Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Социум

Воронежские памятники архитектуры остаются без защиты

Об этом было заявлено на конференции «Культурно-историческое наследие Центрального Черноземья», которая состоялась 30 ноября в Воронежском институте экономики и социального управления. Как следовало из слов ее участников - археологов, историков, краеведов и общественников - они пока не видят возможности защитить историко-культурное наследие региона, объекты которого регулярно разрушаются, в частности, в Воронеже.
 
- Воронеж до сих пор остается единственным городом в Центральном Черноземье, где ведутся хаотичные застройки, которые не согласуются ни с археологами, ни с архитекторами, - заявил в ходе конференции директор музея-заповедника «Костенки» Виктор Ковалевский. - У губернатора нет рычагов и возможностей давить на мощнейшее строительное лобби в Воронеже - как остановишь Сергея Лукина из Воронежского Домостроительного комбината, который дает городу 15-20 квартир на социальные нужды. Какое моральное право губернатор имеет на то, чтобы его укротить? 
 
А краевед Ольга Рудева напомнила, о том, что в Воронежской области объекты культурного наследия до сих пор не имеют зон охраны памятников: 
- Их нет как в градостроительных документах и генеральном плане, так и в план землепользования и застройки. Пока не будут разработаны эти зоны, то с охраной памятников ничего нельзя будет сделать. Эти зоны до сих пор не разработаны, - пояснила краевед. - В результате происходят такие ситуации, как с домами Вагнера и Балашова. Если первый весной со слезами на глазах разрушал обаятельный парень, то во второй - на стройплощадке третьей очереди «Галереи Чижова» недавно совершенно «случайно» въехал грузовик с песком. На очереди дом унтер-офицера Дорохина (ул. Максима Горького, 19), который был построен в 1910 году. Хоть здание и поставлено на охрану, но недавно кем-то куплено - кем пока не известно.
Еще более ухудшает ситуацию, по словам местных краеведов, невозможность найти или подтвердить информацию о зданиях, имеющих историческое значение для города и страны. В первую очередь - из-за беспорядка в архивах областного краеведческого музея.
 
- Архивы музея в ужасном состоянии, там практически невозможно ничего найти... - посетовал известных краевед Владимир Елецких.
 

Защищают памятники историко-культурного наследия поправки к Федеральному закону №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», вступившие в силу в августе 2013 года. Согласно им, штрафы за уничтожение и повреждение памятников юридическими лицами выросли от 200 тысяч до 20 миллионов рублей. 
 
Кроме того, деньги будут взиматься в том числе за отказ исполнителя или заказчика приостанавливать строительные или земляные работы по требованию властей, даже в тех случаях, когда на территории стройки обнаружатся объекты культурного наследия или выяснится, что работы могут повредить объект наследия. Для подобных ситуаций суммы штрафов составляют от 200 тысяч до 5 миллионов. 
 
Также упомянутые поправки предусматривают финансовую ответственность за организацию и проведение строительных и земляных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия. Сумма штрафа, в зависимости от ущерба составит, от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

 
 
По словам Виктора Ковалевского, на охрану архитектурных памятников Воронежа в 2014 году областным правительством выделено 9 миллионов рублей. Однако увесистой «ложкой дегтя» в архитектурной политике Воронежа остается мощное строительное лобби в городской думе, треть депутатов которой имеет то или иное отношение к строительному комплексу.