«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Социум

Сергей Невский: трудно быть композитором



ТЕКСТ, ФОТО и ВИДЕО: Юлия Репринцева
В прошедшую пятницу в доме Союза композиторов прошла встреча профессионального сообщества с композитором, куратором фестиваля «Границы музыки» Сергеем Невским. Ровно час мастер раскладывал на составляющие свою оперу «Франциск» и еще столько же рассказывал о своих взаимоотношениях со сложными режиссерами, учителями и деньгами.
 
 
На встречу с композитором, чья музыка исполняется на международных фестивалях, пишется на заказ для, например, Берлинской государственной оперы, министерства культуры Норвегии или же для проектов российского модного режиссера Кирилла Серебреникова, в Воронеже пришли два десятка слушателей — только коллеги. Сергей начал общение с рассказа о работе над оперой «Франциск», мировая премьера которой состоялась в прошлом году на сцене Большого театра. 
 
Опера написана по просьбе греческого дирижера, музыканта и актера Теодора Курентзиса. Представление продолжительностью один час повествует об умирающем святом, который так до конца и не избавился от сомнений и потому постоянно обращается к Богу. «На первом уровне находятся главные действующие лица, на втором  — оркестр, на третьем — хор», — объяснял Невский нехитрую схему основной декорации. 
 
Разобрав четыре сцены, из которых состоит представление, перешли к просмотру фрагментов. Скрежет, скрип и шум, которые ранее звучали на сцене в условиях минимализма, удивительным образом гармонично зазвучали в богатом барельефами интерьере первой половины 19 века. 
 
Жизнь композитора, как выяснилось затем, может быть такой же непростой, как и музыка. Отвечая на вопросы из зрительного зала, Невский рассказал про трудности работы, конфликты с режиссерами, непростые взаимоотношения с учителем.
 
- Время от времени я говорил дирижеру Филиппу Чижевскому: «Пойдём предотвращать страшное», - улыбается Невский, вспоминая про работу с оркестром. 
- Я считаю, что композитор должен отступать в сторону и давать работать режиссеру. Я понимаю, что он видит какие-то вещи, которых я не вижу, - заявляет Невский и, посмеиваясь, тут же добавляет, что ему в случае с оперой «Франциск» повезло: режиссера художественный руководитель проекта Василий Бархатов подобрал молодого и неопытного.
- Своим весом и возрастом я мог надавить. Очень часто режиссеры любят, чтобы опера заканчивалась их, а не музыкальным, высказыванием. Давайте в конце выйдет девочка, забьет в сцену гвоздь и прочитает молитву святого Франциска, предложил мне режиссер. Давайте не будем, говорю ему. Он пожаловался Бархатову, тот встал на мою сторону и мы обошлись без гвоздя в конце, — улыбается Невский. 
 
С оперы разговор перекинулся на более общие темы. На рассказ о том, как набивал шишки, зал ответил спокойным молчанием. Видимо, знакомо. 
 - У меня большой опыт. И оперы какие-то ужасные писал, и конфликты с режиссерами были, когда меня просто выгоняли из зала. Но я знаю: если с этим режиссером не получается, то следующий будет хорош. 
 
Вопросов у воронежских коллег было много, в том числе провокационных. «Всё, что вы написали - это по заказу или по собственному убеждению?», «Вот вы рассказали о своём спектакле, где используются эротические письма школьниц 80-х годов. Не кажется ли вам, что музыка в таких проектах сродни попсовым песенкам и не вдохновляет на какое-то художественное осмысление?». Невский то твердо, то по-хулигански улыбаясь, отвечал, что 99% музыки он пишет по заказу и да, на жизнь зарабатывает. «Иногда тяжело, - нарочито тяжело вздыхает Невский и зал смеется. - Иногда нет». «Дирижеры больше получают, но они всё-таки занимаются тяжелым физическим трудом, не то, что мы», - в зале снова улыбки. А что касается попсовых мотивов, то, как говорил еще Шкловский, искусство иногда должно обращаться и к низменному. 
 
Под конец спросили про отношения к своим учителям: яблоко ли от яблони или как-то иначе? 
 
- Есть учителя, которые сильно мотивируют своим примером и очень легко впасть от них в зависимость, - говорит Невский. - А есть те, что задают вопросы, на которые приходится отвечать. У меня был как раз такой, Фридрих Гольдманн. Он был депрессивным, мрачным. Все время говорил, что у меня ничего не выйдет, и что я пишу модную фигню. Так прямо и говорил, по-немецки. Он много пил и умер. Так что у меня учитель был этакий «папа-алкоголик». Но мне сейчас всё равно не хватает диалога с ним, потому что он, конечно, был крупной философской фигурой.
 
Самый последний вопрос касался места жительства. Невский честно признался, что живёт, в основном, в Германии: «Всё-таки там композиторам лучше работается».