Ночная магнитная буря обрушилась на воронежцев
 

В Воронеже подросток выкинул электросамокат в водохранилище

В Воронежской области от укусов клещей пострадали уже 77 человек

Приставы арестовали иномарку и освободили под снос незаконный гараж жителя Воронежа

Пожар на мусорном полигоне привлёк внимание воронежских экологов
 

В Воронеже в середине недели недели потеплеет до +26 градусов

В Воронежской области риски возникновения пожаров снизились на фоне похолодания и дождей

Драка и труп у бара в центре Воронежа привели к уголовному делу

Два бассейна закрыли в Воронеже из-за повышенного содержания хлора в воде

Воронежцы стали реже брать на воспитание сирот из детдомов
 

Машина участников СВО утонула в реке Дон в Воронежской области

Где в Воронежской области отключат свет на неделе с 15 по 21 апреля

В одном из городов Воронежской области ожидается наивысший уровень подъёма воды в реке

Ужасным и безобразным назвали судейство матча «Факела» и «Ростова» в Воронеже
 

В Воронежской области загорелся мусорный полигон

Нервозность утра перекроют послеобеденные возможности, уверяют астрологи.
 

Афиша на 12 – 14 апреля: День космонавтики, «Черный обелиск», джаз-концерт на крыше

Десятки подавленных РЭБ дронов находят после схода снега в Воронежской области

Сегодня в 11 часов губернатор Александр Гусев ответит на вопросы воронежцев в прямом эфире. 

Видео будет доступно по ссылке.

 

Причиной вони в районе водохранилища в Воронеже оказался сброс нечистот с крупного предприятия

Названы города России с самым доступным жильем

Сегодня важно сосредоточиться на достижении важных целей дня, месяца или жизни.

Воронежцы снова жалуются на строительные работы у озера Круглое

 

В Воронеже полиция задержала двух налоговиков за взятки в 800 тысяч

Еще на одной воронежской улице отключат водоснабжение 11 апреля

Вратарь воронежского «Факела» рассказал про разбитые в гневе весы

Глава Борисоглебска обратился к воронежцам после атаки украинских БПЛА
 

В Воронеже пойдет дождь

На благоустройство части набережной Авиастроителей выделили 300 млн рублей в Воронеже

Пенсионер добился звания «Ветеран труда» через суд в Воронежской области
 

Социум 3505

Ксенофобия-2022: как изменилось отношение к россиянам за рубежом

some alt text
На фоне спецоперации на территории Украины и санкций со стороны стран ЕС и Запада некоторые россияне приняли решение уехать за рубеж, другие наши соотечественники по тем или иным причинам живут за границей уже давно. Корреспонденты портала 36on.ru связалась с теми, кто сейчас находится в других странах, чтобы разобраться: как изменилось отношение к гражданам РФ и приходится ли сталкиваться им с агрессией со стороны местных жителей.
 
 
К этой теме мы обратились не случайно. После начала спецоперации в СМИ и социальных сетях стала появляться информация о нарастающей русофобии в Европе. Владелец ресторана в немецком Битигхайм-Биссингене заявил, что людям с российским паспортом в его заведении больше не рады. В Дублине же на днях грузовик протаранил российское посольство. Из Чехии и Германии поступают новости о травле детей россиян в школах. А Литва отказала в приеме россиян, которые планировали уехать туда на лечение. 
 
Опасные прецеденты действительно происходят, и с этим власти разных стран, судя по их заявлениям с телеэкранов, намерены бороться на корню. Президенты Франции, Турции, Эстонии, премьер-министры Великобритании и Литвы – вот далеко не полный список тех, кто призвал европейцев отказаться от дискриминации русских по национальному признаку.
 
Ситуация в мире сейчас, мягко говоря, непростая. Однако верить в то, что вокруг одни враги – не стоит. Мы пообщались с несколькими россиянами, перебравшимися в другие страны, и выяснили, приходилось ли им сталкиваться с открытой агрессией за последние две недели.
 
Дмитрий, 32 года, IT-специалист. Грузия, Тбилиси (с 27 февраля).
 
– У меня уже давно назревало желание пожить где-то, кроме России. Но не думал, что уезжать придется при таких обстоятельствах и в такой спешке. Буквально за сутки я принял окончательное решение, купил билеты, попрощался с родителями и улетел в Тбилиси. Сначала в Ереван – прямых рейсов между странами давно нет – потом дальше. Я работаю удаленно, так что в моем случае речь идет только о смене локации, не о смене деятельности. 
 
Говорят, что в Грузию после 24 февраля приехало около 20-25 тысяч россиян (прим. ред. – об этом действительно 7 марта заявил министр экономики страны Леван Давиташвили). В городе это очень чувствуется.
 
Негативного отношения пока не встречал, хотя в некоторых источниках читал, что даже митинг планируется против «понаехавших». 
 
Ехал на днях с таксистом. Разговорились, я признался, что из России. Он сказал, что «нам сейчас тоже приходится несладко», что он все понимает. В итоге даже денег с меня не взял. Люди везде остаются людьми, хотя, боюсь, ксенофобии сейчас будет не избежать. 
 
Из-за такого наплыва россиян в Тбилиси теперь непросто, например, снять квартиру. Апартаментов не хватает на всех желающих. Именно с этим связано большое число отказов, на которое жалуются на форумах. С этим, а не с отношением к русским. Из десятков объявлений, которые я пересмотрел, может, и была в парочке ремарка «россиянам не сдается», но это скорее исключение. 
 
Саша, 26 лет, фрилансер. Франция, Леон.
 
