Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Социум

Бюджет Воронежской области на 2014 год: лучший вариант из всех плохих

ТЕКСТ: Денис Голубев

Принятый в первом чтении  бюджет на 2014 год можно назвать очень сложным. По сравнению с 2013 годом вырос дефицит (более чем на 2 млрд. рублей), сократилась помощь из федерального бюджета (на 1 млрд. рублей), расходы выросли сильнее, чем доходы.

 
При этом все описанные тенденции были и в прошлом году. Тогда тоже рос дефицит (на 2,4 млрд. рублей) и снижалась помощь из Центра (на 2 млрд. рублей), а расходы росли быстрее, чем доходы. Таким образом, даже по сравнению с далеко не сахарным 2012 годом ситуацию с финансовыми показателями региона можно назвать очень тяжелой. Перспектив улучшений тоже особо не просматривается. Несмотря на прогнозируемый рост доходов за счет снижения поддержки федеральными властями доходы будут расти медленно.

Конечно, здесь можно было бы посетовать на слабую помощь центра и привести пример Чечни, которая при почти вдове меньшем населении имеет сопоставимый с Воронежской областью уровень расходов (79,4 млрд. рублей у нас против 75,5 млрд. рублей у Чечни (данные за 2013 год, официально данные на 2014 год Чечня еще не публиковала). Причем основную массу источников финансирования «кадыровского» бюджета составляют дотации из Москвы. К счастью, Чечня у нас одна, регион по многим показателям уникальный.

Более корректным было бы сравнивать  бюджетную обеспеченность, т.е. показатель расходов бюджета на 1 жителя, с показателями соседних областей. У нас она составляет 32,4 тыс. рублей на человека. Бюджетная обеспеченность в Белгородской области на 27% выше, в Курской на 5%, в Липецкой – на 9%. Даже в откровенно слабой в экономическом плане Орловской области бюджетная обеспеченность выше на 10%. В целом же по России ситуация еще лучше, чем в Центральном Черноземье. На гражданина тратят более 62 тысяч рублей, что почти в два раза выше нашего регионального уровня.

Теперь остановимся на другой проблеме бюджета – дефиците. Формально область живет не по средствам, доходы превышают расходы почти на 15%. Однако, если мы посмотрим на соседние регионы, то ситуация полностью аналогична. Ни одного бездефицитного региона в Черноземье нет. Даже Чечня сводит свой бюджет с «дырой» более чем в миллиард. К сожалению, такова политика федеральных властей, которые продолжают перекладывать социальные обязательства на регионы, при этом никаких дополнительных доходов не отдавая. Подобное поведение, безусловно, может сформировать проблемы для страны в самом ближайшем будущем.

Большинство регионов уже сейчас имеют весьма приличные долги. Наша область далеко не самая нагруженная долгами, но даже у нее их уровень составляет почти половину от годового дохода. Общая сумма выплат по процентам – почти полтора миллиарда рублей. Сколько на эти деньги можно сделать хорошего - каждый может посчитать сам. К этому следует присовокупить и еще один нюанс – по мере роста долговой нагрузки растут и ставки по ней, т.е. расходы будут расти куда быстрее, чем объем привлеченных средств.

Еще более обделенными выглядят муниципалитеты, бюджеты которых давно трещат по швам. Финансовые возможности  города Воронежа совсем недавно обсуждались в программах кандидатов в мэры. Все претенденты соглашались, что городской бюджет не соответствует поставленным перед муниципалитетом задачам. Все пытались найти выход, которого в действительности  не видно. Нет особой надежды и на областную помощь. Несмотря на то, что разнообразные трансферты в муниципалитеты будут осуществляться по почти четырем десяткам позиций, их общая сумма относительно мала (например, даже если все средства направить на один Воронеж, то даже в этом случае не получится закрыть бюджетный дефицит городского округа).

С дефицитным бюджетом тяжело думать о каком-либо последовательном развитии. В структуре расходов более 80% – социальные обязательства. Говорить о  новых проектах не приходится. Бюджет в нашем случае – это просто роспись исполнения обязательств по многочисленным обещаниям федеральных властей.

В целом бюджет наверное получился неплохой, у нашей области хорошие финансисты, которые, видимо, сделали максимум из того,  что было возможно. Например, требование Президента формировать бюджет по программно-целевому принципу выполнено – 98% расходов у нас распределяется по программам. Впрочем, основной проблемой является не технология составления бюджета, а ограниченность его возможностей. У нас тут не Чечня, не Сочи и даже не Казань с Чемпионатом мира по футболу. Региональные власти весьма ограничены в своих маневрах.