Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Социум

УГМК отправит жителей Воронежской области в рудники

5 июля в главном корпусе ВГУ заместитель гендиректора УГМК Евгений Брагин прочитал студентам университета лекцию «Экологическая проблема исследования никелевых месторождений. Стратегическое развитие компании» и ответил на вопросы о предстоящей добыче ценного метала в Новохоперском районе.
 
Лекция Евгения Брагина началась с презентации проекта, по которому УГМК намерено добывать никель из Еланского и Елкинского месторождений. По сути это была 15-минутная видео-демонстрация запланированных разработок, сопровождаемая комментариями топ-менеджера компании. По ее завершении заместитель главного директора комбината с улыбкой на лице отвечал на вопросы аудитории.
 
В процессе общения с пришедшими Евгений Брагин заявил, что УГМК даже не предполагало, что разработки никеля в Воронежской области вызовут общественный резонанс, переходящий за грани правовых норм. Но он также заявил, что социальные волнения не помешают компании вести разведку и последующую добычу ценного металла.
- В процессе разработки проекта нами учитывалось географическое расположение региона. Мы рассматривали задачу не с точки зрения возникновения проблем с населением, а с учетом усиления экологической составляющей. Работа в других регионах, например, в Алтайском крае, где развито сельское хозяйство, к таким проблемам не приводила. То, что в Воронежской области из-за нашего проекта могут возникнуть какие-либо народные волнения из-за того, что она не является традиционным регионом для добычи полезных ископаемых, мы не предполагали.
 
Еще Евгений Брагин в очередной раз подчеркнул, что добыча никеля в Еланском и Елкинских месторождениях будет проводиться исключительно шахтным методом, так как, по его словам, слои залегания руды в этих местах находятся на глубине не ближе 245 метров. При этом, он отметил, что технология добычи и обогащения металла специалистами компании будет выбираться только после результатов разведки, то есть в 2015-2016 годах. Кроме того, он напомнил, что никакого металлургического завода на территории Воронежской области УГМК строить не намерено, так как у комбината уже имеется мощное перерабатывающее предприятие в Кировграде Мурманской области.
 
Кроме того представитель компании напомнил, что помимо добычи никелевой руды в Еланском и Елкинских месторождениях, УГМК планирует взять шефство над Новохоперским заповедником, а также трудоустроить обеспечить местных жителей высокооплачиваемыми рабочими местами. А перед тем как принимать новохоперцев и других жителей Воронежской области  на работу в рудники компания намерена открыть профильный колледж, а также на базе Борисоглебского корпуса ВГУ отдельную кафедру, где будут обучаться будущие специалисты горнодобывающего предприятия.
 
 
В процессе беседы с Брагиным без внимания не остались и вопросы о событиях 22 июня, когда агрессивные «антиникелевцы» спалили две буровые вышки и разгромили поселок геологов. По словам Евгения, для ведения разведки породы осталась еще одна уцелевшая установка, работающая в нормальном режиме. На вопрос «какую воду и зачем сотрудники ЧОПа сливали из машин на землю, когда загорелись две буровые», заместитель гендиректора УГМК ответил, что это была техническая вода, и сливали ее для того чтобы уберечь машины от уничтожения. Заметим, подобный ответ открыл «простор» для домыслов у противников никелевых разработок.
 
Комментируя высказывания обозревателя «Новой газеты» Юлии Латыниной, о том, что разгром лагеря геологов в Новохоперском районе - не народный протест, а спланированная диверсия, Брагин заявил, что никакого отношения к Уральскому горнодобывающему металлургическому комбинату она не имеет.
 
Лекция-беседа с топ-менеджером Уральского комбината прошла на удивление мирно. Тем не менее очевидно, что его ответы на долго будут обсуждаться в блогосферы.   О том, как на самом деле будут развиваться события вокруг никелевых месторождений, читайте на 36on.ru.

Отметим, что во время выступления топ-менеджера горнометаллургической компании территория и здание корпуса ВГУ тщательно охранялось полицией и сотрудниками в штатском ЧОПа «Патруль». Вопреки ожиданиям лекция прошла без эксцессов и провокаций. Единственной протестной акцией оказался одиночный антиникелевый пикет, простоявший перед фасадом университета два часа.
 
 
Также заметим, что усиленные патрули главного корпуса ВГУ нисколько не мешали темнокожим выпускникам ВУЗа распивать шампанское рядом с белым лимузином перед входом в здание.