«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Социум

Воронежские сторонники Навального собирались, чтобы собраться еще раз


Начиная с минувшего четверга блогер и кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный стал, кажется, монополистом в производстве федеральных новостей: каждое его слово и связанное с ним событиями немедленно разносятся прессой и социальными сетями. Через несколько часов после ареста Навального в зале кировского суда в Воронеже «народный сбор» в его поддержку. Задавали тон акции местные «оранжевые» во главе с бывшим вице-мэром Александром Болдыревым и нынешним кандидатом в мэры Воронежа Борисом Супренком. Навального, как известно, освободили из-под стражи. Но главный итог акции – стало окончательно непонятно, что такое оппозиционная и гражданская деятельность в современной России.

 
Полагаю, фабула событий последних дней, касающихся Алексея Навального общеизвестна: обвинительный приговор Ленинского суда Кирова, назначение наказания в виде пяти лет лишения свободы, арест в зале суда, на следующий день – выход из СИЗО по требованию прокуратуры (!!!), триумфальное возвращение героя в Москву, обещание вести кампанию на выборах в мэры столицы до победного.
 
Сейчас практически вся пресса занята гаданиями. Почему посадили? Почему отпустили? Володин или Собянин? Посадят ли после выборов? Сколько голосов соберет? На часть этих вопросов знают ответы только те, кто ест глухаря с Путиным, на другую – не знает никто, поэтому не будем тоже браться за карточную колоду. Личная судьба Алексея Навального – одного, выборы мэра Москвы – другое, предполагаемая борьба между кремлевскими башнями – третье, и все перечисленное очень косвенно относится к Воронежу.
 
В прошлый четверг, в день оглашения приговора Навальному в Кирове, в Воронеже, как и во многих других городах, была назначена акция в его поддержку. За несколько часов до нее стало известен сам приговор: пять лет колонии, арест в зале суда. Несмотря на драматическое развитие событий, акция оказалась немногочисленной – возле памятнику Ивану Никитину собралось не более 200 человек. Собственно, и это является нарушением правилами «Гайд-парка» - без санкции там могут собираться не более ста человек. Но для миллионного города все-таки маловато. Первыми подошли люди, похожие на фриков-интеллигентов, со значками «Стратегия-31». Их разговоры между собой производили странное впечатление. «Раньше надо было бояться!», «Всех не пересажают» - отдельные эмоциональные, но не слишком содержательные реплики.
 
Чуть позже к ним присоединились пенсионеры с демосюзовским прошлым и ветераны местного «Мемориала». Наконец, появились ударные силы – группа воронежских активистов «Солидарности» во главе с Борисом Супренком. «Наш мэр пришел!, - образовалась «демшиза». «Ну, еще не мэр, - улыбнулся «оранжевый» кандидат. «А мы уже настроились, - поддержали его сторонники.

 
В течение следующего часа к «народному сбору» присоединялись и другие люди. Часть их них можно назвать гражданскими активистами: кандидат в депутаты гордумы Роман Хабаров, правозащитники из воронежского Дома прав человека. На всякий случай поясню: «оппозиционеры» - это те, кто хочет отстранения от власти правящих персоналий и партии, «правозащитники» - те, кто отстаивает права человека независимо от того, кто именно сейчас у власти. Случись так, что президентом России станет Ходорковский или Навальный – Московская Хельсинская групп и любого из них будет критиковать за нарушения прав человека. Любая власть их нарушает, и правозащитники нужны для того, чтоб она по крайней мере не зарывалась.
 
Но большинство собравшихся не относились ни к каким партиям и организациями – это был арьергард «рассерженных горожан», что собирались на этом же месте в декабре 2011 года, после «выборов в Госдуму». «Я не сторонник Навального, но так нельзя, - выразил мотивы, наверное, большинства собравшихся относительно молодой человек, приехавший на место сбора на велосипеде.
 
Роман Хабаров перечислил перед небольшой, но все-таки толпой и прессой аргументы в пользу Навального. Собственно, всем собравшимся они были и так известны. Основной – «у Якунина шубохранилище, подельница Сердюкова Васильева ходит по бутикам из домашнего ареста, московскому вице-мэру дали условные срок за доказанные хищения в полмиллиарда» - мол, кировский суд применил двойные стандарты, а само дело «Кировлеса» политически мотивированно. А то мы не знали.
 
Борис Супренок подхватил тему безнаказанной коррупции и перечислил сомнительные деяния трех последних воронежских мэров: Александр Ковалев раздал городские кинотеатры, Сергей Колиух – муниципальные рынки, а сейчас происходит непонятная реконструкция Центрального рынка. По мнению Бориса Супренка, после реконструкции рынок будет приватизирован, и бюджет потеряет на этом не менее 200 млн. рублей. Происходившее при мэре Борисе Скрынникове его тезка тактично замолчал, ведь рядом стоял Александр Болдырев, некогда правая рука неудачливого мэра.
 
Сам Болдырев, участник всех оранжевых революций и маршей несогласных, призвал пришедших на акцию поддержки Навального собираться регулярно, вплоть до освобождения осужденного за хищения борца с коррупцией. «Это вряд ли произойдет, - произнес стоявший рядом со мной парень с длинными волосами, - никого его уже не выпустит. Но собираться все равно надо. Ради солидарности». На том и порешили.
 
Как мы теперь знаем, в это время в Москве сторонники Навального расписали граффити здание Госдумы и пытались перекрывать уличное движение. А на следующий день Навального при «уникальных юридических обстоятельствах» выпустили из кировского СИЗО. Участники акций протеста, естественно, уверены, что их усилия «напугали власть и заставили пойти на попятную». Вероятно, на следующий день возле памятника Никитину собрались те же люди, что и накануне, и праздновали свою победу. Я отношусь к числу скептиков: уличных акций «власть» не особенно боится, что показал тот же декабрь 2011-го.

 
Смотр сил воронежской «оппозиции» показал неутешительные (для нее) результаты: все те два десятка идейных пенсионеров, два десятка профессиональных «оранжевых», столько же гражданских активистов и чуть больше сотни горожан, для которых имеет значение состояние правосудия в стране. Последних, вероятно, много больше, но остальные (непришедшие) не видят смысла в уличных акциях. А в чем он есть для тех, кто все-таки хочет принимать участие в гражданской и политической деятельности, но не составе ОНФ? В суде? Любой суд может оказаться Ленинским судом Кирова или Басманным судом Москвы. В выборах? Очень может быть. Во всяком случае – в муниципальных выборах. О шансах Бориса Супренка на выборах мэра Воронежа говорить не стоит, но винить в этом «систему» не приходится – достаточно посмотреть на самого Супренка и его сторонников. А вот поход Романа Хабарова за мандатом депутата гордумы – сага с неизвестным пока завершением. Да и на выборах мэра может произойти всякое.
 

ТЕКСТ: Леонид Диденко