Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Социум

Европейские художники показали Воронежу его темную сторону


В пятницу, 17 мая в художественной галерее Воронежского центра современного искусства открылась выставка «Переосмысливая пространство», являющаяся первым этапом российско-германского арт-проекта. Как пояснили кураторы, молодые художники двух стран исследуют трансформацию «социалистической» городской среди Воронежа и Лейпцига (некогда входившего в ГДР), использование артефактов предыдущей эпохи и их замещение более актуальными. Результаты они представят в виде произведений современного искусства.

На открытии выставки «Переосмысляя пространство Воронежа» ее куратор Ирина Аксенова рассказала, что в течение последней недели шестеро молодых художников из Лейпцига знакомились с Воронежем и его жителями, фотографировали, писали эскизы. Предварительные итоги своей работы они представили в галерее ВЦСИ. «Воронеж – интереснейшее пространство, находящееся в процессе трансформации, здесь можно наблюдать, как меняется отношение людей к общественному пространству, как уходят предметы и символы советской эпохи, формируется новая реальность - сообщили европейские художники на открытии выставки, - но мы видим, как трудно здесь сформировать и сохранить пространство свободным и активным».

Участники «Переосмысления» утверждают, что воронежские улицы и площади показались им «величественными». Но, судя по результатам их работы, Воронеж в глазах молодых европейских художников оказался довольно неприглядным местом. В представленной фотогалерее преобладали руины, пустыри, незавершенные стройки, заброшенные промышленные объекты и разрушающиеся советские памятники. Даже образцы современного благополучия, такие как «Центр галереи Чижова», выглядели безвкусно и нелепо. Так на одном из снимков изображен рекламный щит, на котором манекенщица в бикини рекламирует «мировые бренды», а ниже лежит на асфальте бродячая собака, почти в том же положении, что и манекенщица. «Используя городское пространство как источник художественной конфронтации, художники отправляются на измерение услышанной и увиденной урбанистической среды», - сказано в описании проекта.
 
Уже через несколько часов после открытия выставки, она стала поводом для дискуссий в социальных сетях – таков ли Воронеж, как его изображают молодые европейские художники? Естественно, одни из спорщиков обвинили их в очернительстве и чуть ли не «германском реваншизме», другие указали, что «нечего на зеркало пенять» и высказались в смысле, что фотовыставка «переосмысленцев» - отличное подспорье любому новому мэру Воронежа в смысле каталога некрасивых и благополучных мест, которые следует изменить.  

По словам художников, в Лейпциге, где довольно много «советских» зданий, их не сносят и не перепланируют в торговые центры и офисы, а используют как художественные мастерские и галереи, общественные центры. По словам куратор арт-проекта «с германской стороны» Ксении Семеновой, в Лейпциге сейчас расположена «арт-деревня», где находятся мастерские 150 художников из разных стран мира, 12 частных художественных галерей.
 
Как сообщила куратор арт-проекта «с германской стороны» Ксения Семенова, европейские художники продолжать работу над сюжетами и идеями, найденными в Воронеже – каждый в своей жанре, от живописи до перформанса. 
 
Одна из участниц «Переосмысления», швейцарка Ариане Кох была признана в прошлом году лучшим автором перформанса в Швейцарии. А ее землячка Лоренца Диас оставила на стене Воронежского центра современного искусства свою работу – тропический пейзаж, написанный углем прямо на штукатурке.

А в августе четверо воронежских молодых художников, в том числе – Сергей Горшков и Кирилл Гаршин, оправятся в Германию переосмыслять пространство Лейпцига. Вероятно, пейзажи германского города тоже станут для них «источником художественной конфронтации». Результаты их размышлений будут выставлены в одной из местных галерей, а также на фестивале Восточно-Европейской культуры, который пройдет в Лейпциге в сентябре.

Текст: Леонид Диденко
Фото: Игорь Филонов