Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Социум

УГМК отправит жителей Воронежской области в рудники

5 июля в главном корпусе ВГУ заместитель гендиректора УГМК Евгений Брагин прочитал студентам университета лекцию «Экологическая проблема исследования никелевых месторождений. Стратегическое развитие компании» и ответил на вопросы о предстоящей добыче ценного метала в Новохоперском районе.
 
Лекция Евгения Брагина началась с презентации проекта, по которому УГМК намерено добывать никель из Еланского и Елкинского месторождений. По сути это была 15-минутная видео-демонстрация запланированных разработок, сопровождаемая комментариями топ-менеджера компании. По ее завершении заместитель главного директора комбината с улыбкой на лице отвечал на вопросы аудитории.
 
В процессе общения с пришедшими Евгений Брагин заявил, что УГМК даже не предполагало, что разработки никеля в Воронежской области вызовут общественный резонанс, переходящий за грани правовых норм. Но он также заявил, что социальные волнения не помешают компании вести разведку и последующую добычу ценного металла.
- В процессе разработки проекта нами учитывалось географическое расположение региона. Мы рассматривали задачу не с точки зрения возникновения проблем с населением, а с учетом усиления экологической составляющей. Работа в других регионах, например, в Алтайском крае, где развито сельское хозяйство, к таким проблемам не приводила. То, что в Воронежской области из-за нашего проекта могут возникнуть какие-либо народные волнения из-за того, что она не является традиционным регионом для добычи полезных ископаемых, мы не предполагали.
 
Еще Евгений Брагин в очередной раз подчеркнул, что добыча никеля в Еланском и Елкинских месторождениях будет проводиться исключительно шахтным методом, так как, по его словам, слои залегания руды в этих местах находятся на глубине не ближе 245 метров. При этом, он отметил, что технология добычи и обогащения металла специалистами компании будет выбираться только после результатов разведки, то есть в 2015-2016 годах. Кроме того, он напомнил, что никакого металлургического завода на территории Воронежской области УГМК строить не намерено, так как у комбината уже имеется мощное перерабатывающее предприятие в Кировграде Мурманской области.
 
Кроме того представитель компании напомнил, что помимо добычи никелевой руды в Еланском и Елкинских месторождениях, УГМК планирует взять шефство над Новохоперским заповедником, а также трудоустроить обеспечить местных жителей высокооплачиваемыми рабочими местами. А перед тем как принимать новохоперцев и других жителей Воронежской области  на работу в рудники компания намерена открыть профильный колледж, а также на базе Борисоглебского корпуса ВГУ отдельную кафедру, где будут обучаться будущие специалисты горнодобывающего предприятия.
 
 
В процессе беседы с Брагиным без внимания не остались и вопросы о событиях 22 июня, когда агрессивные «антиникелевцы» спалили две буровые вышки и разгромили поселок геологов. По словам Евгения, для ведения разведки породы осталась еще одна уцелевшая установка, работающая в нормальном режиме. На вопрос «какую воду и зачем сотрудники ЧОПа сливали из машин на землю, когда загорелись две буровые», заместитель гендиректора УГМК ответил, что это была техническая вода, и сливали ее для того чтобы уберечь машины от уничтожения. Заметим, подобный ответ открыл «простор» для домыслов у противников никелевых разработок.
 
Комментируя высказывания обозревателя «Новой газеты» Юлии Латыниной, о том, что разгром лагеря геологов в Новохоперском районе - не народный протест, а спланированная диверсия, Брагин заявил, что никакого отношения к Уральскому горнодобывающему металлургическому комбинату она не имеет.
 
Лекция-беседа с топ-менеджером Уральского комбината прошла на удивление мирно. Тем не менее очевидно, что его ответы на долго будут обсуждаться в блогосферы.   О том, как на самом деле будут развиваться события вокруг никелевых месторождений, читайте на 36on.ru.

Отметим, что во время выступления топ-менеджера горнометаллургической компании территория и здание корпуса ВГУ тщательно охранялось полицией и сотрудниками в штатском ЧОПа «Патруль». Вопреки ожиданиям лекция прошла без эксцессов и провокаций. Единственной протестной акцией оказался одиночный антиникелевый пикет, простоявший перед фасадом университета два часа.
 
 
Также заметим, что усиленные патрули главного корпуса ВГУ нисколько не мешали темнокожим выпускникам ВУЗа распивать шампанское рядом с белым лимузином перед входом в здание.