Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Социум

Бюджет Воронежа на 2014 год прошел общественные слушания - ФОТО

Обсуждение проекта городского бюджета Воронежа 9 декабря в городской думе прошло очень эмоционально. Главный финансовый документ города вызвал возмущение как ряда депутатов, так и их избирателей. Гражданские активисты выступили против увеличения расходов на содержание управленческого аппарата и предложили, наоборот, снизить зарплату чиновников, а то и вовсе сократить штат сотрудников.
 
 
Выслушать мнение граждан о проекте бюджета на ближайшие годы пришли чиновники обновленного штата мэрии. Список слушателей возглавили руководитель управления горадминистрации Елена Муромцева, заместитель главы города по стратегическому планированию, экономике и финансам Сергей Курило и председатель думской комиссии по бюджетным вопросам Алексей Пинигин.
 
 
В самом начале слушаний Елена Муромцева зачитала рассказала об основный параметрах городского бюджета 
- Собственные доходы городского округа на 2014 год прогнозируются в сумме 7 млрд 630 млн рублей, в том числе налоговые доходы 5 млрд 926 млн рублей и неналоговые доходы 1 млрд 704 млрд, - в частности, сообщила чиновник. 
 
После чего приготовилась выслушать общественное мнение. Общественность не заставила себя ждать - один за другим посыпались критические замечания и недовольства.
 
 
Первыми пунктами общественной критики оказалась сфера ЖКХ. Представители товарищества собственников жилья «Союз» поинтересовались количеством запланированных средств на благоустройство дворовых территорий и реализацией программы «Сто дворов».
 
- На 2014 год запланировано 88,2 млн рублей на обустройство дорожного покрытия, дворовых территорий и подъездов жилых домов. Эти средства внесены в программу. Заявки поступают от глав районов и согласовываются с собственниками жилья, - пояснил и.о. руководителя Управления дорожного хозяйства Александр Гузь. - Минимальная нагрузка по программе "Сто дворов" предусматривает полное обустройство дворовых территорий: асфальт, горка, лавочки. Реализуется по принципу софинансированим с областью. В этом году, как и в предыдущем,  на нее заложено 30 млн рублей - 14,900 млн из городского бюджета и 14,900 млн от области. Есть дворы в тысячу раз хуже, чем ваш. На 2014 год мы планируем провести работы на 25 дворовых территориях. Хотя список гораздо больше. Если область увеличит свою долю, то мы готовы обустроить 124 дворовые территории.
 
Вопрос: «Почему в целевую программу «Сто дворов» не попадают те, кто реально работает - кооперативы и ТСЖ, а распространяются только на Управляющие компании, от которых толку мало?» остался без ответа.
 
 
В продолжении этой темы последовал вопрос:
- Дворовая территория ул. Героев Сибиряков, 57. На протяжении пяти лет обращаемся в Управу Советского района с просьбой провести благоустройство территории и восстановить при дворовый проезд. У нас есть заключение автоинспекции и других служб....
- Двор включен в программу на 2015 год, но при условии софинансирования с областью, можем сделать и раньше, - последовал ответ чиновника.
 
Следующим пунктом в обсуждении стало заявление городских чиновников о расселении 74 аварийных домов, на которые запланировано 1,320 млн рублей. Новые представители горадминистрации сообщили, что в программу расселения попали дома признанные аварийными еще в 1996, 1997 и 1998 годах. А остальным, несмотря на указы бывшего мэра Сергея Колиуха, придется пока ждать своей очереди. 
 
 
Еще гражданские активисты возмущались проблемами экологии, а именно медленным строительством очистных сооружений в поселке Масловка и ряде городских районов, проблемой качества дорог и транспортной развязки дороги в поселок Тепличный, газификации Дальних Садов, благоустройством парка «Оптимистов» и обустройстве подъездных путей к школе-гимназии на ул. Молодогвардейцев в Советском районе.
 
 
Как ни странно, но ответом чиновников на просьбу о школах, было: «Главы районов нам всегда отчитываются, что все в лучшем виде...». А вопрос о хоть каком-нибудь ремонте автодороги к поселку Шилово также остался без ответа.
 
 
Зампредседателя торгово-промышленной палаты Воронежской области Андрей Кухтин, выступил с предложением повысить налог на имущество:
- Я проанализировал бюджеты разных городов - Белгорода, Липецка, Уфы, Перми, Волгограда. Пришел к выводу, что проект Воронежского бюджета - это «среднячок», который ничем особенным не отличается. На мой взгляд, бюджет города Воронежа - это не бюджет развития, доходная часть должна быть более амбициозная. Совокупный налог и налог на имущество. Пускай бюджет на 2014 год останется таким, но на 2015-16 годы нужно доходную часть увеличить - увеличить подоходные налоги населения на 25-30%. В основном это касается владельцев коттеджей. Сейчас у нас они составляют 15,5%. Резко налог повышать не нужно, но двигаться в этом направлении необходимо.
 
Сложилось впечатление будто бы все представители активов ТСЖ в одночасье попали на прием к чиновникам соответствующих инстанций. Возмущались все, кроме чиновников и некоторых депутатов. А Галина Кудрявцева, сидя возле входа в зал заседания, как всегда, вставила свое коронную реплику «Это безобразие!»
 
 
Отдельным пунктом недовольства граждан проектом городского бюджета стали расходы на содержание чиновников и их аппаратов. Общественники выступили за сокращение штата чиновников и снижение их зарплат.
 
 
Мероприятие длилось ровно три часа, что по мнению заместителя мэра по финансам превысило все допустимые нормы.
- Это самые длительные слушания по городскому бюджету за всю историю Воронежа, - облегченно выдохнул Сергей Курило после того, как последний спикер завершил свое выступление.
 
В завершении обсуждений власть поблагодарила граждан за реплики и сообщила, что при утверждении финансовой программы города их мнения будут учтены.
 
 
Отметим, что общественных слушаниях, не кривя душой можно было назвать и обсуждениям насущных городских проблем на «широкой кухне» городского парламента. В кругу общественников и чиновников, не было представителей прокуратуры, которые, по мнению члена Общественного совета Сергея Суворова, могли бы тут же взять на карандаш реализацию некоторых проектов, а заодно и чиновников.