Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Губерния

Бобров: что посмотреть за один день

some alt text
Внутренний туризм продолжает набирать обороты. В рамках пресс-тура, организованного воронежским Домом журналистов при поддержке правительства области, мы отправились в город Бобров – райцентр, расположенный более чем в ста километрах от Воронежа. Рассказываем, что там можно посмотреть за один-два дня и как обстоят дела с инфраструктурой.

Так уж повелось, что в последние несколько десятилетий население стремительно бежит из небольших населенных пунктов. Отсутствие работы в первую очередь заставляет людей переезжать в поисках большего комфорта в крупные мегаполисы. Но так ли плоха жизнь в маленьких райцентрах? Жители Боброва уверяют – нет. Просто уклад нужно грамотно организовать. Привести в порядок старый жилой фонд, обеспечить местное население достойной работой, а если в каких-то сферах не хватает высококвалифицированных специалистов – привлечь экспертов из других регионов.

 
Как обстоят дела с экономикой в Бобровском районе?

Не только местные чиновники, но и сами жители уверяют, что в целом в районе ситуация достаточно неплохая. На сегодняшний день здесь проживает чуть менее 49 тысяч человек, из них около 20 тысяч – в самом райцентре. На территории района промышленность представлена 17 крупными и средними предприятиями, а в сельском хозяйстве задействованы 20 предприятий и 91 КФХ. С недавних пор тут есть даже свой индустриальный парк «Бобровский» площадью в 464 га. Район славится продукцией местного мясокомбината, а еще здесь работает четыре сыроварни (которые в общей сложности выпускают 38 тонн сыра в день, больше 60 видов).

Одна из главных отраслей, развивающихся в районе – животноводство. Она даёт круглогодичную занятость населению. Бизнесу предлагают льготные условия. Сейчас, например, идет речь о строительстве ТЦ, в котором было бы пространство для организации вечеринок для местной молодежи.

Глава администрации Бобровского района Анатолий Балбеков рассказывает, что рынок рабочих мест перегрет. А главный ресурс, которого сейчас не хватает – люди. С этой проблемой активно работают, зазывают молодых специалистов.
 
 
Недвижимость и наличие качественной и продуманной инфраструктуры – один из способов удержать квалифицированную рабочую силу. Поэтому раздают квартиры, следят за достаточным количеством детских садов (их в регионе 27) и школ (21 и в планах строительство новых). Еще один плюс для переезда молодо семьи  – в районе довольно много спортивных секций для детей. Большинство – бесплатные. Упор делается на те виды спорта, куда идут люди: спортивная гимнастика, хоккей – сюда, кстати, активно едут ребята и из других регионов. Дело в том, что ледовых дворца в небольшой районе целых два, и они не переполнены. Педагогов и тренеров, кстати, тоже при необходимости приглашают из других регионов. Тренерам отдали уже 46 квартир.

Медицина в районе достаточно активно развивается. За последние пять лет вложили уже порядка 175 млн рублей, а молодым специалистам за 6 лет выделили 55 квартир. По возможности стараются модернизировать медицинские учреждения. Чтобы ни в чем не зависеть от районного центра. Скорые доезжают в любой населенный пункт примерно за 20 минут. На фоне пандемии потребности в отрасли изменились. Поэтому приходится подстраиваться. Сейчас, в частности, идёт речь о закупке барокамер для пациентов с ковидом. В районе, кстати, по данным на начало августа, 67% привитых. Могло бы быть и 80%, говорит Балбеков, если бы не перебои с вакциной. Сейчас в районе есть все три российских препарата, их запас обеспечен.

Туристическая привлекательность и окупаемость

Как добраться из Воронежа

Бобровский район располагается в самом центре Воронежской области. С недавних пор здесь даже есть памятный закладной камень, доказывающий этот факт. Датой основания считается 1928 год. На машине от областного центра сюда можно добраться примерно за полтора часа (расстояние по прямой 83 км, по трассе – чуть больше ста). 

 
Что посмотреть?

Бобровский район известен конным туризмом, прочно ассоциируется с байдарочными сплавами (тут протекает река Битюг), меловыми горами в селе Мечетка, эко-тропами в Хреновском бору и, конечно, животноводством и сельским хозяйством. Рассказываем, чем тут можно заняться и как не пропустить самое интересное.

 
Посетить Хреновской конезавод

Бобровский район считается родиной орловского рысака. Именно здесь располагается старейший в России Хреновской конный завод, основанный в 1768 году графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским.  Начать погружение в историю города можно именно отсюда. На территории располагаются уникальные образцы архитектуры, комплекс зданий возводился с 1810 по 1818 годы. На конезавод можно приехать просто для того, чтобы разок покататься на лошадях (в тройке или верхом), обучиться конной езде, а еще узнать об истории завода в местном музее – в его коллекции многочисленные кубки, документы и фотографии лошадей с весьма оригинальными кличками (наш личный топ – Ламинария и Мимикрия). Если вы не питаете любви к конным бегам, то точно оцените саму постройку XIX века.

