Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Социум

Воронежские памятники архитектуры остаются без защиты

Об этом было заявлено на конференции «Культурно-историческое наследие Центрального Черноземья», которая состоялась 30 ноября в Воронежском институте экономики и социального управления. Как следовало из слов ее участников - археологов, историков, краеведов и общественников - они пока не видят возможности защитить историко-культурное наследие региона, объекты которого регулярно разрушаются, в частности, в Воронеже.
 
- Воронеж до сих пор остается единственным городом в Центральном Черноземье, где ведутся хаотичные застройки, которые не согласуются ни с археологами, ни с архитекторами, - заявил в ходе конференции директор музея-заповедника «Костенки» Виктор Ковалевский. - У губернатора нет рычагов и возможностей давить на мощнейшее строительное лобби в Воронеже - как остановишь Сергея Лукина из Воронежского Домостроительного комбината, который дает городу 15-20 квартир на социальные нужды. Какое моральное право губернатор имеет на то, чтобы его укротить? 
 
А краевед Ольга Рудева напомнила, о том, что в Воронежской области объекты культурного наследия до сих пор не имеют зон охраны памятников: 
- Их нет как в градостроительных документах и генеральном плане, так и в план землепользования и застройки. Пока не будут разработаны эти зоны, то с охраной памятников ничего нельзя будет сделать. Эти зоны до сих пор не разработаны, - пояснила краевед. - В результате происходят такие ситуации, как с домами Вагнера и Балашова. Если первый весной со слезами на глазах разрушал обаятельный парень, то во второй - на стройплощадке третьей очереди «Галереи Чижова» недавно совершенно «случайно» въехал грузовик с песком. На очереди дом унтер-офицера Дорохина (ул. Максима Горького, 19), который был построен в 1910 году. Хоть здание и поставлено на охрану, но недавно кем-то куплено - кем пока не известно.
Еще более ухудшает ситуацию, по словам местных краеведов, невозможность найти или подтвердить информацию о зданиях, имеющих историческое значение для города и страны. В первую очередь - из-за беспорядка в архивах областного краеведческого музея.
 
- Архивы музея в ужасном состоянии, там практически невозможно ничего найти... - посетовал известных краевед Владимир Елецких.
 

Защищают памятники историко-культурного наследия поправки к Федеральному закону №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», вступившие в силу в августе 2013 года. Согласно им, штрафы за уничтожение и повреждение памятников юридическими лицами выросли от 200 тысяч до 20 миллионов рублей. 
 
Кроме того, деньги будут взиматься в том числе за отказ исполнителя или заказчика приостанавливать строительные или земляные работы по требованию властей, даже в тех случаях, когда на территории стройки обнаружатся объекты культурного наследия или выяснится, что работы могут повредить объект наследия. Для подобных ситуаций суммы штрафов составляют от 200 тысяч до 5 миллионов. 
 
Также упомянутые поправки предусматривают финансовую ответственность за организацию и проведение строительных и земляных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия. Сумма штрафа, в зависимости от ущерба составит, от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

 
 
По словам Виктора Ковалевского, на охрану архитектурных памятников Воронежа в 2014 году областным правительством выделено 9 миллионов рублей. Однако увесистой «ложкой дегтя» в архитектурной политике Воронежа остается мощное строительное лобби в городской думе, треть депутатов которой имеет то или иное отношение к строительному комплексу.