Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Социум

Казаки Прихоперья пошли за раскольником


Как выяснили 36on.ru, священник Сергей Телепинов, благословивший состоявшийся в конце августа Валовый круг донских казаков, не относится к Русской православной церкви московского патриархата (РПЦ МП). С точки зрения РПЦ МП Сергей Телепинов не является священником, так как относится к той части Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ), которая выступило против объединения церквей, состоявшемся в 2007 году.
 
Напомним, Всероссийского валового круга донских казаков прошел в станице Михайловской в Урюпинском районе Волгоградской области 17 августа. Основной темой собрания была координация действий протеста против возможной разработки Елань-Коленовского никелевого месторождения. 
 
«Нежелание властей всех уровней услышать требования сотен тысяч граждан России привели к стихийному выступлению народа 22 июня 2013 года. Тогда же состоялся «Круг спасения Хопра». В его работе приняли участие более четырехсот казаков - представители различных казачьих организаций Дона. Они единогласно приняли решение созвать всеобщий Валовый Круг Донских казаков с целью решить давно назревшую, стратегическую задачу – объединение донских казаков независимо от принадлежности к различным организациям, для борьбы за Хопер, Дон, нашу родную землю, - сказано в обращении организаторов Круга. 
 
Это собрание послужило иллюстрацией раскола казачьих организаций. Так, атаман Северо-Донского казачьего округа Виктор Галушкин  заявил, что не имеет представления о том, кем являются участники валового круга донских казаков. "Эти казаки не знают, куда себя применить и участвуют в таких порой акциях, что просто неудобно - как для людей, так и для организаций. Вопрос о никеле может решать только народ, там проживающий", - сообщил Виктор Галушкин местной прессе. Известно, что руководство Северо-Донского казачьего круга запретило членам организации участвовал в «антиникелевом» собрании, однако и оно является авторитетом далеко не для всех. 
 
По сообщению организаторов, в Круге приняло участие около 500 казаков, сотня из которых на следующий день прибыла к лагерю геологов на месторождении, где провели «антиникелевый» крестный ход. Благословил Круг и провел крестный ход отец Сергий (Телепинов). 
 
Согласно справке, представленной Воронежской и Борисоглебской епархии, Сергей Телепинов никогда не состоял в штате епархии. Его приход принадлежит к Русской Православной Церкви Заграницей, которая с позиции Московского патриархата является неканонической. 
 
Как известно, в 2007 году произошло объединение Московского патриархата и Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). Со времен Гражданской войны эти две структуры находились в разделении, основной причиной которого являлась отношение к советской власти. После длительного диалога было решено считать эту страницу перевернутой, и в 2007 году зарубежные приходы признали главенство московского патриарха. 
 
Однако часть зарубежных приходов, а также связанных с ними общин в России отказались признать Акт о каноническом общении РПЦ МП и РПЦЗ и организовали «Временное высшее церковное управление РПЦЗ». В результате руководитель «Временного управления» епископ  Агафангел в 2009 году был лишен сана. 
 
В настоящее время в Русской Православной Церкви Заграницей 16 епархий, одна из которых (Воронежская и Южно-Российская) управляется в Воронежской области. По данным сайта церковной организации, иерей Сергий Телевинов руководит приходом в честь святого Николая в селе Пыховка Новохоперского района. Однако с позиции Московского патриархата все члены этой ветви ПРЦЗ являются раскольниками и не имеют права совершать церковные таинства. 
 
Неизвестно, знают ли казаки, участвовавшие во Всероссийском валовом круге, что священник, благословивший круг, в глазах, например, патриарха Кирилла и воронежского митрополита Сергия священником вовсе не является. Согласно Конституции, каждый человек вправе самостоятельно выбирать религию и религиозную организацию, но, очевидно, такой выбор следует делать осознанно и располагая всей информацией. 
 
P.S. В распоряжении редакции оказался официальный документ за подписью Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия о том, что Телевинов фактически раскольник и в принципе не может считаться христианином!