Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

Социум 8443

Геологи ответили на проблемные вопросы о разработке никеля в Прихоперье


В Воронежском госуниверситете известные ученые рассказали о перспективах разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области. По мнению экспертов, в настоящее время существуют технологии добычи и обогащения руд, не увеличивающие нагрузку на окружающую среду: глубокие шахты, не затрагивающие водоносных слоев, захоронение пустой породы на глубине до 1,5 км. Также, по словам гидрологов, разработка Елань-Коленовского месторождения никак не затронет ни реку Хопер, ни Хоперский заповедник, отстоящие на 30 км. от границ участка разработки. 
 
Когда говорят о «никелевых месторождениях» в Воронежской области, то оба слова не вполне верно передают, о чем идет речь. Во-первых, статуса «месторождений» места залегания полезных ископаемых пока не имеют. Их разведка происходит на протяжении многих лет и пока далека от завершения. Предположительно, только на Елань-Коленовском рудопроявлении поисково-оценочные и разведывательные работы продлятся еще три года и будут завершены в 2016 году. 
 
Кстати, само рудопроявление делится на две части, и та из них, которую геологи называют «Центральной» изучена, как признают сами ученые, совсем мало. Т.е. никто толком не знает, какие именно руды, какого состава и в каком количестве залегают в недрах Воронежской области. Собственно, именно это и пытаются выяснить сейчас специалисты «Уралмедьсоюза» и «Воронежгеологии», работе которых регулярно мешают местные (и не местные) жители. 
 
Судя по теоретическим построениям геологов, сравнивающих гипотетические воронежские месторождения с похожими по строению месторождениями планеты, а также пробами, собранными на протяжении почти сорока лет (первые разведочные скважины в Новохоперском районе были пробурены в 1976 года), в рудопроявлении содержатся более 30 минералов, связывающих самые разные металлы: никель, медь, молибден, а также хром, марганец, висмут. И, кстати, невозможно предсказать, какие из этих ископаемых могут оказаться более рентабельными. Это зависит и от содержания металла в конкретных породах, и от того, что будет происходить в российской и мировой экономике в ближайшие годы и десятилетия. Для того, чтобы выяснить первое, необходимо довести до конца те исследования, которые ведутся сейчас. Интересно, что на протяжении последних двух десятилетий «Воронежгеология» продолжала разведочные работы, не вызывая никаких опасений, паники, агрессии у населения области. 
 
Об этом рассказали на конференции в ВГУ известные ученые, включая академиков РАН, руководителей научно-исследовательских организаций, ведущих специалистов в разных областях геологии. Среди них доктор геолого-минералогических наук Александр Кременецкий, доктор геолого-минералогических наук Валерий Смолькин, профессор Евгений Шарков, академик Николай Чернышов и другие. 
 
Участники конференции отстранились и от политической составляющей «проблемы никеля», и от экономических ее аспектов. Как ученые, они хотят одно – знать. В данном случае – что именно находится в воронежских недрах, в каких количествах. Эти «что» и «как» подразделяются, в грубом приближении, на полсотни вопросов, касающихся разных аспектов состояния месторождения. По словам начальник департамента Роснедр по недропользованию в Центральном федеральном округе Сергея Жабина, ответы, когда она будет даны, займут несколько объемных томов – так называемый паспорт месторождения. 
 
 
Академик Николай Чернышев, посвятивший исследованиям воронежских недр не одно десятилетие, настроен оптимистично. 
 
- Вопрос, который мы сегодня обсуждаем, далеко выходит за отраслевые, - сообщил Чернышов. - Решение наращивания минерально-сырьевой базы России – это задача номер один. Есть книга, в которой я написал, как я вижу Россию, а в частности Воронежскую область, через сто лет. Это совершенно другая область, совершенно другое богатство. 
 
По словам профессора, Воронежскую область можно условно разделить на три части. Восточную – в районе Елань-колена, центральную – в районе Ширяевского поселения, и западную – в районе Мамона. Это три трёхсоткилометровые зоны, насыщенные никелевыми минералами. 
 
- Если мы хотя бы разведаем, чтобы перевести в ранг месторождений Елань и Ёлку – это только начало великих дел, - поясняет Николай Михайлович. - Иногда у меня спрашивают, откуда такая уверенность? Я предлагаю сравнить Кольский полуостров с воронежским кристаллическим массивом, вы во многом найдёте у нас то, что есть на Кольском полуострове. Я считаю, что – это дар Божий. Такие недра – редкое явление. 
 
Как отметил учёный, решение вопроса о разработке месторождений должно помочь нашему народу. 
 
- Я вас призываю к тому, что освоение этих месторождений – залог богатой Воронежской области, - заявил Николай Чернышов. - Это устойчивая социально-экономическая база нашего региона. Да и не только нашего региона, а, пожалуй, всей России. Воронежский кристаллический массив называли «третьим стратегическим резервом СССР». 
 
