Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Социум

Ксенофобия-2022: как изменилось отношение к россиянам за рубежом

some alt text
На фоне спецоперации на территории Украины и санкций со стороны стран ЕС и Запада некоторые россияне приняли решение уехать за рубеж, другие наши соотечественники по тем или иным причинам живут за границей уже давно. Корреспонденты портала 36on.ru связалась с теми, кто сейчас находится в других странах, чтобы разобраться: как изменилось отношение к гражданам РФ и приходится ли сталкиваться им с агрессией со стороны местных жителей.
 
 
К этой теме мы обратились не случайно. После начала спецоперации в СМИ и социальных сетях стала появляться информация о нарастающей русофобии в Европе. Владелец ресторана в немецком Битигхайм-Биссингене заявил, что людям с российским паспортом в его заведении больше не рады. В Дублине же на днях грузовик протаранил российское посольство. Из Чехии и Германии поступают новости о травле детей россиян в школах. А Литва отказала в приеме россиян, которые планировали уехать туда на лечение. 
 
Опасные прецеденты действительно происходят, и с этим власти разных стран, судя по их заявлениям с телеэкранов, намерены бороться на корню. Президенты Франции, Турции, Эстонии, премьер-министры Великобритании и Литвы – вот далеко не полный список тех, кто призвал европейцев отказаться от дискриминации русских по национальному признаку.
 
Ситуация в мире сейчас, мягко говоря, непростая. Однако верить в то, что вокруг одни враги – не стоит. Мы пообщались с несколькими россиянами, перебравшимися в другие страны, и выяснили, приходилось ли им сталкиваться с открытой агрессией за последние две недели.
 
Дмитрий, 32 года, IT-специалист. Грузия, Тбилиси (с 27 февраля).
 
– У меня уже давно назревало желание пожить где-то, кроме России. Но не думал, что уезжать придется при таких обстоятельствах и в такой спешке. Буквально за сутки я принял окончательное решение, купил билеты, попрощался с родителями и улетел в Тбилиси. Сначала в Ереван – прямых рейсов между странами давно нет – потом дальше. Я работаю удаленно, так что в моем случае речь идет только о смене локации, не о смене деятельности. 
 
Говорят, что в Грузию после 24 февраля приехало около 20-25 тысяч россиян (прим. ред. – об этом действительно 7 марта заявил министр экономики страны Леван Давиташвили). В городе это очень чувствуется.
 
Негативного отношения пока не встречал, хотя в некоторых источниках читал, что даже митинг планируется против «понаехавших». 
 
Ехал на днях с таксистом. Разговорились, я признался, что из России. Он сказал, что «нам сейчас тоже приходится несладко», что он все понимает. В итоге даже денег с меня не взял. Люди везде остаются людьми, хотя, боюсь, ксенофобии сейчас будет не избежать. 
 
Из-за такого наплыва россиян в Тбилиси теперь непросто, например, снять квартиру. Апартаментов не хватает на всех желающих. Именно с этим связано большое число отказов, на которое жалуются на форумах. С этим, а не с отношением к русским. Из десятков объявлений, которые я пересмотрел, может, и была в парочке ремарка «россиянам не сдается», но это скорее исключение. 
 
Саша, 26 лет, фрилансер. Франция, Леон.
 
– Я живу во Франции уже несколько лет. Сначала приехала сюда учиться, потом на время возвращалась в Россию, а последние три года живу на две страны: несколько месяцев дома, несколько – здесь, причем в разных городах.
 
Сейчас у меня относительно свободный график, поэтому я довольно активно занимаюсь волонтерской деятельностью. В центрах встречаю людей со всего мира, украинцев в том числе. Открыто говорю, что я русская. На прошлой неделе одна из девушек вздрогнула, когда я представилась. Но мы поговорили и возможное недопонимание ушло.
 
У меня много друзей во Франции. Но ни один из них не изменил своего отношения ко мне на фоне происходящего. Но тут, конечно, приходится признать, что все мои знакомые довольно прогрессивные, при общении никто из них не обращает внимания на твою национальность, гендер или вероисповедание. Не исключаю, что в других слоях общества есть негативно настроенные в отношении русских люди.
 
 
Полина, 31 год, дизайнер. На данный момент находится в Турции, Каш.
 
– Я живу в России, но в середине февраля в офисе половина сотрудников свалилась с ковидом и мы с коллегой улетели в Каш – это городок на побережье, недалеко от Антальи. Планировали на пару недель, но теперь застряли тут на неопределенный период времени.
 