– Я живу во Франции уже несколько лет. Сначала приехала сюда учиться, потом на время возвращалась в Россию, а последние три года живу на две страны: несколько месяцев дома, несколько – здесь, причем в разных городах.
 
Сейчас у меня относительно свободный график, поэтому я довольно активно занимаюсь волонтерской деятельностью. В центрах встречаю людей со всего мира, украинцев в том числе. Открыто говорю, что я русская. На прошлой неделе одна из девушек вздрогнула, когда я представилась. Но мы поговорили и возможное недопонимание ушло.
 
У меня много друзей во Франции. Но ни один из них не изменил своего отношения ко мне на фоне происходящего. Но тут, конечно, приходится признать, что все мои знакомые довольно прогрессивные, при общении никто из них не обращает внимания на твою национальность, гендер или вероисповедание. Не исключаю, что в других слоях общества есть негативно настроенные в отношении русских люди.
 
 
Полина, 31 год, дизайнер. На данный момент находится в Турции, Каш.
 
– Я живу в России, но в середине февраля в офисе половина сотрудников свалилась с ковидом и мы с коллегой улетели в Каш – это городок на побережье, недалеко от Антальи. Планировали на пару недель, но теперь застряли тут на неопределенный период времени.
 
Хозяин нашей квартиры прекрасно знает, что мы из России. На днях приходил поговорить. Мы, честно говоря, немного напряглись, когда он написал, что планирует визит. Но все хорошо. Принес фруктов и очень поддерживал, обещал при необходимости помочь с транспортом, консультацией юриста и даже довез на своей машине до банкомата, чтобы мы не остались в чужой стране без денег (прим. – речь идет о том, что теперь Visa и MasterCard не будут работать у россиян за рубежом). 
 
Днем мы сидим за ноутбуками, а по вечерам очень активно исследуем город. В последние дни решили на улице общаться между собой на английском – так легче. Пару раз, пока переговаривались на русском, ловили на себе холодные косые взгляды, но никто ничего не высказывал.
 
Екатерина, 29 лет, аналитик данных. Эстония, Таллин.
 
– Со стороны украинцев, которые здесь находятся, конечно, чувствуется некое напряжение. Люди сейчас очень эмоционально все воспринимают. Эстонцы относятся с пониманием. 
 
Я не чувствую особого давления. Но тут нужно понимать, что в Эстонии много местных, которые говорят на русском языке. А поскольку паспорт у тебя никто не проверят, то непонятно, кто перед тобой: приезжий или русскоязычный эстонец. Это помогает.
 
 
 
Александра, 32 года, журналист. Чехия, Прага.
 
– Было больше внутренних страхов. В первые дни спецоперации все начитались прессы о двух-трёх стычках и боялись лишний раз из дома выходить. В реальности же всё оказалось иначе. Чехи вообще такой народ, что фактически тебя «зеркалят». Если ты вежлив и улыбчив, то они ведут себя с тобой также. За две недели я не столкнулась ни с одним случаем русофобии. 
 
Георгий, 19 лет, музыкант. Дармштадт, Германия.
 
Молодой человек в Германии сейчас получает образование. А классическая музыка чаще всего существует вне политики, что и подтвердил Георгий.
 
– Ну индивидуумы есть везде, уже проявлялась агрессия даже в земле Гессен, где я проживаю. Но я контактирую с людьми мало, в основном только по своей специальности и институту. Там меня знали еще до всей ситуации с Украиной, поэтому отношение такое же, каким и было до этого. Но ручаться за всех не могу. Никто же не знает, что у других людей на уме, – рассказывает Георгий Кулигин.
 
Анна, 38 лет, медработник. Нью-Йорк, США.
 
– Я проживаю в Нью-Йорке уже 20 лет в русскоязычном районе. Среди моих друзей и знакомых много выходцев из семей, которые остались в Киеве, Харькове, Запорожье, Одессе и других городах. На сегодняшний день я лично не ощутила враждебного или негативного отношения к себе или моей семье. Мы продолжаем общаться и стараемся поддерживать друг друга словом.
 
Нью Йорк очень густонаселен людьми из разных культур, иммигрантами из всех частей света (Латинская Америка, Азия, Европа и др.). Многим вообще нет дела до проблем в России или Европе. Мои дети ходят в обычную городскую школу, и мы не заметили никакой разницы в отношении. В обычной школе не ведется никаких разговоров по этому поводу.
 
Марина, 27 лет, сотрудница IT-компании. Шенчжень, Китай.
 
Как рассказала другая наша собеседница, 27-летняя жительница города Шенчжень, многие китайцы не поддерживают НАТО и его продвижение на восток: они считают, что это угрожает как интересам России, так и интересам Китая. Также китайцы не приветствуют помощь оружием и деньгами Украине. По их мнению, это только подливает масла в огонь и еще больше разжигает конфликт.
 
– К русским отношение никак не изменилось. Однако тут нельзя выходить на различные митинги и ущемлять другие национальности. Недавно из полицейского участка обзванивали всех иностранцев из СНГ и спрашивали, как относятся к событиям на Украине, нужна ли какая-то помощь. В общем, китайцы за мирное небо, – рассказала девушка.
 
Ольга. Берлин, Германия.

– Ситуация примерно такая: все официальные лица высказываются совершенно однозначно и прямым текстом отговаривают от любых дискриминаций. Не говоря уже о том, что в Германии за это есть статья, довольно серьёзная.
 
В частном порядке, ожидаемо, случаются выпады, хотя лично мне ещё и не попадалось такое. Но я не знаю ни единого случая, когда учителя, полиция, начальство или кто там главный не отреагировали бы на подобные жалобы.
 
Фото на главной – Pixabay.
 
Текст подготовили Алина Полунчукова и Мария Кирова