
- Воронеж до сих пор остается единственным городом в Центральном Черноземье, где ведутся хаотичные застройки, которые не согласуются ни с археологами, ни с архитекторами, - заявил в ходе конференции директор музея-заповедника «Костенки» Виктор Ковалевский. - У губернатора нет рычагов и возможностей давить на мощнейшее строительное лобби в Воронеже - как остановишь Сергея Лукина из Воронежского Домостроительного комбината, который дает городу 15-20 квартир на социальные нужды. Какое моральное право губернатор имеет на то, чтобы его укротить?

- Их нет как в градостроительных документах и генеральном плане, так и в план землепользования и застройки. Пока не будут разработаны эти зоны, то с охраной памятников ничего нельзя будет сделать. Эти зоны до сих пор не разработаны, - пояснила краевед. - В результате происходят такие ситуации, как с домами Вагнера и Балашова. Если первый весной со слезами на глазах разрушал обаятельный парень, то во второй - на стройплощадке третьей очереди «Галереи Чижова» недавно совершенно «случайно» въехал грузовик с песком. На очереди дом унтер-офицера Дорохина (ул. Максима Горького, 19), который был построен в 1910 году. Хоть здание и поставлено на охрану, но недавно кем-то куплено - кем пока не известно.

- Архивы музея в ужасном состоянии, там практически невозможно ничего найти... - посетовал известных краевед Владимир Елецких.

Защищают памятники историко-культурного наследия поправки к Федеральному закону №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», вступившие в силу в августе 2013 года. Согласно им, штрафы за уничтожение и повреждение памятников юридическими лицами выросли от 200 тысяч до 20 миллионов рублей.
