В Воронеже сдвинули сроки суточного отключения воды в Коминтерновском районе

Воронежский «Факел» продал все 7 000 абонементов

 

Заинтересовавшая Путина песней воронежская семья выиграла 500 тысяч

Воронежец захотел подзаработать на криптобирже и лишился сбережений
 

Огромная яма появилась у корпуса воронежского университета

До +13 градусов упадет температура воздуха в Воронежской области

В центре Воронежа исчез свет из-за аварии на сетях

 

Без холодной воды останутся жители Коминтерновского района 

Пшеничное поле площадью 100 га загорелось в Воронежской области

Запрет на посещение лесов в Воронежской области продлят до середины августа

Проездные в общественном транспорте Воронежа могут появиться до конца года

В Воронежской области спрогнозировали похолодание до +15 градусов

Мигранты шантажировали многодетную семью из Воронежской области

Губернатор поздравил почетного гражданина Воронежа Ивана Осадчука со 108-летием

В воронежском Шилово подросток напал с ножом на девочку

Воронежские власти опровергли слухи о сносе жилых домов при реконструкции Центрального стадиона профсоюзов

Воду перекроют на двух улицах в центре Воронежа 18 июля

Воронежские полицейские запустили акцию с картонными Дукалисами

Грузовик с мороженым снёс столб и вылетел в лесополосу в Воронеже


 

Воронежцы пожаловались президенту на «убитую» дорогу к заповеднику «Костенки»

В районах Воронежской области пройдут кратковременные отключения телевидения

Гусев: сбитые на подлете к Воронежской области БПЛА не привели к повреждениям на земле

Новые автобусы запустят в воронежские микрорайоны
 

Воронежцы пожаловались президенту на «убитую» дорогу к заповеднику «Костенки»

Два беспилотника сбили силами ПВО на подлете к Воронежской области ночью

Руководитель воронежской Госжилинспекции ответит на вопросы жителей региона в прямом эфире

Под Воронежем джип врезался на встречке в грузовик

 

Ребёнка за рулём авто на Московском проспекте сняли на видео воронежцы

 


 

Дикие звери покусали сто жителей Воронежской области
 

Воронежец получил ранение в результате падения обломков уничтоженного ночью БПЛА

Социум

«Альянс зеленых» видит экологические угрозы на российско-украинской границе


Стартовавшая кампания партии «Альянс зеленых» за международный (читай – российский) контроль над добычей сланцевого газа в сопредельных государствах (в первую очередь – Украине и Польше) уже отчетливо проиллюстрировала ситуацию с экологическими проблемами, общую для России и Украины. А именно: в том, насколько безопасны технологии добычи природных ресурсов, разобраться трудно. Но невозможность общественного контроля и судебной защиты, при явных признаках коррупции и разгуле лоббистов, делает конфликты практически неразрешимыми. Вероятно, появление возможности международного контроля, за которых ратует «Альянс зеленых», может стать выходом из положения. 
 
 
О перспективах добычи сланцевого газа пишут и говорят очень много. По одной версии, вышки для добычи природного газа из сланцев можно ставить хоть рядом с детским садом. По другой – существующие методы извлечения голубого топлива из сланцев и силикатов способны «убить» огромные территории, сделать их непригодными для любого использования, кроме тренировок космонавтов для высадки на Марс. 
 
Я выслушал немало аргументов в пользу последней версии на состоявшейся недавно в Белгороде международной экологической конференции под эгидой «Альянса зеленых» Глеба Фетисова. Что естественно, ведь там собрались российские и украинские противники добычи сланцевого газа. Которые производили впечатление весьма компетентных людей. 
 
 
Вкратце основные аргументы «против сланца». Во-первых, при добыче газа из минералов используется огромное количество воды, которой в густонаселенных районах и так не хватает. Во-вторых, в эту воду добавляются опасные активные вещества, вместе с которыми она под давлением закачивается вглубь пласта, где и производит гидроразрыв. Велика вероятность, что потом эта смесь либо поднимется к поверхности земли, либо уйдет в водоемы или отравит подземные водные горизонты. Кстати, при гидроразрыве возможны небольшие землетрясения. В-третьих, сланцевые скважины быстро истощаются и нужно постоянно бурить новые, в результате территория месторождения через недолгое время становится похожа на дуршлаг. По итогам на поверхности над месторождением образуется токсичная полупустыня-полуболото. Что не так важно, если добыча происходит в пустыне (как в США), но совсем другое дело, если речь идет о густонаселенной местности, где живут люди и ведется сельское хозяйство. 
 
О перечисленном на белгородской конференции «Альянса зеленых» рассказывали достаточно авторитетные люди: руководитель программ Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников, профессор Университета нефти и газа им. И.М. Губкина Александр Соловьянов, лидеры известных украинских экологических организаций Валерий Ловчинский и Олег Перегон. 
 
