Воронежцев совсем скоро ждёт самый большой за последние годы рост тарифов на ЖКУ
 

В Воронеже ищут поставщиков коммунальной техники на 214 млн рублей

О сильном ветре с градом и грозой предупредили воронежцев

За счет бюджетного кредита в Воронеже проложат более 4 км ливневой канализации

Воронежские врачи спасли мужчину с огромным пролежнем на спине

Жителям Ольховатского района разрешили вернуться к обычной жизни после ночной атаки БПЛА

В Ольховатском районе после ночной атаки БПЛА частично нарушено электроснабжение

Пешеход погиб под колесами иномарки на Московском проспекте в Воронеже

В гордуме предложили состав комиссии по выборам мэра Воронежа

Воронежский суд заочно арестовал фигуранта уголовного дела о взятках в ВГТУ

Режим ЧС ввели в Ольховатском районе после ночной атаки БПЛА

Конфликтный фон, увы, пока и не думает рассеиваться. Так что готовьтесь к форс-мажорам, предупреждают астрологи.
 

Защита обвиняемого в даче взятки ректора ВГУ Ендовицкого обжалует арест в суде

В Воронежской области обломки уничтоженных беспилотников упали на промплощадку и разорвались: произошло возгорание

Побиты машины и уничтожены огороды: в Воронежской области прошел сильный град

20 участников конкурса на звание самого красивого села выбрали в Воронежской области

Федеральный СК заинтересовался работой бетонного завода под Воронежем

Компания из Подмосковья займется благоустройством набережной в Воронеже

Драка на свадьбе возле Дворца бракосочетания в Воронеже попала на видео

Бывший вице-мэр Воронежа пытается выйти из тюрьмы

Эндокринолог назвала воронежцам продукты, в которых прячется вредный сахар

Восьмилетняя девочка попала в больницу после ДТП под Воронежем
 

Воронежцы сообщили о большом количестве пожарных машин у ТРК «Арена»

Воронежский губернатор выразил соболезнования в связи с трагедией в Севастополе

Суд оставил в силе пожизненное заключение для лискинского подрывника-убийцы

Сегодня будет день, когда вы осознаете для себя что-то очень важное, говорят астрологи.

Воронежские синоптики рассказали о погоде на последней неделе июня

В 11 районах Воронежской области отмечаются локальные отключения электроэнергии

В центре Воронежа на девушку упало дерево

Воронежский «Факел» назвал имя еще одного нового игрока

Социум

Женская мобилизация: как воронежские женщины помогают служащим на передовой

some alt text
Возможно ли передать любовь и поддержу через нитку с иголкой? Волонтёрское движение «Шьём и вяжем для наших – Воронеж» успешно справляется с этой задачей. Их группа в Telegram насчитывает 500 участников, которые связаны общей идеей – подарить частички своих горячих сердец через тёплую одежду, которую они создают для соотечественников, находящихся в зоне СВО.

Мы поговорили с главным организатором движения – Ольгой Шевченко, которая не смогла остаться в стороне от происходящих событий и своими силами собрала клуб единомышленников со всего Воронежа для общего дела. 
 

 
С чего всё начиналось?

Ольга признаётся, что прежде, до происходящих событий на Украине, она никогда не занималась волонтёрской деятельностью, но бросать наших ребят в беде, когда военные действия начались, не хотела, так как сама не понаслышке знает, насколько тяжело находиться в полевых условиях без должного тепла.

– Сама когда-то служила в армии, муж – офицер в отставке и, конечно же, я знаю, какие трудности там могут быть у наших ребят. Наступили холодные месяцы, и мы знали, что нашим мальчикам обязательно нужна какая-то тёплая одежда. Конечно, армия их по уставу одевает, но постоянно находиться в грязи, окопах и не иметь возможности лишний раз постирать свою одежду, надеть что-то чистенькое – это не по-человечески. Поэтому, мы решили шить.

Группа в Telegram была создана не так давно – в сентябре, но за такой короткий промежуток нашлось много неравнодушных людей, которые присоединились к движению, и они уже оказали огромную помощь. 

– Однажды мне просто случайно скинули ссылку на группу, где занимаются такой же деятельностью, что и мы, но там была вся страна! Я просто потерялась в информации, и было совершенно не понятно, как там всё организовано. Я решила, что это неправильно, поэтому дала клич, чтобы создать объединение добровольцев только из Воронежа. В первый же день на мой призыв откликнулись 135 наших воронежских девчонок, и оказалось, что все они хотят шить и вязать. Так мы и начали наше дело. 

