«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Социум

Воронежские памятники архитектуры остаются без защиты

Об этом было заявлено на конференции «Культурно-историческое наследие Центрального Черноземья», которая состоялась 30 ноября в Воронежском институте экономики и социального управления. Как следовало из слов ее участников - археологов, историков, краеведов и общественников - они пока не видят возможности защитить историко-культурное наследие региона, объекты которого регулярно разрушаются, в частности, в Воронеже.
 
- Воронеж до сих пор остается единственным городом в Центральном Черноземье, где ведутся хаотичные застройки, которые не согласуются ни с археологами, ни с архитекторами, - заявил в ходе конференции директор музея-заповедника «Костенки» Виктор Ковалевский. - У губернатора нет рычагов и возможностей давить на мощнейшее строительное лобби в Воронеже - как остановишь Сергея Лукина из Воронежского Домостроительного комбината, который дает городу 15-20 квартир на социальные нужды. Какое моральное право губернатор имеет на то, чтобы его укротить? 
 
А краевед Ольга Рудева напомнила, о том, что в Воронежской области объекты культурного наследия до сих пор не имеют зон охраны памятников: 
- Их нет как в градостроительных документах и генеральном плане, так и в план землепользования и застройки. Пока не будут разработаны эти зоны, то с охраной памятников ничего нельзя будет сделать. Эти зоны до сих пор не разработаны, - пояснила краевед. - В результате происходят такие ситуации, как с домами Вагнера и Балашова. Если первый весной со слезами на глазах разрушал обаятельный парень, то во второй - на стройплощадке третьей очереди «Галереи Чижова» недавно совершенно «случайно» въехал грузовик с песком. На очереди дом унтер-офицера Дорохина (ул. Максима Горького, 19), который был построен в 1910 году. Хоть здание и поставлено на охрану, но недавно кем-то куплено - кем пока не известно.
Еще более ухудшает ситуацию, по словам местных краеведов, невозможность найти или подтвердить информацию о зданиях, имеющих историческое значение для города и страны. В первую очередь - из-за беспорядка в архивах областного краеведческого музея.
 
- Архивы музея в ужасном состоянии, там практически невозможно ничего найти... - посетовал известных краевед Владимир Елецких.
 

Защищают памятники историко-культурного наследия поправки к Федеральному закону №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», вступившие в силу в августе 2013 года. Согласно им, штрафы за уничтожение и повреждение памятников юридическими лицами выросли от 200 тысяч до 20 миллионов рублей. 
 
Кроме того, деньги будут взиматься в том числе за отказ исполнителя или заказчика приостанавливать строительные или земляные работы по требованию властей, даже в тех случаях, когда на территории стройки обнаружатся объекты культурного наследия или выяснится, что работы могут повредить объект наследия. Для подобных ситуаций суммы штрафов составляют от 200 тысяч до 5 миллионов. 
 
Также упомянутые поправки предусматривают финансовую ответственность за организацию и проведение строительных и земляных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия. Сумма штрафа, в зависимости от ущерба составит, от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

 
 
По словам Виктора Ковалевского, на охрану архитектурных памятников Воронежа в 2014 году областным правительством выделено 9 миллионов рублей. Однако увесистой «ложкой дегтя» в архитектурной политике Воронежа остается мощное строительное лобби в городской думе, треть депутатов которой имеет то или иное отношение к строительному комплексу.