Николай Чернышев напомнил, что в наши дни в Европе разрабатываются (и считаются национальным достоянием) месторождения, чьи запасы на порядки меньше предполагаемых воронежских. 
 
Тем не менее, на конференции была затронуты и практически аспекты, касающиеся предполагаемой разработки месторождений. Именно они вызывают опасение жителей богатых ископаемыми районов области и делают «никелевую тему» настолько политизируемой. 
 
По словам академика Чернышева и его коллег, современные технологии позволяют вести добычу никелевых руд достаточно щадящими для окружающей среды способами. Предположительно, основные запасы руд находятся на глубине 1-1,5 км., намного ниже водоносных слоев, которые питают сельхозкультуры и живую природу, из которых добывается вода для нужд местных жителей. «Представьте себе линию метро, проложенную под Невой, - говорит академик, - как вы знаете, сделать это удалось достаточно давно, до появления многих современных технологий. А в наши дни шахта глубиной полтора километра не считается глубокой, бывают и в пять километров». 
 
 
Минералы, содержащие в себе металлы, сами по себе неопасны для окружающей среды – металлы и другие вещества находятся в них в связанном виде и не вступают в реакцию. А сейчас вошло в норму, когда оставшаяся после переработки пустая порода возвращается обратно в глубину, а не оставляется на поверхности в виде терриконов, какие можно видеть по всей зоне разработки Курской магнитной аномалии. 
 
Таким образом, в теории, основные работы в Новохоперском районе, если они начнутся, будут проходить глубоко под землей, и вообще никак не затронут природу и жизнь на поверхности. Тем более, что сейчас невозможно сказать, где вообще будет «вход» в шахту. Известно только, что не ближе 30 км. от границ Хоперского заповедника. По словам гидрологов и почвоведов, даже карьер Лебедянского ГОКа, углубившийся за десятилетия разработки на 500 метров ниже поверхности, не в состоянии создать «депрессионную воронку» таких размеров. 
 
Обсуждался вопрос и возможной радиоактивности месторождений никеля, а также радиоактивной опасности для населения самих геолого-разведочных работ.
 
- Большое заблуждение, что никелевые месторождения связаны с урановыми, - пояснил Александр Кременецкий. - С урановыми месторождениями обычно связаны золоторудные залежи. Поэтому опасности заражения ртутью и ураном здесь отсутствует.
 
Еще одно распространённое опасение – сейсмическая активность в Новохопёрском районе. Противники изучения и разработки никелевых месторождений пугают людей тем, что при разработке шахт может произойти землетрясение, из-за которого сместятся пласты пород.
 
- Вся территория нашей страны делится на сейсмоактивные зоны – это Камчатка, и самые несейсмоактивные зоны – это древние докембрийские щиты, - объяснил Кременецкий. - Воронежский кристаллический массив - это сейсмоинертная система. Когда-то в Молдовской республике было землетрясение, а к нам на русскую платформу пришла отражённая волна. Поэтому к нам может прийти только такая – отражённая волна. Но землетрясение – категорически невозможно!
 
Главный лозунг протестующих – месторождение находится в «сердце Черноземья», богатом знаменитыми черноземами. А с началом добычи никеля плодородные земли превратятся в пустыни, разумеется, непригодные для сельского хозяйства. 
 
 
- Этот район обладает почвами, которые не совсем можно отнести к богатым чернозёмам, - рассказывает заведующий кафедрой почвоведения и управления земельными ресурсами биолого-почвенного факультета ВГУ профессор Дмитрий Щеглов. - Дело в том, что все почвы в этом районе – легкие по гранулометрическому составу. В почвенном покрове этого района чернозёма лишь 50 процентов. Поэтому сейчас на данной территории очень большие площади заброшенных полей. Это почвы, бедные гумусом, если наши чернозёмы содержат 6-7 процентов, то там 2,5-4. 
 
Ученый рассказал, что работал вместе с коллегами в районе Лебединского горно-обогатительного комбината. Там чернозёмы не изменили своего богатства, оставшись плодородными.
 
Кстати, как отметил Сергей Жабин, одним из итогов разведочных работ, ведущихся сейчас «Уралмедьсозом» станет создание экологического паспорта месторождений и прилегающих территорий, включающего в себя состояние подземных водоносных горизонтов, местных водоемов, параметры почв, воздуха и многое другое. На его основе будет создана система экологического мониторинга, который будет вестись постоянно. 
 
По словам ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого, следующая научная конференция по данной тематике состоится в Борисоглебске, в местном педагогическом институте, который недавно вошел в состав ВГУ. По словам Ендовицкого, это необходимо для того, чтобы там, в непосредственной близости от проводимых работ, люди не жили домыслами, а могли узнать правду от ведущих ученых в области геологии, сейсмологии, биогеохимии, почвоведения.