Хозяин нашей квартиры прекрасно знает, что мы из России. На днях приходил поговорить. Мы, честно говоря, немного напряглись, когда он написал, что планирует визит. Но все хорошо. Принес фруктов и очень поддерживал, обещал при необходимости помочь с транспортом, консультацией юриста и даже довез на своей машине до банкомата, чтобы мы не остались в чужой стране без денег (прим. – речь идет о том, что теперь Visa и MasterCard не будут работать у россиян за рубежом). 
 
Днем мы сидим за ноутбуками, а по вечерам очень активно исследуем город. В последние дни решили на улице общаться между собой на английском – так легче. Пару раз, пока переговаривались на русском, ловили на себе холодные косые взгляды, но никто ничего не высказывал.
 
Екатерина, 29 лет, аналитик данных. Эстония, Таллин.
 
– Со стороны украинцев, которые здесь находятся, конечно, чувствуется некое напряжение. Люди сейчас очень эмоционально все воспринимают. Эстонцы относятся с пониманием. 
 
Я не чувствую особого давления. Но тут нужно понимать, что в Эстонии много местных, которые говорят на русском языке. А поскольку паспорт у тебя никто не проверят, то непонятно, кто перед тобой: приезжий или русскоязычный эстонец. Это помогает.
 
 
 
Александра, 32 года, журналист. Чехия, Прага.
 
– Было больше внутренних страхов. В первые дни спецоперации все начитались прессы о двух-трёх стычках и боялись лишний раз из дома выходить. В реальности же всё оказалось иначе. Чехи вообще такой народ, что фактически тебя «зеркалят». Если ты вежлив и улыбчив, то они ведут себя с тобой также. За две недели я не столкнулась ни с одним случаем русофобии. 
 
Георгий, 19 лет, музыкант. Дармштадт, Германия.
 
Молодой человек в Германии сейчас получает образование. А классическая музыка чаще всего существует вне политики, что и подтвердил Георгий.
 
– Ну индивидуумы есть везде, уже проявлялась агрессия даже в земле Гессен, где я проживаю. Но я контактирую с людьми мало, в основном только по своей специальности и институту. Там меня знали еще до всей ситуации с Украиной, поэтому отношение такое же, каким и было до этого. Но ручаться за всех не могу. Никто же не знает, что у других людей на уме, – рассказывает Георгий Кулигин.
 
Анна, 38 лет, медработник. Нью-Йорк, США.
 
– Я проживаю в Нью-Йорке уже 20 лет в русскоязычном районе. Среди моих друзей и знакомых много выходцев из семей, которые остались в Киеве, Харькове, Запорожье, Одессе и других городах. На сегодняшний день я лично не ощутила враждебного или негативного отношения к себе или моей семье. Мы продолжаем общаться и стараемся поддерживать друг друга словом.
 
Нью Йорк очень густонаселен людьми из разных культур, иммигрантами из всех частей света (Латинская Америка, Азия, Европа и др.). Многим вообще нет дела до проблем в России или Европе. Мои дети ходят в обычную городскую школу, и мы не заметили никакой разницы в отношении. В обычной школе не ведется никаких разговоров по этому поводу.
 
Марина, 27 лет, сотрудница IT-компании. Шенчжень, Китай.
 
Как рассказала другая наша собеседница, 27-летняя жительница города Шенчжень, многие китайцы не поддерживают НАТО и его продвижение на восток: они считают, что это угрожает как интересам России, так и интересам Китая. Также китайцы не приветствуют помощь оружием и деньгами Украине. По их мнению, это только подливает масла в огонь и еще больше разжигает конфликт.
 
– К русским отношение никак не изменилось. Однако тут нельзя выходить на различные митинги и ущемлять другие национальности. Недавно из полицейского участка обзванивали всех иностранцев из СНГ и спрашивали, как относятся к событиям на Украине, нужна ли какая-то помощь. В общем, китайцы за мирное небо, – рассказала девушка.
 
Ольга. Берлин, Германия.

– Ситуация примерно такая: все официальные лица высказываются совершенно однозначно и прямым текстом отговаривают от любых дискриминаций. Не говоря уже о том, что в Германии за это есть статья, довольно серьёзная.
 
В частном порядке, ожидаемо, случаются выпады, хотя лично мне ещё и не попадалось такое. Но я не знаю ни единого случая, когда учителя, полиция, начальство или кто там главный не отреагировали бы на подобные жалобы.
 
Фото на главной – Pixabay.
 
Текст подготовили Алина Полунчукова и Мария Кирова