Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Социум

Защитить от разворовывания денег на капремонт могут только ТСЖ


ТЕКСТ: Денис Голубев 
 
Значение некоторых событий можно оценить далеко не сразу. Вот, например, почти незамеченным идет создание очередной организации по «сравнительно честному отъему денег у населения».
 
На прошлой неделе утвердили руководителя у новой структуры – некоммерческой организации «Региональный оператор капитального ремонта жилфонда». Большинство изданий, конечно, сразу обратило внимание на весьма спорную фигуру руководителя Андрея Слесарева, который то ли «практически развалил все управление» (слова известного депутата-правдолюба), то ли имел левые доходы (утверждение одного из региональных изданий). История там темная, но ассоциации вызывает однозначные.
 
На этом фоне удивляет, что никто не приглядывается к самой замечательной структуре, которую столь колоритная личность возглавит. А поговорить есть о чем. Начнем с самого вкусного – сумма, которую будет собирать эта некоммерческая организация – 2 млрд рублей в год (предварительная оценка властями). Замечу из наших с вами кошельков. Рядовой житель будет отдавать полторы – три тысячи в год. Отдавать не в виде абстрактных перераспределений в бюджете или еще чего-то такого страшно далекого от «живых» денег, а ежемесячно оплачивать новую строку в квитанции. Тарифы на ЖКХ у нас давно не подчиняются закону сохранения вещества. По данным статистики они не растут или растут на несколько процентов год, но вот все мы чувствуем возрастание нагрузки на свой семейный бюджет в весьма значительном объеме. Мы ежегодно платим все больше и больше, больше не символически, а весьма осязаемо. Казалось бы, полученные средства должны расходоваться на нужное дело – ремонт домов, но здесь-то и начинается самое вкусное.
 
Более корупциогенную организацию даже специально было бы сложно изобрести. Представьте, именно эта контора определяет объем работы, выбирает подрядчика, определяет какие дома ремонтировать и т.д. Сколько возможностей для подковёрных интриг, приближения-удаления бизнесменов, реализации личных амбиций. А ведь место еще и политическое – с возможностями, при желании разозлить граждан поборами или, наоборот, задобрить щедрым распределением средств. А ведь у организации еще и будут административные расходы, можно взять на работу родственников, друзей, родственников друзей, друзей родственников или просто детей нужных людей. За все платят жители, а, значит, можно не экономить.
 
Да что там административные расходы – это все копейки. Можно брать «знаки благодарности» и с жильцов-получателей услуг (за возможность отремонтировать дом «вне очереди») и с подрядчиков (этим даже намекать не надо – сами все принесут, строители у нас ребята с понятием). Напомню – бюджет 2 миллиарда. Даже при вполне скромных откатах в 10% можно собрать за год 200 миллионов. Повторюсь, считаю по минимуму. Зная традиции нашего строительства можно предположить, что даже рядовой «подавальщик бумаг» будет подъезжать к любимому офису на «Порше». 
 
У населения остается только одна надежда - избавиться от оброка в пользу непонятной некоммерческой организации можно собравшись жителями и оставив деньги у управляющей организации (УК или ТСЖ).
 
Не хочу обсуждать, с какой вероятностью можно провести собрание жильцов в многоквартирном доме. Кто пробовал – знает, а кто не пробовал, так может просто попытаться собрать 10 своих друзей в одном месте. Половина не придет, часть попросит перенести на другое время, кто-то обязательно предложит другое место, сложно это. Впрочем, вопрос адекватности альтернативы, предложенной законодателем: отнять у одних не очень симпатичных деятелей в пользу других еще менее симпатичных (любовь к своей управляющей компании не питает, думаю, никто), тоже остается открытым. 
 
Реально на пользу это решение пойдет только ТСЖ, которые смогут и собрание сами организовать и деньги освоить по уму. Только таких домов в городе буквально единицы. Остальные могут готовиться к дополнительным и вряд ли продуктивным тратам. Ну и наслаждаться появлением у отдельных граждан новых красивых машин и домов.
 
Впрочем, не надо думать, что это какая-то наша региональная специфика. Власти четко реализуют требования федерального закона, причем не сказать, что с каким-то восторгом. Поражает, что законодатели, сами по себе люди не глупые, не учитывали всего выше написанного. Будем надеяться, что это просто непродуманное решение.