Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Социум

УГМК отправит жителей Воронежской области в рудники

5 июля в главном корпусе ВГУ заместитель гендиректора УГМК Евгений Брагин прочитал студентам университета лекцию «Экологическая проблема исследования никелевых месторождений. Стратегическое развитие компании» и ответил на вопросы о предстоящей добыче ценного метала в Новохоперском районе.
 
Лекция Евгения Брагина началась с презентации проекта, по которому УГМК намерено добывать никель из Еланского и Елкинского месторождений. По сути это была 15-минутная видео-демонстрация запланированных разработок, сопровождаемая комментариями топ-менеджера компании. По ее завершении заместитель главного директора комбината с улыбкой на лице отвечал на вопросы аудитории.
 
В процессе общения с пришедшими Евгений Брагин заявил, что УГМК даже не предполагало, что разработки никеля в Воронежской области вызовут общественный резонанс, переходящий за грани правовых норм. Но он также заявил, что социальные волнения не помешают компании вести разведку и последующую добычу ценного металла.
- В процессе разработки проекта нами учитывалось географическое расположение региона. Мы рассматривали задачу не с точки зрения возникновения проблем с населением, а с учетом усиления экологической составляющей. Работа в других регионах, например, в Алтайском крае, где развито сельское хозяйство, к таким проблемам не приводила. То, что в Воронежской области из-за нашего проекта могут возникнуть какие-либо народные волнения из-за того, что она не является традиционным регионом для добычи полезных ископаемых, мы не предполагали.
 
Еще Евгений Брагин в очередной раз подчеркнул, что добыча никеля в Еланском и Елкинских месторождениях будет проводиться исключительно шахтным методом, так как, по его словам, слои залегания руды в этих местах находятся на глубине не ближе 245 метров. При этом, он отметил, что технология добычи и обогащения металла специалистами компании будет выбираться только после результатов разведки, то есть в 2015-2016 годах. Кроме того, он напомнил, что никакого металлургического завода на территории Воронежской области УГМК строить не намерено, так как у комбината уже имеется мощное перерабатывающее предприятие в Кировграде Мурманской области.
 
Кроме того представитель компании напомнил, что помимо добычи никелевой руды в Еланском и Елкинских месторождениях, УГМК планирует взять шефство над Новохоперским заповедником, а также трудоустроить обеспечить местных жителей высокооплачиваемыми рабочими местами. А перед тем как принимать новохоперцев и других жителей Воронежской области  на работу в рудники компания намерена открыть профильный колледж, а также на базе Борисоглебского корпуса ВГУ отдельную кафедру, где будут обучаться будущие специалисты горнодобывающего предприятия.
 
 
В процессе беседы с Брагиным без внимания не остались и вопросы о событиях 22 июня, когда агрессивные «антиникелевцы» спалили две буровые вышки и разгромили поселок геологов. По словам Евгения, для ведения разведки породы осталась еще одна уцелевшая установка, работающая в нормальном режиме. На вопрос «какую воду и зачем сотрудники ЧОПа сливали из машин на землю, когда загорелись две буровые», заместитель гендиректора УГМК ответил, что это была техническая вода, и сливали ее для того чтобы уберечь машины от уничтожения. Заметим, подобный ответ открыл «простор» для домыслов у противников никелевых разработок.
 
Комментируя высказывания обозревателя «Новой газеты» Юлии Латыниной, о том, что разгром лагеря геологов в Новохоперском районе - не народный протест, а спланированная диверсия, Брагин заявил, что никакого отношения к Уральскому горнодобывающему металлургическому комбинату она не имеет.
 
Лекция-беседа с топ-менеджером Уральского комбината прошла на удивление мирно. Тем не менее очевидно, что его ответы на долго будут обсуждаться в блогосферы.   О том, как на самом деле будут развиваться события вокруг никелевых месторождений, читайте на 36on.ru.

Отметим, что во время выступления топ-менеджера горнометаллургической компании территория и здание корпуса ВГУ тщательно охранялось полицией и сотрудниками в штатском ЧОПа «Патруль». Вопреки ожиданиям лекция прошла без эксцессов и провокаций. Единственной протестной акцией оказался одиночный антиникелевый пикет, простоявший перед фасадом университета два часа.
 
 
Также заметим, что усиленные патрули главного корпуса ВГУ нисколько не мешали темнокожим выпускникам ВУЗа распивать шампанское рядом с белым лимузином перед входом в здание.