 
Сходить в краеведческий музей

Чтобы узнать историю города стоит посетить Бобровский краеведческий музей – он располагается в самом центре, в одном из уцелевших исторических зданий. Их в городе осталось не так много, и практически все они расположены на Невском проспекте и нескольких прилегающих улочках. 

Экспозиция музея небольшая, но есть довольно любопытные экспонаты. Экскурсоводы ненавязчивы, что важно.
 
На центральной площади – рядом с памятником Бобру – фонтан как на воронежской Советской, вокруг – новые дома, магазины. На местном «Арбате», который располагается буквально в 5-7 минутах, к вечеру, как только спадает жара, тусуется молодежь: скейтеры, велосипедисты и просто компании на лавочках. Улица, кстати, спускается прямо к набережной. Так что это отличная идея для вечернего променада.

 
Обучиться гончарному мастерству

Один из главных туристических объектов города – «Дом ремесел», открывшийся в 2018 году. Он расположен в одноэтажном деревянном доме графа Орлова Давыдова (ул. 22 Января, 71). Тут за чисто символическую плату можно посетить мастер-класс по гончарному мастерству (и увезти с собой готовую работу), посетить художественную мастерскую, кузню, узнать о лоскутном шитье и попасть в музей веника. Сотрудники расскажут о самых интересных локациях и при необходимости посоветуют, где можно пообедать, а где остаться ночевать. Кстати, на фоне пандемии многие мастер-классы ушли в онлайн и теперь смотреть их можно на YouTube (да, абсолютно бесплатно).

 
Вдоволь объесться клубникой (даже зимой)

Уже в январе в теплицах на выезде из города начинается сезон клубники. Туристов приглашают на экскурсию по тепличному комплексу и зовут пробовать сладкие ягоды.

 
Узнать, как валяют валенки

Местные рекомендуют посетить «Царство шерсти», где можно увидеть как валяют валенки и создают изделия народного промысла. Понравившиеся можно увезти с собой.

 
Попробовать свежайшего козьего сыра

Также к посещению смело можно рекомендовать Козью ферму, откуда можно увезти свежайший и наивкуснейший сыр и козьем молоком, а еще покормить яблоками коз – заряд позитива после общения с милейшими существами обеспечен. Кстати, Зааненские козы (порода выведенная в Швейцарии) почти не имеют рогов и дают до 7-8 литров молока в день (это вдвое больше, чем остальные). 

 
Отдохнуть в санатории кумысолечения

Также все путеводители рекомендуют к посещению санаторий кумысолечения. Напиток обладает рядом полезных свойств, укрепляет иммунитет, что по нашим временам очень ценно. А еще кумыс это просто вкусно.

 
Обнять 300-летний дуб

В Бобровском районе можно найти множество старинных скверов и парков. «Маст хэв» – обнять 300-летний дуб, растущий недалеко от музея конезавода и погулять по Чесменскому лесопарку.

 
Посмотреть на колесо обозрения на кромке леса

Парк аттракционов на кромке леса – это первый «кирпичик» будущей эко-деревни в селе Лушниковка. В ближайшие годы (ориентировочно – к 2023-2024) на 100 га земли вблизи Боброва появится трехэтажные жилые дома (как многоквартирные, так и частные), школа на 255 мест, стадион, детский садик – на 204, а также вся необходимая для комфортной жизни инфраструктура. Здесь смогут жить около 4 тысяч человек. Жилье здесь будет служебным: недвижимость будет приобретаться компаниями для своих сотрудников с последующей возможностью выкупа. 

Стоимость самого бобровского Дисней-парка, в котором помимо колеса появится еще множество аттракционов, кстати, оценивается в 180 млн рублей.

 
Увидеть «школу будущего»
 
Еще один интересный объект, который расположился на окраине Боброва – учебный центр имени экс-губернатора Воронежской области. На его возведение потребовалось около миллиарда рублей. Школу ввели в эксплуатацию в 2019 году, а проект называют архитектурным прорывом. У обучающихся здесь ребят есть не только современные учебные кабинеты, но и собственная телестудия и студия звукозаписи, современный 3D-кинотеатр и просторный актовый зал, студия робототехники, лаборатории и огромный спортивный зал. В общем, если центр и поход на школу, то на идеальную, уроки в которой не хочется прогуливать.
 
 
Школа – пример того, каким должно быть учебное заведение: у ребят есть собственная телестудия, лаборатории (в числе которой и аграрная), студия робототехники и уютный кампус, в котором живут ученики из других городов.
 
 
Фото – Алина Полунчукова.