учиться жить и работать в режиме «открытой власти», готовой к каждодневному взаимодействию с общественностью. В силах администрации уже сегодня обеспечить эффективный контроль в сфере ЖКХ.
 
– В этом направлении предприняты организационные шаги – создано управление муниципального жилищного контроля. Теперь важно наполнить работу управления реальным смыслом: это не должен быть орган, который выписывает «бумажки с предписаниями», а структура, реально решающая самые злободневные вопросы «на местах» и обеспечивающая, в том числе, общественный контроль за работой отраслевых предприятий, отметил мэр города Александр Гусев.
 
 
Кроме предложений, ставящих своей целью повышение эффективности управления многоквартирным домом, на Общественном Совете рассмотрели результаты работы рабочей группы по разрешению некорректного начисления коммунальных платежей и взаимодействие Общественного Совета с управлением муниципального жилищного контроля.