Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Социум

Европейские художники показали Воронежу его темную сторону


В пятницу, 17 мая в художественной галерее Воронежского центра современного искусства открылась выставка «Переосмысливая пространство», являющаяся первым этапом российско-германского арт-проекта. Как пояснили кураторы, молодые художники двух стран исследуют трансформацию «социалистической» городской среди Воронежа и Лейпцига (некогда входившего в ГДР), использование артефактов предыдущей эпохи и их замещение более актуальными. Результаты они представят в виде произведений современного искусства.

На открытии выставки «Переосмысляя пространство Воронежа» ее куратор Ирина Аксенова рассказала, что в течение последней недели шестеро молодых художников из Лейпцига знакомились с Воронежем и его жителями, фотографировали, писали эскизы. Предварительные итоги своей работы они представили в галерее ВЦСИ. «Воронеж – интереснейшее пространство, находящееся в процессе трансформации, здесь можно наблюдать, как меняется отношение людей к общественному пространству, как уходят предметы и символы советской эпохи, формируется новая реальность - сообщили европейские художники на открытии выставки, - но мы видим, как трудно здесь сформировать и сохранить пространство свободным и активным».

Участники «Переосмысления» утверждают, что воронежские улицы и площади показались им «величественными». Но, судя по результатам их работы, Воронеж в глазах молодых европейских художников оказался довольно неприглядным местом. В представленной фотогалерее преобладали руины, пустыри, незавершенные стройки, заброшенные промышленные объекты и разрушающиеся советские памятники. Даже образцы современного благополучия, такие как «Центр галереи Чижова», выглядели безвкусно и нелепо. Так на одном из снимков изображен рекламный щит, на котором манекенщица в бикини рекламирует «мировые бренды», а ниже лежит на асфальте бродячая собака, почти в том же положении, что и манекенщица. «Используя городское пространство как источник художественной конфронтации, художники отправляются на измерение услышанной и увиденной урбанистической среды», - сказано в описании проекта.
 
Уже через несколько часов после открытия выставки, она стала поводом для дискуссий в социальных сетях – таков ли Воронеж, как его изображают молодые европейские художники? Естественно, одни из спорщиков обвинили их в очернительстве и чуть ли не «германском реваншизме», другие указали, что «нечего на зеркало пенять» и высказались в смысле, что фотовыставка «переосмысленцев» - отличное подспорье любому новому мэру Воронежа в смысле каталога некрасивых и благополучных мест, которые следует изменить.  

По словам художников, в Лейпциге, где довольно много «советских» зданий, их не сносят и не перепланируют в торговые центры и офисы, а используют как художественные мастерские и галереи, общественные центры. По словам куратор арт-проекта «с германской стороны» Ксении Семеновой, в Лейпциге сейчас расположена «арт-деревня», где находятся мастерские 150 художников из разных стран мира, 12 частных художественных галерей.
 
Как сообщила куратор арт-проекта «с германской стороны» Ксения Семенова, европейские художники продолжать работу над сюжетами и идеями, найденными в Воронеже – каждый в своей жанре, от живописи до перформанса. 
 
Одна из участниц «Переосмысления», швейцарка Ариане Кох была признана в прошлом году лучшим автором перформанса в Швейцарии. А ее землячка Лоренца Диас оставила на стене Воронежского центра современного искусства свою работу – тропический пейзаж, написанный углем прямо на штукатурке.

А в августе четверо воронежских молодых художников, в том числе – Сергей Горшков и Кирилл Гаршин, оправятся в Германию переосмыслять пространство Лейпцига. Вероятно, пейзажи германского города тоже станут для них «источником художественной конфронтации». Результаты их размышлений будут выставлены в одной из местных галерей, а также на фестивале Восточно-Европейской культуры, который пройдет в Лейпциге в сентябре.

Текст: Леонид Диденко
Фото: Игорь Филонов