Портал 36on.ru запускает новый спецпроект, посвященный деятельности НКО, которые функционируют на территории Воронежа и области. Мы будем рассказывать, как и зачем появляются некоммерческие организации, кто за этим стоит и можно ли подключиться к активностям общественников, чтобы помогать людям или животным. Если вы являетесь представителем такой организации или просто знаете, о ком нам точно следует знать, пишите на почту news@36on.ru.
Благотворительному фонду «Милосердие» уже больше 25 лет. Организация специализируется на помощи пожилым людям, детям-сиротам, многодетным семьям и ребятам с различными заболеваниями. Пообщались с общественниками и выяснили, с чего все начиналось и как существует НКО сейчас.
Инициаторы добрых дел
– Я пришла в «Милосердие» в качестве волонтера в 1998 году.Тогда фонд еще не был официально зарегистрирован. Просто была группа неравнодушных людей, которая по мере возможности помогала нуждающимся. Инициатор добрых дел – наш учредитель, а тогда еще и президент организации, Геннадий Петров – сначала чуть ли не в одиночку искал спонсоров, таких же неравнодушных людей, как он сам, – рассказывает нынешний руководитель благотворительного фонда Ольга Васильева.
Первое время я работала с детьми-сиротами. Была помощником вожатого, воспитателем в лагере, где отдыхали ребята. Вскоре стало понятно, что вся эта история меня плотно затянула. Я работала, проходила курсы, повышала квалификацию.
Геннадий Петров и Ольга Васильева
В какой-то момент времени наш учредитель решил отойти от дел, организовать собственное дело, чтобы спонсировать деятельность «Милосердия». Мне сначала предложили стать бухгалтером. Профильного образования не было, но мне помогли во всем разобраться. Довольно быстро я доросла и до руководителя. Президентом меня назначили в 2004 году.
Первое время у фонда было три основных направления деятельности: помощь одиноким пожилым людям, помощь детям-сиротам и поддержка многодетных семей. Расспросили активистов о каждом.
– Со стариками мы начали работать много лет назад. Сперва были добровольцы, которые ходили к пенсионерам: носили продукты, ухаживали. Но быстро стало понятно, что это очень трудно. Появилась идея поселить наших подопечных в одном месте. Нашелся спонсор, который купил нам 3-комнатную квартиру, потом, когда места в первой стало не хватать, – вторую. Однако проживание в многоквартирном доме для стариков – не самый подходящий вариант. Особенно для маломобильных. Поэтому сейчас администрация села (общественники попросили не указывать его название в интересах фонда – прим. ред.) нам выделила земельный участок. Там будет дом с пандусами, необходимыми помещениями и оборудованием для комфортного проживания пожилых людей. Скорее всего, будем использовать помещения и для других нужд. Мы никогда не знаем, кто к нам попадет, кому потребуется помощь.
Об одиноких пенсионерах, которым требуется помощь, активистам, как правило, сообщают представители администрации.
Второе направление, которое было в фонде с самого начала, – работа с детьми-сиротами. Ребят возили в детские лагеря, организовывали для них различные мероприятия, а еще – вели адаптацию выпускников детских домов.
– У нас были подопечные, которые вовремя не получили свое жилье. Мы их селили вместе, помогали адаптироваться к новой жизни. Учили вести домашнее хозяйство, совершать покупки, объясняли ценность денег и помогали устроиться на учебу. Сейчас, кстати, многие выпускники, которые уже обзавелись собственными семьями, нам активно помогают. Получается такой круговорот добра, – отмечает Ольга.
Третье направление, которое существовало и необходимость в котором уже много лет как отпала, – организация горячих обедов для многодетных семей.
Время шло. Одни программы закрывались, другие – открывались.
Например, появилась в «Милосердии» своя Школа приемных родителей. В рамках программы общественники занимются подготовкой семей, которые собираются взять ребенка из детского дома, к этому важному событию, в том числе оказывают им юридическую помощь.
Еще одно направление, непростое и ресурсозатратное, но крайне необходимое – помощь детям, страдающим тяжелыми заболеваниями. В основном речь идет о ДЦП и онкологии. Малышам нужна терапия, курсы лечения и реабилитации, медикаменты.
– У нас есть категория подопечных, которым постоянно требуется поддержка. Сначала мы пытались брать новых ребят, хотя бы ставить их в лист ожидания, но сейчас перестали. Не получается помочь всем. Как только ты закрываешь сбор для одного ребенка, средства требуются для второго. И так по кругу. А наш основной источник финансирования – пожертвования граждан, которые тоже ограничены в возможностях.