Ольга рассказала, что старт дался тяжело, финансы на необходимые материалы приходилось собирать «с миру по нитке», но даже депутаты городской думы не смогли оставаться в стороне от задумки волонтёрской группы и в первый же день выделили 60 тысяч рублей, благодаря чему и была пошита первая партия одежды.

– Мы не знали, с чего начать, потому что просто не было денег. И тут на наше счастье депутаты решили дать нам большой толчок и в первый же день нашей деятельности выделили целых 60 тысяч, для меня это было просто шоком… Я понимала всю ответственность, что каждая копеечка должна пойти на благое дело. Чуть позже они скинули ещё 15 тысяч, мы были очень рады. Такую же сумму я собрала через своих друзей, родственников. В итоге у нас получился хороший капитал, и мы сразу же закупили 300 метров флиса и трикотажа, начали шить для наших ребят: толстовки, балаклавы, снуды, термобельё.

Кстати, волонтёрское движение получает поддержку и от церковнослужителей, которые и сами помогают ребятам на передовой.

– Священник отец Александр – просто удивительный человек! Он ездит к нашим и снабжает их медикаментами, продуктами питания и привозит нашу одежду. А вот отец Андрей отдал нам 100 иконок и 100 молитв «Живые помощи». Мы сшили около 150 толстовок и в каждую из них положили по иконке, чтобы ребят наших охраняли. 
 
 

«Мы все большая родня»
 

В процессе разговора Ольга Васильевна много раз упоминала, что большего внимания заслуживает не она сама, а её «девчонки, которые готовы трудиться целыми ночами» на безвозмездной основе, несмотря на то что у каждой из них есть семья и работа.  

– В моей группе для меня все – моя родня, я так же к ним и обращаюсь. Каждую неделю стараюсь писать им благодарности за их труд. У нас большая семья – 500 человек. Правда, не все принимают активное участие в пошиве, кто-то сторонний наблюдатель, а другие помогают финансово. У нас есть Татьяна, которая взяла на себя всю тяжесть раскроя, Раиса занимается дизайном, создаёт «лицо» группы. Лиля, которая сейчас является главным администратором нашей группы, – хороший организатор, может найти любую выкройку, скоординировать людей и поддержать их. 

Кроме того, что женщины стараются вложить в каждый сшитый носочек свое душевное тепло, они морально поддерживают наших ребят в зоне СВО, даря им радость в мелочах. Ольга рассказала, что сейчас идёт активная подготовка к Новому году: необходимо, чтобы каждый из служащих получил по маленькому праздничному сюрпризу. 

– Сейчас готовим новогодние подарки ребятам. Каждый из нас старается положить шоколадки, конфетки, носочки, бритвенные станки, покупаем «Колдрекс», чтобы никто не болел. И сейчас нам надо сделать таких подарков 200 штук. У нас очень много детишек рисуют картинки, пишут письма ребятам, и мы в каждую посылку стараемся всё это положить, чтобы они почувствовали поддержку.  

Благодаря коллективному труду и слаженной команде всего за 3 месяца работы волонтёры уже совершили 6 поставок тёплой одежды на Донбасс.  
 

Помочь может каждый
 

Каждый желающий может присоединиться к волонтёрскому движению. Ольга отмечает, что для этого совсем не обязательно уметь шить. Любая помощь со стороны будет полезна. 

– Если кто-то будет желающий, то пусть присоединяется к нашей группе, помогает шить, финансово или просто добрым словом. Это очень бодрит и поднимает дух. 

Особенно ценится материальная поддержка, так как у добровольцев нет постоянного финансирования со стороны. Каждый раз приходится собирать по копеечке. После сбора необходимых средств незамедлительно производится закупка ткани для пошива. 

– Нам не хватает денежных средств, поэтому было бы очень приятно получить материальную поддержку от наших депутатов, крупных предпринимателей и неравнодушных людей. Я до сих пор не могу отойти от той помощи, которую нам оказали на самом старте. Эти деньги мы сразу пустили в оборот и нашили толстовок. С тех времен цены на материалы очень выросли...

Желающие помочь материалами и инструментами, необходимыми для шитья и вязания, могут обратиться в один из двух пунктов сбора, которые расположены на правом и левом берегу города.

Присоединиться к волонтёрскому движению «Шьём и вяжем для наших – Воронеж» и узнать подробную информацию о его деятельности вы можете по ссылке.
 
Фото и видео: личный архив Ольги Шевченко.

Автор: Алина Завалишина