«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Социум

Защитить от разворовывания денег на капремонт могут только ТСЖ


ТЕКСТ: Денис Голубев 
 
Значение некоторых событий можно оценить далеко не сразу. Вот, например, почти незамеченным идет создание очередной организации по «сравнительно честному отъему денег у населения».
 
На прошлой неделе утвердили руководителя у новой структуры – некоммерческой организации «Региональный оператор капитального ремонта жилфонда». Большинство изданий, конечно, сразу обратило внимание на весьма спорную фигуру руководителя Андрея Слесарева, который то ли «практически развалил все управление» (слова известного депутата-правдолюба), то ли имел левые доходы (утверждение одного из региональных изданий). История там темная, но ассоциации вызывает однозначные.
 
На этом фоне удивляет, что никто не приглядывается к самой замечательной структуре, которую столь колоритная личность возглавит. А поговорить есть о чем. Начнем с самого вкусного – сумма, которую будет собирать эта некоммерческая организация – 2 млрд рублей в год (предварительная оценка властями). Замечу из наших с вами кошельков. Рядовой житель будет отдавать полторы – три тысячи в год. Отдавать не в виде абстрактных перераспределений в бюджете или еще чего-то такого страшно далекого от «живых» денег, а ежемесячно оплачивать новую строку в квитанции. Тарифы на ЖКХ у нас давно не подчиняются закону сохранения вещества. По данным статистики они не растут или растут на несколько процентов год, но вот все мы чувствуем возрастание нагрузки на свой семейный бюджет в весьма значительном объеме. Мы ежегодно платим все больше и больше, больше не символически, а весьма осязаемо. Казалось бы, полученные средства должны расходоваться на нужное дело – ремонт домов, но здесь-то и начинается самое вкусное.
 
Более корупциогенную организацию даже специально было бы сложно изобрести. Представьте, именно эта контора определяет объем работы, выбирает подрядчика, определяет какие дома ремонтировать и т.д. Сколько возможностей для подковёрных интриг, приближения-удаления бизнесменов, реализации личных амбиций. А ведь место еще и политическое – с возможностями, при желании разозлить граждан поборами или, наоборот, задобрить щедрым распределением средств. А ведь у организации еще и будут административные расходы, можно взять на работу родственников, друзей, родственников друзей, друзей родственников или просто детей нужных людей. За все платят жители, а, значит, можно не экономить.
 
Да что там административные расходы – это все копейки. Можно брать «знаки благодарности» и с жильцов-получателей услуг (за возможность отремонтировать дом «вне очереди») и с подрядчиков (этим даже намекать не надо – сами все принесут, строители у нас ребята с понятием). Напомню – бюджет 2 миллиарда. Даже при вполне скромных откатах в 10% можно собрать за год 200 миллионов. Повторюсь, считаю по минимуму. Зная традиции нашего строительства можно предположить, что даже рядовой «подавальщик бумаг» будет подъезжать к любимому офису на «Порше». 
 
У населения остается только одна надежда - избавиться от оброка в пользу непонятной некоммерческой организации можно собравшись жителями и оставив деньги у управляющей организации (УК или ТСЖ).
 
Не хочу обсуждать, с какой вероятностью можно провести собрание жильцов в многоквартирном доме. Кто пробовал – знает, а кто не пробовал, так может просто попытаться собрать 10 своих друзей в одном месте. Половина не придет, часть попросит перенести на другое время, кто-то обязательно предложит другое место, сложно это. Впрочем, вопрос адекватности альтернативы, предложенной законодателем: отнять у одних не очень симпатичных деятелей в пользу других еще менее симпатичных (любовь к своей управляющей компании не питает, думаю, никто), тоже остается открытым. 
 
Реально на пользу это решение пойдет только ТСЖ, которые смогут и собрание сами организовать и деньги освоить по уму. Только таких домов в городе буквально единицы. Остальные могут готовиться к дополнительным и вряд ли продуктивным тратам. Ну и наслаждаться появлением у отдельных граждан новых красивых машин и домов.
 
Впрочем, не надо думать, что это какая-то наша региональная специфика. Власти четко реализуют требования федерального закона, причем не сказать, что с каким-то восторгом. Поражает, что законодатели, сами по себе люди не глупые, не учитывали всего выше написанного. Будем надеяться, что это просто непродуманное решение.