Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Социум

Воронежские памятники архитектуры остаются без защиты

Об этом было заявлено на конференции «Культурно-историческое наследие Центрального Черноземья», которая состоялась 30 ноября в Воронежском институте экономики и социального управления. Как следовало из слов ее участников - археологов, историков, краеведов и общественников - они пока не видят возможности защитить историко-культурное наследие региона, объекты которого регулярно разрушаются, в частности, в Воронеже.
 
- Воронеж до сих пор остается единственным городом в Центральном Черноземье, где ведутся хаотичные застройки, которые не согласуются ни с археологами, ни с архитекторами, - заявил в ходе конференции директор музея-заповедника «Костенки» Виктор Ковалевский. - У губернатора нет рычагов и возможностей давить на мощнейшее строительное лобби в Воронеже - как остановишь Сергея Лукина из Воронежского Домостроительного комбината, который дает городу 15-20 квартир на социальные нужды. Какое моральное право губернатор имеет на то, чтобы его укротить? 
 
А краевед Ольга Рудева напомнила, о том, что в Воронежской области объекты культурного наследия до сих пор не имеют зон охраны памятников: 
- Их нет как в градостроительных документах и генеральном плане, так и в план землепользования и застройки. Пока не будут разработаны эти зоны, то с охраной памятников ничего нельзя будет сделать. Эти зоны до сих пор не разработаны, - пояснила краевед. - В результате происходят такие ситуации, как с домами Вагнера и Балашова. Если первый весной со слезами на глазах разрушал обаятельный парень, то во второй - на стройплощадке третьей очереди «Галереи Чижова» недавно совершенно «случайно» въехал грузовик с песком. На очереди дом унтер-офицера Дорохина (ул. Максима Горького, 19), который был построен в 1910 году. Хоть здание и поставлено на охрану, но недавно кем-то куплено - кем пока не известно.
Еще более ухудшает ситуацию, по словам местных краеведов, невозможность найти или подтвердить информацию о зданиях, имеющих историческое значение для города и страны. В первую очередь - из-за беспорядка в архивах областного краеведческого музея.
 
- Архивы музея в ужасном состоянии, там практически невозможно ничего найти... - посетовал известных краевед Владимир Елецких.
 

Защищают памятники историко-культурного наследия поправки к Федеральному закону №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», вступившие в силу в августе 2013 года. Согласно им, штрафы за уничтожение и повреждение памятников юридическими лицами выросли от 200 тысяч до 20 миллионов рублей. 
 
Кроме того, деньги будут взиматься в том числе за отказ исполнителя или заказчика приостанавливать строительные или земляные работы по требованию властей, даже в тех случаях, когда на территории стройки обнаружатся объекты культурного наследия или выяснится, что работы могут повредить объект наследия. Для подобных ситуаций суммы штрафов составляют от 200 тысяч до 5 миллионов. 
 
Также упомянутые поправки предусматривают финансовую ответственность за организацию и проведение строительных и земляных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия. Сумма штрафа, в зависимости от ущерба составит, от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

 
 
По словам Виктора Ковалевского, на охрану архитектурных памятников Воронежа в 2014 году областным правительством выделено 9 миллионов рублей. Однако увесистой «ложкой дегтя» в архитектурной политике Воронежа остается мощное строительное лобби в городской думе, треть депутатов которой имеет то или иное отношение к строительному комплексу.