 
Полагаю, в России, в Украине, в других странах нашлось бы немало людей с научными степенями и общественными заслугами, которые опровергли бы все перечисленное и привели множество контраргументов, из которых следовало бы, что добыча сланцевого газа совершенно безопасна. И добавили бы, что у Украины и Польши нет другого способа избавиться от газовой зависимости, сделать газ более дешевым, поддержать таким образом собственную промышленность и помочь своим не слишком богатым жителями снизить расходы на ЖКУ. 
 
Выступать арбитром в споре двух сторон, на каждой из которых профессора, я бы не рискнул. Но есть ряд признаков, которые я оценить в состоянии. Во-первых, разработкой месторождений газа в Украине занимаются совместные предприятия местных госкомпаний и международных корпораций (в Украине отметились едва ли не все заметные мировые монстры добычи нефти и газа). Пока не дошло до промышленной разработки сланцевых месторождений, они добывают газ «обычным способом» (а у южных соседей, представьте себе, его немало, хотя и недостаточно). И, судя по подкрепленному документами и фотографиями рассказу Валерия Ловчинского, делают это, игнорируя и украинское законодательство, и технологические нормы, и права местных жителей. «Жители нескольких областей Украины буквально стоят на ушах. Каждую неделю мы получаем от пяти до десяти резолюций различных митингов», рассказал Валерий Ловчинский. Что нам, россиянам, хорошо знакомо. 
 
Второй характерный признак – имитация общественного обсуждения. Олег Перегон рассказал, как в Киеве создали Общественный совет по экологии при правительстве, куда вошли и «Ассоциация сварщиков Украины» и даже «Ассоциация организаций ритуальных услуг», не вошли только организации вроде «Зеленого фронта». Как нетрудно догадаться, с такими экологическим экспертами можно получить одобрение на что угодно, включая промышленные ядерные взрывы. Что, опять же, чрезвычайно сходно со многими российскими реалиями. По данным украинских экоактивистов, в газовом бизнесе заняты предприниматели, близкие к действующему президенту страны Виктору Януковичу. 
 
Казалось бы, какое до перечисленного дело российской партии «Альянс зеленых» да и вообще кому-либо в России? Украинцы сами выбрали себе президента и парламент, не говоря уже о региональных и местных властях – пусть сами с ним и спрашивают. Но, как справедливо отмечают в «Альянсе», земля-то одна: один реки текут через наши страны, одни подземные горизонты питают живую природу по обе стороны границы. Так, украинские власти договорились с инвесторами о геологической разведке и добыче сланцевых газов вблизи российско-украинской границы на Юзовской площади в Харьковской области. Предполагается, что разработка будет вестись в бассейне реки Северский Донец, которая из России течет на Украину и потом возвращается в нашу страну, впадая в Дон. А это уже касается непосредственно жителей и Ростовской, и Белгородской, и, кстати, Воронежской областей. Сходные проблемы могут возникнуть у жителей Калининградской области, возле границ которой происходит разведка сланцевых месторождений в Польше и Литве. И если есть сомнений (а их немало), что эти проекты могут нанести ущерб нашей общей экосистеме – вмешаться необходимо. 
 
Но как Россия, будь то правительство, партии или общественность может повлиять на дела в соседнем независимом государстве? Вообще-то может. Существует международная Конвенция ЭСПО об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Если совсем вкратце, согласно ЭСПО, страна, затевающая экологически значимые действия возле границ с соседями, ОБЯЗАНА предоставлять им полную информацию о проекте. И если у соседней страны возникли возражения или претензии – они разрешаются специальными международными органами. Россия подписала ЭКПО еще в 1991 году, однако до сих Конвенция не вступила в силу, потому что не подтверждена Госдумой. Поэтому сейчас Россия не может спросить у соседей: «А что это вы бурите рядом с нашей границей?» Нет, спросить-то может, только отвечать ей никто не обязан. Не танками же грозить. 
 
Почему российская Госдума не хочет принимать такой полезный и важный для безопасности страны документ? А потому что он действует в обе стороны – соседи тоже получать право спрашивать у России о том, что происходит на сопредельных территориях. Что, понятно, будет неприятно конкретным лоббистам, рассчитывающим на прибыль от конкретных сомнительных проектов, но, вероятно, полезно для России в целом. Раз уж внутренний общественный контроль слаб и неэффективен, может, международный поможет? То же относится и к Украине. 
 
 
Партия «Альянс зеленых» намерена добиваться ратификации ЭКПО российским парламентом. Насколько это окажется возможно – увидим. А пока председатель партии «Альянс Зеленых» Глеб Фетисов направил письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову, в котором предложил ему обратиться к властям Украины с просьбой о проведении трансграничной оценки воздействия проектов по добыче сланцевого газа на окружающую среду. 
 
«Добыча сланцевого газа в Украине спорна с точки зрения экономической эффективности и при этом может создать масштабные экологические проблемы для жителей как Украины, так и граничащих с ней регионов России и других стран, - уверен лидер «Альянса Зеленых».