Так уж повелось, что в последние несколько десятилетий население стремительно бежит из небольших населенных пунктов. Отсутствие работы в первую очередь заставляет людей переезжать в поисках большего комфорта в крупные мегаполисы. Но так ли плоха жизнь в маленьких райцентрах? Жители Боброва уверяют – нет. Просто уклад нужно грамотно организовать. Привести в порядок старый жилой фонд, обеспечить местное население достойной работой, а если в каких-то сферах не хватает высококвалифицированных специалистов – привлечь экспертов из других регионов.
Не только местные чиновники, но и сами жители уверяют, что в целом в районе ситуация достаточно неплохая. На сегодняшний день здесь проживает чуть менее 49 тысяч человек, из них около 20 тысяч – в самом райцентре. На территории района промышленность представлена 17 крупными и средними предприятиями, а в сельском хозяйстве задействованы 20 предприятий и 91 КФХ. С недавних пор тут есть даже свой индустриальный парк «Бобровский» площадью в 464 га. Район славится продукцией местного мясокомбината, а еще здесь работает четыре сыроварни (которые в общей сложности выпускают 38 тонн сыра в день, больше 60 видов).
Одна из главных отраслей, развивающихся в районе – животноводство. Она даёт круглогодичную занятость населению. Бизнесу предлагают льготные условия. Сейчас, например, идет речь о строительстве ТЦ, в котором было бы пространство для организации вечеринок для местной молодежи.
Глава администрации Бобровского района Анатолий Балбеков рассказывает, что рынок рабочих мест перегрет. А главный ресурс, которого сейчас не хватает – люди. С этой проблемой активно работают, зазывают молодых специалистов.
Медицина в районе достаточно активно развивается. За последние пять лет вложили уже порядка 175 млн рублей, а молодым специалистам за 6 лет выделили 55 квартир. По возможности стараются модернизировать медицинские учреждения. Чтобы ни в чем не зависеть от районного центра. Скорые доезжают в любой населенный пункт примерно за 20 минут. На фоне пандемии потребности в отрасли изменились. Поэтому приходится подстраиваться. Сейчас, в частности, идёт речь о закупке барокамер для пациентов с ковидом. В районе, кстати, по данным на начало августа, 67% привитых. Могло бы быть и 80%, говорит Балбеков, если бы не перебои с вакциной. Сейчас в районе есть все три российских препарата, их запас обеспечен.
Туристическая привлекательность и окупаемость
Как добраться из Воронежа
Бобровский район располагается в самом центре Воронежской области. С недавних пор здесь даже есть памятный закладной камень, доказывающий этот факт. Датой основания считается 1928 год. На машине от областного центра сюда можно добраться примерно за полтора часа (расстояние по прямой 83 км, по трассе – чуть больше ста).
Бобровский район известен конным туризмом, прочно ассоциируется с байдарочными сплавами (тут протекает река Битюг), меловыми горами в селе Мечетка, эко-тропами в Хреновском бору и, конечно, животноводством и сельским хозяйством. Рассказываем, чем тут можно заняться и как не пропустить самое интересное.
Бобровский район считается родиной орловского рысака. Именно здесь располагается старейший в России Хреновской конный завод, основанный в 1768 году графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским. Начать погружение в историю города можно именно отсюда. На территории располагаются уникальные образцы архитектуры, комплекс зданий возводился с 1810 по 1818 годы. На конезавод можно приехать просто для того, чтобы разок покататься на лошадях (в тройке или верхом), обучиться конной езде, а еще узнать об истории завода в местном музее – в его коллекции многочисленные кубки, документы и фотографии лошадей с весьма оригинальными кличками (наш личный топ – Ламинария и Мимикрия). Если вы не питаете любви к конным бегам, то точно оцените саму постройку XIX века.
Чтобы узнать историю города стоит посетить Бобровский краеведческий музей – он располагается в самом центре, в одном из уцелевших исторических зданий. Их в городе осталось не так много, и практически все они расположены на Невском проспекте и нескольких прилегающих улочках.
Экспозиция музея небольшая, но есть довольно любопытные экспонаты. Экскурсоводы ненавязчивы, что важно.
Один из главных туристических объектов города – «Дом ремесел», открывшийся в 2018 году. Он расположен в одноэтажном деревянном доме графа Орлова Давыдова (ул. 22 Января, 71). Тут за чисто символическую плату можно посетить мастер-класс по гончарному мастерству (и увезти с собой готовую работу), посетить художественную мастерскую, кузню, узнать о лоскутном шитье и попасть в музей веника. Сотрудники расскажут о самых интересных локациях и при необходимости посоветуют, где можно пообедать, а где остаться ночевать. Кстати, на фоне пандемии многие мастер-классы ушли в онлайн и теперь смотреть их можно на YouTube (да, абсолютно бесплатно).
Уже в январе в теплицах на выезде из города начинается сезон клубники. Туристов приглашают на экскурсию по тепличному комплексу и зовут пробовать сладкие ягоды.
Местные рекомендуют посетить «Царство шерсти», где можно увидеть как валяют валенки и создают изделия народного промысла. Понравившиеся можно увезти с собой.
Также к посещению смело можно рекомендовать Козью ферму, откуда можно увезти свежайший и наивкуснейший сыр и козьем молоком, а еще покормить яблоками коз – заряд позитива после общения с милейшими существами обеспечен. Кстати, Зааненские козы (порода выведенная в Швейцарии) почти не имеют рогов и дают до 7-8 литров молока в день (это вдвое больше, чем остальные).
Также все путеводители рекомендуют к посещению санаторий кумысолечения. Напиток обладает рядом полезных свойств, укрепляет иммунитет, что по нашим временам очень ценно. А еще кумыс это просто вкусно.
В Бобровском районе можно найти множество старинных скверов и парков. «Маст хэв» – обнять 300-летний дуб, растущий недалеко от музея конезавода и погулять по Чесменскому лесопарку.
Парк аттракционов на кромке леса – это первый «кирпичик» будущей эко-деревни в селе Лушниковка. В ближайшие годы (ориентировочно – к 2023-2024) на 100 га земли вблизи Боброва появится трехэтажные жилые дома (как многоквартирные, так и частные), школа на 255 мест, стадион, детский садик – на 204, а также вся необходимая для комфортной жизни инфраструктура. Здесь смогут жить около 4 тысяч человек. Жилье здесь будет служебным: недвижимость будет приобретаться компаниями для своих сотрудников с последующей возможностью выкупа.
Стоимость самого бобровского Дисней-парка, в котором помимо колеса появится еще множество аттракционов, кстати, оценивается в 180 млн рублей.