Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Социум

УГМК отправит жителей Воронежской области в рудники

5 июля в главном корпусе ВГУ заместитель гендиректора УГМК Евгений Брагин прочитал студентам университета лекцию «Экологическая проблема исследования никелевых месторождений. Стратегическое развитие компании» и ответил на вопросы о предстоящей добыче ценного метала в Новохоперском районе.
 
Лекция Евгения Брагина началась с презентации проекта, по которому УГМК намерено добывать никель из Еланского и Елкинского месторождений. По сути это была 15-минутная видео-демонстрация запланированных разработок, сопровождаемая комментариями топ-менеджера компании. По ее завершении заместитель главного директора комбината с улыбкой на лице отвечал на вопросы аудитории.
 
В процессе общения с пришедшими Евгений Брагин заявил, что УГМК даже не предполагало, что разработки никеля в Воронежской области вызовут общественный резонанс, переходящий за грани правовых норм. Но он также заявил, что социальные волнения не помешают компании вести разведку и последующую добычу ценного металла.
- В процессе разработки проекта нами учитывалось географическое расположение региона. Мы рассматривали задачу не с точки зрения возникновения проблем с населением, а с учетом усиления экологической составляющей. Работа в других регионах, например, в Алтайском крае, где развито сельское хозяйство, к таким проблемам не приводила. То, что в Воронежской области из-за нашего проекта могут возникнуть какие-либо народные волнения из-за того, что она не является традиционным регионом для добычи полезных ископаемых, мы не предполагали.
 
Еще Евгений Брагин в очередной раз подчеркнул, что добыча никеля в Еланском и Елкинских месторождениях будет проводиться исключительно шахтным методом, так как, по его словам, слои залегания руды в этих местах находятся на глубине не ближе 245 метров. При этом, он отметил, что технология добычи и обогащения металла специалистами компании будет выбираться только после результатов разведки, то есть в 2015-2016 годах. Кроме того, он напомнил, что никакого металлургического завода на территории Воронежской области УГМК строить не намерено, так как у комбината уже имеется мощное перерабатывающее предприятие в Кировграде Мурманской области.
 
Кроме того представитель компании напомнил, что помимо добычи никелевой руды в Еланском и Елкинских месторождениях, УГМК планирует взять шефство над Новохоперским заповедником, а также трудоустроить обеспечить местных жителей высокооплачиваемыми рабочими местами. А перед тем как принимать новохоперцев и других жителей Воронежской области  на работу в рудники компания намерена открыть профильный колледж, а также на базе Борисоглебского корпуса ВГУ отдельную кафедру, где будут обучаться будущие специалисты горнодобывающего предприятия.
 
 
В процессе беседы с Брагиным без внимания не остались и вопросы о событиях 22 июня, когда агрессивные «антиникелевцы» спалили две буровые вышки и разгромили поселок геологов. По словам Евгения, для ведения разведки породы осталась еще одна уцелевшая установка, работающая в нормальном режиме. На вопрос «какую воду и зачем сотрудники ЧОПа сливали из машин на землю, когда загорелись две буровые», заместитель гендиректора УГМК ответил, что это была техническая вода, и сливали ее для того чтобы уберечь машины от уничтожения. Заметим, подобный ответ открыл «простор» для домыслов у противников никелевых разработок.
 
Комментируя высказывания обозревателя «Новой газеты» Юлии Латыниной, о том, что разгром лагеря геологов в Новохоперском районе - не народный протест, а спланированная диверсия, Брагин заявил, что никакого отношения к Уральскому горнодобывающему металлургическому комбинату она не имеет.
 
Лекция-беседа с топ-менеджером Уральского комбината прошла на удивление мирно. Тем не менее очевидно, что его ответы на долго будут обсуждаться в блогосферы.   О том, как на самом деле будут развиваться события вокруг никелевых месторождений, читайте на 36on.ru.

Отметим, что во время выступления топ-менеджера горнометаллургической компании территория и здание корпуса ВГУ тщательно охранялось полицией и сотрудниками в штатском ЧОПа «Патруль». Вопреки ожиданиям лекция прошла без эксцессов и провокаций. Единственной протестной акцией оказался одиночный антиникелевый пикет, простоявший перед фасадом университета два часа.
 
 
Также заметим, что усиленные патрули главного корпуса ВГУ нисколько не мешали темнокожим выпускникам ВУЗа распивать шампанское рядом с белым лимузином перед входом в здание.