День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Социум

Воронежские поисковики предлагают присвоить генералу Лизюкову звание Героя посмертно


 
Как стало известно 36on.ru, Воронеже идет сбор подписей под обращением к Президенту РФ с ходатайством о присвоении генерелу-майору Александру Ильичу Лизюкову звания Герой России (посмертно). Случай в новейшей истории беспрецедентный. Но ветераны Великой отечественной войны, воины-интернационалисты, воины-десантники, участники военно-патриотических общественных объединений, поисковики считают, что сделать это необходимо, потому что «подвиг 5-й танковой армии под Воронежем − это не эпизод Великой Отечественной войны, а одно из ее поворотных событий».

Его называли «летающим танкистом». По словам тех, кто знал генерала лично, он умел добить от танка того, о чем даже и подозревать не могли конструкторы боевой машины. А плюс к этому недюжинный талант военного тактика и стратега. Находчивость и отвага.

Руководитель военно-патриотического проекта «Воронежская областная общественная организация «Наше Общее Дело»», член поискового объединения «Дон» Александр Шершов:

«Соловьево-Ратчинская переправа через Днепр оставалась единственным спасением для нескольких тысяч наших солдат. Полковник Лизюков был комендантом переправы. Немцы бомбили ежедневно. Тогда комендант отдал приказ сбить кабины на имевшихся грузовиках и поставить их один к одному по дну через реку. Получалось, что вражеским летчикам такая переправа не видна, значит и бомбить нечего, а глубина для человека приемлемая, не более метра. Если бы не Лизюков, немцы подошли бы к Москве на месяц раньше. Еще до наступления холодов»

Тогда из окружения удалось вывести две армии, 16-ю и 20-ю. Это порядка восьмидесяти тысяч спасенных жизней. Полковника Лизюкова представили к ордену Красного Знамени, но высшее руководство распорядилось по-другому. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В последствие Александр Ильич Лизюков еще дважды мог быть награжден высокими государственными наградами, но представления так и остались на бумаге. Орден Ленина мог получить после победы под Москвой. Представление писал генерал-лейтенант Власов, командовавший тогда 20-й армией. Кстати, реально ею тогда командовал полковник Лизюков, заместитель Власова.  2 декабря 20-я армия получила приказ нанести контрудар по наступающим немецким войскам. Успех контрнаступления 20-й армии под командованием Лизюкова во многом способствовал превращению относительно локальной контрнаступательной операции в стратегическое наступление Красной Армии под Москвой

Александр Шершов:
«Власов в последствие сдался врагу. Представление, подписанное им осталось не исполненным. В итоге Александр Ильич был единственным, из генералов, не награжденных за победу под Москвой. Вообще, когда мы начали изучать документы, выяснили, что он совершенно незаслуженно лишился двух наград. Было еще представление к ордену Красного Знамени за успешную Холмскую операцию в январе – апреле 1942 года»

В январе 1942 года Александру Лизюкову присвоено звание генерал-майор, а через полгода его назначили командующим 5-й танковой армией. Именно она, одна из первых в то время в Советском Союзе, должна была нанести удар во фланг наступающему на Воронеж врагу, разгромить его и добиться решающего преимущества. Но приказ о вводе в бой был отдан командованием раньше, чем удалось окончательно сосредоточить все силы армии. Генерал Лизюков отстаивал мнение, что «ударить следует кулаком, а не растопыренными пальцами». Он хорошо понимал, какую цену его бойцам и лично ему придется заплатить за решение Ставки. Но приказ есть приказ.

Удар 5-й танковой армии нанес серьезный урон противнику. Но и сама она понесла тяжелые потери. 15 июля 1942 года было принято решение «5-ю танковую армию по выводе в тыл как армию ликвидировать, танковые корпуса − 2, 7 и 11-й − подчинить непосредственно командующему фронтом и быстро восстановить их». Генерал-майор  Лизюков был переведен на должность командира 2-го танкового корпуса. Сковав противника в сражении, оттянув на себя значительные силы и серьезно ослабив их, танковые корпуса Лизюкова выиграли время для организации отпора врагу на южном направлении. После этого за срыв темпов наступления Гитлер снял генерал-фельдмаршала фон Бока с поста командующего группой армий «Б».

Александр Шершов:
«Тогда гитлеровцы потеряли под Воронежем порядка 400 танков. Если бы не Александр Лизюков, то все они уже в сентябре 42-го были бы под Сталинградом».

23 июля 1942 года Лизюков лично возглавил наступление на танке КВ и погиб в бою. Его могила оставалась неизвестной десятилетия. И только весной  2008 года экспедиция Воронежского поискового объединения «Дон» и добровольцев из разных уголков России обнаружила останки генерала-героя и семи неизвестных воинов в безымянном братском захоронении у Знаменского Храма в селе Лебяжье Рамонского района Воронежской области.

Александр Шершов:
«Безусловно сделано многое. Останки Генерала идентифицированы. Он и семь неизвестных солдат с воинскими почестями захоронены в центре Воронежа на Мемориале Славы. Установлен памятник. На месте гибели установлен обелиск, а на месте первого захоронения Поклонный Крест и новый гранитный памятник. Имя генерала Лизюкова носит школа № 94. Там открыт замечательный музей. На полях Рамонского района работает комбайн «Командарм А.И.Лизюков». Его изготовили в Белорусси на «Гомсельмаше». Это первый в России именной комбайн. Но всего этого, мы считаем мало. Надо до конца вернуть долг истинному герою Отечества и одному из самых ярких полководцев Красной Армии

ТЕКСТ: Светлана Кириенко