Гранты, которые НКО на конкурсной основе могут получать от государства, окупают лишь около трети потребностей «Милосердия».
– Первую заявку на грант я подала только в 2018 году. Это ощутимая поддержка, но мы работали и будем работать и без них. У нас есть спонсоры, у нас есть жители региона, неравнодушные к чужому горю.
Одна из самых молодых программ, которая появилась в «Милосердии», – «Сотворчество», в рамках которой общественники занимаются с ребятами с ОВЗ – с нарушением интеллектуального развития – старше 18 лет.
– Вообще, проект инициировала моя подруга, а я, можно сказать, влилась в процесс. Сначала очень боялась. А когда пришла, посмотрела на ребят, поняла, что это моё. Мы хотим, чтобы наши подопечные были как можно более активными физически. А еще учим их бытовым вещам: как пуговицу пришить, как обед себе приготовить. Занимаемся арт-терапией. Программа очень перспективная. Родители после наших занятий отмечают прогресс.
С февраля 2022 года в фонде появилось четвертое направление, которое на сегодняшний день стало чуть ли не основным для организации, – помощь вынужденным переселенцам из ЛНР и ДНР.
– Мы отвечаем за 7 пунктов временного размещения, расположенных в районах области. Кроме того, помогаем тем, кто прибывает в страну самостоятельно. Когда все только началось, на базе Ресурсного центра НКО появился оперштаб, начали координировать весь процесс. Мы у себя в первые же дни организовали склад, на который люди могли приносить вещи, объявили сбор средств на приобретение всего необходимого. В Воронежскую область продолжают приезжать, так что работы меньше не становится. Сейчас нужно собрать ребят в школу, и начинать готовиться к зиме – потребуются теплые вещи.
На каждом из направлений есть свои кураторы.
– С пожилыми людьми у нас, например, работает Вера Андреевна, которой самой далеко за 70 лет. Она очень горит своим делом. И это ее спасает. Активная работа – хорошая профилактика деменции, от которой страдают многие люди и младше нее. А еще у нас есть фельдшер, который ежедневно навещает наших подопечных, измеряет давление, лекарства выдает, уколы по необходимости делает.
О помощи волонтеров
Работы в фонде всегда много.
– Конечно, бывает непросто, – признается Ольга. – Детям опять же приходится объяснять, почему я на работе так много времени провожу. Но иначе уже не получается. Мне проще уставать, но продолжать помогать, чем заниматься бытовыми делами дома и понимать, что есть люди, которым я могу чем-то помочь. Так что, можно сказать, в сферу благотворительности идут определенные люди, особенные.
С этим согласна и Наталья. Еще одна сотрудница организации, которая пришла в «Милосердие» три года назад.
– У нас с Ольгой дети в один детский садик ходили. Я знала, что она из благотворительной организации, поинтересовалась, нужны ли сотрудники, сама я тогда в декрете была. Ольга меня отговаривала, но в итоге сошлись на том, что нужен человек, который будет работать с детьми и выполнять функцию администратора – присматривать за помещением. Тогда здесь работала мастер, которая меня всему обучила. Вообще, я провизор по образованию. Но возвращаться в аптеку не собираюсь. Сейчас учусь в магистратуре, изучаю адаптивную физическую культуру.
Желающих и имеющих возможность на безвозмездной основе заниматься делами фонда однако, увы, не так много, как хотелось бы. Особенно среди молодёжи.
– На последний мой клич в социальных сетях отреагировала только одна девушка, – признается Ольга. – Сложно объяснить, почему так. Когда мы только начинали, ребята подключались куда активнее. Но не все потеряно. Вообще, я хочу запустить новую программу. Сформировать группу молодых людей (желающие уже есть), чтобы хотя бы раз в месяц ездить к старикам. Пожилым нужна возможность пообщаться, а молодежи – себя реализовать. Сейчас ищем под это финансирование.
Тех, кому требуется помощь, со временем меньше не становится. А мир, кажется, каждый раз только готовит новый вызов. Сначала – пандемия, во время которой, пока все мы сидели на локдауне, общественники развозили продуктовые наборы и старались поддерживать всеми доступными средствами своих подопечных. Затем появились переселенцы. Так и получается, что у социально незащищенных групп населения вся надежда на такие вот НКО.
О том, как поддержать деятельность благотворительного фонда «Милосердие» или стать волонтером, можно узнать на официальном сайте организации или в социальных сетях.
Остальные материалы можно найти тут:
Фото предоставлены фондом «Милосердие».